Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Секретные корпоративы. Как в саратовских компаниях будут встречать Новый год

  • 14:58, 13 декабря 2023
  • Комментариев[0]

Жители Саратовской области, несмотря на нерадостную атмосферу, намерены отпраздновать Новый год со своими коллегами. Однако опрошенные СарБК представители отрасли развлечений не подтверждают выводы, сделанные некоторыми службами опросов. Например, что корпоративы организует подавляющее большинство работодателей. Или что наблюдается тренд на перенос вечеринок из офисов в рестораны. При этом эксперты отмечают, что если раньше на новогодний праздник сбрасывались коллективы из 10-20 человек, то в этом году организуются массовые мероприятия с участием 100-120-ти, например, из нескольких компаний. А некоторые организации стали отменять давнюю бронь после призыва местных властей отказаться от увеселений и направить деньги на СВО. Подробности о предновогодних настроениях и планах - в обзоре СарБК.

Секретные корпоративы. Как в саратовских компаниях будут встречать Новый год Фото СарБК

Спокойного декабря три года ждут

Новый год остается любимым праздником россиян и именно новогодние теплые воспоминания, по мнению психологов, могут служить мощным поддерживающим ресурсом. Наверное, поэтому уже третий год подряд на декабрь приходятся споры, заявления, сомнения о проведении корпоративов. Накануне 2021-го и 2022-го годов они касались эпидемиологических ограничений, в прошлом и этом году – этических, связанных с СВО.

Часть организаторов опросов о том, кто и как будет проводить корпоративы для встречи 2024-го года, видимо, тоже любят зимний праздник, поэтому увидели весьма оптимистичную картину. Так, в конце ноября сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob заявил, что в этом году новогодние вечеринки будут чаще проходить в ресторанах, чем в офисах. Причем, как по всей стране (34% в заведениях против 19% в офисах), так и в Саратовской области (32% против 22%). А рекрутинговая компания Get experts в начале декабря распространила результаты опросов, где утверждалось, что аж 87% работодателей в этом году устроят для своих сотрудников новогодний праздник, причем 58% пройдет в ресторане, только 14% - в офисе, а еще 6% компаний отравятся на банкет в январе (это порой делается для экономии, потому что уже в новом году заведения отменяют праздничную наценку).

Впрочем, звучат и другие прогнозы. Пресс-секретарь Национальной ассоциации организаторов мероприятий Станислав Грушевский еще в начале ноября рассказывал "Москве 24", что в российских компаниях сохраняется тренд на проведение новогодних корпоративов в офисах. Так дешевле, к тому же, часть работников продолжают трудиться в удаленном или гибридном формате, поэтому лучше, чем раньше, воспринимают встречу в офисе. А уже в декабре "Комсомольская правда" выяснила по результатам опроса в соцсетях, что корпоративы будут устраивать только в половине российских компаний и только в каждой пятой из них праздник пройдет в ресторане. При том 24% опрошенных признались, что самостоятельно устроят с коллегами праздник и оплатят его из собственных средств. Эксперт издания отмечал, что при снижении доходов желание отмечать праздник в этом году заметно выше, чем в прошлом.

Фото СарБК

"Организации накануне передумали"

В саратовском агентстве по организации мероприятий "Friends Meeting" и вовсе заявили, что желание отправиться на корпоратив в этом году настолько велико, что порой похоже на психологический срыв. "Потребность в празднике у людей огромная, потому что накопилась усталость от огромного количества негативной информации, от различного рода запретов и всего остального. Люди собираются без инициативы и финансовой помощи руководства. И это уже не 20-30 человек, как раньше, а большие коллективы по 90, 100, 120 человек, которые приходят и просят организовать им мероприятие", - рассказали в агентстве. Здесь отметили, что много маленьких компаний из 8-15 человек (от предприятий, где не организовываются вечеринки) придут на сборные корпоративы в большие залы, где уже организована шоу-программа, выступления Деда Мороза и Снегурочки.

Что касается общего числа предновогодних обращений, то в агентстве указывают, что активность клиентов превышает прошлогодние показатели лишь на 15-20%. "Конечно, это лучше, чем накануне 2021, 2022 годов, когда действовали различного рода ограничения. Но если мы говорим про 2018-2019 года, то это меньше почти в 2 раза - процентов на сорок".

