Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вот QR на балет. Как в Саратове будут работать новые противоэпидемические меры

  • 16:20, 20 октября 2021
  • Комментариев[0]

Ситуацию с распространением коронавируса в стране называют близкой к критической. В связи с этим власти объявили так называемый "мягкий" локдаун - короткую из-за праздников рабочую неделю с 1 по 7 ноября решено сделать полностью нерабочей. В Саратовской области в связи с рекордным ростом заболеваемости вводятся дополнительные противоэпидемические меры - уже объявлены обязательная вакцинация для некоторых сфер и введение системы QR-кодов для входа в развлекательные, спортивные, торговые заведения. "СарБК" искал ответы на вопросы об эффективности этих решений и разбирался в деталях нововведений.

Вот QR на балет. Как в Саратове будут работать новые противоэпидемические меры instagram.com

"Обычно не приветствуются"

Статистика заболеваемости коронавирусом в Саратовской области в унисон с российским трендом ежедневно ставит рекорды по числу зараженных. Показатель суточного прироста больных достиг отметки в 400 человек и продолжает подниматься. Каждый день в регионе умирает от 20 до 30, а иногда и больше человек. Отечественные специалисты ищут объяснение пиковым значениям заболеваемости и смертности. И их выводы выглядят элементарными: причинами всех ковидных бед становятся поздние обращения к медикам, запоздалая профессиональная помощь из-за нагрузки на систему здравоохранения и пренебрежение мерами профилактики, самой главной из которых является вакцинация.

Для того, чтобы "сбить" рекордно высокие цифры медстатистики, в Саратовской области решились на введение обязательной вакцинации для представителей определенных сфер и системы QR-кодов для посещения массовых мероприятий (начнет работать с 25 октября).

Общественный деятель, бизнесмен и медик по образованию Михаил Волков замечает, что противоэпидемические мероприятия "обычно не приветствуются широкими слоями населения", так как всегда связаны с ограничением некоторых свобод, но существенный рост смертности заставляет к ним обращаться.

При этом Волков считает, что отдельные меры напряжение эпидемической ситуации не снимут. Эксперт уверен, что необходимо улучшать оказание
медицинской помощи, заниматься профилактикой ковида в транспортной сфере, продолжать агитацию и информирование о вакцинации, расширят обязательную вакцинацию и ужесточать ограничение массовых мероприятий. То есть, применять и расширять все меры. В том числе, потому, что система здравоохранения работает с "существенным напряжением, а в некоторых случаях и с перенапряжением". "Невозможно до бесконечности расширять количество коек. От этого страдают пациенты, которые должны получать плановую помощь по другим заболеваниям".

Для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, в стране решено ввести "мягкий локдаун". Короткую из-за праздников рабочую неделю с 1 по 7 ноября объявили полностью нерабочей.

Кьюаризация регионов

Последнее озвученное региональной властью решение — о введении системы QR-кодов — в теории может и заметно подстегнуть процесс вакцинации, и снизить риск заражения в спортзалах, торговых центрах, общепите, театрах, кинозалах.

Напомним, что "зеленый свет" на входе получат те, кто прошел вакцинацию, переболел ковидом или имеет отрицательный ПЦР-тест на SARS-CoV-2. Пропуском является не сам факт прививки или болезни, а соответствующий QR-код, который можно получить на портале "Госуслуги". Основой для него является информация медучреждений, которую они передают администраторам ресурса.

Подобный фильтр уже введен во многих регионах. На прошлой неделе такой порядок появился в Архангельской, Самарской, Курской, Воронежской областях, Чечне, Кабардино-Балкарии и Татарстане. К слову, в последнем регионе из перечисленных уже на четвертый день после объявления о введении системы QR-кодов, интерес к вакцинации вырос в 7 раз. В Архангельской области особенно возросла популярность вакцины "Спутник Лайт", так как она является однокомпонентной и позволяет уже через 2-3 дня получить кьюар-код.

Одновременно с нашим регионом "пропускной" режим в торговые, спортивные, развлекательные заведения появится в Свердловской области, а чуть позже такая мера будет введена в Красноярском крае и Санкт-Петербурге.

Бизнес настороженно относится к введению новой меры. В Волгоградской области предпринимательское сообщество обратилось к властям с просьбой отсрочить решение. А в Новосибирской области QR-коды отложили "из-за обращений потенциальных участников массовых мероприятий", которые не успевают пройти вакцинацию.

