Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1849 г. Казнь петрашевцев, запрет на курение в Петербурге, испытание электрического прожектора

  • 13:33, 26 декабря 2018
  • Комментариев[0]
В 1849 году в европейских странах продолжалась "Весна народов". В некоторых событиях принимала участие и Россия. Кроме того, на участке Вышний Волочок–Тверь строящейся Петербургско-Московской железной дороги пущен первый, пробный паровоз. А в Петербурге впервые испытан электрический прожектор.
1849 г. Казнь петрашевцев, запрет на курение в Петербурге, испытание электрического прожектора Фото statehistory.ru

1849 г.

1 января
В Москве появились первые почтовые ящики "для опускания в штемпельных кувертах".

21 января
Русские войска вступили в Трансильванию и через два дня освободили города Кронштадт и Германштадт (теперь города в Румынии: Брашов и Сибиу) от "мятежных венгерцев". Как сообщали официальные российские СМИ, "жители сих городов неоднократно обращались с просьбами о защите их к командующему войсками нашими".

9 февраля
В Риме провозглашена республика. Созданное Римское Учредительное собрание объявило о лишении Папы светской власти. Вся церковная собственность была национализирована, владельцев крупного имущества обязали платить налог. Одним из самых активных защитников итальянской революции был Джузеппе Гарибальди со своим отрядом.

Гарибальди, persons-info.com

4 марта
Австрийский император Франц-Иосиф I подписал конституцию, которая восстановила власть императора, назначаемый императором Государственный совет, ликвидировала автономию провинций и отделила от Венгрии Трансильванию, Воеводину, Хорватию, Славонию и Риеку. Через три дня был распущен австрийский рейхстаг. Революция в Австрии завершилась.

18 марта
Первым общегерманским парламентом, Франкфуртским национальным собранием, утверждена конституция, которая предусматривала целый перечень основных конституционных прав и свобод, а также учреждение конституционной монархии во главе с наследным кайзером. Однако король Пруссии Фридрих Вильгельм IV конституцию не поддержал. Попытка демократического объединения Германии провалилась.

В Пасхальную ночь со 2 на 3 апреля прошла церемония освящения нового Императорского дворца в Кремле, построенного группой русских архитекторов под руководством К.А. Тона (Н.И. Чичагов, Ф.Ф. Рихтер, П.А. Герасимов, В.А. Бакарев, Н.А. Шохин).

"Наступило шествие из храма на освящение нового дома Царя-Хозяина. В пространных, озарённых великолепными люстрами в тысячи огней, блистающих золотом, стояли уже браные столы с освящённым пасхальным хлебом для гостей без числа.
Члены Государственного Совета собрались в Екатериненской зале, военные – в Андреевской, городские дамы – в Александровской, прочие особы – в Георгиевской, а Владимирская зала предназначена была для участвовавших при строении дворца, украшенных уже золотыми медалями с изображением на одной стороне нового здания, а на дугой слова "благодарю" и вензелевого имени Государя Императора.
Духовенство их Верхо-Спасского собора в преднесении запрестольного креста и запрестольной иконы Донской Божьей Матери и в предшествии хора пения "Христос воскресе" совершало крестный ход по залам. По стезе освящения и окропления Высокопреосвященным Филаретом, Митрополитом Московским, святой водой шествовал Государь Император с Государыней Императрицей в сопровождении его светлости министра Двора и дежурных: генерал-адъютанта, свиты Его Величества генерала и флигель-адъютанта…"

("Северная пчела").

Большой Кремлёвский дворец, liveinmsk.ru

9 апреля
Учреждено акционерное общество срочного пароходства по рекам Волге, Оке, Каме и их притокам "Меркурий". Его учредителями были действительный статский советник Валерий Скрипицын, статский советник Николай Жеребцов и почётный гражданин, московский купец 1-й гильдии Алексей Лобков.

"Цель Общества состоит в том, чтобы буксированием грузов на баржах доставить торговле и промышленности скорейший, вернейший и дешёвейший способ передвижения товаров по главным водным путям России", – было записано в уставе.

Кроме того, парходство брало на себя и обеспечение "народного" (пассажирского) сообщения по этим рекам.

Капитал "Меркурия" был обозначен в 750 тыс. рублей. Чтобы собрать эти деньги было выпущено 3 тыс. акций стоимостью по 125 руб. серебром каждая. На эти средства на первых порах предполагалось приобрести 4 парохода (два мощностью в 200 лошадиных сил и два – в 460) с 16-ю баржами.

В 1858 году правление "Меркурия" основало морское пароходство "Кавказ" для плавания по Каспийскому морю и оба пароходства были объединены в одно под названием "Кавказ и Меркурий".

10 апреля
Американский инженер Уолтер Хант получил патент на изобретённую им булавку, но продал права на её использование, чтобы оплатить долг. Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец Чарльз Роулей запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь эту булавку называют английской.

14 апреля
После нескольких побед над австрийской армией в Венгрии была принята Декларация о независимости.

В ночь с 21 на 22 апреля
В Петербурге было арестовано около 40 человек, причастных к кружку Буташевича-Петрашевского, названных впоследствии петрашевцами. Они читали запрещённые в России книги по истории революционных движений, утопическому социализму, материалистической философии и обсуждали вопросы демократизации политического строя России и освобождения крестьян с землёй. В итоге половина из них (21 человек) была приговорена к расстрелу. В приговоре говорилось:

"Буташевич-Петрашевский первый возымел замысел на ниспровержение нашего государственного устройства, с тем, чтобы основать оное на безначалии. Для распространения своих преступных намерений он собирал у себя в назначенные дни молодых людей разных сословий. Богохуление, дерзкие слова против Священной Особы Государя Императора, представление действий правительства в искажённом виде и порицание государственных лиц – вот те орудия, котрые употреблял Петрашевский для возбуждения своих посетителей!"

Петрашевский, фото 1855 г., statearchive.ru

26 апреля
Николаем Первым подписан Манифест об удовлетворении просьбы австрийского императора о помощи в борьбе с мятежниками в Венгрии:

"Призвав в помощь правому делу всевышнего вождя браней и Господа побед, Мы повелели разным армиям нашим двинуться на потушение мятежа и уничтожение дерзких злоумышленников, покушающихся потрясти спокойствие и Наших областей.
Да будет с нами Бог, и никто же на ны!"

3 мая
В столице Саксонии Дрездене началось восстание, спровоцированное отказом саксонского короля Фридриха Августа II подписать принятую Франкфуртским национальным собранием конституцию. Восставшие (рабочие и представители мелкой буржуазии) взяли штурмом цейхгауз и здание парламента и начали возводить баррикады на улицах старой части города. Король с семьёй укрылся в крепости Кёнигштайн. Через 6 дней саксонская армия при поддержке прусских сил сломила сопротивление повстанцев и восстановила монархию. Большинство участников восстания приговорили к смертной казни или пожизненному заключению.

Бои в Дрездене, commons.wikimedia.org

21 мая
В Варшаве между русским и австрийским императорами подписан договор (Варшавский договор), согласно которому Николай I обязался направить русские войска численностью в 140 тыс. человек в Венгрию для борьбы с революцией, с целью сохранения территориальной целостности Австрийской империи. Кроме того, русский император выделял войска для оккупации, на время боевых действий, Молдавии, Валахии (40 тыс.) и Галиции (60 тыс.).

22 мая
Около пяти тысяч горцев напали на Ольгинское мостовое укрепление на Кубани, гарнизон которого состоял из 153-х нижних чинов и 4-х обер-офицеров 9-го пешего батальона Черноморского казачьего войска. Несмотря на значительное превосходство сил нападавших, защитники крепости отбили все атаки: "Горцы, смущённые стойкостью казаков, наконец отступили, оставив на месте девять тел, 52 лошади и множество оружия. По верным сведениям, они унесли с собой более двухсот раненых и убитых. С нашей стороны ранен только один казак".

Ольгинское мостовое укрепление, heritage-magazine.com

28 мая
Избрано Законодательное собрание Франции.

1 июня
В Петербурге наложен запрет на курение в городе. Курильщикам было разрешено удовлетворять свои потребности только на Крестовском острове, на дачах Чёрной Речки, в Строгановском саду и в Екатерингофе.

18 июня
Русская армия перешла границы Венгрии.

27 июня
В Полтаве на том месте, где, по преданию, жители города встретили Петра Великого после победы над шведами в знаменитой Полтавской битве, в торжественной обстановке установлен памятник, отлитый из бронзы по проекту Александра Брюллова.

Памятник Петру Первому в Полтаве

3 июля
Французские войска прорвались к Риму. На следующий день члены Римского национального собрания признали поражение и объявили о возвращении власти папе Пию IX. Римская республика пала.

15 июля
Австрийскими войсками против осаждённой Венеции впервые в истории войн была применена воздушная бомбардировка: с помощью беспилотных аэростатов и часовых механизмов на них на головы осаждённых было сброшено несколько шрапнельных зарядов.

13 июля
Венгерская армия сдала Буду и Пешт.

26 июля
На участке Вышний Волочок–Тверь строящейся Петербургско-Московской железной дороги пущен первый, пробный паровоз.

31 июля
Венгерская армия разбита при Шегешваре, погиб национальный поэт Венгрии Шандор Петефи. Спустя несколько дней в "Северной пчеле" опубликовано стихотворение Неваховича "На победы в Венгрии":

При громе выстрелов орудья,
Под свистом ядер и картечь,
И тишину, и правосудье
Европе возвращает меч.
Соблазна сети, лести чары –
Вот обольщенья горький плод!
Бегут разбитые мадьяры, –
Воскрес обманутый народ!
Воскрес! Всё радостно ликует:
Господь к нам в милостях велик!
Везде победу торжествует
Обвитый лавром русский штык.
Пройдёт кровавая невзгода,
Блести спасения заря,
Во славу русского народа,
Во славу русского царя.

1 августа
Вождь венгерских повстанцев Гёргей капитулировал перед русской армией под командованием генерала И.Ф. Паскевича, который доложил Николаю I: "Венгрия у ног Вашего императорского величества".

6 августа
Закончилась австро-итальянская война за независимость Италии. Подписан мирный договор между Сардинией и Австрией. Австрийцам было уплачено 65 млн франков за военные издержки. Сардиния, как и другие итальянские государства, вернулись под власть Австрии.

24 августа
После четырёхмесячной осады Венеция занята австрийскими войсками.

29 августа
Николай Первый подписал манифест о выводе русский войск из Венгрии:
"Не прошло двух месяцев, и храбрые наши войска после многих блистательных побед в Трансильвании и под Дебреченом, прошли от Галиции до Пешта, от Пешта до Ареда, от Буковины и Молдавии до Баната, везде торжествуя. Наконец, враждебные полчища мятежников, всюду теснимые (с севера и востока – нами, с запада и юга – австрийской армией), повергли оружие перед российским воинством, прибегая к посредничеству Нашему, для вопрошения великодушного помилования у своего законного Повелителя. Исполнен Наш обет свято, повелели Мы ныне торжествующим войскам Нашим воротиться в свои пределы".

А на следующий день по улицам Петербурга торжественно пронесли венгерские трофеи.

Потери русской армии в ходе Венгерского похода составили 708 убитых, 2447 раненых и 10 885 умерших от болезней. Чрезвычайные расходы для войск, находившихся на военном положении в Венгрии и России, составили около 47,5 млн рублей.

13 сентября
Недалеко от молдавского города Вулканешты у реки Кагул торжественно установлена памятная колонна в честь разгрома русскими войсками армии османской империи во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг. 1 августа 1770 года. Это была одна из ключевых битв той войны. Сегодня Кагульская колонна молдавским правительством включена в список самых необычных памятников страны.

Кагульская колонна, vulcanestimd.com

6 октября
В Араде казнено 13 генералов венгерской революционной армии. Революция в Венгрии была подавлена.

5 декабря
В городе Вольске Саратовской губернии учреждено викариатство: для помощи саратовскому архиерею в управлении обширной епархией и борьбе с расколом. Когда в 1850 году Саратовское Заволжье отошло к Самарской губернии, существование Вольского викариатства было признано нецелесообразным и упразднено.

22 декабря
В Петербурге на Семёновском плацу была организована казнь петрашевцев. Это была самая настоящая инсценировка, подготовленная самим императором: её описание было направлено исполнителям соответствующей запиской:

"На Семёновском плац-парадном месте, против середины вала, поставить три столба на возвышении в аршин. Ям не рыть. Возле них расположить по баталиону Л.-Гв. Егерского и Московского полков и дивизион Л.-Гв. Конно-Гренадерского полка. В 9 час. утра привезти к тому месту преступников в каретах. Впереди и сзади поезда находиться по одному взводу от С.-Петербургского жандармского дивизиона. Ехать рысью из крепости через Неву на Гагаринскую пристань, по набережной до Арсенала, по Литейной и Владимирской на Семёновское плац-парадное место. При каждом экипаже с обеих сторон быть по одному конному жандарму, а впереди поезда — плац-адъютанту верхом.

Преступников подвезти к самым войскам. По выходе из экипажей встретить их священнику в погребальном облачении, с Крестом и Св. Евангелием, и, окружённых конвоем, провести по фронту и потом перед середину войск. По остановлении пред войсками, вызываются обер- и унтер-офицеры на середину, командуются "на караул", барабанщики бьют три дроби и читается приговор по уставу.

По прочтении командуется "на плечо", обер- и унтер-офицеры идут на свои места и при барабанном бое совершается обряд. У дворян снимается мундирная одежда и переламывается над головой шпага, собственно у тех, которые назначены в каторжную работу. Потом на всех преступников надеваются белые длинные рубахи. Священник даёт благословение и удаляется. К столбам подводятся преступники Петрашевский, Мамбели и Григорьев, с завязанными глазами. По привязании преступников сих к столбам, подходят к каждому из них на 15 шагов 15 рядовых при унтер-офицерах, с заряженными ружьями. После сего приводится в исполнение Высочайшая конфирмация. По исполнении надевается на преступников тёмная одежда. Петрашевский заковывается в кандалы и с места объявления приговора отправляется с жандармом и фельдъегерем по назначению. Прочие преступники возвращаются в крепость и рассылаются по особому распоряжению".

Под конфирмацией подразумевалось снисхождение императора, который заменил расстрел другими наказаниями: самое жёсткое в отношении Петрашевского – вечная каторга.

Среди наказанных петрашевцев был начинающий и уже подающий надежды беллетрист, отставной инженер-поручик Фёдор Достоевский, впоследствии ставший одним из самых знаменитых русских писателей: ему расстрел заменили четырьмя годами каторжных работ в крепостях. Сцена ожидания казни стала одной из значимых практически во всех его романах.

Семёновская площадь, литография А. Жакотте по рисунку И. Шарлеманя, 50-е гг., statehistory.ru

31 декабря
В Петербурге впервые испытан электрический прожектор. Он был установлен на башне адмиралтейства и освещал Адмиралтейскую площадь.

Другие события
Несмотря на то, что Петербургско-Московская железная дорога ещё не была достроена, в Москве, по проекту архитектора Константина Тона, уже возведён железнодорожный вокзал, названный Санкт-Петербургским, а затем Николаевским (сегодня – Ленинградский).

Городской голова Саратова купец Дмитрий Вакуров пожертвовал 13 тыс. рублей для учреждения общественного банка с домом призрения для неимущих при нём. Подобный проект утверждён местным начальством и в городе Вольске Саратовской губернии.

Подготовил Юрий Каргин

Похожие материалы
Новые материалы
  • 23.04.2019, 09:04 Психолог: Секс остается табуированной темой Отечественные СМИ не ругают разве что... их собственники и журналисты. Хотя, наверное, бульварной прессе порой достается от печатной и электронной элиты. Но и те, и другие, если не активно пользуются, то учитывают список коммерчески интересных тем для публикаций. Это так называемое правило 5-ти "С" и "Д". Известно, что читатель не пройдет мимо скандалов, страха, секса, слез, смеха и денег.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x