Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: Саратов убитый и обиженный, палочки на пляже, вирус в лагере

  • 21:38, 6 августа 2021
  • Комментариев[0]

Саратовские чиновники очень не любят неформальные мнения и информацию, которая раскрывается против их воли. Главным образом потому, что они могут получить за них "по шапке". Бурю негодующего официоза вызвало мнение о Саратове, высказанное журналисткой Евгенией Альбац в эфире федерального радио. Не понравились властям и результаты экспертизы воды на новом пляже, полученные независимыми активистами. Сами чиновники предпочитают набрать в рот воды, как в случае с массовым заболеванием кишечной инфекцией в детском лагере "Лесная республика".

Темы недели: Саратов убитый и обиженный, палочки на пляже, вирус в лагере

Мэр обиделся на туриста

Обидеть саратовского чиновника может каждый. Достаточно сказать, что его усилия никчемны, потому что у Саратова такой вид, будто он вот-вот провалится в тартарары.

Приблизительно такое мнение высказала главный редактор The New Times Евгения Альбац, проездом побывавшая в нашем городе. Журналист проехала 6 городов — Пензу, Самару, Саратов, Волгоград, Урюпинск, Тамбов — и поделилась своими путевыми впечатлениями.

В целом в словах Альбац, сказанных в эфире радиостанции "Эхо Москвы", для местного уха нет ничего ужасающего. Например, главред пояснила остальной России, что реальным хозяином города является председатель Госдумы Вячеслав Володин, который казнит, милует, назначает и снимает местных функционеров.

Главным впечатлением столичной гостьи от Саратова стали коммунальные разливы: "Это просто страшно смотреть на этот город... Конечно, совершенно разрушенная канализация, трубы. Вот я из гостиницы выезжаю прямо в центре, на улице Николая Вавилова, и вдруг я вижу, что там идут, как будто ливень прошел, волны воды. Я ничего не понимаю. Дождя не было, хотя очень хотелось, потому что очень жарко. Никакого дождя не было. Я пошла смотреть — откуда. И оказывается, что прямо из-под гостиницы бьет вода. И это происходит на разных улицах в разных местах Саратова, потому что, оказывается, там совершенно прогнили трубы".

Общее заключение московской журналистки о Саратове — "самый страшный, совершенно убитый" город: "Из всех городов, что я была, Саратов произвел самое тяжелое впечатление".

Реакция московской журналистки на увиденное была вполне предсказуемой. Не первый раз Саратов угнетает пишущих и говорящих гостей. Стоит вспомнить хотя бы статью "Саратов должен быть разрушен", вышедшую в "Русском репортере" в 2010 году, или "деревню Гадюкино" от Геннадия Хазанова в "Познере". Нелестно город характеризовали Михаил Задорнов, Илья Варламов, Василий Уткин — список можете продолжить сами.

Казалось бы, ну высказал турист свое мимолетное недовольство, свою субъективную оценку, что такого? Так нет же, те самые функционеры разных мастей восприняли тираду Альбац как личное оскорбление и хором стали отстаивать честь Саратова. Получилось, как всегда, комично.

Например, председатель Общественной палаты города, ректор консерватории Александр Занорин в преимущества города зачислил "старинные здания, Волгу и природу". Ну, допустим, на старинные здания иногда без слез не взглянешь, а Волга — это часть природы. "Ремонтируются дороги и тротуары", "а сколько у нас благоустроено парков и скверов"! В общем, делает вывод Занорин, гостья просто не успела рассмотреть Саратов хорошенько, и пригласил ее еще раз приехать (видимо, чтобы посетить новые скверы, обойти новые тротуары и — точечно— оценить старинные здания).

Не удержался от праведного гнева и глава города Михаил Исаев. Но его риторика была уже агрессивной. После перечисления успехов мэрии он почти буквально посоветовал журналистке закрыть рот, указав, что мнение могут высказывать только жители Саратова, а "никак не гастролирующие персоны, финансируемые иностранными организациями". А давно ли, Михаил Александрович, сам интересовало мнение жителей? Приглашать журналистку в Саратов Исаев не стал.

В фирменном базарном стиле выступил депутат Госдумы Николай Панков. По его мнению, Альбац приехала в город "целенаправленно искать негатив" (хотя журналистка и видела-то только улицу перед отелем) и "не решит ни одну проблему" (а должна???). В заключение депутат пообещал не оглядываться "на тех, кто отрабатывает гонорары зарубежных хозяев" — мол, далеки они от народа (ну да, проблема бесконечно текущего городского водопровода интересует только иноагентов).

