Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Камерная обстановка. Удается ли Саратову обрастать системами видеонаблюдения

  • 10:20, 19 декабря 2023
  • Комментариев[0]

Эксперты отечественного рынка видеонаблюдения делятся хорошими новостями. Темпы роста сферы восстанавливаются до уровня 2021-го года, наблюдается высокий потребительский спрос с рекордными пиками (в конце 2022-го года он взлетел на 84%). Развивается и госсектор - регионы соревнуются в установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, систем распознавания лиц, развитии комплекса "Безопасный город". Примечательно, что при этом в Саратовской области в структуре, которая координирует развитие этого аппаратно-программного комплекса, сообщают в ответах на запросы СМИ одни и те же данные. Другие особенности регионального сегмента сферы видеонаблюдения, в обзоре СарБК.

Камерная обстановка. Удается ли Саратову обрастать системами видеонаблюдения

Видеокамера каждому дому

В аналитическом агентстве Telecom Daily считают, что отечественный рынок видеонаблюдения по итогам уходящего года покажет двузначный рост – 12%. Это вдвое больше, чем в 2022 году, когда в феврале-марте цена оборудования возросла из-за скачка доллара, некоторые производители приостановили поставки, а европейские компании и вовсе ушли с нашего рынка. На российский рынок не поступил миллион камер. По всем этим причинам проекты объявлялись замороженными.

Наблюдатели предполагают, что общее напряжение и обеспечило рынку пиковый рост продаж уже к концу 2022-го года – потребители стремились сохранить имущество во время экономического кризиса и устанавливали системы безопасности. Свою роль сыграло и то, что рост цен на оборудование для видеонаблюдения оказался ниже прогнозного. То есть, несмотря на увеличение ценника, видеокамеры остались относительно доступными и продолжили свое "движение вниз" - от крупных производств и банков к каждому офису и даже домохозяйству.

Еще одна причина роста рынка – интерес бизнеса к решениям в сфере видеоаналитики, которые могут работать над множеством задач – предотвращать кражи, мониторить поведение клиентов, помогать с оптимизаций процессов и повышением эффективности персонала. Сегодня, например, это необходимо делать в связи с катастрофическим дефицитом кадров.

Недавно "Коммерсантъ" со ссылкой на аналитиков уточнял, что если на конец прошлого года российские пользователи эксплуатировали 15,2 млн камер, то к концу нынешнего они будут пользоваться 23,4 млн устройств. Такие темпы роста сохранятся до 2028 года, считают в TD.

Тренд рынка – видеосистема от провайдера

В Саратовской области интерес к видеосистемам постоянно растет, подтверждают в компании РЕНЕТ КОМ, где стали заниматься видеонаблюдением еще в начале 2000-х, тогда было принято решение о старте совместного с информационным агентством "СаратовБизнесКонсалтинг" проекта по установке в городе панорамных камер с открытой трансляцией. К слову, популярность этого уникального сервиса продолжает расти и не только у читателей СарБК (горожане, туристы, автомобилисты), но и у технических служб, разработчиков программного обеспечения. Об этом подробнее расскажем позже.

При этом в компании сетуют, что сегмент домашнего видеонаблюдения растет на фоне саратовской неидеальной действительности. Камеры во дворах многоэтажек горожане устанавливают, чтобы бороться за место на парковке и защищать детские площадки от вандалов. В подъездах видеоустройства отпугивают закладчиков наркотиков и помогают сохранить чистоту в лифтах.

Что же касается систем видеонаблюдения для коммерческих и промышленных объектов, то саратовский бизнес, как и в целом по стране, стремится с помощью интеллектуальных решений повысить эффективность, сократить издержки. В компании РЕНЕТ КОМ рассказали, что деловой мир выбирает системы облачного видеонаблюдения с возможностью подключать дополнительные интеллектуальные модули, которые с помощью нейросетей позволяют распознавать и анализировать поток видео. Можно задать интерактивный поиск объектов в архивных записях или перехватывать их в реальном времени и получать тревожный сигнал, есть возможность отслеживать движение на заданной территории и получать сигнал, если объекты пересекли контрольную линию или, наоборот, прекратили движение. Система также предлагает модули обнаружения и распознавания лиц в видеопотоке (с идентификацией в режиме реального времени и при работе с архивами) и автомобильных номеров. Владельцы торговых площадей охотно пользуются интеллектуальным модулем, который создает тепловые карты – маршруты и интенсивность движения посетителей. Это позволяет, например, дифференцировать стоимость аренды площадей, или размещать рекламные конструкции на самых оживленных площадках - мимо точно никто не пройдет.

Многие руководители устанавливают камеры для наблюдения на производстве за действиями персонала, например, в части соблюдения графика работы и соблюдения правил техники безопасности. 

Эксперты рынка утверждают, что сегодня приобрести и установить оборудование для видеомониторинга проще, чем когда-либо. И покупка камер в комплекте с сервисом у провайдера является одним из оптимальных вариантов. Ведь интернет-оператор имеет необходимую инфраструктуру (дата-центры, каналы передачи данных) для создания систем облачного видеонаблюдения. А значит, пользователь не тратится на дорогостоящее серверное оборудование и сразу получает доступ к камерам с компьютера или телефона.