В Саратовской области тоже есть похожие обращения. Ассоциация операторов фитнес-индустрии и ее регионального представительство попросили губернатора Валерия Радаева не вносить фитнес-клубы в списки организаций для обязательного предъявления QR- кодов. Они приводят опыт Иркутской, Ростовской и Астраханской областей, где после введения подобной меры посещаемость и объем продаж упали на 90%. Вместо QR-кодов клубы готовы открыть у себя пункты вакцинации и ввести скидки для привитых.

То есть и саратовский бизнес перспектива "пропускного" режима в заведениях тоже не вдохновляет. В энгельсском ТЦ "Лазурный" рассказали, что связались с коллегами из Башкирии и те описали последствия нововведения — снижение трафика посетителей и конфликты (вплоть до драк) на входе. Бизнес видит идеальным решением для контроля посещений некую электронную проходную, но никак не "охранника на стульчике", к компетенции и полномочиям которого у тех, кто пришел на шоппинг, возникает масса вопросов. И зачастую не без оснований.

В сети описаны примеры, когда слишком дотошный контроль собирает очереди на входе (привет саратовским чиновникам, которые в период локдауна создавали очереди за пропусками). А порой против настойчивых посетителей в ход идут и кулаки. Еще больше случаев из другой крайности, когда охранников устраивает любая скаченная на смартфон картинка с QR- кодом. Говорят, что подобные проблемы послужили появлению новой профессии — контролера кьюар-кодов с зарплатой 25-30 рублей в месяц.

Уточним, что смысл барьера на входе заключается в том, чтобы пропустить только тех людей, которые имеют антитела к коронавирусу или точно не заражены. А достоверно (или почти достоверно) узнать об этом можно с помощью скачанного или распечатанного кюар-кода, приложения "Госуслуги СТОП Коронавирус" и камеры смартфона. Контролер получает информацию о подлинности сертификата, первые буквы ФИО, дату рождения и некоторые цифры из номера паспорта владельца QR-кода. Он сравнивает эти данные с предоставленным посетителем документом и приглашает его пройти или отказывает в пропуске.

Но не везде контроль на входе ведется в таком порядке. Например, указ губернатора Воронежской области не требует сверять данные QR-кода с документом владельца. При этом на сайте "Госуслуги" указано, что QR-код подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность. Но известно, что воронежцы обмениваются в соцсетях фотографиями с заветными квадратиками (соблюдают лишь примерное совпадение по полу и возрасту). Наблюдатели замечают, что эффект от ведения такой меры — очень небольшой. К слову, кьюар-коды стали появляться на "Авито" (пока цена не превышает сотню рублей). А в регионах с более строгим входным контролем некоторые зарабатывают на походах в ТЦ для тех, кто не имеет QR-кода. За примерку какой-либо вещи — отдельная плата (+150 рублей).

politros.com

Осторожно, QR

Что касается Саратовской области, то у нас в отличие от некоторых других регионов (того же Воронежа), QR-код можно предъявлять в электронном или распечатанном виде. Можно надеяться, что это снизит число конфликтов, во всяком случае, с участием пожилых посетителей, которые пользуются кнопочными телефонами.

Изначально в нашем регионе оговаривается и то, что ограничения не будут распространяться на тех, у кого есть медотвод от прививки. Для посещения заведений с требованиями QR-кода им достаточно показать медицинскую справку. На некоторых территориях страны эта группа людей из-за ошибок авторов постановлений оказывалась "вне закона". А в Татарстане люди с медотводом были приравнены к непривитым (что логично для создания "чистых" от ковида зон).

Впрочем, у наблюдателей есть опасения, что подобное расширение возможностей для посещения зон с QR-контролем даст почву для использования поддельных документов. 

Ограничения в Саратовской области не будут касаться и несовершеннолетних.

Сроки действия QR-кодов, судя по всему, не будут отличаться от тех, на которые ориентируются в других регионах (их контролирует система). Кьюар-код, подтверждающий вакцинацию, действует в течение года, госпитализации — 6 месяцев.

Довольно робкий подход к применению этой противоэпидемической меры в Саратовской области подтверждает и то, что первый этап внедрения системы в регионе коснется только учреждений культуры. А с 29 октября QR-коды понадобятся для посещения турбаз, фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, заведений общепита (за исключением привокзальных и придорожных кафе, кафе на территории аэропортов, в зданиях образовательных организаций и на предприятиях). Ограничения не коснутся заказа блюд на вынос и доставки еды на дом. По торговым центрам власти решение пока не приняли.

