Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Облачное видеонаблюдение. Как установить "умную" систему и сэкономить на этом

  • 10:00, 7 октября 2020
  • Комментариев[2]

К сегодняшнему дню телеком-индустрия получила с десяток новых направлений развития. Активно развиваются облачные сервисы, интернет вещей, технологии Big Data, мобильные финансы, 5G и другие. Часть их них уже открыта пользователями и становится все более востребованными. Например, индустрия безопасности в настоящее время осуществляет "переход в облако". А массовость этому процессу обеспечивает телеком-услуга облачного видеонаблюдения (Video Surveillance as a Service или сокращенно VSaaS).

Облачное видеонаблюдение. Как установить "умную" систему и сэкономить на этом

Из фантастического романа – в реальность

К слову, видеонаблюдение, как и некоторые другие технологии, переместилось в наш реальный мир из сочинений фантастов (роман Джорджа Оруэлла "1984"). А уже в действительности развивалось вслед за техническим прогрессом, в зависимости от событий, настроений и потребностей общества.

В нашей стране, по мнению экспертов, системы видеонаблюдения активно модернизировались в первом десятилетии нового века. Если очень коротко, то за тот период на смену черно-белым камерам (низкого качества и высокой стоимости) пришло полноценное IP-видеонаблюдение, с доступными ценами, высоким разрешением и очень хорошей чувствительностью. Но фактически видеонаблюдение представляло собой набор камер, устройство хранения – регистратор, и устройство отображения информации – телевизор, а в дальнейшем  - монитор. При этом специалисты уверяют, что установка видеонаблюдения по схеме камера-видеорегистратор в половине случаев не обеспечивала никакого эффекта –  все это просто не работало. А другая половина  вызывала массу вопросов. Где-то владельцы рассказывали о том, что "мозг" системы самым неожиданным образом вышел из строя, или архив данных вовсе исчез. Это естественный процесс, ведь в каждой системе есть "жесткий" диск, который иногда "сыпется", операционная система, которую нужно иногда обновлять. Были случаи, когда видеорегистратор уносили с собой.

В наши дни большую часть вопросов в работе систем видеонаблюдения сняли облачные решения. В этом случае сигнал с камеры поступает на удаленный сервер, там обрабатывается, зашифровывается и хранится. Собственник не может потерять эти данные, а злоумышленники не имеют возможности их посмотреть, испортить или украсть. А недавно на рынке появилось предложение, приняв которое клиент освобождается не только от переживаний по поводу сохранности видеопотока, но и о рабочем состоянии системы - исправности камер, объемах хранилища, обновлении технологий, доступе к архиву и видеоданным – он всегда работает с любого устройства, будь то ПК, ноутбук, андроид или iOs. Неожиданно, но привлекательным выглядит и ценник на эту услугу. 

Подробности об этом чуть позже, а сейчас заметим, что высокий спрос на подключение облачного видеонаблюдения аналитики уже назвали основной тенденцией в индустрии безопасности. Аналитики считают VSaaS идеальным выбором для малых и средних предприятий. Ведь это избавляет  бизнес от приобретения аппаратного и программного обеспечения – оно находится в облаке, но заглянуть туда, чтобы просмотреть данные, можно в любое время и из любой точки мира (при условии выхода в интернет, конечно). Доступ к IP-камерам, IoT-устройствам (анг. internet of things, интернет вещей) и хранилищу осуществляется с компьютера, планшета или смартфона.

Итак, индустрия безопасности в системах видеонаблюдения получает прописку "в облаках". Эксперты  уверены, что VSaaS и далее будет активно развиваться и расширять свое применение. Тем более, что этот рынок всегда находил импульс  в происходящих событиях. Например, после террористических атак  началась массовая установка систем (правда, порой это было в обязательном порядке), в кризисные годы стали появляться технологии, с помощью которых бизнес мог оптимизировать расходы. А сегодня появилось умное видеонаблюдение для борьбы с коронавирусом.

Так, за идентификацию сотрудника на проходной теперь возьмутся умные камеры. И  никаких отпечатков пальцев или  ввода цифровых кодов, что может послужить передаче вируса. А если кто-то из коллектива все же заболел, то система видеонаблюдения расскажет, с кем из коллег зараженный коронавирусом общался до появления симптомов, то есть, выявит контакты. Более продвинутые версии систем могут сигнализировать, если сотрудники коллектива не носят маски, а также определять температуру тела работников и при повышении сообщать администраторам.

Другое дело, что российский, а тем более саратовский бизнес, оказался ослаблен ковидом, точнее, мировым экономическим кризисом, который был вызван новым вирусом и борьбой с ним. Но рынок и здесь предлагает решения, которые отвечают сегодняшним требованиям и учитывают нынешние возможности клиентов.

Видеонаблюдение без хлопот

Компания "РЕНЕТ КОМ" настаивает на том, что в жизни всегда найдется место новым технологиям (даже в условиях не лучшей экономической ситуации). Провайдер представляет услугу с уникальной схемой формирования цены.

Дело в том, что установка традиционного видеонаблюдения требует от заказчика ответов на несколько вопросов – о характеристиках видео-камер, об их числе, о способе и емкостях хранения данных и доступа к ним, об обслуживании всей системы и др. При этом заказчика ждут несколько платежей – при покупке видеокамер и видеорегистратора, потом за их установку, монтаж всей системы и далее за обновление  и замену устройств.

