Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

  • 20:14, 14 мая 2021
  • Комментариев[7]

В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин Фото: Саратовщина - Саратов и Саратовская область / ВКонтакте

Школьная безопасность

В Татарстане произошла чудовищная трагедия, отголоски которой отозвались во всех регионах. По официальным данным, 19-летний Ильназ Галявиев, вооружившись ружьем, пришел в гимназию N175, из которой выпустился два года назад, ранил сотрудника, преградившего ему дорогу, проник в здание и расстрелял несколько десятков человек. Девять из них скончались – это две учительницы и семь учеников 8А класса, 23 получили ранения разной степени тяжести.

До этого, по словам знакомых, агрессивным поведением юноша не отличался. Хоть и благополучным его назвать нельзя – незадолго до нападения парня отчислили из колледжа. После этого он и купил ружье, причем, разрешение у молодого человека было. Версий зачем он это сделал, почему пришел именно в школу, с которой давно расстался, как ему удалось пронести по улице оружие, причем не скрывая его… На видео, которое выложил подозреваемый перед нападением, он обещает застрелиться. Но почему-то этого не делает. Когда к гимназии приехали первые полицейские машины, он вышел с поднятыми руками и сдался. Как сказал сам Галявиев на допросе, он "возомнил себя богом"...

m.gazeta.ru

После нападения на школу, как и после 99% аналогичных трагедий в РФ, был сделан ряд громких заявлений о мерах безопасности в школах. В Саратовской области, как и во всех других регионах, их обещали "усилить". И.о. министра образования региона Михаил Орлов конкретизировал – усилен должен быть пропускной режим. "Речь о видеонаблюдении за территорией образовательной организации, зонах входа и выхода, минимизации группового прохода в организацию. Прошу дополнительно в срочном порядке провести информационно-разъяснительную работу среди сотрудников, родителей и детей, дополнительные инструктажи о поведении в экстренных ситуациях. Усилить работу школьных психологов в этой же части", — пояснил чиновник.

Мы можем рассказать, как отрабатываются меры безопасности в Саратове на примере школы-гимназии №2 на Мичурина/Хользунова. Чтобы туда мог прошмыгнуть кто-то из взрослых... Трудно представить, как туда проникают учителя. В ожидании своих школьников родители в любую погоду толпятся на тротуаре. Потому что внутрь нельзя – меры безопасности! Такая же картина во многих других образовательных организациях. Интересно, что в такой ситуации будет усилено? Обнесут школы, как детские сады, глухими заборами? По периметру поставят вышки и пустят вертухаев с собаками, натасканными на дневники с "двойками"?

После массового убийства в керченском колледже, когда один из студентов убил себя и еще 20 человек, прошло менее трех лет. Тогда тоже говорили о "повышенном внимании к безопасности в образовательных учреждениях", "готовности к усилению мер", "предупреждению всех потенциальных рисков". Если 3 года назад все усилили, откуда же взялась Казань? Может быть, дело не в уровне безопасности? С теми же проблемами сталкиваются и другие государства. Можно ли выстроить систему предотвращения подобных фатальных "бзиков" без тотального контроля за всеми? На этот вопрос ни у кого нет ответа.

Мнение эксперта

Леонид Перлов, учитель географии c 38-летним стажем, почётный работник общего образования

Опасность не в школе. Усиливать меры безопасности, на мой взгляд, некуда – что в Саратовской области, что в Москве. Контроль, надзор, охранники – почему-то, ЧОПов, правда…На мой взгляд, это бессмысленно. Ну, поставят другой модели металлоискатели, более кривые турникеты. Это совершенно не решит проблему. Проблема не в этом, а в том, почему такие вещи – а их 12 за последние 10 лет произошло, причем, 2 случая, включая и последний, - в Казани, - происходят.
Профессионалы говорят, что защиты от сумасшедшего не существует. И они правы. С моей точки зрения, можно сделать что-то, чтобы таких сумасшедших стало меньше, чтобы у подростков не возникало стремления напасть на школу. В этом проблема. Какие-то факторы способствуют тому, что такие желания появляются. Это чудовищно агрессивная социальная среда, в которой подростки живут, это бьющая в уши пропаганда оружия. Не продажа оружия, а именно пропаганда. И апология ценности владения оружием, создание обстановки, в которой каждый себя ощущает ежесекундно в кольце врагов, а оружие становится защитой от врага (пускай тебя боятся – у тебя оружие). Это статус человека с оружием в обществе – а сегодня это человек №1, пример для подражания. Ну что же вы хотите от подростков? Они берут пример. И плюс к тому: чтобы не возникало желания напасть на школу, она школой должна быть в первую очередь, а не учреждением. На хорошие школы с соответствующими учителями, мне кажется, не нападают. Выпускники туда возвращаются встретиться со своими младшими товарищами и учителями, помочь школе.