Если власти будут реагировать так на любой отзыв туриста — пиши пропало. Хотя все, конечно, понимают, что не затронь Альбац имя Володина — никто бы не стал доказывать свою преданность и расшибать лоб в попытках урезонить "гастролера".

Мнение эксперта

Александр Ермишин, лидер городского движения "Жить здесь!"

Парадоксальным образом я соглашусь с посылами обоих спикеров. Оценка Евгении Альбац — это оценка человека, посетившего наш город проездом, что называется "без погружения" и без экскурсовода. Что бросилось в глаза, о том и написала.

Мне, как человеку, любящему наш город, трудно сохранять объективность, но могу предположить, что на "свежий взгляд" столичного жителя Саратов производит впечатление "совершенно убитого города". Кто-то будет спорить, что у нас "по улицам течет вода" и в городе "совершенно разрушенная канализация"?

Думаю, что и "погружение" в город могло бы не сильно изменить оценку журналиста. Плиткой на отдельных участках в центре Саратова не удивишь столичного жителя (тем более с засохшими деревьями), а вот особенности устройства канализации в Изумрудном, Зональном и ЦДК, уверен, оставили бы неизгладимое впечатление.

Но я не могу не согласиться и с мнением Михаила Исаева: Саратов действительно "уникальный и красивый город, в котором живут замечательные люди, горячо любящие свой родной край".

Волга на пробу

Все-таки не ценят некоторые граждане заботы о себе. Власти разных уровней старались, строили для саратовцев новый пляж на набережной. А журналисты и активисты все пытаются выискивать какой-то негатив, как окурки в песке.

Честно вам скажем: мы ничего не выискиваем. Все плывет и течет к нам само. Вот, например, на выходных после ливня часть набережной, где находится пляж, размыло потоками воды. Дорожки затопило водой, грязью и песком. Обнаружились вопиющие недостатки системы водоотведения. Власти заявили, что к происшествию привел "залповый выброс воды" после сильного ливня. И при этом какого-то выдающегося дождя в этот день не было. Так что откуда пришел этот "залп", остается только гадать.

Не утихают споры и по поводу качества воды в районе пляжа. Ранее в соцсетях обращали внимание на выходящую с нескольких сотнях метров от него дождевую канализацию. Эту карту чиновники покрыли положительным заключением от Роспотребнадзора. Однако 27 июля надзорный орган выдал уже другое заключение, найдя в воде повышенное содержание вредных бактерий. Мэрии была выдана рекомендация запретить купание в новом месте.

Соль в том, что ни Роспотребнадзор, ни мэрия об этом никому не рассказали. Информация стала достоянием гласности только 30-го числа, после того как журналисты направили запрос в государственное ведомство. Мэрия среагировала только во второй половине прошлой пятницы, и то довольно своеобразно: она списала все на "цветение воды" и ограничилась тем, что заклеила полупрозрачной лентой слова "после 22.00" на табличках, запрещающих купание. Таблички эти не так чтобы стоят на виду... Купальщиков никто не разгоняет. Такая вот забота о здоровье граждан.

Скрытность органов власти и самоуправления вынудила самих горожан попытаться узнать о том, каково же качество воды в Волге в районе пляжа. С такой идеей параллельно вышли сразу несколько инициаторов. Одну из групп представляет администратор сообщества "Говорит Саратов" в "Фейсбуке", журналист Елена Налимова. На уходящей неделе она опубликовала результаты специально заказанного анализа из лаборатории Роспотребнадзора.

Пробы воды были взяты 20 и 21 июля до ливневого коллектора, после коллектора и прямо на пляже. Мы не беремся утверждать о правильности проведения этой процедуры (да и они сами не гарантируют стопроцентную достоверность), но краткое заключение активистов таково: "в пробах с саратовского пляжа и окрестностей в 100 мл воды присутствует 24 тысячи колиформных бактерий (кишечной палочки. — СарБК)", что является "превышением в 48 раз".

У исследования есть ряд оговорок. Например, согласно открытым источникам требования СанПиН к содержанию в воде термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) одно, а, согласно показателям регионального управления Роспотребнадзора, — другое. Активисты не исключают, что превышение может быть связано с выбросом в Волгу стоков не дождевой, а именно бытовой канализации.