С компанией РЕНЕТ КОМ действительно проще простого стать потребителем видеоконтента. Например, собственники жилых помещений  только ежемесячно оплачивают услугу (размер платежей зависит от количества установленных камер и глубины архива). А доступность услуги – это работа поставщика, который устанавливает и заменяет в случае необходимости камеры, поддерживает в исправном состоянии серверы хранения данных, каналы связи и т.д. То есть, стоимость "входного билета" для потребителя нулевая. Не требуются никакие затраты и лишние телодвижения при дальнейшем пользовании услугой – вся система будет исправно выдавать результат. Неожиданности в виде неработающих камер или поврежденных участков на жестком диске исключены (такое нередко случается, когда жильцы закупают и пытаются самостоятельно обслуживать оборудование).

Специалисты компании РЕНЕТ КОМ сначала проводят обследование объекта, затем готовят коммерческое предложение, а потом реализуют его. При этом осуществляется индивидуальный подход к заказчику, ведь видеокамеры можно установить на парковке, на детской площадке, в арке, у входа в подъезд, в предлифтовой зоне, в лифтах. Для наблюдения за шлагбаумом устанавливается камера с разрешением 5 или 8 Мпикс, многие камеры записывают звук. Есть много примеров, когда записи позволяли найти нерадивых жителей, которые запускали в подъезд якобы почтальонов, а на самом деле закладчиков наркотиков, тех, кто портит домовое имущество или бросает пакеты с мусором мимо баков.

За новыми данными далеко ходить

Можно ли назвать Саратовскую область территорией, насыщенной системами видеонаблюдения? Вряд ли.

Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", который предусматривает создание многозадачной системы видеонаблюдения, в Саратовской области находится в стадии проекта. Как отвечают в правительстве области, сейчас "осуществляется проработка различных вариантов построения АПК" и "определение источников его финансирования". Вообще, в "Безопасном городе" страны нынче не спокойно. По сообщениям РБК, главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества при расходовании бюджетных средств, выделенных на НИОКР для этой системы (ущерб оценивается в 620 млн руб. - почти все деньги, выделенные на научные исследования и опытно-конструкторские работы).

Развитие системы видеонаблюдения в рамках создания интеллектуально-транспортной системы (ИТС) саратовской агломерации тоже пока не является первоочередной задачей. Она выйдет на первый план только после 2024 года, когда ИТС региона достигнет первого уровня зрелости и приступит к освоению второго.

Что касается числа камер для фото- и видеофиксации на дорогах, то регион никогда не входил в ТОП-10 территорий (сейчас у нас 644 комплекса). Рейтинг традиционно возглавляют Татарстан (на конец прошлого года 4 785 камер), Москва (3 749), Свердловская  (2 977) и Московская область (2 802). Впрочем, недавно начальник саратовского "Регионального информационно-навигационного центра" Евгений Остроумов рассказал о том, что в регионе сегодня работают уже 644 комплекса фотовидеофиксации. Серьезная цифра, но и другие регионы не стоят на месте, поэтому по итогам 2023 года место в первой десятке области вовсе не гарантировано.

Вообще, очень неохотно и как-то небрежно саратовские чиновники сообщают данные о видеокамерах. К слову, по данным управления МВД по Саратовской области, в регионе функционируют еще больше комплексов - 654, из них 291 закреплены за структурами регионального правительства, а "остальные принадлежат коммерческим организациям", как уклончиво сказано в ответе на запрос СарБК. Известно, что недавно какой-то инвестор установил в области 300 комплексов. Но почему чиновники всякий раз стараются обходить детали? Что это за инвестор? Ранее регион отказывался от государственно-частного партнерства в сфере фиксации нарушений ПДД (именно по такому пути и следуют некоторые другие регионы). Если саратовские власти изменили свою позицию и ведут сотрудничество с бизнесом в этой сфере, то почему нам об этом не рассказали?

И чтобы не быть голословными по поводу небрежности саратовских чиновников, процитируем фразу из ответа управления обеспечения жизнедеятельности населения правительства Саратовской области на запрос СарБК. Напомним, что эта структура координирует развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". В тексте, в частности, говорится: "на территории региона функционирует более 20 тысяч камер видеонаблюдения, принадлежащим организациям и учреждениям различных видов собственности". Такой же ответ, слово в слово, СарБК получал и в октябре 2021 года. То есть, рынок видеонаблюдения растет, камеры приобретают новый функционал (например, в парках и метро соседней Самары устанавливаются системы с распознаванием лиц), бизнес находит новые применения видеокамерам, а в управлении обеспечения жизнедеятельности населения не обращают внимания на изменения, а только из года в год копируют ответы на запросы СМИ.

К слову, за это время СарБК тоже увеличил число видеокамер с открытым доступом к ним. Теперь посетители сайта могут виртуально побывать на 57 площадках. Число камер постоянно растет на перекрестках, в парковых зонах, на большой высоте для панорамных видов. Не так давно появились 4 камеры с видом на новый саратовский пляж. Как выяснилось, этим пользуются не только читатели информагентства. 

