Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Удвоенный рост. В саратовских лесах впервые будут сажать сосны из теплицы

  • 15:12, 12 апреля 2022
  • Комментариев[0]

С начала этой недели для лесоохранной службы региона стартовал пожароопасный сезон. Готовность к нему начали оценивать еще в начале февраля, а убедились в том, что все подразделения на территории области способны предотвратить пожар и побороть огонь, в конце марта. Речь не идет о каком-то опережении графика или досрочной подготовке. Весна для пожарных бывает жарче раскаленного лета. Например, в прошлом году наибольшее число пожаров пришлось именно на апрель-май. Каковы итоги прошлогоднего сезона и как будут защищать саратовские леса от огня в этом году - в обзоре СарБК.

Удвоенный рост. В саратовских лесах впервые будут сажать сосны из теплицы Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Квадрокоптеры плюс квадроциклы

Прошлое лето для лесных пожарных страны сложилось непростым — итоговые сводки о числе возгораний в начале августа вырастали до трехзначных чисел. Особые противопожарные режимы действовали в 66 регионах, в том числе в Саратовской области. У нас он вводился дважды — в апреле и в чрезвычайно знойном июле. В региональном минприроды опасались "отложенного" эффекта жары в августе и сентябре — высохший травяной покров (а он в прошлом году был особенно высоким) мог стать идеальным горючим материалом. Но статистика августа оказалась даже спокойнее апрельских цифр — 14 возгораний против 22-х.

В целом непростой из-за погоды пожароопасный сезон-2021 лесные массивы области пережили с наименьшими потерями. В основном пожары были низовыми, когда горят опавшая листва, сухая трава, валежник. А верховыми, куда более опасными пожарами, было охвачено всего 2 га (0,3% пострадавшей территории). Более того, по данным минприроды, в прошлом году общее число лесных пожаров по сравнению с 2020-м снизилось в 2,5 раза, их площадь сократилась в 7 раз, а ущерб от них уменьшился в 40 раз (с 8,7 млн в 2020-м до 232 тысяч рублей). В ведомстве отмечают, что огонь был остановлен и не перешел из леса в населенные пункты, удалось избежать гибели людей.

Глава ведомства Константин Доронин на недавней пресс-конференции подчеркнул, что безопасность лесов повысилась благодаря современному вооружению групп пожаротушения. Каждая из них теперь имеет все, что предусмотрено федеральным нормативом — от пожарной машины до квадрокоптера.

"Мы запускаем квадрокоптеры при патрулировании, для обнаружения нарушителей правил пожарной безопасности, при тушении лесных пожаров, когда надо сделать разведку территории. Например, на пересеченной местности с оврагами, когда невозможно проехать", - объясняет министр.

Сегодня в службах ведомства используются 23 квадрокоптера. Более того, технически оснащенные группы стали более мобильны, а это позволило усиливать борьбу с каждым конкретным возгоранием за счет сил соседних лесхозов.

За три последних года в лесохозяйства области поступило почти 900 единиц техники на 266 млн рублей. Закупки ведутся в рамках региональной программы "Сохранение лесов" национального проекта "Экология".

В этом году поставки нового оснащения продолжатся. Планируется закупить 9 мотовездеходов, на это из федерального бюджета выделено 7,8 млн рублей. На вопрос о том, не помешают ли поставкам антироссийские санкции, которые поломали привычные логистические цепочки, Константин Доронин ответил: "Контракты на поставку были заключены еще до февральских событий. И это не импортная техника. Квадроциклы и прицепы российского производства. Шесть из девяти прицепов мы уже получили. Сегодня-завтра должны прийти остальные. А квадроциклы мы ждем до конца мая. Будем надеяться, что нам их отдадут по старым ценам".

Вместе с новыми поступлениями доля новой техники в лесохозяйствах вырастет до 96%. Закупки новой техники продолжатся вплоть до 2024 года.

