- A
- +A
- +A
Офисная эвакуация. Как саратовцам выжить на удаленной работе
- 09:00, 27 марта 2020
- Комментариев[8]
Служебная командировка... в офис
Сотрудник саратовского представительства крупной российской компании Наталья всю эту неделю приходила в офис при появившейся возможности работать удаленно. Она говорит, что технические службы постарались обеспечить доступ к рабочему компьютеру из дома, но часть задач так и осталась нерешенной (печать документов, отправка корреспонденции). А программист из Саратова Олег отказался от удаленного режима работы из-за того, что дети сейчас не ходят в детский сад и создают в квартире, мягко говоря, неделовую обстановку.
Впрочем, эти люди вовсе не выглядели на этой неделе единственными бойцами рабочего фронта. По данным аналитического центра "Битрикс 24" на середину недели, только 42% российских работодателей способны перевести сотрудников на дистанционную работу. Из них почти треть готовы перевести на "удаленку" половину штата, а 10% - третью часть персонала.
И это абсолютно объяснимо. Ведь удаленный режим невозможен для участников производственного процесса (оборудование из цеха домой не прихватишь), для тех, чья работа требует присутствия здесь и сейчас. То есть, "отказники" от "удаленки" вовсе не являются деспотичными руководителями с отсутствием гражданской позиции. Хотя определенный страх потерять контроль за дисциплиной и рабочим процессом, по мнению экспертов, у работодателей присутствует.
Но и работники, по мнению психологов, не избавлены от стресса на домашне-рабочем месте. Сообщение или звонок от начальника с замечаниями, прозвучавший в собственной квартире (где человек обычно расслаблен), может стать куда более мощной встряской, чем та же критика, но в офисе.
Вообще, этот массовый (все же массовый) переход на дистанционный формат работы отечественного бизнеса можно считать общей стрессовой ситуацией. Специалисты замечают, что плановый характер того же процесса (без пандемии коронавируса) мог бы занять несколько лет. Наверное, тогда бы удалось избежать определенных издержек и тщательно подготовиться к "офисной эвакуации".
Заметим, что вовсе не с первыми днями режима дистанционной работы появилась информация о решении организационных вопросов. На сайте Государственной инспекции труда в Саратовской области только 23 марта была опубликована памятка о том, как грамотно перейти на временную "домашнюю занятость". Оказывается, перевод сотрудника на дистанционную работу является изменением условий трудового договора. Поэтому возможен только по соглашению сторон (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ) и требует дополнительного соглашения к основному документу.
Опрошенные нами саратовцы, уже работающие на удалении, ничего не смогли сказать о подписании дополнительного соглашения. А между тем, в этом соглашении должны быть прописаны и новый характер труда, и режим труда и отдыха, и время выхода на связь с работодателем, и иные нюансы.
Заместитель заведующего отделом правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзов Саратовской области Сергей Бека дополняет:
"В дополнительном соглашении к трудовому договору, который должна подготовить кадровая служба, должны быть оговорены все условия удаленной работы и ее сроки. Это важно. Необходимо обязательно указать сроки удаленной работы. В противном случае, она может стать постоянной. И если на предприятии есть первичная профсоюзная организация, то документ стоит согласовать и там".
В вопросах о теории удаленного режима работы оказалось много тонкостей. Например, в областной Федерации профсоюзов заметили, что если работодатель настаивает на дистанционном формате, а сотрудник не может при этом качественно выполнять свои обязанности, то в отношении него может быть объявлен простой с выплатой жалования в урезанном размере (две трети). А в памятке инспекции по труду ничего о простое не говорится, там указано, что "в одностороннем порядке работника можно перевести на удалённую работу только при изменении организационных или технологических условий труда и предупредив его об этом за 2 месяца".
Инспекция предупреждает также, что если работодатель перевел сотрудника на дистанционный режим, то вызов его в офис считается служебной командировкой.
Впрочем, Роструд озаботился соблюдением трудовых прав работников при переводе на "удаленку" или применении других мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции и создал в системе электронных сервисов "Онлайнинспекция" специальный раздел "Коронавирус: горячая линия". Здесь можно выяснить все тонкости и нюансы отношений работодателя и персонала в нынешних непростых условиях.
К слову, в министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области "СарБК" рассказали о планах федеральных властей узаконить новый режим работы — неполную дистанционную занятость. Она позволит совмещать работу в офисе и на удалении. "В случае принятия соответствующих поправок в трудовом законодательстве можно будет легализовать удаленный труд, на который многие работодатели по собственной инициативе переводят сотрудников, в том числе, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции", - указали в ведомстве.
Однако эксперты советуют с осторожностью относиться к переходу на удаленный режим. Во всяком случае, не очень радоваться этому. Конечно, профилактика распространения коронавируса нам всем жизненно необходима, но вовсе не исключено, что сотрудники выйдут из трудовой домашней изоляции без потерь. "Некоторые работодатели после окончания ситуации с коронавирусом могут решить перевести часть персонала на "удаленку" на постоянной основе и не за полную зарплату с соцпакетом, а по договору гражданско-правового характера", - заявила "Известиям" социолог Анна Очкина.