Председатель гильдии рестораторов при ТПП Саратовской области Андрей Госсен пояснил "СарБК", что владельцы заведений общепита в ожидании локдауна из двух зол — полной остановки и введения системы QR-кодов, выбирали второе: "Выгоднее, чтобы кафе и рестораны посещали только те, кто имеет кьюар-коды, чем быть закрытыми совсем". Теперь же бизнес готовится и к введению системы кьюар-кодов, и к "мягкому" локдауну.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов уже ставит вопрос о разделении ответственности за предстоящие экономический потери между государством и бизнесом. Он напоминает, что в 2020 году ограничения вводились как гибридные: государство их ввело, но чрезвычайное положение формально объявлено не было. В результате работодателям в первый месяц пришлось "тащить весь груз исключительно на себе".

"Осенью 2021 года экономическая и бюджетная ситуация принципиально иная, и бизнес просто не поймет, если новые проблемы возложат исключительно на его плечи", — сказал он "Газете.Ru".

Что же касается довольно мягких саратовских требований к QR-отбору посетителей, то бизнес, скорее всего, устраивает позиция властей. Другое дело, что мера при таком подходе может не обеспечить результатов по наращиванию темпов вакцинации, которые можно было бы от нее ожидать. Но, возможно, подобная тактика избавит регион от ажиотажа в отделениях МФЦ (сюда для получения QR-кода будут обращаться те, у кого нет подтвержденной учетной записи на портале "Госуслуги").

senatinform.ru

"Неправильная" ситуация

Увеличить долю привитых от коронавируса призвана и обязательная вакцинация представителей отдельных профессий. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача области было подписано еще 8 октября. В число тех, кто обязан получить первую дозу вакцины, вошли сотрудники образовательных, медицинских организаций, объектов социального обслуживания и "организаций в сфере предоставления услуг" (объекты торговли, общепита, парикмахерские, почта, гостиницы, спортклубы и тренажерные залы, клиентские отделения банков, курьерские службы, общественный транспорт и проч.), государственные и муниципальные служащие.

Позже стало известно о том, что масштаб обязательной вакцинации может быть расширен другими профессиональными группами. Но до сих пор никаких подробностей об этом не появилось.

Есть данные, что к 12 октября привились 55 сотрудников областного правительства области. В целом, в органе исполнительной власти региона прививку сделали 989 человек (это 43%). Это больше, чем в других коллективах, но чиновники могли бы показать куда более наглядный пример. Да и разъяснительную работу среди населения о необходимости вакцинации власти могли вести более активно, а, следовательно, и эффективно.

На днях о том, что государство провалило кампанию по вакцинации населения от ковида, деликатно высказался пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков: "Не все было сделано в плане информации объяснения безальтернативности и важности вакцинации".

Процесс вакцинации в стране едва преодолел отметку в 30%. При этом есть европейские страны, где этот показатель находится на уровне 80%, замечает Михаил Волков. Он считает, что в прививочных пунктах страны и региона было бы больше посетителей, если в СМИ чаще выступали врачи из ковидных госпиталей, мнение которых является для людей более авторитетным, чем слова чиновников. Да и разъяснительная работа была бы весьма полезна.

"В интернете ходит гигантское количество слухов. Например, рука отнялась после вакцинации. Потом выясняется, что было покраснение, которое снялось противоаллергическими средствами. Или человек умер от тромбов. А позже выясняется, что у человека тромбоз был всегда и так далее. К сожалению, порой в этом виновны врачи. Мне рассказывали, что молодая женщина не стала вакцинироваться, потому что врач, которая сидела в поликлинике, сказала, что после прививки она не сможет больше забеременеть. Что за бред? Наш министр здравоохранения Костин прав, когда говорит, что если вы сомневаетесь, когда врач не советует вам вакцинироваться, то смените врача", — продолжает Волков.

Он не отрицает, что вакцина, как и любое лекарственное средство может вызывать осложнения: "Но этих осложнений в тысячи раз меньше, чем говорят, и в тысячи раз меньше, чем от реальной болезни".

Что касается обязательной вакцинации, то процесс стартовал. Директор саратовского кадрового агентства SGA Consulting Group Александра Кроткова замечает, что работодатели в описании вакансий указывают об обязательности вакцинации. Хотя и раньше упоминание о прививке можно было встретить в "деловой переписке" работодателей и соискателей на вакансию.

