Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый год ушел на "удаленку". Как Саратов переживает отмену корпоративов

  • 10:34, 9 декабря 2020
  • Комментариев[7]

В Саратовской области запретили новогодние корпоративы. Ранее такое же решение были принято во многих других регионах. Местная реакция оказалась во многом схожей с настроением на остальных "бескорпоративных" территориях. Общепит расценил это решение как очередной удар по бизнесу. Ведущие праздничных мероприятий убедились в необходимости поиска других способов заработка. А в трудовых коллективах, судя по всему, особенно не расстроились. Потому что, если верить игрокам event-индустрии, подготовка к корпоративу в этом году шла под лозунгом: "Никому не говори, что у нас будет вечеринка". Многие для этого зарезервировали загородный дом. То есть, не исключено, что официальный запрет на новогодний праздник в коллективах никак не повлияет на планы трудящихся.

Новый год ушел на "удаленку". Как Саратов переживает отмену корпоративов   new-retail.ru

"Потому что я запретил"

Саратовская область, уже по сложившейся в пандемию традиции, последовала за многими российскими регионами и отменила новогодние корпоративы. Ранее такое решение было принято на Кубани, в Иркутской, Нижегородской, Владимирской, Орловской областях, Петербурге и других регионах. В Екатеринбурге, Башкирии и Ставрополе корпоративов лишились только госслужащие.

В Саратовской области запрет на празднование Нового года в кругу коллег вошел в список новых ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса. В действие (с 8-го декабря) вступили 3 новых запрета: на работу детских комнат и игровых площадок в местах с массовым пребыванием людей, на проведение развлекательных мероприятий в торговых центрах и на проведение банкетов, свадеб, корпоративов на предприятиях и в организациях, в том числе в санаториях, гостиницах, на базах отдыха и т.д. Соответствующее постановление подписал председатель правительства региона Роман Бусаргин. До этого в областном управлении Роспотребнадзора лишь рекомендовали воздержаться от проведения традиционных новогодних вечеринок в коллективах.

Наверное, это повлияло на решение руководителей о проведении корпоративов. В компании "Строймаш" запрет на развлекательное мероприятие был введен еще до того, как это сделали власти. "Мы не будем проводить корпоратив, потому что я запретил. Хотя раньше мы праздновали Новый год. Главной причиной, конечно, является коронавирус. Люди не настаивают, относятся с пониманием", - сказал "СарБК" генеральный директор предприятия Станислав Быстров.

На мебельной фабрике "Мария" тоже не планировали собираться на новогодний праздник. По телефону нам рассказали, что "все офисные сотрудники работают на удаленке", поэтому речь об этом даже не шла.

В корпорации "Профессионал" участвовать в корпоративе не захотели сотрудники  - из-за коронавируса и дополнительных затрат. В компании "Арматех" сослались на "общую ситуацию" (коронавирус и экономический кризис) и отсутствие праздничного настроения. Отрицательно ответили и в компаниях "Kopernik", "БурСтрой", "АкваТех".

Ни в одной из опрошенных «СарБК» компаний не рассказали о том, что планировали устроить новогоднюю вечеринку. При этом не везде изначально были согласны с позицией санитарных врачей. "Я не вполне понимаю, как  находясь в одном коллективе рядом каждый день, мы повлияем на эпидемиологическую ситуацию, если проведем друг с другом еще один вечер",  - заявили в одном из ответов.

Вместе с тем, участники event-рынка замечают, что в этом году подготовка в коллективах к праздничному вечеру шла под лозунгом: "Не говори никому, что у нас будет корпоратив". В таких случаях обычно резервировали загородный дом, договаривались со службами кейтеринга или планировали заказать доставку продуктов. Чаще всего такие решения принимались в молодых коллективах и, судя по всему, отказываться от этих планов там не будут. Поэтому можно предположить, что в организациях и на предприятиях из-за запрета на корпоративы особенно не расстроились. К тому же, запрет никак повлияет на тех, кто хотел "собраться отделом" (таких случаев немало). Они вполне могут сойти за компанию, которая захотела провести вечер в ресторане, пусть и до 23.00.

winesway.wordpress.com

"Конечно, это удар"

Иначе выглядит настроение в сфере общепита. Там и до запрета наблюдали огромное проседание в заказах на новогодние банкеты. В ресторане «Москва» на 8 декабря число заявок на корпоративы составило только 30% от объемов прошлого года. В ресторане Grand Hall заявили о пятикратном сокращении звонков. В ресторан "Самоваръ" в этом году не поступила ни одна просьба о проведении корпоратива. 

