Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зима прошла, осадок остался. Заработал ли саратовский бизнес на снежной зиме

  • 12:21, 21 февраля 2022
  • Комментариев[0]

Саратов пытается прийти в себя после сезона зимних снегопадов, во время которого город принял на себя два удара - от природной стихии (выдала в январе 240% месячной нормы осадков) и от муниципальной власти (до сих пор не торопится убирать и вывозить снег). В связи с этим горожане ждут еще одну беду - таяние уличных сугробов. Впрочем, есть жители Саратова, которые встречают весну с позитивным настроем, - аномальные снегопады дали им возможность хорошо заработать. "СарБК" попросил предпринимателей подвести итоги зимнего сезона.

Зима прошла, осадок остался. Заработал ли саратовский бизнес на снежной зиме media56.ru

Альпинистов стало больше

"Снежные" предприниматели Саратова сравнивают уходящую зиму с сезоном 2018-2019 годов. Тогда аномальные осадки свалились точно как снег на голову — совершенно неожиданно, после 30 лет относительно или абсолютно бессугробных зим (схожая по характеристикам зима до этого случилась в 1986-1987 годах). Так же резко выросли доходы от услуг, связанных с уборкой снега. В 2019 году компания со штатом промышленных альпинистов за две январские недели заработала на очистке крыш столько, сколько за месяц предыдущего сезона. Но тогда "высотники" столкнулись с такой нагрузкой, что отказывались от работы (хотя могли рассчитывать на 4-5 тысяч рублей в день). Водители минипогрузчиков тоже категорично заявляли о праве на отдых и сон, поэтому кое-где за руль ради заработка садились менеджеры.

В нынешнем снежном сезоне, по словам представителей рынка, никаких саботажей не было. Размер ежедневного заработка профессиональных альпинистов остался прежним, в месяц он поднимался до 100-130 тысяч рублей. Хотя нагрузка тоже была огромной. "У нас ребята в некоторые дни вечером ложку не могли в руках держать", - признались в саратовской компании "Эталон". Число "бойцов" часто уменьшалось из-за простудных заболеваний, уточняют эксперты. Сегодня спрос на услуги по очистке крыш упал, но совсем без заказов специалисты, которые работают на крыше, да и на земле, не остаются.

В компаниях Саратова указывают, что многодневные снегопады вызвали резкий рост рынка. Собеседники "СарБК" отметили некоторое увеличение (10-15%) общего числа квалифицированных альпинистов по сравнению с 2019 годом (тогда в городе работало порядка 70 человек). И резкий рост общего числа игроков на рынке услуг по очистке крыш. По сравнению с 2019 годом, их стало в 2-3 раза больше. В компаниях уверяют, что это произошло за счет новоявленных специалистов без допуска. Серьезные заказчики их не пускали на крыши без специального разрешения, но конкуренцию они на рынке обострили весьма существенно.

"В январе было много звонков, - говорят в одной из саратовских компаний. - Но в большинстве случаев люди просто наводили справки, сравнивали цены. В Саратове очисткой снега занимались очень много людей. Если на "Авито" посмотреть, их было больше, чем в городах-миллионниках. Вероятно, для многих это стало возможностью заработать во время спада во многих сферах".

Опытные "высотники" рассказывали, что этой зимой "восхождения" новичков порой заканчивались травмами. При этом некоторым командам из профессионалов в этом снежном сезоне удалось заработать в 2-3 раза больше, чем в прошлом году.

Фотобанк СарБК

"Замороженные" цены

Этой снежной зимой на рынок услуг по очистке снега устремились участники самых разных сфер. Готовность чистить снег объявили те, кто в остальное время занимается перевозками, продажей техники, утеплением кровли и фасадов, строительными работами, арендой техники.

Нынешняя "сугробная" зима отличается от сезона 2018-2019 и поведением цен. Три года назад они взлетели в середине сезона, после очередного залпового снегопада. Ценники тогда выросли в два раза. В этом году резкого роста не наблюдалось. Кто-то поднял цены еще летом. "Тогда все повышали цены и мы повысили", - рассказали в компании "ГорСпецТранс", которая сдает в аренду снегоуборочную технику. А кто-то переписал ценники в начале зимы. "Мы подняли цены на 20% еще в начале зимы. Потому что цены выросли на все — инвентарь, обвязки. Если в прошлом году мы покупали лопаты по 300 рублей, то теперь берем со скидкой по 700", - отметили в "СК Мегаполис". Здесь заработок на очистке снега составил 40% от прошлогодней прибыли.

