Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: прививка от секса, кино на набережной, незнакомая гордума

  • 21:30, 9 июля 2021
  • Комментариев[0]

В Саратовской области развивается новая фаза коронавирусной пандемии: запреты от властей поступают пока точечные и неуверенные, вакцинация ускорилась, но не хватает препаратов для инъекций. В области и городе вяло течет предвыборный процесс, самой яркой его частью по-прежнему становятся инициативы Володина. Его предложение возродить речвокзал и кинотеатр "Экран" - главные новости уходящей недели. На этом фоне почти незаметно проходит выдвижение кандидатов в гордуму. Среди потенциальных депутатов внимание к себе не привлекает почти никто.

Темы недели: прививка от секса, кино на набережной, незнакомая гордума

Можно, но осторожно

"Третья волна" пандемии коронавируса в Саратовской области поднимается все выше. Ежедневный прирост заражений, согласно официальной статистике, скакнул со 175 в понедельник до 212 сегодня. Количество летальных случаев уже не опускается ниже 10-ти. При этом количество выздоравливающих снова начинает уступать числу вновь поступающих пациентов, приходится увеличивать количество специальных коек в больницах.

Власть пока предпочитает реагировать на происходящее точечно. На этой неделе детские лагеря, например, перешли на "закрытый режим" работы — после нескольких вспышек заболевания в этих учреждениях. Ситуацией в лагере "Буревестник" заинтересовался даже председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В то же время правительство идет на уступки общепиту — с сегодняшнего дня в торговых центрах разрешили снова обедать на фудкортах. При этом работа летних площадок ресторанов по-прежнему запрещена с 23 до 6.

Атмосфера "третьей волны", пропаганда и административные рычаги явно сказываются: темпы вакцинация населения от ковида выросли вдвое, отчитываются чиновники. При этом система впервые столкнулась с дефицитом вакцины: в отдельных учреждениях пациенты, пришедшие привиться, узнавали, что нечем. Минздрав советует им самостоятельно обзванивать и искать больницы, где препарат имеется.

На очередь ставят в 5-й горбольнице. Пункт 1-й горбольницы около рынка "Арига" в течение нескольких дней закрыт в связи с отсутствием первого компонента, а до вакцинации вторым, видимо, ни у кого очередь еще не дошла. Причем, на объявлении перед пустующим помещением написано, что вакцины не будет с 3 по 5 июля, но по факту пункт не работал и 7-го. В общем, не хочет народ прививаться — проблема, хочет — еще большая проблема.

А саратовский минздрав, сам того не желая, словил хайп федерального масштаба. Замглавы ведомства Денису Грайферу задали провокационный вопрос "можно ли заниматься сексом после прививки". Чиновник мог бы отшутиться, но ответил на полном серьезе: "Секс — очень энергозатратное занятие, поэтому мы предупреждаем людей, которые вакцинировались, о том, что повышенные нагрузки, в том числе занятие сексом, не рекомендованы после вакцинации". Эти слова были растиражированы десятками федеральных СМИ, и каждый ее склонял в меру своей испорченности: одни писали, что минздрав "запрещает" заниматься сексом, другие — что минздрав отпугнул россиян от прививок... Пришлось самому министру Костину выступать с разъяснением: мол, все-таки можно, но осторожно.

Мнение эксперта

Михаил Волков, советник общественной палаты Саратовской области

Как говорит Всемирная организация здравоохранения, необходимо вакцинировать 60-70% населения, чтобы остановить пандемию. Для этого необходимо увеличивать производство вакцин. Мне известно, что наши производители вакцины в настоящее время занимаются расширением производств, и не только в России. И производство компонентов, и самой вакцины. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время увеличится производство, и мы ею будем обеспечены.

Проблема существует не только от одного всплеска до другого. Очевидно, что прививаться надо регулярно, делать тесты на антитела, и, если их нет, то вакцинироваться. Можно долго обсуждать тему нигилизма, но ничего другого мир еще не придумал. Если бы были другие технологии защиты от эпидемий, вопрос "прививаться или нет" можно было бы обсуждать, но других технологий не существует. Вакцинации уже 10 тысяч лет, и нам необходимо двигаться в этом направлении.

Что касается дополнительных ограничений, то я вообще не вижу смысл их вводить. Очевидно, что от них в очередной раз пострадает экономика, очевидно, что будет в очередной раз уволено какое-то количество людей, не собран бюджет и так далее. Ради чего? Если бы можно было сказать: да, мы вводим ограничения, но после этого в течение двух недель привьется 70% населения, тогда еще я понимаю смысл. Но этого не будет ни через две недели, ни через месяц. Этот локдаун принесет больше проблем, чем результатов.

Выборы вышли на "Экран"

На этой неделе власти генерировали все новые и новые идеи обустройства набережной Саратова. Большая часть этих инициатив исходит от председателя Госдумы Вячеслава Володина. Например, он предложил создать как минимум по одному пляжу в каждом районе города, выходящем к Волге. А также распорядился, чтобы двум зданиям на набережной Космонавтов были возвращены их первоначальные функции. Речь идет о бывшем кинотеатре "Экран" и речном вокзале.

