Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: невиновный Прокопенко, Володин без Бондаренко, ковидные гайки

  • 21:06, 25 июня 2021
  • Комментариев[0]

В Саратове одно из самых громких уголовных дел десятилетия закончилось пшиком - бывший глава администрации города Алексей Прокопенко оправдан по делу о растрате в особо крупном размере. Впрочем, в то, что его накажут, с самого начала мало кто верил: сам сити-менеджер сначала долго скрывался, а потом вернулся сам, причем его дело за это время сильно "похудело". Трудно было поверить и в перспективу предвыборного противостояния Володина и Бондаренко - слишком уж раскручены оба кандидата, чтобы отбирать друг у друга очки. Зато вот то, что в Саратове вслед за Москвой начнут закручивать антикоронавирусные гайки, с самого начала представлялось очень хорошо.

Темы недели: невиновный Прокопенко, Володин без Бондаренко, ковидные гайки

Непотопляемый сити-менеджер

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин, с именем которого связывали рост доли оправдательных приговоров, ушел на заслуженный отдых, но Фемида продолжает удивлять своей мягкостью.

24 июня Кировский райсуд признал невиновным в особо крупной растрате бывшего сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко. Дело в отношении экс-чиновника длилось 6 лет. За это время он успел скрыться от следствия, побывать в международном розыске и вернуться обратно, посидеть в СИЗО и выйти под домашний арест. Тяжесть обвинения с годами тоже подтаяла – из мошенничества в составе группы лиц в особо крупном размере получилось обвинение в растрате, пусть и с отягчающими обстоятельствами. То же самое произошло с суммой ущерба – вместо 507 млн рублей Алексею Прокопенко в итоге вменили 37 млн.

Фабула дела так стара, что его "подельники", осужденные по "делу Прокопенко" в декабре 2017 года, уже готовятся выйти на свободу. По версии следствия, с ноября 2012 по ноябрь 2014 года Сергей Биргин с участием бывшего главы администрации Прокопенко создал ООО "Стройкомплект". Организация управляла 707 многоквартирными домами в Заводском районе. Затем между подконтрольными злоумышленникам "Расчетно-платежным центром" и "Стройкомплектом" был заключен договор аутсорсинга, согласно которому организация приняла на себя обязательства от имени и за счет "Стройкомплекта" выставлять квитанции и собирать средства за коммунальные услуги. При этом часть коммунальных платежей, принадлежащих ресурсоснабжающим организациям, а именно 81,9 млн рублей, так и не дошли до последних и, как установил суд, были похищены.

Биргин, а также Александр Исаев, Ирина Репинена и Андрей Гнусарев, которые также, по мнению суда, были звеньями в цепочке махинаций, получили от четырех до семи лет колонии со штрафами. Подозреваемым в причастности к этим же преступлениям проходил и Борис Буняев, но он свел счеты с жизнью. Фигуранты обжаловали судебное решение, но апелляция всего лишь переквалифицировала дело с мошенничества на присвоение.

Кировский суд, вынося оправдательный приговор, указал, что обвинение строилось только на показаниях "подельников" Прокопенко, а те отказались от первоначальных слов и признались в оговоре экс-чиновника якобы под давлением следствия и желая облегчить себе условия содержания в СИЗО. Других достоверных доказательств следствие, по версии суда, не предоставило.

Алексей Прокопенко был главой администрации Саратова каких-то два года, до этого руководил Заводским районом, но стал, наверное, одним из самых судимых чиновников города. Ну, были факты, когда главы муниципальной власти становились фигурантами уголовных дел, но чтоб три раза подряд… В 2013 году его признали виновным в злостном неисполнении судебных решений о предоставлении квартир аварийщикам. Наказали Прокопенко за это рублем – суд первой инстанции приговорил его к 200 тыс. штрафа, апелляция сократила эту сумму вдвое. В 2014 году Прокопенко признали виновным в халатности при подписании разрешения на строительство двух домов в аэропортовой зоне, что стало помехой в работе аэропорта. Приговор – 200 часов обязательных работ с лишением права занимать руководящие должности в органах власти. И вот теперь растрата. Правда, из этой воды ему удалось пока выйти сухим, но защита уверена, что им за оправдание еще придется побороться с прокуратурой в апелляции и кассации.