В заведениях признаются, что и не надеялись на высокие прибыли. Но ресторатор Виктория Австриевская говорит, что поступление декабрьских заработков в оборот было бы для заведений спасительным. "Декабрь - это тот месяц, когда обычно рестораторы зарабатывали, чтобы погасить долги за октябрь-ноябрь или прожить февраль. В нынешних экономических условиях  это был бы месяц для того, чтобы закрыть долги. Поэтому мы вообще не знаем, что делать. Скорее всего, придется еще что-то закрывать. Конечно, это удар и все это понимают".

Председатель гильдии рестораторов при ТПП Саратовской области Андрей Госсен считает, что вопрос о новогодних корпоративах является не столь существенным на фоне простаивания сферы в летние месяцы (рестораны и кафе открылись в конце августа, а до этого месяц работали только на летних верандах). "Если бы власти своевременно среагировали и разрешили работу летом, я замечу, что это было бы безопасно с соблюдением всех мер, то сейчас бизнесмены могли бы даже с провисанием по новогодним корпоративам и праздникам пройти этот период с небольшими минусами или выйти в ноль. Обычно на лето приходится 60% выручки и это окупает расходы, провалы вне сезона. Это важнее. Запрет корпоративов, конечно, станет минусом, но отдельно это уже никто не считает", - объясняет эксперт.

Куда более важным вопросом Андрей Госсен считает продление действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для сферы общепита, как наиболее пострадавшей из-за пандемии коронавируса. Напомним, что с 2021 года этот популярный налоговый режим в стране планировалось заменить на упрощенную систему налогообложения (УСН). "Если ЕНВД будет заменен на УСН, это больно ударит по бизнесу. Поэтому мы сейчас бьемся, чтобы новый министр экономического развития области рассмотрел варианты продления действия ЕНВД. Мы также просим, чтобы для рестораторов сохраняли льготное, невозвратное кредитование. Чтобы был индивидуальный подход, а не стандартный. Допустим, требуется, чтобы в коллективе были сохранены 80% сотрудников. А осталось меньше, но на это были веские причины. Надо подходить с желанием помочь, а не отказать. Потому что, если бизнесмена обяжут возвращать кредит по стандартной ставке, то ему придется закрывать бизнес. А это более существенная опасность, чем отсутствие корпоративов на Новый год. Именно это повлияет на дальнейшее выживание", - говорит эксперт.

 Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун предположил, что 2021 станет еще одним трудным периодом для сферы общепита из-за рекордного подорожания продуктов.

Фотобанк СарБК

Ведущие праздников меняют профессию

И представители event-индустрии лишатся в этом декабре заработков на корпоративах. Но не больших. Ведущий праздников Сергей Мещеряков рассказывает, что если в прошлом году он провел 12 вечеринок для коллективов, то в этом году до запрета получил только 2 заявки. Он замечает, что крупные компании изначально в этом году не планировали проводить корпоративы, заказчиками являлись небольшие компании с соответствующими бюджетами.

Ведущий праздников подтверждает, что как и в сфере общепита, на event-рынке декабрь является одним из самых прибыльных периодов года. Но наиболее пострадавшей от пандемии сфера организации праздников не стала. "Мы не так сильно пострадали. Ведь мои коллеги не имеют постоянных расходов. Практически ни у кого нет постоянной аренды. Основные расходы – это реклама", - говорит собеседник "СарБК".

Ведущая праздников Ирина Козачкова признается, что не получила в этом году ни одной заявки на новогодний корпоратив. Но не очень расстраивается, потому что имеет основной источник доходов и называет работу на праздничных мероприятиях своим хобби. Она говорит, что ситуация в сфере, скорее всего, подтолкнет ее коллег к поискам других способов заработка.