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Весна "мягкая", готовность высокая

В минприроды предельно осторожно говорят о том, как может сложиться пожарная обстановка этой весной. Глава ведомства лишь заметил, что нынешняя весна выдалась более "мягкой", а прогнозы на лето и вовсе отказался обсуждать: "Мы к прогнозам погоды относимся внимательно, но всегда готовимся к наиболее трудному варианту. Даже если пойдут дожди, мы не успокаиваемся, и стараемся поддерживать готовность на самом высоком уровне. Потому что в нашей зоне лето жаркое, да и весна тоже жаркая. Ожидаем, что в любой момент могут возникнуть пожары".

Министр рассказал, что к началу сезона приняты все организационные меры (например, составлен сводный план тушения пожаров, запущена работа диспетчерских служб в каждом лесохозяйственном учреждении) и профилактические мероприятия (устройство и прочистка минерализованных полос, прокладка и прочистка просек, установка шлагбаумов, аншлагов).

Константин Доронин подчеркнул, что в этом году увеличено финансирование работ по охране лесов от пожаров до 110 млн рублей (это на треть больше, чем в предыдущем сезоне). Средства на содержание пожарных групп (57,1 млн) поступили из областного бюджета, а на проведение профилактических противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров (52,9 млн) — из федерального.

Этой весной и летом у лесоохраны будет больше возможностей для наземного патрулирования: финансирование этих работ выросло до 12 млн рублей за счет федеральных средств (почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году). И новых технологий в работе ведомства будет больше: к 14 видеокамерам с системой дистанционного мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров "Лесоохранитель" в регионе добавится еще пять. Сегодня камеры (радиус охвата — 30-40 км) установлены в Лысогорском, Красноармейском, Саратовском, Воскресенском и Ртищевском районах. В этом сезоне они появятся в Макаровском, Екатериновском, Балашовском и Вольском лесничествах.

"Это специальная система, которая позволяет в автоматическом режиме реагировать на все задымления. Диспетчер сидит, и у него на экране в режиме реального времени видно, если где-то появился дым. Каждое задымление отрабатывается на предмет опасности. Туда выезжает лесопатрульная группа и смотрит, есть ли угроза. В дальнейшем будем развивать систему. Необходимо минимум 40 камер установить, чтобы охватить всю территорию лесного фонда области", - пояснил министр.

Система признана наиболее эффективной, отметил чиновник. Еще одним элементом комплексной охраны лесных территорий от пожаров является система мониторинга Рослесхоза, основанная на спутниковых данных, но она обновляется примерно 3 раза в сутки.

"Спутник пролетел, зафиксировал данные. Вновь полетел. Поэтому здесь может быть задержка с фиксацией конкретного возгорания", - отметил Доронин.

Основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор, напоминают в минприроды. В прошлом году из-за неосторожного обращения с огнем и неконтролируемого пала сухой травы на граничащих с лесом территориях произошло 96% пожаров, а по причине сухих гроз — только 4%. Виновники двух лесных пожаров (разводили костер в ветреную погоду) были установлены и наказаны. Оба происшествия случились в Вольском районе и в обоих случаях огонь удалось остановить и ликвидировать. Тем не менее, виновникам пришлось возмещать ущерб лесному фонду (по 9 тысяч) и платить штраф (по 5 тысяч рублей).

Сосны из теплицы

Если продолжать о планах на этот год, то стоит сказать об увеличении объемов лесовосстановления. Площадь лесных территорий с новыми саженцами и до этого значительно превышала целевой показатель регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология", который требует полного восстановления погибших или вырубленных насаждений. В Саратовской области этот показатель в прошлом году удалось повысить до 332%, было восстановлено 1 150 гектаров. А в этом планируется провести работы на 2,5 тысячи гектаров. "Планируем практически в два раза увеличить эти площади. Впервые в этом году область нам выделила 22,5 миллиона для увеличения площади лесовосстановления. Но все это будет в рамках национального проекта. Объемы общие", - заметил министр.

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области

Впервые в этом году в качестве посадочного материала будут применяться сеянцы с закрытой корневой системой (в торфяных контейнерах). По новым федеральным нормам, доля такой "рассады" для будущего леса должна составлять не меньше 20%, а к 2025 году увеличится до 30%. В Саратовской области ростки сосны с закрытой корневой системой год выращивали в специально созданных для этого теплицах на базе Макаровского и Красноармейского лесхозов.
"В целом объем составил около 300 тысяч штук сеянцев. В этом году весной будем уже планировать высаживать их", - уточнил глава ведомства.

Без сбоя должен пройти и сев семян. Санкции на него никак не повлияют, потому что в области был запас собственного семенного материала сосны и дуба (основных лесообразующих пород региона).


Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области


Похожие материалы
  • 20.10.2022, 11:44 Ценные бумаги. Отрасли переработки не хватает макулатуры

    За последние 20 лет российское производство упаковки из гофрокартона увеличилось в 3 раза. Эксперты подчеркивают, что рост выпуска был обеспечен за счет сбора и использования вторичного сырья. Сегодня три из четырех упаковочных коробок из гофрокартона изготавливаются из б/у тары. Но проблема заключается в том, что мы имеем намного меньше сырья, чем могут переработать созданные мощности. О том, как можно решить этот и другие вопросы сферы, в обзоре СарБК.

  • 16.07.2022, 12:20 Темы недели: Исаев vs Бондаренко, ценный министр, трамвай не едет в область

    В Саратовской области в общих чертах определился расклад на выборах в облдуму. Первое впечатление от списков партий - никаких интриг ждать не стоит, все сюрпризы - согласованы. Зато сюрприз на уходящей неделе преподнес Роман Бусаргин: врио губернатора выкрутился из неприятной ситуации с претензиями Рослесхоза, уволив не министра, а его зама. Правительство решило пока не начинать реформу общественного транспорта - решение о его передаче на областной уровень даже чиновникам показалось скоропалительным.

  • 04.07.2022, 10:14 Сдаешь российское! Где в области принимают вторсырье и где за него платят

    Почти три месяца в Саратове и Энгельсе идет кампания по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). По наблюдениям, горожане движутся к пониманию пользы цивилизованного обращения с мусором очень неторопливо. Тем временем, на фоне санкционных ограничений в области начинают осваивать сбор новых видов вторресурсов - текстиля, пенопласта, картона. СарБК выяснял, в каком направлении в регионе развивается вторичное использование отходов.

  • 16.05.2022, 11:00 Разделяй и перерабатывай. Как в области наращивают вторичное использование сырья

    Зампред российского правительства Виктория Абрамченко назвала Саратовскую область одним из лидеров реализации так называемой мусорной реформы. Нельзя сказать, что саратовцы часто видят свой регион на верхних строчках положительных рейтингов. Особенность новости заключается и в том, что промежуточные результаты федерального проекта по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) редко обходятся без критики. Как при этом область смогла преуспеть в реализации реформы отрасли и ожидают ли исполнители проекта дальнейших сложностей в условиях антироссийских санкций, ведь саратовский мусор в сортировочных комплексах разбирают по фракциям австрийские автоматы? Выполненные задачи и составленные на ближайшее время планы по внедрению новой мусорной стратегии попытался перечислить СарБК.

  • 02.08.2021, 12:52 Горячее лето-2021. Как лесники защищают зеленые массивы от пожаров

    За периодом жесткого летнего зноя в стране наступило время горячих, то есть "горящих" новостей. Сводки всех лесопожарных служб о числе очагов огня складываются в трехзначные числа. Горят леса в Якутии, Иркутской области, Карелии, в Приморском Хабаровском, Красноярском краях, в Вологодской, Новгородской, Ивановской, Нижегородской, Оренбургской, Сахалинской областях, в Туве, Башкирии и многих других территориях. В Саратовской области тоже не обходится без возгораний. Причем, в минприроды региона опасаются обострения ситуации в августе и сентябре. Дело в том, что обильные весенние дожди "вырастили" мощный травяной покров, а нынешнее палящее солнце того и гляди, сделает из него идеальный горючий материал. В ведомстве рассказали о том, как в лесхозах стараются защитить зеленые ресурсы области от беды, в том числе, с помощью новых технологий - квадрокоптеров, системы космического мониторинга, веб-камер.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x