Облачные решения, как мы уже говорили, ряд сложных вопросов снимают. Во всяком случае, о том, как и где хранить видеоданные и каким образом организовывать к ним доступ. Это удобнее и дешевле. Но VSaaS от "РЕНЕТ КОМ" делает облачное видеонаблюдение еще более доступным. Услуга предполагает всего один платеж на этапе установки  оборудования – за монтаж видеонаблюдения. Камеры, канал передачи данных (весь комплект видеонаблюдения) и расходы по разработке проекта, провайдер берет на себя. И при этом сохраняет за собой ответственность за исправность всей системы, осуществляет техническое обслуживание и контроль за работой системы в режиме 24/7. Вся эта работа производится в рамках ежемесячного абонентского платежа. Его размер зависит от числа установленных камер и времени хранения.

В зависимости от задач, поставленных клиентом, система может быть дополнена интеллектуальными модулями. Некоторые из них и в наши дни выглядят фантастично. Например, умная VSaaS может автоматически выбирать лица из видеопотока, сохранять их в базе данных и идентифицировать в режиме реального времени или при работе с архивами. Таким же образом система может "перехватывать" определенные объекты (задаются их размер, положение в кадре, цвет, направление движения) и отправлять тревожные сигналы в случае обнаружения. Умеют камеры реагировать и на забытые вещи. Если же система настроена за поиск задымления, то IP-видеонаблюдение помогает обеспечивать пожарную безопасность в доме или производственных помещениях. А владельцы торговых площадок часто просят в качестве дополнительной услуги составить карту "тепловых следов", то есть выявить наиболее популярные маршруты посетителей и замерять трафик. И это только некоторые примеры из всего перечня интеллектуальных модулей (предлагается выбирать из двух десятков решений).

В "РЕНЕТ КОМе" берутся и за самые сложные, абсолютно нестандартные решения. В багаже специалистов компании, к примеру, есть такой опыт, как разработка и установка облачного видеонаблюдения за техническими процессами в горячих цехах. Сложность подобных проектов заключается в том, что в условиях высоких температур камеры должны быть оснащены системами принудительного охлаждения. К тому же,  для анализа ситуации, оценке аварийных случаев и их развития, требуется применение высокоскоростных камер.

Еще одно подтверждение того, что специалисты "РЕНЕТ КОМа" имеют высокую компетентность в вопросах видеонаблюдения, является 20-летний опыт сотрудничества с интернет - порталом "СарБК" (sarbc.ru). На сайте информагентства в свободном доступе работают 43 камеры в Саратове, Энгельсе и Балаково. Благодаря технологиям компании, видеопоток и архивы данных помогали искать пропавших людей, раскрывать преступления, определять виновных в ДТП.

Камеры будут "умнеть"

Аналитики предполагают, что мировой  рынок видеонаблюдения быстро восстановится после падения, вызванного пандемией. Позитивные прогнозы основываются на том, что именно средства видеонаблюдения помогают контролировать соблюдение ограничений и мер безопасности.  Напомним, что в докоронавирусные времена в аналитической компании MarketsandMarkets ожидали, что продажи систем хранения к 2024 году вырастут до $17,5 млрд (за 5 лет на 18,1%), а рынок средств видеоаналитики к 2023 году увеличится до $8,6 млрд (среднегодовой рост– 21,5%). Но даже если показатели не дотянутся до ожидаемых цифр, IP-видеонаблюдение и далее будет "умнеть", а данные станут использовать не только для анализа произошедшего, но и для анализа событий в режиме реального времени, а также для составления прогнозов.

Эксперты ожидают дальнейшего развития систем городского видеонаблюдения, причем с использованием искусственного интеллекта (в российских городах, в том числе). ИИ-решения научат камеры распознаванию не только по лицу, но и по походке (к этому подталкивает необходимость использования масок). Будут меняться и сами устройства – большая часть интеллекта расположится непосредственно в камерах.

И, конечно, рынок VSaaS сохранит тенденцию к росту. По мнению экспертов, мы увидим спрос на интегрированные схемы, мультиинтеллектуальные технологии, проактивные системы.

На правах рекламы

Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 21.10.2020, 16:00 С температурой вход воспрещен. Как нам помогают в жизни современные системы доступа

    Индустрия технических средств безопасности подтверждает прогнозы экспертов о том, что пандемия коронавируса существенно изменит спрос и повлияет на основные тренды этого рынка. Так, представители сферы говорят о смещении потребительского интереса в пользу бесконтактных технологий контроля и управления доступом. Еще недавно распознавание по отпечатку пальцев или рисунку вен ладони казалось оптимальным, а сегодня в лидеры предпочтений выбивается биометрический считыватель лица. Ну, а вторым свойством идеальной электронной системы для проходной стало умение измерять температуру тела у каждого из потока сотрудников.

  • 27.12.2016, 11:59 Облачное видеонаблюдение. Как выбрать оптимальный вариант Рынок услуг по установке и обслуживанию систем видеонаблюдения демонстрирует рост популярности IP-камер. Пользователи выбирают большие возможности подобных технологий и минимум затрат на оборудование. Для того, чтобы установить качественное видеонаблюдение по доступной цене, полезно знать об особенностях и тонкостях этой услуги.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 октября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x