- A
- +A
- +A
Темы недели: приговор Туватину, рельсы на слом, смена митрополита
- 19:57, 28 августа 2020
- Комментариев[3]
На этой неделе в Саратовской области произошло три заметных события. Первое - это приговор убийце 9-летней девочки. Как и ожидалось, неисправимый и хладнокровный преступник получил пожизненный срок в колонии. Администрация Саратова вызвала бурю своим намерением демонтировать трамвайные рельсы в Мирном переулке и теперь использует все административные рычаги, чтобы придать решению хоть какую-то благовидность. Саратов покинул один из немногих оставшихся политических старожилов - митрополит Лонгин.
Без шансов на помилование
В Саратове вынесен приговор 35-летнему Михаилу Туватину, который убил 9-летнюю саратовскую школьницу, когда та направлялась на учебу. Напоминать об обстоятельствах этого дела уже не будем: мы и так писали о них много раз, в том числе в темах недели, да и только человек, полностью отключенный от всех СМИ, не знает об этой страшной трагедии, произошедшей в октябре 2019 года.
Дело рассмотрели довольно быстро. Оно поступило в суд в середине июля, рассматривать его начали в первые дни августа. Процесс по понятным причинам был закрытым. К нему было приковано внимание не только саратовских, но и всех федеральных СМИ. Интересы семьи погибшей девочки представляла широко известная благодаря участию в резонансных делах московский адвокат Александра Бакшеева.
Четырежды судимый уголовник, в том числе дважды – за изнасилования, остаток жизни проведет в колонии особого режима. Он, правда, намерен обжаловать приговор. Нет, дело не в размере наказания. Преступник не согласен с тем, что ему приписали насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении ребенка.
И хотя Туватин получил высшую меру наказания, какой-то осадок все равно остался. Даже это наказание не искупит его действий. Это ощущение снова спровоцировало обсуждение по поводу необходимости возвращения смертной казни для маньяков и педофилов. Так проявляется защитная реакция общества на преступления, находящиеся за гранью всего — любых человеческих отношений и моральных устоев, за гранью самого зла. Но мораторий на смертную казнь, скорее всего, отменен не будет. Конечно, можно возмущаться тем, что преступник будет остаток жизни находиться на бюджетном обеспечении — это вполне достойная цена за то, чтобы он был навсегда изолирован от общества.
Юристы считают, что шансов выйти у Туватина на свободу, с учетом его прошлого опыта, нет. В частности, такого мнения придерживается адвокат Елена Сергун. "У нас пожизненное наказание существует относительно недавно. И применяется этот вид наказания – альтернатива смертной казни, на которую у нас мораторий наложен – достаточно редко. Это нечто такое, что выходит за рамки обычного понимания. Поэтому таких людей сравнительно (по сравнению с тем количеством людей, которые отбывают наказание в местах лишения свободы) немного. И шансов каким-то образом изменить меру наказания на более мягкую, выйти на свободу, заменить на другой вид наказания практически не существует. Теоретически они есть, но практически это не должно людей волновать. Учитывается характер совершения преступления и склад личности – это не та фигура, которая в дальнейшем сможет на что-то рассчитывать", – считает юрист.
Психиатру Алексею Старцеву "даже думать не хочется" над вопросом, можно ли такого человека, как Туватин, исправить, учитывая тяжесть совершенного им преступления: "Эта идея непопулярна в народе, и даже те политики, которые пытаются поднять себе рейтинг, делают ставку на требования смертной казни для такого человека, как этот осужденный. Мне чисто по-человечески тоже хочется эту дичь выжигать, чтобы на планете не было таких людей. Но умом я понимаю, что смертная казнь ничего хорошего не дает, этот путь закрыт. Само пожизненное лишение свободы, без возможности помилования, – это достаточно серьезное наказание, и цивилизованному обществу надо этим ограничиваться, как бы у нас кулаки ни сжимались от ярости".
"Здесь сложно что-то исправить, если человек совершает такие преступления, все уже очень далеко зашло. А почему он стал таким? Это вопрос к обществу. Потому что в каждом человеке заложена и агрессивность, и негативные черты, с одной стороны, и позитивные. В данным случае мы имеем дело с патологической личностью, в которой это все заложено особенно жестко. Есть потенциальные маньяки, у которых этот негатив, патологические черты не раскрываются. Но у небольшого процента, под влиянием каких-то обстоятельств, происходит актуализация негативных черт, и они становятся серийными убийцами, маньяками и тому подобное. Законы общества должны быть построены таким образом, чтобы этот негатив не раскрывался", - подытожил специалист.
Демонтаж для скорости
Администрация Саратова поднаторела в искусстве настраивать против себя все новые слои населения. Причем каждый раз новый конфликт разгорается совершенно на пустом месте. Так и в этот раз, за несколько дней мэрии удалось получить в свой адрес тонны негатива за то, что она решила избавиться от трамваев в Мирном переулке.