Никакие дополнительные ограничения, усиления и прочее результата не дадут. Они и раньше не давали – это не сегодняшняя история, не первая и не десятая. Чуть ли не чаще, чем в Америке, у нас это происходит.

В школах с целью экономии средств ликвидируют ставки психологов, а кто заметит опасность и примет меры, если у учителей нет времени в глаза ученику посмотреть – они смотрят по большей части в бумажки? Нужны психологические службы для этого.

 Фонтан возвращают к истокам

В Саратове приступили к реконструкции фонтана "Одуванчик" перед зданием цирка. Его обнесли забором и ведут демонтажные работы. В частности, уже вывезены скульптуры животных. Не все из них, правда, "выжили" при демонтаже. Слона увозили без головы, на что обратили внимание зеваки. В администрации Фрунзенского района успокоили – скульптуры, по словам чиновников, являются сборно-разборными, и вполне могут быть демонтированы частями… При этом других животных — медведя, льва, морского котика – снимали с постаментов как единое целое.

Фотобанк СарБК

Горожане меж тем гадают: если реконструкция цирка затянулась на 4 года, то сколько будет длиться реконструкция фонтана перед ним. Тем более, что работы предстоят масштабные – фонтану обещают вернуть первоначальный внешний вид 1971 года. Без скульптур цирковых животных, появившихся там в 1999 году, но зато с каскадами. Идею фонтана тогдашний директор цирка Иосиф Дубинский подсмотрел в Сиднее.

История нынешней реконструкции "Одуванчика" не так проста, как кажется. О том, что ему вернут первоначальный облик, было объявлено в мае прошлого года. А до этого водное сооружение хотели сделать суперсовременным, плоскостным… Разразился скандал: общественники-краеведы восстали против установки на месте полюбившегося всем "Одуванчика", который в жаркий день обдает брызгами, чего-то, только отдаленно напоминавшего этот летний цветок.

Разработчики концепции, архитектурное бюро "АрхХаус", не долго сопротивлялись и доказывали, что городу нужен именно современный фонтан, в котором будут плескаться дети, и предложило новую концепцию, которая устроила сторонников исторического наследия. Тем более, что дети прекрасно плескались и в "Одуванчике" исторического образца, хоть это и не приветствуется Административным кодексом.

Кстати, часть читателей "СарБК" выступила за сохранение скульптур животных в фонтане. Многие действительно не видели и не представляют "Одуванчика" без этих фигурок. Для специалистов "историческим" является именно вариант с каскадами, а вот для многих горожан — его более современный вид. Какой из этих вариантов "историчнее" — вопрос не настолько наивный, как может показаться.

Фотобанк СарБК

Мнение экспертов

Денис Жабкин, блогер, член градозащитного совета при Саратовской облдуме

Не следует разрушать основную визуальною и функциональную составляющую фонтана – единственный (не окруженный другими) стебель с "шаром из воды". Любые другие соизмеримые объекты в композиции разрушат архитектурную задумку и восприятие фонтана.

Самым выгодным вариантом является возвращение ему первоначального облика 1971 года, который сохранялся вплоть до реконструкции в 1999 году. Это особенно уместно, поскольку зданию Цирка уже вернули внешний вид фасада, измененный в 1998 году. Сделать ему красивую подсветку, осовременить техническую часть. А плоскостной динамический фонтан имеется всего в квартале — перед новым ТЮЗом.

Николай Ким, член градозащитного совета при Саратовской облдуме

Эту концепцию мы и лоббировали с самого начала. И на счет возврата исторического облика, и на счет переноса скульптур. Мы предлагали их перенести в сквер им. Никитиных. И их туда и переносят. Во-первых, так они станут доступны для детей, их можно будет потрогать, полазить по ним, сфотографироваться. Во-вторых, они разнообразят сам сквер.

Большего применения, чем такое, нет никакого смысла искать дальше. Так они будут даже полезнее, чем были до этого.

 Падение коммунизма в отдельно взятом селе

Мнение редакции

Скульптуре "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина повезло гораздо меньше, чем слону с фонтана. Его "демонтировали" на три части. Это могло бы вызвать политический скандал, если бы не оказалось обычной бытовухой.

Пару дней назад жители села Синенькие, которые после присоединения к Саратову стали горожанами, сообщили в соцсетях о разрушении памятника Ленину. "Вождя" нашли на земле в разбитом состоянии: корпус отдельно, бюст с протянутой рукой отдельно, а ноги на постаменте остались. Варварство… Началась полицейская проверка.

В инциденте можно было бы усмотреть политическую подоплеку – коммунисты выступали против расширения Саратова за счет Синеньких и других сел, а вождь стал "крайним". Кстати, самый известный саратовский коммунист Николай Бондаренко даже поделился с прессой конспирологической теорией о том, что след от свергнутого Ильича ведет в самые высокие кабинеты. А неполитизированное старшее поколение обвинило в произошедшем подростков, которые якобы незадолго до этого крутились возле памятника — что взять с этого нового поколения, у них ничего святого нет.