Мэрия, которая подобных данных никогда не дает, тут же бросилась отбивать атаку. Глава "Дирекции парков и скверов города Саратова" Антон Похазников (эта организация отвечает за пляж) выразил недоверие словам активистов, предположив, что они они могли подтасовать результаты, взяв пробы в другом месте.

"Сейчас многие умеют монтировать видео так, чтоб получить нужный ролик. Даже не берусь предположить, откуда может быть взята вода с такими показателями", — говорит в комментарии пресс-службы Похазников.

Завсектором по охране окружающей среды управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Денис Король объявил, что пробы были взяты неправильно (детским ведром, а не стерильной пробиркой и не стерильными же руками), кроме того, есть определенные условия и сроки доставки проб на экспертизу (которые, как, видимо, думают чиновники, не соблюдались).

Комментаторы мэрии предложили дождаться официальных результатов повторных проб, взятых по заказу администрации. Вот только опубликуют ли они их в том же виде, что и активисты? Держите карман шире. Как бы информацию о результатах проб мы не узнали уже после окончания купального сезона.

Мнение эксперта

Андрей Пинчук, эколог

Цветение воды – это вообще природное явление, но человеческий фактор, наша хозяйственная деятельность, его может усугублять и усиливать.

Волга цвела очень сильно и в прошлые годы. Но цветение усиливается при обильном поступлении в водоем органических веществ — фосфатов, карбонатов и так далее. Что такое поступление органических веществ? Это неочищенные стоки.

Если говорить о сегодняшней ситуации в Саратове, то, скорее всего, сработало сочетание нескольких факторов. Во-первых, необычно долго держится жара, и температура воды выше обычного. А во-вторых, у нас очень плохо с очистными сооружениями.

Помню, что несколько лет назад прокуратура проводила замеры берега Волги и нашли большое количество неучтенных ливневых выходов. А у нас сейчас стала почти обычной практика, когда в ливневку сбрасывают промышленные стоки. На смену крупным предприятиям, за которыми хоть какой-то контроль существовал, пришла масса маленьких: прачечных, столовых, которые могут сбрасывать свои стоки в ливневки.

Несколько лет назад была такая ситуация в поселке Изумрудный. Там была очистная станция, которая не работала, и стоки с этого поселка сливались в Гуселку, а из Гуселки – в Волгу. Вот вам и загрязнение.

Поэтому, если подвести итог всему сказанному, Вода у нас богата всякими веществами. На этот фактор наложилась жара. Волга зацвела и цветет уже очень долго. С моей точки зрения, это свидетельствует о том, что с водой в реке что-то не так. В ней огромное количество каких-то питательных веществ, которые попали в нее через неочищенные стоки, и река нам как бы "говорит" об этом.

И я все-таки придерживаюсь мнения, что в Волге в месте нового пляжа купаться нельзя. Еще до строительства пляжа мы смотрели его и говорили, что пляж в этом месте – опасное мероприятие, потому что там выходит огромное количество ливневок. Чтобы здесь сделать нормальный пляж, нужно очень серьезно просмотреть все ливневки и куда-то их вывести. Я так подозреваю, что этим никто не занимался, а просто сделали пляж. И в сочетании с необычно высокой температурой все привело к тому, что сейчас пляж закрыт для купания.

Вирус пошатнул "Республику"

Еще одна "вирусная" тема уходящей недели — ситуация в детском лагере "Лесная республика". 2 августа несколько детей почувствовали себя плохо. У всех несильно поднялась температура, начались тошнота, понос и рвота. Родители сразу же заподозрили массовое отравление и забили тревогу. Всего за медицинской помощью вынуждены были обратиться 8 ребят.

В администрации города посоветовали не спешить с выводами об отравлении. Почти сразу же в СМИ появилась версия "источника" о том, что детей постиг тепловой удар. Она казалась не слишком правдоподобной, учитывая массовость явления и слова родителей о том, что те же симптомы были замечены и среди персонала заведения.

Еще одна возможная причина, на которую намекнул зампред правительства области Роман Грибов — это завезенная в лагерь родителями еда. Это классический вариант, который обычно выдвигают в подобных случаях. Есть еще одна версия, на этот раз уже от родителей — якобы детям давали пить некипяченую воду из местных родников.