Бизнес углубляется в тему. Михаил Волков рассказывает: "Большинство моих друзей, которые имеют различные предприятия, стараются довести вакцинацию своих сотрудников до 100%. Кто-то договаривается о том, чтобы прямо у них работал пункт и проводят массовую вакцинацию. Я лично беседую со всеми сотрудниками. Мы работаем с их аргументами. За счет предприятия делаем обследование на количество антител, ищем статистику, работаем с информационным полем. Большинство людей реагируют на это взаимодействие и склоняются к вакцинации".

Заметим, что для работодателей предусмотрена ответственность (ст. 6.3. КоАП) в виде штрафов за то, что не смогли организовать массовую вакцинацию сотрудников (для ИП — до 150 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч рублей).

Идет и работа другого рода. В саратовском отделении российского объединения "Опора России" решили выпустить методическое пособие для работодателей о требованиях, которые проверяющие органы предъявляют к обязательной вакцинации.

"Наше российское законодательство устроено так, что до конца все требования выполнить не возможно. Да, мы опасаемся (чрезмерных требований, несправедливых наказаний. — СарБК). Поэтому создаем методичку", — говорит председатель отделения Наталия Панферова.

Она допускает, что в коллективах возможно достичь 80% вакцинации (как предписывает Роспотребнадзор), но сомневается, что ответственность за выполнение этой задачи должен нести бизнес: "Нынешняя ситуация не нравится никому. Но вирус — это общий враг. Когда он появляется, то люди должны объединяться. Как-то мы должны приходить к компромиссу и с властями, и с бизнесменами, с теми, кто не хочет прививаться. Но мне не нравится ситуация, когда нагибают именно руководителя бизнеса. Она не правильная. Это должно делать государство — убеждать население. Бизнесмен и его сотрудники — ведь это тоже население. Что-то есть неправильное в том, что ответственность возложили на бизнес".

Панферова предполагает, что предприниматели могут столкнуться с правовыми вопросами в случае отказа работников от обязательной вакцинации (проблема с кадрами, которая может обостриться в случае значительного числа отказов — это еще одна острая тема).

Государственная инспекция труда по Саратовской области в свою очередь напоминает, что готова консультировать работодателей в сложных ситуациях и замечает, что "если работник отказался от прививки без уважительных причин, то данного сотрудника нельзя допускать к работе". Работодатель в этом случае издает приказ об отстранении его от работы. Сохранять зарплату на это время не требуется. Такая мера, как увольнение из-за отказа работника от вакцинации, действующим законодательством не предусмотрена.

Областная ГИТ напоминает телефон горячей линии, где можно получить консультацию специалистов о применении трудового законодательства - (8452) 24-59-91.

По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, суточные темпы вакцинации от ковида в период вс 11 по 20 октября увеличились в два и более раз. 

Похожие материалы
  • 12.11.2021, 21:18 Темы недели: хаос и QR, судьба "России", победа Мазиной

    Уходящая неделя подарила журналистам много материала для громких заголовков, и не все темы уместились в этот недельный обзор. Взять хотя бы отмену преследования Сергея Савельева, показавшего миру пытки в саратовской тюремной больнице. Или очередной арест Бондаренко и суд над ним, который мгновенно вырос до масштабов федерального инфоповода. Мы вспоминаем о первых сложностях с введением QR-кодов в регионе, последствиях пожара в бывшей гостинице "Россия" и резонансном оправдательном приговоре бывшему министру здравоохранения области Наталье Мазиной.

  • 31.01.2017, 10:57 СМИ: Цены на лекарства могут подняться на 20% К 2018 году отдельные лекарства после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами могут подорожать на 20%. Такие заявления делают по результатам рассчетов в Российской ассоциации аптечных сетей.
Новые материалы
  • 03.12.2021, 16:40 Фанаты World of Tanks получили новые возможности от Tele2
  • 03.12.2021, 11:54 "Дом Гуччи". Заметки киномана

    С этой недели у нас в кинотеатрах будет идти аж два исторических фильма Ридли Скотта с Адамом Драйвером в одной из главных ролей! "Последняя дуэль" - про Средневековье, а "Дом Гуччи" - про вторую половину ХХ века. Хотя вторая гораздо лучше задокументирована, первая на удивление внятнее. А в "Доме Гуччи" парадом командует Леди Гага, и накал страстей, как в итальянской опере.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x