Кинотеатр был построен в 1971 году, в 1990-х его приватизировали и перепрофилировали. Там возник одноименный ночной клуб, который после ребрендинга стал "Белым домом" и функционировал под такой вывеской примерно до 2010-х. Потом названия заведений еще не раз менялись, но суть оставалась одинаковой — еда и развлечения.

Похожая судьба оказалась и у здания речвокзала. Построенный в начале 1970-х, в годы расцвета речного транспорта, в 1990-е он оказался никому не нужен и был приспособлен под торговлю, общепит и гостиничный сервис.

Все помнят, что оба здания в свое время оказались в руках у известного бизнесмена Александра Тимошка. После смерти хозяина финансовые дела у его семьи стали рассыпаться. Компании были обанкрочены, помещения выставлены на торги. Часть из них уже сменила владельцев. Впрочем, на встречу в мэрию по поводу речвокзала приходила и Елена Тимошок, и она, если верить пресс-службе, говорила о готовности развивать профильное для вокзала пассажирское направление.

Каким образом будет осуществляться возврат речвокзала и кинотеатра к прежней жизни, пока даже в общих чертах не ясно. Один из вариантов, как с "Победой", — попытаться вернуть "Экран" и вокзал городу. Впрочем, для мэрии это будут явно непрофильные активы, поскольку кинопрокатом и перевозками по Волге она не занимается. Куда и кому их отдавать после деприватизации — еще один вопрос.

Мэр Михаил Исаев на встрече с собственниками помещений предложил самому бизнесу "вложиться" в идею. Какова должна быть мотивация у предпринимателей, не совсем понятно. Не будучи экономистом, можно сказать, что денег на это потребуются горы, а вот отдача будет сомнительной. Речные перевозки — практически разрушенная и явно не прибыльная сфера. А кинопрокат в последнее время выживает только в сетевом формате, из независимых "синема" в Саратове уцелел только Дом кино.

Правда, чтобы бизнесу было понятно, что спокойной жизни у него теперь не будет, власть подвесила кнут в виде прокурорской проверки "эксплуатации" зданий. Вероятно, это и должно подстегнуть хозяев к инвестициям.

Конечно же, во властных кругах боятся даже заикнуться о том, насколько будут в действительности востребованы и кинотеатр, и речвокзал. Многие инициативы сверху у нас теперь связаны с реставрацией каких-то ностальгических советских городских элементов. Тот же новый пляж — это своеобразная попытка возродить вид набережной 60-х годов. Мы пытаемся вернуть кинотеатры, вокзалы, фонтаны, прежний вид "Детского мира". Мы стараемся построить скоростной трамвай, запроектированный еще в те же 60-е. Где-то это оказывается уместным, где-то целесообразность происходящего под вопросом. В глазах электората это, видимо, должно выглядеть как восстановление порядка после лихих 90-х. И, очевидно, это должно помочь набрать предвыборные очки Володину и партии власти, которую глава парламента тянет за собой как паровоз.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Я не представляю, как юридически можно вернуть "Экран" в муниципальную собственность. И как это произошло с землями бывшего авиационного завода (их возвращают в госсобственность) под ТЦ "Оранжевый", хотя соответствующие судебные решения уже есть, и как они кинотеатр "Победа" хотят вернуть обратно. Юридически я не знаю, как это сделать, потому что все сроки, даже если там приватизировали как-то не очень законно, давным-давно вышли. Для меня это за гранью юридических познаний.

А что касается возвращения функционала, если одновременно с этим начнут, к примеру, возрождать речной транспорт, наверное. В этом комплексе это было бы само по себе неплохо. Для Саратова уже не плохо, что они просто не забирают это у собственника. И если они так это хотят, то, возможно, что функционал-то будет, просто муниципалитет будет платить собственнику аренду. Если собственник близок к власти, возможно, договорятся о какой-то очень хорошей аренде – одновременно все и сразу. И собственнику это будет выгодно. Все проблемы возьмет на себя муниципалитет – содержит здание и платит еще аренду. Если так, то вложиться и привести к первоначальному виду будет нормально. Это не настолько затратно.

Дума с неизвестными

Следующая по счету Саратовская городская дума уже гарантированно станет для избирателя неожиданностью. Не в том плане, что там изменится расстановка политических сил. А в том, что, судя по предвыборным спискам, ее состав значительно обновится.

Списки одномандатников обнародовали "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР; 30 из 35 округов намерена закрыть "Справедливая Россия – За правду", по трем округам будут баллотироваться представители "Яблока".

Больше всего узнаваемых журналистами лиц — среди единороссов. Это и гордумовские старожилы Виктор Марков, Дмитрий Кудинов, Юрий Ерофеев, Елена Злобнова. На слуху Александр Белов (он же директор "Саргорсвета"), Вячеслав Тарасов (замдиректора "Автокомбината-2") и Юрий Максимов (врач, сын врача и депутата Госдумы Василия Максимова).

