- A
- +A
- +A
Скорая приедет быстрее. Служба решает организационные и кадровые вопросы
- 14:20, 24 мая 2021
- Комментариев[3]
Российский минздрав уже несколько лет работает над идеей объединения экстренных медицинских служб. Ведомство видит работу всех бригад скорой помощи, специалистов региональных центров медицины катастроф и службы санитарной авиации под управлением единого организационного центра. Создание единых диспетчерских в регионах стало задачей национального проекта "Здравоохранение". Следующим этапом преобразований должно стать объединение региональных диспетчерских центров в национальный контур. Это делается для того, чтобы максимально быстро оказывать медицинскую помощь, в том числе, и с использованием возможностей соседних регионов. "СарБК" выяснял, как нацпроект реализуется в Саратовской области.
"Ошибка против человечности"
Концепция минздрава, которую ведомство продвигает уже несколько лет, по сути, заключается в создании единой организационной модели для всех экстренных медицинских служб в стране. Задача эта оказалась непростой. Ведь разные структуры и варианты подчинения экстренных служб, которые сложились в региональных системах здравоохранения, обусловлены сразу несколькими причинами – от географических особенностей местности до исторических традиций. Например, в Петербурге служба медицины катастроф изначально была подразделением городской станции скорой медицинской помощи, а в других регионах (Пермский край, Нижегородская, Свердловская области) юридически отделена от нее. Такая же ситуация была и в Саратовской области, но недавно, следуя рекомендациям минздрава, служба медицины катастроф перешла под крыло городской станции скорой помощи.
В идеале, по убеждению минздрава, три службы — скорой помощи, медицины катастроф и санитарной авиации — должны быть объединены в общую структуру, работу которой будет координировать единая диспетчерская.
Задача создания таких региональных организационных центров получила статус одного из направлений национального проекта "Здравоохранение". Диспетчер такой единой службы видит все свободные автомобили скорой помощи региона и направляет к больному тот, что находится ближе всех, даже из другого района области или края. В Саратовской области убедительнее всего выглядит пример с Балаковским и Вольским районом. Машина с одной административной территории может переехать через мост и оказаться в другой гораздо быстрее, чем на вызов прибудет бригада соответствующей районной подстанции.
После старта всех единых диспетчерских в регионах, в минздраве планировали создать национальный контур, чтобы внедрять этот принцип уже на территории всей страны. Порой до специализированного центра в субъекте надо преодолеть сотню километров, когда путь до такого же стационара на территории другого региона в разы короче. Вероника Скворцова, будучи на посту министра здравоохранения (сейчас руководит Федеральным медико-биологическим агентством) называла слепое соблюдение границ "грубейшей ошибкой против человечности" и против профессиональных установок. Вопросов финансового характера в медицинском ведомстве тогда и сейчас в связи с такой "свободой передвижения" не опасаются, так как перераспределение денег возможно в базовой программе ОМС.
"У нас очень большие расстояния"
Как мы уже замечали, весьма логичная схема не всегда безупречно ложится на реальную картину. Главный врач саратовской городской станции скорой помощи Олег Андрущенко рассказывает, что в регионе рамках нацпроекта "Здравоохранение" уже создан единый диспетчерский центр, который распространил свое действие на территорию саратовской агломерации — Саратов, Саратовский, Энгельсский, Татищевский районы. Он эффективно работает. Но принимать вызовы со всей области пока не будет из-за региональных особенностей, в том числе географических, о которых мы упоминали.
"В нашем регионе запустить единую диспетчерскую службу довольно сложно, в отличие, например, от Пензенской области. У них ниже численность населения, у них нет таких крупных городов, а значит самостоятельных подстанций, как у нас, и плотность населения у них выше. Поэтому они решили создать единую диспетчерскую службу при единственной областной станции скорой помощи еще лет 7-8 назад. У нас же очень большие расстояния, особенно в Заволжье. В том, чтобы заходить туда с единой диспетчерской, большого смысла нет, мы не сможем эффективно контролировать работу бригад. Поэтому принято решение отлаживать новый принцип работы на территории четырех районов, а уже затем искать решение для приема вызовов со всей области", — говорит главврач.
Подчеркнем, что прямого подчинения "агломерационных" станций скорой помощи Саратову сейчас нет, единый диспетчерский центр на базе городской станции лишь принимает звонки, распределяет адреса между всеми бригадами территории и контролирует исполнение. На втором этапе преобразований (запланировано провести до конца нынешнего года) организационный центр покроет всю область. За этим последует окончательное решение о реорганизации службы скорой помощи.
По словам Олега Андрущенко, регион может пойти по примеру других территорий, где создано несколько центров: "Допустим, часть районов может быть присоединена к Балаковской станции, а другая часть останется за нами. И это будет уже не только контроль оперативной обстановки, но и полное подчинение". Но конкретного решения на этот счет, повторим, пока нет.
Лучшая информационная система
Даже при всех региональных особенностях единый диспетчерский центр имеет массу возможностей решить главную задачу – сократить время ожидания бригад скорой помощи и повысить качество медицинской помощи. Новый организационный инструмент уже демонстрирует свою эффективность.
Важной составляющей этой работы является автоматизированная система, которая является одной из лучших в стране (к нам едут из других регионов за подробностями). Программа была создана в 2016 году в рамках пилотного федерального проекта, участие в котором повезло принять Саратовской области. Она стала результатом совместной работы пензенских разработчиков и саратовских врачей, которые захотели видеть в системе полезные функции.