При этом услуги по очистке крыш дорожали лишь по мере выпадения снега. "Не может быть равной цены для крыши, на которой лежит 50 сантиметров, и той, где накопилось полтора метра снега. Иногда его высота достигала на кровле до метра и 80 сантиметров", - объясняют специалисты. Они заверили, что в этом году не назначали разную цену на уборку только что выпавшего и слежавшегося снега (он тяжелее), как было в прошлом году. Средний ценник на очистку крыши держался на уровне 40 рублей за квадратный метр.

Некоторые повышали цены незначительно. В "ДСК-21" уточнили, что аренда техники повысилась из-за подорожания топлива. "В прошлом году аренда бобкэта стоила 1 500, а в этом — 1 600 рублей. Выше мы не поднимали, потому что работаем с постоянными заказчиками — районными администрациями, предприятиями, организациями в рамках договоров", - заверили в компании. Заметим, что при этом председатель Гордумы Дмитрий Кудинов заявлял на заседании о кратном повышении стоимости аренды бобкэтов.

Большинство игроков заверили, что старались сдерживать цены для того, чтобы обеспечить поток клиентов.

Фотобанк СарБК

Каждому своя свалка

Итоги "снежной кампании" у игроков рынка разные. Кто-то, как уже отмечалось, неплохо заработал. Кто-то лишь заполнил зимнюю паузу в профильной деятельности компании. Например, дорожные строители сдавали свою технику в аренду для того, чтобы оправдать средства на содержание организации.

Некоторые опрошенные СарБК участники рынка признались, что заработки на очистке снега оказались невысокими. "От нашей основной деятельности по работе с кровлей мы получаем куда большую прибыль", - заявили в одной из компаний.

Причем в худшем положении оказались те, кто вывозил снег на собственной технике. "У нас вообще не получилось заработать в этом году. Было и желание, и техника, но никто нас не пускал на снежные свалки. Вывозить снег мы не смогли. Все сложно", - поделились несостоявшиеся борцы со снегом.

Другие рассказали о том, как они решали эту проблему: "Мы чистили снег вручную, лопатой. Если нас просили вывезти, то мы нанимали водителя на "КАМАЗе". А куда он его вывозил, это уже проблема водителя".

Впрочем, это вовсе не было какой-то тайной. "Этой зимой, как и всегда, были проблемы с вывозом снега на полигоны. Кто-то его за город вывозил в посадки, кто-то — в поля. Кто во что горазд".

В Саратове часто возникают стихийные свалки снега, фотобанк СарБК

Еще с прошлых лет известно, что на официальные площадки для складирования снега "чужаков" не пускают — только автомобили муниципальных предприятий или взятые ими в аренду машины. В прошлые годы работникам полигона ежедневно выдавали список автомобильных номеров для пропуска. Говорят, что посторонние там не могут сбросить снег даже за какую-то сумму или неофициальное вознаграждение.

Поэтому некоторые участники рынка по вывозу снега использовали для этого мусорный полигон (на условиях дополнительной оплаты). "Мы вывозили на мусорку, в Дубки. Часто спрашивают, почему у нас услуга дороже. Потому что на свалке деньги надо заплатить и проехать туда по ужаснейшей дороге, после которой можно без колес остаться и без рулевой. Никаких условий там для нас нет. Об этом никто знать не хочет. Но вывоз снега остается на совести каждого исполнителя и города, конечно. Город должен предоставлять участки, чтобы туда можно было всем складировать снег", - убежден предприниматель.

Один из владельцев снегоуборочной техники рассказал, что ему удалось вывезти снег на официальную снежную свалку на улице Лесопильной, но клиенты требуют для оплаты справку о том, куда именно был вывезен снег: "Иначе мне не заплатят за услугу. Но справку эту мне никто не хочет выдавать. Вот такие заработки. Мы этой зимой в пробках простаивали при том, что солярка стоила 54 рубля, а сегодня еще на 50 копеек стала дороже. Мэру сказали, чтобы он за неделю сделал город чистым, но проблемы-то не решаются. И снег нам вывозить не дают".

Любопытный комментарий по этому поводу дали в пресс-службе администрации Саратова. Там заявили, что городскими полигонами предпринимателям, действительно, пользоваться нельзя. Что удивительно при многочисленных заявлениях мэрии о том, что у муниципалитета катастрофически не хватает техники и людей для полноценной очистки города от снега (об этом мы рассказывали на днях). В комментарии прозвучало, что предприниматели должны иметь свои площадки для складирования снега. При этом под занавес сезона выяснилось, что если у них нет таких площадок, то они могут обратиться с просьбой к городским властям о выделении земельного участка для таких нужд. Об условиях предоставления такого участка в комментарии ничего не сказали (не исключено, что его надо будет оформлять в собственность и делать немалые личные вложения в решение этой проблемы). Но подчеркнули, что речь не идет о коллективных заявлениях, в администрации ждут каждого из участников рынка.