Остальные имена приходится либо усиленно вспоминать, либо гуглить. Например, среди них затесалась директор народного музея Гагарина Инна Буйкевич — она "засветилась", когда проводила экскурсию для Путина по Парку покорителей космоса. Иногда среди них попадаются и действующие депутаты, которые в течение нынешнего созыва почти ничем не запомнились (этому поспособствовало и то, что гордума больше года не зовет журналистов на заседания комиссий и рабочих групп — коронавирус якобы мешает).

Но если персоналии от партии власти еще хоть немного узнаваемы, то вот у системной оппозиции с этим совсем беда. Самыми медийными ее представителями могут стать, пожалуй, "заправдист", боксер Артем Чеботарев и коммунист Андрей Карасев. Из "несистемных" кандидатов глаз падает, возможно, только на Ксению Свердлову ("Яблоко"), которая вместе с двумя своими соратниками, ведет сбор подписей для выдвижения, и на лидера городского движения "Жить здесь" Александра Ермишина.

И, конечно, уже сейчас невольно начинаешь гадать, кто из этих персон, пройди они в гордуму, может занять кресло председателя. Яркой личности, которая могла бы затмить собой всех остальных, в общем ряду единороссов не видно. Да и из действующего состава думы после ухода Малетина выбрать лидера так и не смогли. Похоже, это и станет основным сентябрьским сюрпризом. Хотя кому он будет интересен?

Мнения экспертов

Ольга Алимова, депутат Госдумы (КПРФ)

У нас в гордуме 2 депутата и одного из них вы знаете. А в "Единой России" было 37 депутатов, сколько вы знаете? Я семь нашла. Больше вопрос к ним, почему так мало известных. У нас, конечно, будут и новые люди, молодежь, и есть те, кто баллотировался на протяжении многих лет, однако "ЕР" при подсчете голосов считает, что они им не нужны. А вот в "ЕР" никому не известные, в том числе и ей самой, кандидаты.

Идет передел сфер влияния. Борются внутрипартийные группы. В "Справедливой России" была Зинаида Самсонова – давно известный, устоявшийся лидер, местное отделение при ней успешно работало. Пришел новый человек, который ни к "СР", ни к отделению никакого отношения не имеет, - бывший единоросс Чеботарев. И естественно в их списках появятся люди, которые к "СР" не имеют никакого отношения.

Дмитрий Олейник, политолог

Это кризис. У нас местное самоуправление, с моей точки зрения, много лет находится в кризисе. И люди самостоятельные, самодостаточные на муниципальном уровне вообще не востребованы. И даже те депутаты, которые работают много лет, они уже тоже поменяли свои позиции. Это говорит о том, что идет миграция мнений. Это первая причина – в городе на муниципальном уровне не осталось ярких, известных личностей, которых можно было бы выдвинуть, а те, которые остались, участвуют в федеральной кампании.

Второе – общая роль местного самоуправления. Те законодательные изменения, которые были приняты (по доходам, имуществу), фактически лишили крупный бизнес права на представительство. Полномочия у Саратовской городской думы формально остались те же, но свелись к оформлению актов администрации города, которая, в свою очередь, тоже не особо самостоятельная.

Если бы меня сегодня спросили, хочу ли я быть депутатом гордумы, я бы ответил "нет". Но я думаю, такой же выбор для себя делают известные или в меньшей степени известные люди. Интерес к муниципальным выборам упал, и нужны решения на государственном уровне, чтобы местное самоуправление снова работало как важнейший элемент публичной власти.

Похожие материалы
  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 28.03.2023, 09:15 Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"

    В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.

  • 28.01.2022, 21:48 Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ

    Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с обязательной пропагандой. Рядовой бытовой конфликт на улице, в который тебя втянули вопреки твоему желанию, может стоить тебе нескольких лет жизни. Таково самое резонансное судебное решение недели.

  • 14.01.2022, 20:10 Темы недели: омикрон на подходе, снежный плен, бескрылый Як

    Первая рабочая неделя нового года, как и ожидалось, не была богатой на новости и события. Все усилия властей были направлены на борьбу со снегом, впрочем, граждане результатами этой работы, мягко говоря, недовольны. Коронавирус тоже вышел с выходных и обещает вернуться в новом обличии - так ли страшен омикрон, как его малюют? Тем временем, в Саратове испортили очередное благое начинание - выкупленный Володиным последний Як-42 при перевозке необратимо поврежден.

  • 31.12.2021, 13:04 Темы года: большой Саратов, пытки, QR, лось Рашкина, театр-долгострой

    Главная надежда 2021 года не оправдалась. Пандемия коронавируса не закончилась, весь мир ждет новую ее волну. На этот раз распространяется очередной штамм заразы, названный греческой буквой "омикрон". Оптимисты говорят, что букв в алфавите осталось немного, а Всемирная организация здравоохранения пророчит, что 22-й год станет для пандемии последним. Что же, поживем увидим. А пока посмотрим, что, так сказать, осталось от уходящего года в сухом остатке.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x