Выхода из пандемии, вообще, пока не видно. И чем это обернется, неизвестно. В Международной организации труда считают, что пандемия коронавируса может вызвать массовую безработицу. По прогнозам, рабочих мест лишатся 25 млн человек. Надеяться, что эта беда обойдет нашу страну, было бы наивным.
Помощь друга
По данным опроса, который повели "HR Lab — Лаборатория HR-инноваций" и платформа "Академия Здоровья" для аналитического центра "АльфаСтрахование.Медицина", 96% офисных работников уже перешли на удаленный режим работы или готовы к этому. То есть, можно сказать, что теперь одни "офисные удаленщики" работают для других таких же временных "переселенцев". Бизнес оперативно создал новое направление, которое должно сопровождать работу в новых условиях.
Так, компании IT-сферы сформировали предложения для небольших организаций (в крупных бизнес-структурах работают собственные службы) по техническим решениям перевода персонала на домашний режим. В одной из таких компаний рассказали, что в день принимают от 5 до 10 заявок. Средний ценник услуги — 10 тыс. рублей. Они обеспечивают коллективное обсуждение рабочих вопросов, переадресацию звонков в офис на личные номера, предоставляют работодателю возможность контроля за удаленным рабочим процессом и оказывают другие услуги.
В другой IT-компании ответили, что перевод одного сотрудника на удаленную работу требует в среднем 1,7 тыс. рублей. Настройка офисной телефонной сети для звонков с личных номеров стоит 400 рублей (за компанию).
Сервисы по поиску работы и подбору сотрудников тоже обозначили новое направление. SuperJob вывело на стартовую страницу поиска вакансии для работы на удалении. В компании утверждают, что за последнее время интерес среди соискателей к подобным опциям вырос в 3 раза. Среди актуальных на сегодняшний день предложений - разработчик Golang с зарплатой 100-120 тыс., программисты с жалованием 90-125 тыс., ведущий маркетотог (150 тыс.), SMM-контекстолог и таргетолог (75 тыс.), менеджер по подбору персонала (55-150 тыс.), литературный редактор (45-50 тыс. руб.). "Важно отметить, что все вакансии актуальны не только для жителей Москвы или Петербурга, а доступны любому желающему работать из дома", - добавляют hr-специалисты.
К армии удаленных сотрудников обратилась вся интернет-инфраструктура. Одни соцсети предлагают помощь в проведении встречи с множеством участников, другие помогают обустроить цифровой офис в социальной сети и перейти на удаленный режим. Оживились мессенджеры для командной работы (с видеозвонками, чат-ботами), системы обмена текстовыми сообщениями.
Осторожно, мошенники... и переедание
Олеся из Саратова рассказывает о своем опыте работы в удаленном режиме. "Сначала я получала удовольствие от того, что рабочий день можно начать через 10 минут после пробуждения, а к домашним делам приступить сразу же после 18 часов. Потом я немного утомилась от однообразия. "Дом-работа, работа-дом" стали не только фигурой речи. Я слышала, что некоторые жаловались на то, что дома нет удобной офисной мебели и присутствуют отвлекающие факторы. Но я, если честно, считаю это капризами. Неудобный рабочий стул в нынешней ситуации — мелочь, с которой можно справиться, потерпеть, в конце концов, какие-то неудобства. Распространение вируса — вот это настоящая проблема. И дай нам бог ее остановить".
По данным опроса HeadHunter, проведенного для "Известий", треть сотрудников российских компаний пожаловались на условия работы в удаленном режиме. Больше всего претензий они высказали к неподходящей мебели в квартире (44%), больше 30% респондентов рассказали о слабом компьютере или ноутбуке, а 23% не устроила скорость интернета. На перебои с мобильной связью пожаловались 8% участников опроса.
Это же исследование показало, что только 2% работодателей согласились оплатить персоналу необходимую мебель. А больше половины работодателей отказались компенсировать сотрудникам затраты на необходимые технические средства для работы из дома. Но 11% готовы были оплатить интернет и мобильную связь.
При этом прос на ноутбуки и компьютеры за последнюю неделю в одной из торговых сетей вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Экспертное сообщество на этой неделе тоже активизировалось и выдало серию советов о том, как сделать работу в домашних условиях безопасной и эффективной.
Так, Роскачество предупредило о том, что во время кризисных и нештатных ситуаций активизируются мошенники. И их жертвами могут стать сотрудники на "удаленке", которые выведены из периметра безопасности компаний. Специалисты организации предупреждают об угрозе роста числа мошеннических псевдобесплатных сервисов (платформ для проведения видеоконференций, онлайн-обучения, подписок на онлайн-кинотеатры, фейковых мобильных приложений для доставки еды и т. д.), о возможном увеличении количества целевых атак на сотрудников из финансовой отрасли, о росте числа инсайдерских атак с использованием сотрудников, о росте числа атак на компьютеры, роутеры, видеокамеры и незащищенные домашние сети сотрудников компаний. По словам генерального директора и основателя Group-IB Ильи Сачкова, в группе риска — сотрудники финансовых учреждений, телеком-операторов и IT-компаний, а целью кибератак станет кража денег или персональных данных. Но осторожными надо быть всем.