Идея эта не нова. Ее горячим сторонником в свое время был покойный глава Саратова Олег Грищенко. Официальным оправданием для этой кардинальной меры служили соображения удобства и безопасности. Мол, улицы узкие, на них все сложнее разъехаться трамваям и автомобилям. Говорили даже, что, мол, трамваи представляют опасность для учащихся здешнего лицея (хотя машины в большинстве случаев более непредсказуемы и опасны). Неофициально же говорили, что настоящей причиной выноса трамваев является намерение организовать более удобный подъезд к новому торговому центру, который тогда еще строился за Крытым рынком. На трамвае к нему подъезжать не комильфо.
В чем настоящая цель нынешнего руководства города — остается только гадать. Необходимость такой меры снова мотивируют безопасностью и удобством. Появился еще и новый аргумент — мол, трамвай в этом месте не пользуется популярностью (как ни стараемся мы соблюдать беспристрастность в этой ситуации, но этот аргумент — уже совершенно наглое вранье). Еще одна ложь — о том, что большинство жителей "за" ликвидацию кольца в Мирном. Мэрия не удосужилась даже провести заказной опрос по этому поводу. Независимые же замеры общественного мнения показывают обратное: так, в группе "Типичный Саратов" в соцсети "ВКонтакте" 60% из 1,4 тысячи проголосовавших поддержали сохранение трамвая.
Удивление вызывает то, что до недавнего времени мэрия не собиралась трогать рельсы в Мирном. Об этом говорят Генеральный план, проект планировки территории линии скоростного трамвая и транспортная схема города. Блогер Денис Жабкин предположил, что власти развернули свою позицию на 180 градусов из-за необходимости скорейшего освоения выделенных на проект скоростного трамвая 300 млн рублей. Часть проектной документации в этом случае решили заменить старыми наработками грищенковской эры.
И, вероятно, Жабкин попал в цель, потому что сегодня мэрия начала целую кампанию по его дискредитации (мол, блогер заканчивал медицинский вуз и не может считаться специалистом). Вместе с Жабкиным гневной отповеди от чиновников удостоились блогер Владимир Лешуков и московский студент Александр Шевченко (про которого мэрия тактично умолчала, что он учится в транспортном вузе и может в некотором смысле считать себя профильным экспертом, в отличие от самих чиновников).
Самое печальное в этой истории — то, что мы все это уже проходили в 2013 году, когда убирали трамвайную линию с улицы Кутякова. Тогда тоже собирали подписи недовольных (набрали 4 тысячи из 800-тысячного города, и этого хватило). Тогда тоже пускали автобус N12 взамен трамвая (правда, платный), но ходил он по совершенно неудобному графику и через считанные недели был признан непопулярным и нерентабельным.
В городе, конечно же, есть недовольные трамваем — это автомобилисты, которым доставляет дискомфорт и переживания езда через необорудованные должным образом пересечения дорог и рельсов. Кроме того, некоторые всерьез полагают, что если заасфальтировать все трамвайные маршруты, в городе станет меньше пробок.
"Трамваю сегодня в этом узком пространстве нет места просто. Если мы будем исходить из того, что нужно сохранять трамваи, то тогда, наверное, стоит бороться за трамваи. А если мы во главу угла ставим пассажира – жителя, которому удобно быстрее перемещаться по городу, то тогда трамвай там не нужен. Сегодня из любого проулка, из каждого микрорайона на любом транспорте можно добраться в любой конец города. Людям просто удобнее стало ездить не этими сдвоенными, набитыми битком, как селедками в бочках трамваями, а в маленьких микроавтобусах или автобусах большой вместимости", - например, показал пример такой логики на радио "Эхо Москвы в Саратове" депутат гордумы Виктор Марков.
Московский урбанист, разработчик национальных стандартов в области организации дорожного движения, автор блога "Город для людей" Аркадий Гершман отмечает, что российские города, в том числе и Саратов, повторяют ошибки западных стран 50-летней давности. "Учиться на чужих ошибках скучно, нужно обязательно на своих. Но некоторые города идут дальше: там не просто наступают на чужие грабли, с каждым разом они прыгают на них еще сильнее. Есть простое правило хорошего общественного транспорта: он должен ехать туда, куда надо людям. Если людям нужно в центр, но трамвай туда не едет, то зачем вообще такой трамвай, даже если он скоростной?" - прокомментировал он саратовскую ситуацию.
Смена церковных вех
Владыка Лонгин покидает саратовскую кафедру, прослужив на ней 17 лет. Кое-кто связывает это с "ковид-диссидентскими" настроениями митрополита, которые он обнаружил в дни Светлой Пасхи. Например, в период жесткого карантина не стал закрывать храмы для верующих, и сам появился на рынке без медицинской маски. Где (о чудо!) его сразу же заприметил полицейский наряд и (какое совпадение) пришедшая с ним толпа журналистов. А в мае в соцсетях как бы случайно запустили слух о его отставке...