В ситуации разбираются Роспотребнадзор, СУ СК, прокуратура. Пока официальных итогов проверок нет, хотя в прокуратуре все же подтвердили — мазки выявили наличие в учреждении норовируса. Откуда он взялся и он ли привел к ЧП — этого в надзорных органах пока не утверждать не могут.

Как рассказали родители, детей от них требовали забирать не с формулировкой "по состоянию здоровья", а якобы по собственному желанию. В общем, попытки администрации если не отвести от себя, то хотя бы смягчить наказание очевидны. Ведь и за перегрев, и за пропущенную в лагерь еду, и за некипяченую воду все равно оргвыводы сделать придется. Но это хотя бы не очаг кишечной инфекции — тут можно и под уголовное преследование за халатность попасть.

Конечно же, ситуация в лагере мгновенно получила гриф "секретно", официальные комментарии максимально обрывочны, осторожны и невнятны. Честно рассказать родителям о том, что произошло на самом деле, пока никто не пытался. "СарБК" будет стараться внести в эту историю ясность.

Мнение эксперта

Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

Я в курсе ситуации. Первоначально диагноз был – тепловой удар, перегрев. Но потом выяснилось, что это все-таки обострение желудочно-кишечного тракта. Были взяты все анализы, смывы, пробы. И на данный момент только начали поступать их результаты. И там все-таки превышение по микробиологии в воде есть. И сейчас вопрос стоит о том, закрывать или не закрывать лагерь. Там сейчас находятся 52 ребенка. Они чувствуют себя нормально. Но вот это превышение показателей в воде... Лагерь находится под горой, и после дождя там могут быть изменения показателей в анализах.

Пока больше никаких подробностей дать не могу. И кто именно несет ответственность за произошедшее – тоже еще не установлено. Ситуация находится у меня на контроле.

Похожие материалы
  • 10.07.2020, 10:11 Короткое лето-2020. В детские лагеря поедут не все

    Еще в конце мая Роспотребнадзор утвердил требования к работе детских оздоровительных лагерей в условиях пандемии коронавируса. Правила социального дистанцирования исключили из списка развлечений посиделки у костра, дискотеки, концерты, массовые старты. Организаторы детского отдыха кое-где тихо роптали, что подобные меры безопасности могут напрочь лишить смены всякой романтики. Впрочем, к середине лета острую актуальность сохранил только вопрос открытия детских оздоровительных лагерей. Да и в нем в последнее время стали сомневаться. Старт работы на месяц или чуть больше, может стать для заведений убыточным.

  • 17.04.2019, 09:50 Как я проведу этим летом. Детский отдых в сезоне-2019 станет дороже Аналитики туристического рынка дают грустные прогнозы на лето-2019 — спрос на услуги туркомпаний упадет, выездной туризм продолжит сжиматься из-за роста цен на зарубежные путешествия и снижения доходов россиян, семьи соотечественников отправятся или на курорты Краснодарского края, или вовсе никуда не поедут. У детей, соответственно, может заметно поубавиться фактуры для сочинения "Как я провел лето".
  • 28.07.2016, 14:30 Без жертв. Наблюдатели предупреждают о росте цен на путевки в детские лагеря В связи с произошедшей трагедии на карельском Сямозере в середине июня этого года в Государственную Думу РФ внесены законопроекты, направленные на закрепление общих стандартов, требований и принципов к детскому отдыху в России. Высказаны предложения о разработке федеральной государственной программы по развитию детского отдыха в РФ, разрабатывается концепция закона "Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации", широкий круг депутатов выступает за лицензирование деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.
  • 04.07.2016, 13:10 Н@блюдатель. Версии крушения самолета и "блокада" Дома кино На прошлой неделе в саратовском информационном потоке не было ярких событий, которые приковали бы к себе внимание всех местных ресурсов. Громких отставок не случилось, скандалов не разгорелось. На первый план вышло трагическое происшествие - падение самолета Ан-2 с двумя летчиками в Балашовском районе.
  • 22.06.2015, 11:00 Н@блюдатель. "Освящение" Сталина и Радаев на футболке Прошлая неделя задала жару - не только в метеорологическом, но и в новостном смысле. Почти детективная история с поиском исполнителя и заказчика "портрета Радаева" на дороге, нежданный скандал с освящением "иконы" со Сталиным, очередное отравление в детском лагере, прекращение эвакуации автомобилей - вот волны, которые больше всего тревожили спокойную гладь саратовского информационного пространства.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x