Мнение эксперта

Станислав Зайцев, адвокат

Я защищал Алексея Львовича по всем уголовным делам, которые в отношении него расследовались, в том числе и представлял его интересы по последнему уголовному делу. Правда, по последнему представлял их недолго – в течение, наверное, 10 дней с того момента, как дело против него возбудили. В том числе присутствовал при двух продолжительных обысках в его квартире, которые длились по 12-14 часов, с раннего утра и до вечера. А потом что-то произошло, и он вдруг захотел исчезнуть.

Честно скажу, это была не наша совместная идея, и для меня такое его решение стало полной неожиданностью. Я еще какое-то время представлял его интересы, общался с его супругой, но примерно на этом наше сотрудничество и закончилось.

Кажется, он отсутствовал в течение 4,5 лет. За это время успели осудить четверых фигурантов, которые проходили с ним по уголовному делу. Им тот же самый Кировский районный суд, правда, в лице судьи Жанны Гришиной, вынес обвинительный приговор.

На самом деле, никакого противоречия в этом в общем-то нет, поскольку здесь речь шла о предъявленных им обвинениях. А ему предъявляли, что он, якобы этими людьми руководил и получал от них деньги. Изначально они действительно давали показания в отношении него, а после отказались от собственных слов. Я так понимаю, что после этого обвинению нечего стало ему предъявить, в их группе он не состоял. И поэтому приговор в общем-то закономерен.

"Мужики" разошлись округами

Противостояния Бондаренко-Володин на осенних выборах депутатов Госдумы не будет. Напомним, интрига возникла в феврале этого года, когда на одной из пресс-конференций молодой ленинец Николай Бондаренко заявил, что готов побороться за место в Госдуме с "самым сильным кандидатом" — спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Спикеру надо было что-то отвечать, и он это сделал спустя 10 дней после заявления оппонента. Изданию Znak.com он обещал "написать письмо съезду КПРФ", если компартия не выдвинет Бондаренко на выборах по Саратовскому одномандатному округу N163: "Нет у него (Бондаренко) другого выбора! Только ко мне, только ко мне! Мужик сказал — мужик сделал". Не знаем, написал или нет, но партия выдвинула по "володинскому" 163-му округу лидера фракции КПРФ в Саратовской областной думе Александра Анидалова, у которого нет такой широкой известности за пределами региона.

А Бондаренко достался куда как более скромный соперник. Он пойдет по 165-му Балашовскому округ и будет противостоять исполнительному директору компании "Межрегионстрой" Андрею Воробьеву. Фирма является исполнителем многих государственных и муниципальных контрактов. Ох, чувствуется, коммунист в ближайшее время "оторвется" на своем оппоненте и припомнит ему и детсады, и пристройки к школе, и скандальный "бассейн за две недели". Однако же, наверняка, один из самых состоятельных депутатов облдумы себя в обиду не даст. Хотя шансов у Бондаренко против него гораздо больше. Зато на стороне единоросса - административный ресурс.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Партии, которые у нас в Госдуме представлены, они по названию разные, а по своему содержанию одинаковые. У нас в принципе в думе одна партия – партия власти. Они по-разному будут хмурить брови по отношению к власти, но факт остается фактом: они работают под руководством конкретной власти, реализуют ее идеи.

Есть такой старый анекдот: что думает петух, который бежит за курицей, и что думает курица, которая бежит от петуха. Петух думает: "Если не догоню, то хоть согреюсь". А курица думает: "А не слишком ли быстро я бегу".

А не слишком ли быстро бегут партии, чтобы нарушить какие-то балансы? Задачи всем поставлены четко – чтобы в Госдуме большинство осталось у "Единой России". И эта задача будет решена.

Если обратиться к нашей ситуации. то коммунисты опасаются, не победит ли Бондаренко по округу Володина. Я не думаю, что Бондаренко способен победить Володина, но вообще-то он человек известный, молодой, агрессивный и может чего угодно наворочать. Поэтому ему не очень доверяют его партийные боссы. А тут Володин со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он наиболее вероятная кандидатура на пост председателя Госдумы на следующий созыв. И поэтому другие партии опасаются, как бы не нанести его позициям вред. Бондаренко человек интересный, резкий, брыкается. Но ему как бы говорят: мужик, ты брыкайся, но в меру!