Роскачество рекомендует сотрудникам соблюдать правила цифровой гигиены и перечисляет общие советы о том, как работать из дома.
Стоит сделать максимально удобным свое новое рабочее место, не забывать о перерывах, пить воду, отводить время на обед (лучше копировать привычный график), не забывать о физической активности (растяжка, йога, небольшая тренировка на разные группы мышц и т. д.).
Психологи рекомендуют не переключать будильники, которые были установлены раньше. Так будет легче сохранить деловой настрой и соблюдать рабочий график. А еще эксперты советуют не злоупотреблять перекусами. Они могут слиться в один большой и пагубный для здоровья процесс. Но главное в нынешней ситуации — избежать заражения коронавирусом. А работу в домашних условиях мы точно переживем.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.05.2024, 12:40
Опытным путём. Саратовским предпенсионерам по-прежнему сложно найти работу
Время показало, что прогнозы экспертов о снижении эйджизма на рынке труда были преувеличены. Эти ожидания появились после начала СВО, частичной мобилизации и обострения проблемы дефицита кадров, когда работодатели стали приглашать на свободные вакансии тех, кому раньше отказывали, в том числе кандидатов в возрасте 50+. Та картина на рынке труда привела к еще одному выводу о том, что руководители коллективов стали видеть женщин на тех позициях, которые раньше занимали только мужчины. Сегодня можно сказать, что и этот тренд не сформировался. Статистика трудоустройства женщин среднего возраста не выбивается из общих тенденций, а возрастные женщины так и вовсе стали самой многочисленной группой среди безработных жителей области. Но в Саратовской области предпринимается ряд мер для решении проблемы. "СарБК" изучал особенности картины.
-
14.10.2022, 12:56
Мобилизация победит дискриминацию. Рынок труда интересуют женщины и кадры 50+
Частичная мобилизация и отъезд за границу тех, кто мог быть призван для участия в специальной военной операции, стали очередным вызовом для отечественного рынка труда. Эксперты называют это третьим проблемным периодом после пандемии коронавируса и начала СВО, который еще более обострит проблему дефицита кадров. Есть мнение, что особенно актуально это будет для регионов с низким уровнем зарплат, что характерно для Саратовской области. Наблюдатели замечают, что нынешние события заставили работодателей изменить свои предпочтения. Теперь в HR-отделах соискателям мобилизационного возраста нередко предпочитают специалистов в возрасте 50+, а молодым мужчинам - женщин. Недавно, например, в регионе была успешно трудоустроена сварщица. Подробнее о трендах рынка труда - в обзоре СарБК.
-
18.03.2022, 09:52
Уже начался поиск подработки. Эксперты оценили ситуацию на рынке труда
Российский рынок труда, подтверждая теорию, начал реагировать на ситуацию спустя две недели после начала военной операции на Украине и введения жесточайших антироссийских санкций. И если первые изменения общих показателей были вполне логичны, то последующие явления стали трактоваться экспертами как весьма тревожные звонки. Прогнозируя приближение серьезного кризиса, эксперты обращают внимание на довольно сдержанную реакцию работников и соискателей. Аналитики убеждены, что она сформировалась на основе опыта от предыдущих экономических кризисов. СарБК выслушал мнения участников рынка рекрутинга страны и области.
-
16.12.2020, 09:16
Промахнулись с диагнозом. Эксперты — о сенсационном дефиците врачей
На прошлой неделе аналитики компании HeadHunter сообщили о взрывном росте количества вакансий для медицинских работников. По их данным, в ноябре число предложений на региональном рынке труда для врачей и медицинских сестер в 3,4 раза превысило данные прошлого года. За месяц работодатели разместили 500 объявлений. Высокий рост предложения на рынке медицинского труда интернет-сервис фиксировал и в предыдущие два месяца. Правда, в экспертном сообществе бума востребованности кадров не замечают. "СарБК" попытался проверить, насколько эти данные соответствуют действительности.
- 02.12.2019, 16:09 Не работать на дядю. Количество рабочих рук сокращается, а вакансий - растет На днях федеральные СМИ вышли с громкими заголовками о рекордном числе вакансий в стране. Последние данные Росстата показали 1,1 млн свободных рабочих мест и это значение превысило трехлетний максимум. Детальный анализ дал понять, что даже в передовых регионах эти цифры не говорят исключительно о взлете рынка труда за счет старта новых проектов. Тем более, саратовские эксперты просят не называть изменения в общих цифрах статистики бумом вакантных мест. Они считают одной из причин свободных рабочих мест нежелание потенциальных соискателей работать по найму и отчасти винят в сложившейся ситуации соцсети.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц