Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Теремок для карапуза. Дошкольное образование в Саратове возрождают на новом уровне

  • 10:50, 29 марта 2021
  • Комментариев[1]

Одним из результатов реализации национального проекта "Демография" должно стать преображение российского дошкольного образования. Предполагается, что оно станет стопроцентно доступным и современным. В регионах уже любуются новыми функциональными образовательными комплексами со студиями, лабораториями, интерактивными стенами и прочими ноу-хау 21 века. Всего в рамках проекта планируется создать 225 тысяч новых мест в детсадах, что полностью снимет вопрос о дошкольном образовании детей до трех лет. Как эта работа продвигается в Саратовской области, насколько регион преуспел в строительстве садиков нового поколения - в обзоре "СарБК".

Теремок для карапуза. Дошкольное образование в Саратове возрождают на новом уровне Фото: министерство образования Саратовской области

Воссоздание системы

Теоретики экономических и социальных процессов до сих пор указывают на то, как быстро в новой России возникла проблема дефицита мест в детских садах и как надолго это стало прямо-таки национальной особенностью отечественной системы дошкольного образования. Все так, ведь с трудностями зачисления в "Вишенки" и "Сказки" столкнулось уже малочисленное поколение начала 90-х. Что уж говорить про более "урожайные" 2000-е, когда родители искали связи и готовили презенты, чтобы устроить ребенка в детский сад.

В 2007-м году президент страны называл это "проблемой номер один". "Распродали все. Очереди в детские сады, ясли…", - говорил Владимир Путин. В 2012-м в одном из майских указов он поручил за 4 года добиться стопроцентной доступности дошкольного образования (на это были предусмотрены 119 млрд рублей).

К слову, в Саратовской области в 90-е были ликвидированы 542 из 1 742 детских садов. И в восстановительный период (2008-2013 годы) в действующую сеть удалось вернуть только 20 дошкольных учреждений. Позже в регионе начали строить новые детские сады. К 2016 году, то есть к завершению первого этапа возрождения системы детсадов, число "официальных" дошкольников увеличилось на 31%, охват детей соответствующими образовательными программами вырос на 10%. А в 2018 году в областном министерстве образования впервые заявили о том, что в регионе избавились от очереди в детсады из детей от трех до семи лет.

В 2019 году в стране были запущены национальные проекты, в том числе тот, что носит название "Демография" (2019-2024), призванный к концу нынешнего года ликвидировать очередь в сады детей от полутора до трех лет. Саратовская область к старту проекта вышла с 815 детскими садами и дошкольными группами в 300 общеобразовательных учреждениях (общая численность дошколят — 102 548) и очередью в группы для самых маленьких (до трех лет) из 440 малышей.

В рамках этого нацпроекта в 2019 году в регионе было создано 3 тысячи новых мест в 24 учреждениях, в 2020 году — 720 мест (7), в нынешнем году планируется увеличить образовательный комплекс региона на 1 420 мест (9  садиков).

Фото: министерство образования Саратовской области

 Детская арифметика

"На сегодняшний день у нас есть два понятия. Актуальная очередность – она состоит из тех детей, которые хотели, но не получили места. Такой очереди у нас нет, — рассказала замминистра образования области Ирина Чинаева. — И второе понятие – перечень детей, которые стоят на учете. Это те, кто заявил о своем желании посещать детский сад и ждет предложения. В этот же перечень входят и те, кто ждет перевода в другой детский сад. Всего на учете стоят 14 тысяч детей от 1,5 до 3 лет. Именно поэтому мы продолжаем участвовать в нацпроекте "Демография". Но за летний период мы постараемся максимально предоставить детям эти места за счет схемы замещения".

По словам Чинаевой, еще на этапе планирования нового заведения рассчитывается, как изменятся "потоки" — одни, например, предпочтут посещать садик поближе к дому, тогда как в других ДОУ освободятся места. "Это значит, что у нас в регионе, особенно это актуально для Саратова и Энгельса, кроме того, что будет построен детский сад, в других детских садах появится больше ясельных групп. Это кропотливая работа в каждом муниципалитете", — объясняет чиновница.

Местные власти решают и вопрос с поиском земли. Для центральных районов городов это крайне сложная задача, учитывая современные требования к территориям социальных объектов и размеры свободных участков.

"К счастью, в администрациях находят возможности. В Энгельсе на улице Тургенева построен детский сад на 80 мест. И на Черниговской в центральной части города появился детский сад на 160 мест. В Саратове в этом году мы будем строить пять детских садов, и не все они расположены в новых микрорайонах. Например, один будет строиться рядом с 64-й школой в Ленинском районе. Другой — на Чернышевского. Небольшой, но насколько позволяет земельный участок", — отметила представитель министерства.

 Дворцы и теремки

Эксперты и участники нацпроекта ждут от него не просто обновления, а перехода системы дошкольного образования на новый уровень. Регионы наперебой рассказывают о появлении детских садов нового поколения. Это целые комплексы с лабораториями, мультимедийными студиями, инновационной мебелью, которая позволяет создавать многоцелевые пространства, а также интерактивными стенами или полами.

Где-то в регионах повторяют один выбранный, по их мнению, исключительный проект, где-то креативят всякий раз. В министерстве образования Саратовской области ценят возможность выбора. Здесь рассказали, что для строительства новых детских садов в рамках проекта "Демография" можно использовать проект из федерального реестра рекомендованных проектов, можно реализовывать и собственный оригинальный, но предварительно согласованный (после этого новый проект может пополнить федеральный банк).

"У нас детские сады похожи на замки и на теремки, — повествует замминистра. — Недавно открылся детский сад на Провиантской для детей с нарушением зрения "Зазеркалье". Здесь установлено все необходимее оборудование для лечения глазных заболеваний и укомплектован штат медицинских специалистов. В этом году открыт и новый корпус "Жар-птицы". Очень интересные детские сады в Энгельсе. "Белочка", например, где на здании нарисован этот симпатичный зверек. Заходишь и видишь, что от входа до каждой группы продумана каждая мелочь. В прошлом году мы открыли в Саратове детский сад "Звездочка" рядом с лицеем "Звезда". В Ласточкино интересный детский сад, как замок. К счастью, я могу называть разные сады, которые отличаются от традиционного кирпичного кубика. Это делается для того, чтобы ребенок хотел бежать в такой детский сад".

В детском саду "Зазеркалье", фото минобраз области

Кроме планировочных особенностей, дизайна, наполнения в новых детских садах и уже в действующих заведениях применяются и обновленные методические подходы. "Поменялся стандарт как школьного, так и дошкольного образования. Он идет от ребенка. Мы не навязываем ребенку игру, а предлагаем ему поучаствовать в ней. И те родители, кто наблюдает за работой воспитателя, приходят на родительские собрания, на открытые мероприятия, видят, что ребенком занимаются не навязывая, а предлагая, и не ругая. Ребенок в дошкольном возрасте очень открытый, надо понять, как его правильно развивать", — говорит Чинаева.

Впрочем, не всем эти прогрессивные для отечественного образования взгляды приходятся по душе. Иногда новые подходы связывают с "инертностью воспитателей". В минобразе на это отвечают: "В любом образовательном учреждении участниками образовательного процесса являются родители, педагоги и дети. И в данном случае маме надо стать более современной, прийти к воспитателю и сказать: "Я бы хотела, чтобы вы были настойчивее". Мама участвует в воспитании своего ребенка и, если у нее есть вопросы к организации воспитания и она хочет, чтобы ребенок читал стихи, она с воспитателем это обсуждает, и они вместе с воспитателем готовят ребенка к утреннику. Здесь не может быть другого варианта. Первая скрипка здесь – родители. А воспитатель в ответ расскажет маме, что получается у ребенка на занятиях и на что ей обратить внимание дома. Тогда наш ребенок будет счастлив, когда мама и воспитатель найдут общий язык".

Вместе с тем, желающих устроить ребенка до трех лет в детский сад, замечают в ведомстве, стало больше. Чиновники не исключают, что это может быть связано с экономической ситуацией (маме надо выходить на работу), с желанием развивать ребенка с ранних лет (иногда малыша приводят в сад на несколько часов) и с повышением доверия родителей к системе дошкольного образования.

"Демография" была названа самым комплексным из всех нацпроектов. Он способен повысить качество жизни в самых разных группах населения – среди подрастающего и старшего поколения, среди спортсменов и любителей, среди мам и бабушек, среди нуждающихся и тех, кто готов делиться своим опытом, оптимизмом и теплом.

 Учиться всю жизнь

Нацпроект "Образование" (2019-2024) также фокусируется на нескольких задачах. В том числе, предусматривает создание новых мест в школах, что необходимо для решения проблемы второй школьной смены. В региональном министерстве образования рассказали, что в 2019 году полное обновление получила школа в поселке Самойловка на 518 мест, в 2020-м — в Саратове построена школа в ЖК "Авиатор". Новое заведение появилось в энгельсском поселке Приволжский, а в поселке Дубки Саратовского района — новый корпус на 300 мест. В этом году завершится строительство школы в селе Тепловка на 220 мест и начнется строительство пристроек к двум школам — NN5 и 84 в Заводском районе. В 2021 году будет создано 1,1 тысячи новых мест за партами.

Отдельное направление проекта — ремонт спортивных залов. За два предыдущих года работы были проведены в 30 школах и еще 14 залов будут отремонтированы в этом году."Но это не ремонт ради ремонта. Мы также закупаем оборудование и открываем спортивные клубы под конкретный запрос от детей и жителей села. У кого-то развивается волейбол, у кого-то –баскетбол. Вот чем интересен этот проект", — уточнила Ирина Чинаева.

Еще в рамках нацпроекта в сельских школах появляются так называемые "Точки роста". Это центры образования цифрового и гуманитарного профиля. В области уже открыты 107 таких центров, где установлена цифровая и компьютерная техника, есть квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-оборудование и все необходимое для изучения математики и информатики по новым методикам, для получения навыков безопасного поведения. В этом году в регионе появится еще 68 "Точек роста" (всего на эти цели направляется будет 106,7 млн рублей, большая часть из них – федеральные средства). Нынешнее взрослое поколение в свои школьные годы о таких гаджетах могло только мечтать. Здесь будет все для того, чтобы практиковаться в естественно-научных дисциплинах. Важно, что при установке нового оборудования педагоги проходят курсы повышения квалификации, чтобы уверенно пользоваться современными устройствами.

"В этих нацпроектах обязательно определяется роль каждого из нас, чтобы нам было интересно, чтобы нам хотелось учиться непрерывно всю жизнь. А это тоже определяет качество жизни", — подытожила Ирина Чинаева.

В конечном счете все эти новшества и преобразования направлены на то, чтобы сделать жизнь в регионе более комфортной, а это, рассчитывает правительство, должно положительно сказаться на демографических показателях.


Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x