Никаких больше вечеринок

В Саратовскую область возвращаются коронавирусные ограничения, и уже не в виде эфемерных предупреждений, а в виде вполне реальных запретов. Как и год назад, они в первую очередь ударили по общепиту.

Роспотребнадзор по-прежнему убежден, что во время ночных приемов пищи коронавирус становится особенно свирепым, и потому ограничил работу заведений общественного питания с 11 вечера до шести утра. В этот период времени рестораны и кафе смогут обслуживать посетителей только на вынос. Зонам фудкортов в торговых центрах и комплексах тоже приказали пустовать – они будут работать только to go. Исключения из запрета сделаны для заведений на территории аэропорта, железнодорожного и автовокзала, автозаправочных станций, придорожных кафе. Кроме того, приостанавливается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке и др., а также бронирование мест, прием организованных групп детей и подростков для участия в различных мероприятиях в гостиницах и других местах размещения (кроме организаций отдыха и оздоровления детей).

Кажется, все это мы уже проходили год назад, и, несмотря на все эти ограничения и увещевания испытали на себе и вторую, и (уже сейчас) третью волну коронавируса. А прививаться все еще никто не бежит. Может, меры какие-то не такие? Может, надо не кнутом, а пряником? Вон, в других регионах и скидки в продуктовых магазинах дают. Правда, единоразовые, и на покупки "от…", но дают же. А у нас что, выходной день – и все. И то не всем. А только бюджетникам. А единственное, на что местный минздрав смог раскрутить администрации, оказались скидки на некий перечень дополнительных платных медуслуг… Кто-то вообще этим заманчивым предложением уже воспользовался или ждет розыгрыша автомобилей?

Мнение эксперта

Андрей Табояков, ресторатор, владелец сети кофеен «Кофе и Шоколад», пабов Irish Papa’s pub

Пока у нас только второй день этих ограничений. Наверное, это и надо было вводить, глядя на Москву. В Саратове ситуация пока немного другая. Я так понимаю, что правительство области решило действовать на опережение. Возможно, чиновники имеют какую-то дополнительную информацию, которую не имеем мы.

Наша задача привить максимально быстро и так, чтобы привились все сотрудники. Что мы и делаем. Это необходимо делать. Я сам переболел, и это было очень неприятно. Болячка плохая.

А по поводу работы и ограничений: мне кажется, можно было подходить более дифференцированно. Москва приняла постановление о запрете работы с 23 до 6 утра, а потом приняла изменения, что возможна работа летних кафе. Мы проходили через это. У нас же приняли решение, что не работают все. Мне кажется, для летних кафе можно было бы послабление сделать.

Что касается ограничений для тех, кто не привился, Москва сейчас идет по этому пути. Посмотрим, что из этого получится. Потому что это прежде всего будет касаться гостей и не будет касаться персонала. Мне кажется, оперативно это будет сделать очень сложно, и в итоге это по нам ударит – к нам перестанут ходить.

Государство должно было более активно, креативно и правильно рекламировать вакцинацию. Реклама рассчитана на жителей, которым за 50, и большинство людей этой категории прививается хорошо. Но она не работает на тех, кому чуть за 30, и тех, кому за 20. Для всех этих категорий реклама должна быть разная.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 30.07.2021, 20:21 Темы недели: губернатор на час, земля под Крытым, трамваи желаний

    "Прямая линия" губернатора Саратовской области Валерия Радаева должна была стать одним из главных источников новостей этой недели. Но прошла она тускло и незаметно для жизни региона, даже не выполнив возложенной на нее функции предвыборного "оживляжа". Зато на этой неделе смог привлечь внимание глава города Михаил Исаев, который от борьбы с электротранспортом бросился в другую крайность - бескрайнего прожектерства. Бизнес в городе обеспокоен отменой приватизации земли под Крытым рынком и ждет новых громких решений.

  • 30.07.2021, 15:50 Кешбэк на бирже: Tele2 увеличивает доход частных инвесторов
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x