Но все оказалось намного прозаичнее. Памятник разбили во время "пьяной" фотосессии. В отдел полиции был доставлен 25-летний житель поселка Красный Текстильщик (этот населенный пункт тоже недавно присоединился к Саратову). Новоиспеченный горожанин объяснил свои действия тем, что в состоянии опьянения захотел сфотографироваться с вождем, залез на него, но тот не захотел участвовать в фотосъемке и развалился. О несогласии с политическими взглядами коммунистов или с присоединением сел к Саратову злоумышленник не упоминал.

Снненькие после вхождения в Саратов преследует злой рок: то ФАП там развалился, то пристань распилили, а новую не поставили, теперь вот Ленина сломали... Не хочет верить, что все дело в плохой карме областного центра. Наверное, жители Синеньких просто слишком долго ждали хорошей жизни...

Памятник Ленину в Энгельсе, фото СарБК

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Мировая тенденция такова, что памятники бывшим вождям сохраняются. Да, есть определенные исключения, но по большей части это так. Если взять Западную Европу — Италию, к примеру – то там до сих пор можно встретить памятники Муссолини и другим деятелям, действия которых подверглись переоценке. Они стоят, как часть истории, как память о непростых временах. Потому что народ без истории – это не народ, это население.

Наши власть предержащие в свое время это осознали и памятники Ленину не поснимали. Правда, они поснимали памятники Сталину. Ну и зря. Потому что это тоже напоминание о том, что было, передача информации от одного поколения к другому, это культура, основа для консолидации народа. Так что памятники Ленину нужны…

Что касается истории в Синеньких, то это уже забота тех, кто отвечает за памятники на этой территории. Скорее всего, это местная администрация. Пусть он не имел исторической ценности, но он же стоял. Ведь до сих пор много людей живет в России, для которых Ленин является не одиозной фигурой, а чисто позитивной – с ним связывали надежды, светлое прошлое, для них это значимая фигура. Возможно, что когда-нибудь памятники поменяются, но сейчас это в чистом виде история. А в Синеньких мужик по пьянке залез на памятник и сломал его – это в чистом виде анекдот. Я считаю, что такие вещи недопустимы. Именно на этом примере мы видим, как народ, не знающий истории, бескультурный, превращается в тупое население, быдло.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 03.09.2024, 12:58 В Саратовской области самый настойчивый мошенник позвонил 215 раз за 5 минут

    С начала 2024 года* билайн в Саратовской области с помощью системы защиты клиентов "Моя безопасность" отразил почти 1 300 000 мошеннических звонков. 350 тысяч вызовов были адресованы жителям региона старше 60 лет.

  • 30.08.2024, 12:49 Не попасть под удар. Что эксперты советуют делать в случае атаки беспилотника

    На поврежденных при атаке беспилотников фасадах высотных домов в Саратове и Энгельсе идут восстановительные работы. Психологи уверяют, что со временем будет снижаться и уровень тревоги среди жителей области. Пока же в соцсетях сохраняется напряжение вокруг вопросов о том, где укрываться в случае очередного нападения дронов. Управление региональной безопасности правительства Саратовской области в день атаки выпустила рекомендации о том, как себя вести в подобной ситуации. СарБК изучил другие памятки и выслушал комментарии экспертов к ним.

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 14.09.2023, 16:12 Эксперт: использование звонков для входа на сайты и в приложения угрожает безопасности россиян

    Запрет на использование email-адресов иностранных почтовых сервисов для входа в российские онлайн-площадки, который начнёт действовать с 1 декабря 2023 года, заставил компании искать альтернативные способы авторизации.

  • 03.11.2022, 15:30 Защитный рефлекс. В Саратове обсуждают наличие и готовность убежищ

    На фоне боевых действий на Украине, а также заявлений властей о том, что мы готовы любыми средствами защищать целостность страны, растет интерес журналистов и общества к теме бомбоубежищ. Понятно, что это связано не с паникой - вряд ли кто-то всерьез ожидает артобстрелов и бомбежек российских городов. Но многие вспоминают опыт Советского Союза, когда убежища поддерживали в рабочем состоянии, а на улицах имелись специальные указатели. В современной России эта тема во многом стала неудобной и даже секретной. Тем не менее, по данным СМИ, в некоторых регионах проверяют укрытия и приводят их в порядок. Возможно, такая работа ведется и в Саратове, но чиновники хранят по этому поводу стойкое молчание. Горожане же делятся неофициальными списками убежищ - правда, эта информация, скорее всего, будет бесполезной, а иногда и вредной. В нюансах темы разбирался СарБК.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x