"В результате я могу видеть, где находится конкретная бригада, могу видеть расход медикаментов, расход бензина, могу полистать электронный журнал, изучить карточки, которые заполняют врачи. По дороге на вызов врач может посмотреть сведения о больном, о его заболеваниях. Ведь пациенты могут находиться и без сознания. Более того, мы можем отследить статистику заболеваемости в области. Мы можем запросить, и программа нам предоставит данные вплоть до домов, улиц, районов, укажет зоны максимальной заболеваемости для того, чтобы мы приняли решение", — рассказывает Олег Андрущенко.
То есть о программном обеспечении при создании единого диспетчерского центра вопрос не стоял. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" был проведен ремонт помещений (капитальный и текущий почти на 14,5 млн рублей), приобретена необходимая оргтехника (больше 3 млн). Проект предусматривал федеральное и региональное финансирование.
"Мы сделали большую диспетчерскую из двух секторов, где принимают вызовы и отслеживают выполнение адресов. Мы создали для диспетчеров максимально комфортные условия, выбрали удобную мебель, пошили спецодежду, провели вентиляцию, обустроили комнату отдыха для того, чтобы люди комфортно чувствовали себя во время дежурных суток", — описывает главврач.
А конференц-зал в здании городской станции после ремонта взял на себя и функции ситуационного центра. "Получился мини-командный пункт. В случае какого-то ЧС здесь могут собраться руководители разного уровня, отслеживать ситуацию в любом районе, на любой улице и принимать решения. Программа подключена ко всем мониторам", — отметил Андрущенко.
Ну а то, что службе скорой помощи приходилось действовать в самых разных сложных ситуациях, напоминают информационные стенды в коридорах, на лестничных пролетах. Об истории службы — от начала прошлого века до недавних коронавирусных будней, о людях, о техническом развитии – от велосипедной коляски до вертолета.
К слову, о вертолетах. Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" в Саратовской области ожила санитарная авиация. В прошлом году вертолет Ми-8 обновленной службы эвакуировал в клиники областного центра из районных больниц 118 тяжелобольных пациентов. А недавно, опять же в рамках нацпроекта, служба получила новый легкомоторный турбовинтовой самолет ТВС-2МС. В этом году с помощью этого самолета медпомощь планируется оказать не меньше 140 раз. Дальность полета (1 тыс. км) позволяет перевозить пациентов в федеральные медцентры, расположенные в том числе в Пензе, Нижнем Новгороде, Москве.
Фото: khmelikvictor.livejournal.com
Жалоб на скорую нет
Сейчас служба скорой помощи постепенно возвращается к привычному графику — снижается число заражений коронавирусом и случаев пневмонии. Жалобы на долгое ожидание помощи сошли на нет. На это повлияли не только новый принцип организации и улучшение эпидобстановки. На подстанциях стал решаться кадровый вопрос (в апреле прошлого года саратовской скорой не хватало каждого второго водителя, каждого второго фельдшера и каждого третьего врача). На ситуацию повлияли инициативы и содействие спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Весной и летом прошлого года служба получила партию новых автомобилей для скорой (закрыта потребность в реанимобилях, сейчас в парке городской станции нет машин "старше" пяти лет), повышена зарплата водителям до 30 тыс. рублей (это помогло закрыть все вакансии).
Следом зарплата была увеличена медицинским работникам саратовской скорой. Олег Андрущенко говорит, что сейчас в объявлениях о вакансиях указывается зарплата врача скорой "от 60 тыс. рублей", а среднего медработника – "от 40 тыс." (если брать зарплату, как здесь говорят, "на ставку", то она увеличилась в 2 раза). Работа здесь стала куда привлекательней и после новости о строительстве служебного жилья, оно будет предоставляться при трудоустройстве выпускникам медицинских университетов и колледжей. К слову, квартплата для них будет отменена, медработники скорой также будут пользоваться льготами по оплате детского сада и проезда в общественном транспорте (для детей проезд тоже будет бесплатный). Значительным моментом стало и открытие в СГМУ ординатуры по подготовке врачей скорой помощи.
Главный врач саратовской станции перечисляет результаты предпринятых мер: "Мы видим положительный эффект. Уже увеличилось количество бригад. К нам пришли средние медработники – медсестры, медбратья, подписано 60 так называемых соглашений о намерениях с выпускниками колледжей. В этом году приняли около 100 студентов медуниверситета подрабатывать к нам, принимаем врачей. На сегодняшний день 18 человек записалось в ординатуру, и это только из наших сотрудников, думаю, их будет больше. К нам пришли анестезиологи, думаю, что вскоре закроем вопрос по этим вакансиям вообще. Будем и далее увеличивать число бригад".
Главврач говорит о том, что пандемия коронавируса доказала необходимость в боеспособной экстренной медицинской службе, поэтому сейчас ей уделяется должное внимание — осуществляется финансовая и моральная поддержка. Например, недавно был учрежден День работника скорой помощи.
Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.10.2024, 15:39
Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"
В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.
-
07.04.2023, 21:28
Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа
Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.
-
03.03.2023, 21:19
Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме
Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.
-
08.02.2023, 17:12
Всем пример. Как кинотеатр "Пионер" стал новым культурным пространством города
Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь заговорил о том, что здания кинотеатров в Саратове, которые перестали использовать по профилю, необходимо вернуть в госсобственность, а затем возобновить их работу. В числе строений, над которыми замаячила перспектива изъятия, оказался и "Пионер". Как кинотеатр он не работает уже несколько лет, и владельцы здания поставили перед собой задачу отыскать новую форму его существования. И она была найдена - центр "Пионер" успешно осваивает культурное и креативное пространство города.
-
03.02.2023, 20:27
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три
Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- 26.12.2024, 15:02 Жители Саратовской области могут предложить, где усилить связь билайн
- Сегодня
- Неделя
- Месяц