Видео примерило ПО

Камеры СарБК остаются популярными у жителей Саратова, Энгельса, Балакова. С ростом числа панорамных видов, растет количество способов их применения. Кто-то оценивает погоду, кто-то определяет загруженность дорог (если на дороге пробка, то лучше выехать заранее или переждать затор), кто-то подобным образом решает проблему парковок (поставил машину под знаком, но готов сорваться с места, если в поле зрения появится эвакуатор), кто-то просто любуется картинкой с высоты птичьего полета. Поэтому если какое-то из устройств выходит из строя, то в компанию сразу поступают звонки с просьбами устранить неполадки. По -прежнему автомобилисты просят у СарБК архивную видеозапись ДТП, чтобы установить детали происшествия. Они говорят, что у полицейских этих материалов "не допросишься". К слову, записи видеоизображения не раз помогали полицейским раскрывать преступления.

Камеры СарБК используются и для контроля за реализацией дорогостоящих программ и строек. Например, губернатор Роман Бусаргин имеет возможность в реальном времени наблюдать за происходящим на стройплощадках театра оперы и балета, малой сцены ТЮЗа. Недавно была специально установлена доступная всем камера с видом на саратовскую школу N66. Пристройка превратит это образовательное учреждение в самую большую школу Саратова (1777 мест). Этот объект взял под личный контроль спикер Госдумы Вячеслав Володин, а за ходом строительства могут наблюдать жители города.

Сотрудники СарБК отмечают, что недавно вместе с поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт" участвовали в поисках пожилого мужчины, который ушел из дома и не вернулся. Архивные записи помогли проследить его маршрут. Поисковая операция длилась целую неделю. 

Как выясняется, камерами СарБК пользуются и самые разные технические службы. В саратовских транспортных компаниях с их помощью отслеживают время выхода транспорта на маршрут, скорость передвижения. Говорят, что в Саратовской дежурной диспетчерской службе тоже пользуются открытым доступом к трансляции.

Начальник управления по развитию ИТС "Регионального навигационно-информационного центра" Людмила Гадалина призналась: "Нам, как организации, связанной с мониторингом дорожного движения, очень важно иметь такую информацию. Бывает, что у нас связь с камерой прерывается ,    или кто-то въехал  в опору, она повалилась, или электропитание нарушено . Откуда нам получить сведения о том, что произошло на этом участке? Тогда мы используем камеры СарБК, которые находятся в широком доступе".

Не так давно камеры СарБК были использованы в пилотном проекте с участием "Регионального навигационно-информационного центра" и пермской компании "TrafficData", которая занимается созданием программного обеспечения. Подобное ПО анализирует транспортный поток по видеоизображениям и используется для проведения мониторинга дорожного движения, анализа трафика, адаптивного регулирования дорог, светофорных объектов, детекции ДТП и инцидентов, и умного паркинга. Во время этого "пилота" видео-картинка с саратовских улиц прогонялась через пермский софт, после чего участники дорожного движения наделялись характеристиками. В реальности просто автомобили, а на экране компьютера – объекты с цифрами и буквами, понятными только для специалистов. 

В центре рассказали, что пилотный проект проводился для того, чтобы изучить техническую возможность использования в рамках дальнейшего развития ИТС камер других собственников. Это выгодно, потому что государственным структурам в этом случае не надо приобретать оборудование и обслуживать его. Но пока речь идет только о камерах СарБК, так как других подобных вариантов в регионе нет. "Нам понравилось работать именно с этим оборудованием, потому что камеры высоко расположены, хорошее разрешение, высокая чувствительность (работа ночью). Нет проблемы с коммуникациями для того, чтобы обеспечить допуск на места установки. Пилот прошел плодотворно. Недавно у нас был проектный офис по видеоаналитике и мы обращали внимание на то, что эти камеры находятся в открытом доступе и их можно включить в базу данных", - рассказала Людмила Гадалина.  

Бизнес во многих случаях будет готов сотрудничать с властью. Например, недавно компания РЕНЕТ КОМ предоставила доступ к установленным на новом пляже камерам саратовской Единой дежурной диспетчерской службе.  Но если бы взаимодействие властей и бизнеса было постоянным и строилось на взаимовыгодных условиях, то уровень безопасности в городах был бы куда выше. И еще. Важно понимать, что только лишь числом приборов развитие региона не обеспечивается. Как любят повторять эксперты рынка видеонаблюдения, важно не только смотреть, но и делать грамотные выводы.

Реклама. ООО "Ренет Ком", ИНН 6452052044, erid:2SDnjcvZyXe 

Новые материалы
  • 21.02.2024, 14:45 Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"

    Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.

  • 16.02.2024, 15:50 Сериал "ГДР". Заметки киномана

    Вчера в кинотеатре "Синема парк" состоялся предпоказ первых двух эпизодов нового сериала "ГДР" (16+) от Wink (видеосервиса "Ростелекома") про разведчиков в Восточном Берлине в 1989 году. Снят и смонтирован он отлично, интригу закрутили лихую. Любителям жанра стоит посмотреть!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x