Владыка отмечает, что ему будет "больно" расставаться с Саратовом: "В 2003 году поезд привез меня в Саратов, куда накануне я был назначен правящим архиереем. И вот сегодня, 17 лет спустя, решением Священного Синода я переведен на другую кафедру. Мне трудно выразить словами те чувства, которые я сейчас испытываю. За эти годы я сроднился с городом, епархией и, самое главное, людьми, с которыми соединил меня Господь. Я безмерно благодарен Богу за всех, кто эти годы помогал мне нести мое послушание, созидал вместе со мною церковную жизнь на Саратовской земле. Мне очень больно расставаться с Вами, дорогие мои, но Вы навсегда останетесь в моем сердце. Пусть Господь благословит Саратовскую землю и всех, живущих ней миром, процветанием и благополучием. От всего сердца прошу прощения у всех, кого чем-либо обидел".
Верующие саратовцы провожают Лонгина, скорее, с сожалением. На время его правления пришлись знаковые для местных прихожан события: епархия была преобразована в митрополию, были восстановлены и построены заново десятки храмов (в том числе 20 - в Саратове), возрождались монастыри, получила новые стены духовная семинария. Неверующим он запомнится конфликтами при застройке парков и скверов церковными зданиями и другими притязаниями на "светские" территории (например, на стадион "Динамо").
В Саратов же назначен бывший митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Про него пока нечего сказать, кроме того, что в миру его зовут Алексей Депутатов и что до назначения в Саратовскую митрополию параллельно с Вологдой он частенько бывал в Москве, так как заведовал Финансово-хозяйственным управлением Московского патриархата. В июне если, верить ЖЖ дьякона Андрея Кураева, Игнатия жестко разыграл пранкер Евгений Вольнов, который позвонил митрополиту от имени сотрудника управления по борьбе с сектами и деструктивными культами.
В целом "послужной список" нового архиерея довольно внушителен. Он очень много учился (в Рязанском духовном училище, Самарской духовной семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии, аспирантуре Московской духовной академии при Отделе внешних связей РПЦ, Рязанском государственном университете им. Есенина — там он готовится на юриста, а также Московской академии государственного и муниципального управления). Был преподавателем, а затем проректором Рязанской семинарии. В 2011 году он был избран епископом Шахтинским и Миллеровским, в 2014-м переведен в Вологду, где и проработал до назначения в Саратов.
Политолог Дмитрий Олейник не верит, что открытие церкви в Саратовской области на Пасху могли стать причиной свержения митрополита. "В РПЦ ротация глав епархий, а теперь и митрополий — это давняя практика. Так что ничего необычного в переводе Лонгина в Ульяновскую митрополию нет. Очередная ротация была вызвана смертью Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. В результате, в нескольких митрополиях поменялись правящие архиереи, в том числе и в нашем регионе.
О причинах перевода Лонгина лучше спросить у руководства РПЦ. Владыка показал себя как эффективный управленец, при нем количество приходов в Саратове возросло в несколько раз, а авторитет церкви вырос. Возможно, в этом и есть главная причина. РПЦ, как и другие церкви, испытывает потребность восстановления и расширения влияния, с другой стороны, в любой крупной церкви существуют группы влияния и каждая из них заинтересована в усилении собственных позиций и ослаблении коллег-конкурентов.
Открытые на Пасху храмы причиной быть не могут, только лишним поводом для одной из групп влияния. Как бы то ни было, Владыка Лонгин уезжает в соседний регион, но добрая память о его служении в Саратовской области останется надолго", - прокомментировал он рокировку.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
- 18.10.2019, 17:46 Темы недели: сквер и школа имени Лизы и догхантеры из "Дорстроя" Саратов продолжает осмыслять гибель 9-летней девочки от рук маньяка в гаражах на СХИ. Эмоции уступили место попыткам понять, почему это произошло и что нужно сделать, чтобы этого никогда не повторилось. Как в любой теме, которую слишком долго обсуждают, появились и свои крайности. Еще одной темой недели, которая всколыхнула город, стало задержание сотрудников "Дорстроя", которые, как выяснилось, занимались совсем не гуманным регулированием численности бродячих собак - по ночам они их просто отстреливали. Зоозащитники празднуют победу, тогда как остальные горожане воспринимают скандал не совсем однозначно.
-
08.11.2024, 15:33
Сериал "Преступление и наказание". Заметки киномана
Иногда смотришь шоу и думаешь: "Им бы нормальный маркетинг, чтобы все узнали про этот шедевр!" С "Преступлением и наказанием" ситуация обратная. Лучше бы о нем слышали только суровые любители бескомпромиссно авторских сериалов.
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц