Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

С температурой вход воспрещен. Как нам помогают в жизни современные системы доступа

  • 12:15, 12 ноября 2020
  • Комментариев[1]

Индустрия технических средств безопасности подтверждает прогнозы экспертов о том, что пандемия коронавируса существенно изменит спрос и повлияет на основные тренды этого рынка. Так, представители сферы говорят о смещении потребительского интереса в пользу бесконтактных технологий контроля и управления доступом. Еще недавно распознавание по отпечатку пальцев или рисунку вен ладони казалось оптимальным, а сегодня в лидеры предпочтений выбивается биометрический считыватель лица. Ну, а вторым свойством идеальной электронной системы для проходной стало умение измерять температуру тела у каждого из потока сотрудников.

С температурой вход воспрещен. Как нам помогают в жизни современные системы доступа

Встречают по лицу

При этом заметим, что основными драйверами роста индустрии технических средств безопасности и, в частности, рынка систем контроля и управления доступом (СКУД) все же остаются потребность корпораций в высоком уровне защиты, общая цифровизация бизнеса и развитие технологий. Именно они разгоняли рынок СКУД в последние годы (по данным Technavio, рост составлял 13% в год). В итоге вахтеров и дежурных на многих проходных заменила электронная система управления, а на многих дверях появился  электромагнитный замок. Более того, новые технологии стали помогать нам провожать и встречать детей из школы (умные СКУД отправляют родителям СМС после прохода ребенка через турникет), системы вооружились искусственным интеллектом, научились использовать смартфоны вместо электронного ключа (карты).

Некоторые эксперты предупреждают, что этот тренд 2018-2019 годов не стоит "отправлять в архив", так как интерес к использованию смартфона в качестве идентификатора остается достаточно высоким. Уточним, что для смартфонов на базе Android с NFC в этом случае устанавливается бесплатное приложение, а аппараты Apple передают в систему Token, привязанный к одной из эмулированных на смартфоне банковских карт.

В компании "РЕНЕТ КОМ", которая занимается разработкой и монтажом систем контроля и управления доступом любой сложности, подтверждают популярность такого способа идентификации, но замечают, что смартфон как карта доступа уже не вписывается в новейшие тенденции. Перспективными же являются биометрические решения. Потому что телефон можно забыть, а отпечаток пальца или рисунок вен на ладони всегда при себе. В качестве пропуска можно использовать также голос, сердечный ритм, сетчатку и радужку глаза. Но мировым трендом в развитии рынка систем управления, замечают эксперты, является доступ по распознаванию лиц. Среднегодовой рост объема рынка таких систем оценивается в 20%. В последние месяцы интерес к этой технологии объясняется тем, что она является бесконтактной, а значит, безопасной в условиях пандемии коронавируса.

Кроме того, распространение COVID-19 вызвало взрыв спроса на системы контроля и управления доступом, которые могут измерять температуру тела всем входящим в здание или на определенную территорию. Говорят, что их востребованность во всем мире настолько высока, что производители едва справляются с выпуском. Поэтому доставку самых доступных по цене элементов системы в Саратове придется какое-то время ожидать.

 Огромное многообразие СКУД

Развитие возможностей в управлении доступом привело к тому, что система управления в каждом конкретном случае может превращаться в уникальную и оптимальную структуру. Была бы задача, поставленная заказчиком и квалифицированный разработчик системы с командой грамотных мастеров монтажа.

Ведь СКУД может ограничиваться одной дверью с электронным замком, а может представлять из себя систему, разработанную в масштабах крупной компании с множеством филиалов в других городах. Иногда делают так, чтобы сотрудники имели доступ во все офисы, разбросанные по стране, а порой и в рамках одного объекта действуют несколько кодов доступа (одни - в производственные цеха, другие – в административные здания).

К тому же, системы контроля различаются в зависимости от сферы применения – будь общественное здание или складское помещение, промышленный объект или автостоянка.

Ну и практически безграничное многообразие системам контроля обеспечивают интегрированные решения. Это когда непосредственно СКУД дополняется другими системами, устройствами, приложениями. Например, система управления доступом при определенных настройках может предоставлять данные о пребывании сотрудника на рабочем месте для отдела кадров и бухгалтерии.

Интеграция с видеонаблюдением дает еще больше возможностей для обеспечения безопасности и оптимизации расходов. В компании "РЕНЕТ КОМ" приводят в пример проект СКУД, разработанный для РЖД. Эта система заставила камеры видеонаблюдения работать в "режиме тревоги" при прохождении составов через рубежи защиты или любом проникновении человека на территорию и отправлять сигналы всем соответствующим службам. А еще эти записи автоматически отправляются в архив. В общем, контроля больше, а сотрудников охраны - меньше.

К слову, архивные снимки для службы безопасности можно производить на любой проходной, где идентификация проводится по картам. Тогда через некоторое время можно проверить, кто именно прошел по электронному пропуску в здание – штатный сотрудник или злоумышленник.

Видеонаблюдение часто используют для "автомобильных" СКУД. Камера на расстоянии 10-20 метров считывает специальную RFID-метку, установленную на лобовом стекле или в рамке номера, и когда автомобиль приближается к шлагбауму, проезд открывается.

Популярны и другие интеграционные решения. Например, системы доступа и охранной сигнализации. Систему можно настроить таким образом, чтобы   зона автоматически ставилась на охрану, когда сотрудники заканчивают рабочий день и закрывают помещение.

Возможностей у этих технологий  - не перечесть. В систему СКУД можно включить проверку отпечатков пальцев на наличие наркотических или взрывчатых веществ. Существуют также технологии дистанционного алкотестирования на проходной.

К слову, постоянно контролировать можно и транспортный поток. Например, на наличие радиоактивных веществ (автомобили и составы сканирует радар и при обнаружении дает тревожный сигнал).

Ну, а интеграция СКУД с системой пожарной безопасности даже не обсуждается. При срабатывании противопожарной сигнализации, все электронные замки автоматически открываются.

 IP-домофон для коттеджа

В компании "РЕНЕТ КОМ" соглашаются с экспертами мирового рынка СКУД в том, что в ближайшие пять лет самым быстрорастущим сегментом  сферы станет жилая вертикаль. Заметим, что в предыдущие годы наиболее активным потребителем данных технологий был государственный сектор. Спрос на "домашнюю" электронную продукцию будет формировать высокий уровень преступности, потребность в обнаружении опасностей (задымление, утечка газа) и новые технологические достижения.

В "РЕНЕТ КОМе" уже предлагают установить IP-домофонную систему для входа в коттедж или квартиру по распознаванию лица (производят это оборудование в России). На двери устанавливается вызывная панель и когда к ней подходит человек, его лицо сравнивается с данными в базе. При совпадении электромагнитный замок открывается. И ключи искать не надо. Более того, эта система снабжена искусственным интеллектом, который учитывает изменения во внешности – небольшую небритость или изменение в прическе.

Специалисты считают, что домофонные IP-системы все чаще будут устанавливаться в частных домах, коттеджах. Популярностью будут пользоваться системы с подключением к интернету. Тогда открывать вход на территорию или в дом можно дистанционно по сигналу на мобильный телефон. Технология создает и архив гостевых посещений. Подобные решения, заметим, пока активно используются только жителями многоквартирных домов.

В ближайшем будущем, они, скорее всего, будут все чаще обращаться за СКУД для автомобильных парковок в городских дворах. Территория в этом случае становится закрытой для "чужаков" из соседних домов, а проезд для автомобилей спецслужб остается свободным.

Похожие материалы
  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 20.12.2018, 11:52 СМИ: На федеральных трассах появится шумовая разметка В следующем на году на отдельных федеральных трассах появятся участки с шумовой разметкой по оси разделительных полос, сообщают в Росавтодоре.
  • 03.09.2018, 15:33 Дорогие, но умные. Разрабатывается ГОСТ о динамических дорожных знаках Подведомственный Минтрансу Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) разрабатывает ГОСТ "Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования". Он предусматривает размещение на автомагистралях и скоростных дорогах знаков с переменной информацией.
  • 29.01.2018, 11:50 СМИ: Знаки ограничения скорости хотят размещать на салатовых щитах В России предлагается размещать знаки ограничения скорости на салатовых щитах. Это необходимо для улучшения их видимости на автомагистралях, пришли к выводу специалисты Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).
  • 11.09.2017, 11:20 ГИБДД: До конца года на дорогах появятся еще 2,5 тыс. комплексов фотовидеофиксации Об этом в своем интервью рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Михаил Черников.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x