Возможно, они уже пополнили ряды Дедов Морозов, что готовы выехать с поздравлениями на дом. Число таких предложений выросло в Саратове на 16%. Но и здесь, к сожалению, наблюдается падение спроса. Он, по данным Авито Услуги упал у нас на 7% (в стране на 10%)

Еще одна ведущая праздников Лариса Шевцова замечает, что этот год показал необходимость развиваться в разных направлениях, в том числе в рамках основной профессии. "Я по профессии интернет-маркелотолог. Я умею строить сайты, организовывать продвижение". Сегодня Ларису просят помочь в подготовке онлайн-корпоративов. Но договоров на такие услуги пока нет, сегодня это происходит в рамках многолетнего сотрудничества и хороших отношений.

Фотобанк СарБК

 Корпоратив в несколько дней

Тем не менее, в стране услугу по проведению онлайн-корпоративов можно считать вполне сформировавшейся. Специалисты предлагают вписать в сценарий телевикторины, мастер-классы, конкурсы, флешмобы, игры, видео-поздравления, лотереи, иллюзионные шоу, выступления музыкантов. Для полной аналогии с реальным праздником, каждому из участников могут быть доставлены праздничные блюда и напитки (это, конечно, увеличивает расходы). Новогодние онлайн-корпоративы могут длиться несколько дней (наверное, это относится к безалкогольным мероприятиям).

Во многих крупных компаниях, к слову, уже хорошо знакомы с новым форматом встреч. Его использовали еще до пандемии для того, чтобы объединить сотрудников в разных офисах и городах. Организаторы признаются, что он вовсе не проще, чем офлайн-корпоратив, потому что требует работы не для коллектива, а для каждого конкретного участника праздника. Бюджет виртуальной новогодней вечеринки может быть равен затратам на реальный корпоратив, а может обойтись и намного дешевле.

Многие небольшие компании значительно экономят на проведении онлайн-праздников. Они самостоятельно готовят забавные ролики, которые, как правило, транслируются после поздравления руководства. Кто-то использует площадки в соцсетях, кто-то организует праздник на корпоративном портале.

Исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий Юлия Жоля в интервью "РГ" рассказала, что из тех компаний, что всегда проводили большие корпоративные мероприятия, в онлайн перешла половина. Остальные либо перевели празднование на уровень отделов, либо пока не определились с форматом. Собеседница издания при этом заметила, что те расходы, которые компании планировали направить на праздничные мероприятия, ушли за год на латание дыр. По ее информации, серьезно сокращены затраты на организацию мероприятий и в бюджете на 2021 год, в некоторых случаях -  до нуля. 

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 02.09.2020, 16:39 Не в своей тарелке. Эксперты: кризис в саратовском общепите только разгорается

    Около недели назад саратовские власти сняли запрет на работу кафе, ресторанов и баров, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса. До этого весь август общепит принимал гостей только на летних верандах. Но возобновить работу смогли не все заведения. По оценкам экспертов, около 20% саратовских кафе и ресторанов не смогли открыться после пятимесячной паузы. К отмене запрета на работу объекты общепита подошли с долгами по договорам поставки продуктов, арендным платежам и без команды профессионалов. В стране в целом сфера общественного питания, по данным Российской федерации рестораторов и отельеров, потеряла 40% бизнес-объектов.

  • 26.12.2018, 13:33 1849 г. Казнь петрашевцев, запрет на курение в Петербурге, испытание электрического прожектора В 1849 году в европейских странах продолжалась "Весна народов". В некоторых событиях принимала участие и Россия. Кроме того, на участке Вышний Волочок–Тверь строящейся Петербургско-Московской железной дороги пущен первый, пробный паровоз. А в Петербурге впервые испытан электрический прожектор.
  • 28.09.2017, 15:06 "Сел за руль - пристегнись". В российском кино не будут показывать нарушения ПДД В правительстве РФ предложили не показывать в кино ничем не обоснованные нарушения правил дорожного движения. На эту тему будут разработаны рекомендации.
  • 30.06.2017, 11:59 "РГ": Предлагается ввести запрет на курение около подъездов домов Под запрет может попасть курение в лифтах, помещениях общего пользования и местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды многоквартирных домов.
  • 22.06.2017, 12:31 СМИ: Запрет на госслужбу для уклонистов может быть отменен Пожизненный запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для уклонистов от армии может быть отменен. Завтра Госдума намерена рассмотреть во втором чтении поправки в законы "О воинской обязанности и военной службе", "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе в РФ".
Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x