Заметим, что поисковая система "Яндекс" на запрос о коммерческих объявлениях по уборке снега выдает 22 тысячи объявлений... Городская власть и правда рассчитывает увидеть интерес к такому предложению, найти соответствующие площадки и провести необходимую процедуру для каждого из тех, кто готов вывозить снег?

Фотобанк СарБК

Кстати

В нынешнем снежном сезоне смогли неплохо заработать продавцы товаров для уборки традиционных зимних осадков. Так, по данным аналитиков онлайн-сервиса сравнения цен и товаров Price.ru, в январе в стране на 361% вырос спрос на малую снегоуборочную технику, а цены на нее увеличились на 13%. Еще больше зимой дорожали ручные лопаты. По данным сервиса, рост в январе составил 28%. Спрос на них вырос на 176%.

Исследователи отмечали рост спроса на антигололедные реагенты (на 61%) и на медицинские товары — костыли, бандажи, фиксаторы (на 19% в целом по стране).

Аналитики сервиса "Чек Индекс" указывали на рост продаж лыж (24%), коньков (10%) и санок (14%). Данные исследования публиковало РИА Новости. В нем же говорилось об увеличении затрат россиян в начале зимы на спортивный инвентарь. Так, средний чек на покупку лыж вырос на 18% по сравнению с прошлым годом (составил 5 900 руб.), на покупку коньков — на 5% (до 3 900 руб.), на санки - на 25% (1 600 руб.). Тот же тренд демонстрируют и сноуборды. На них жители страны тратили на 35% больше, чем в прошлом году (в среднем 15600 руб.), их продажи выросли на 20%.

Примечательно, что вместе с этим, саратовские зимние базы отдыха не заметили этой интереса клиентов к отдыху на природе, где, собственно, и используются лыжи, санки и коньки.

Похожие материалы
  • 05.04.2022, 12:12 Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева

    Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?

  • 15.03.2022, 16:36 Место для "подвига". Какие ниши бизнес может заполнить после ухода иностранных компаний

    Перечень иностранных компаний и брендов, которые приостановили поставки в Россию, отказались от инвестиционных проектов или поставили на паузу деятельность в стране вырос до четырех сотен пунктов. В Кремле признали, что эти и другие последствия антироссийских санкций, введенных после начала военной операции РФ на Украине, привели к беспрецедентной ситуации. Однако бизнес, как часто бывает в кризисные периоды, ищет новые возможности и в условиях сложившейся "постнормальности" (так теперь называют наступившие времена). СарБК попытался перечислить более или менее доступные для отечественных предпринимателей освободившиеся ниши.

  • 29.12.2021, 18:26 Полина Московская: "Не буду кривить душой, рассказывая, что бизнес — это легко"

    В начале декабря истек срок полномочий бизнес-омбудсмена в Саратовской области Михаила Петриченко. На эту должность была рекомендована, а в последствии и утверждена Полина Московская. Кандидат юридических наук, последние 5 лет она занимала пост вице-президента региональной Торгово-промышленной палаты. Сама Московская говорит, что ей досталось «непростое время», и с ней сложно не согласиться: бизнес переживает тяжелый период коронавирусных ограничений. Все ли сделали власти для облегчения жизни предпринимателей в это время? Возможен ли диалог между чиновниками и бизнесменами или привычнее требования и ультиматумы? Как решиться открыть бизнес в экономически не самой благополучной области? Об этом и многом другом с новым уполномоченным по защите прав предпринимателей поговорил "СарБК".

  • 06.12.2021, 16:27 QR против ЗОЖ. Фитнес не справляется с соблюдением ковидных ограничений

    В условиях ковидных ограничений в стране может закрыться четверть фитнес-клубов. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, больше половины игроков рынка уже не смогли договориться с арендодателями о каких-либо послаблениях в связи со сложной ситуацией. В саратовском отделении добавляют, что из-за введения QR-кодов и локдауна по итогам ноября заведения могут потерять 50% плановой выручки. Все больше предпринимателей рассматривают варианты продажи бизнеса. Впрочем, и прогнозы на удачные сделки в региональном сегменте фитнес-индустрии далеки от оптимистичных. "СарБК" выяснял детали картины и перспективы работы сферы в условиях коронавирусных ограничений.

  • 24.11.2021, 09:34 Цифровая интеграция. Как технологии помогают саратовским компаниям

    Современные технологии сейчас активно внедряют не только в IT-секторе, но и в ретейле, маркетинге, финансовой сфере и промышленности. Успешные саратовские предприниматели рассказали, какую пользу приносят новые цифровые решения уже сейчас.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 февраля 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x