Ведущие мероприятий высказывают разные мнения о "корпоративной активности". Наталья Еремеева утверждает, что число обращений выросло на 70% по сравнению с прошлым годом. Сергей Мещеряков рассказывает, что доля корпоративов среди других мероприятий в его расписании в прошлые периоды была больше. Если в прошлом году это были 10 вечеров, то в этом только 6. Наталия Михеева не видит особенных отличий, но отмечает: "Единственное, что в этом году многие организации буквально накануне передумали проводить корпоратив. И это самые горячие брони – 22-23 декабря, которые занимали еще в августе".

Вероятно, что это произошло после заявления спикера Областной саратовской думы Михаила Исаева, он призвал не проводить корпоративы и направить сэкономленные средства на гуманитарную помощь для бойцов, а время – на изготовление маскировочных сетей и окопных свечей.

По данным участников рынка, массовым явлением отказы не стали из-за того, что значительная часть корпоративов оплачивается не организациями, аиз собственного кармана сотрудников (а они, как мы говорили, очень хотят отвлечься от тревожных мыслей) и из-за того, что в этом случае заказчик теряет уже внесенный задаток.

Президент гильдии рестораторов и отельеров при ТПП Саратовской области Андрей Госсен считает, что от новогоднего праздника не стоит отказываться и из-за того, что он проводится для того, чтобы поощрить, вдохновить сотрудников на новые задачи в духе "мы сможем, мы справимся". "Кто из бизнесменов помогал бойцам СВО, а я знаю, что бизнес активно это делает, тот продолжает помогать. А того, кто этого не делает, можно призвать. Но если наряду с помощью участникам военной операции руководство компаний организовывает корпоративы, то пусть они их проводят. Ведь жизнь продолжается, люди должны жить. Наоборот, надо стимулировать бизнес делать новогодние подарки детям, пусть люди культурно проводят время", - говорит эксперт.

Психолог Анна Тычкова в комментарии СарБК заметила, что наблюдает разные предновогодние настроения. "Часть социума, общества, которые уходят в агрессивную позицию, говорят – мы-то тут живые. Мы хотим веселиться. И там правда есть какая-то составляющая про то, чтобы почувствовать себя живым во чтобы-то ни стало. Потому что напряжения тревоги, страха, и я бы даже сказала ужаса и паники, очень много разлито в воздухе. Есть другая часть, которая поддерживает чувство вины, поддерживает вайб сегодняшний, где я патриот. Но большой осознанности в этом я, к сожалению, не замечаю. Это не совсем осознаваемый патриотизм:  сейчас про это говорят, я чем-то на то откликаюсь, чем именно не понимаю, но зато откликаюсь. Я замечаю такое расщепление и оно, на мой взгляд, нисколько не снижает напряжения, существующего со времен пандемии".

На вопрос о том, как лучше вести себя в новогодние праздники для того, чтобы сохранять здоровое психологическое состояние, психолог ответила: "Я думаю, не только на Новый год, а в целом, лучше смотреть на окружающую нас реальность. Если я сейчас могу создать радостную составляющую для моих близких, для важных для меня людей, почему бы не создать ее. Это про адаптивность. Я адаприруюсь к тому, что происходит, а не к тому, что еще не происходит. Солдаты, которые воюют, они адаптируются к тому, что у них происходит. А вокруг нас другая реальность, где, слава богу, не стреляют, не убивают. Если мы не будет адаптироваться к тому, что происходит, в головном мозге будет раскардаш. Может возникнуть картина, где я не могу и свою жизнь жить, и для тех, к кому я присоединяюсь и хочу помогать, я как будто тоже ничего не могу сделать".

При этом специалист заметила, что оказание помощи участникам СВО является компенсаторным приемом. "Это способ людей справляться со своим ужасом, паникой: я что-то делаю для того, чтобы там что-то стабилизировалось. Я не скажу, что этот способ плох. Я скажу, что он про адаптивность".

Напомним, что в Саратовской области второй год подряд отменили массовые новогодние мероприятия и запуск салюта. В регионе проведут только праздничные "елки" для детей.

Фото СарБК

"В Саратовской области бюджетов нет"

Если возвращаться к формату новогодних вечеринок, которые остались в планах у компаний и их сотрудников, то в этом году часть их действительно переместится в рестораны и кафе. Андрей Госсен считает, что в нынешнем декабре саратовские заведения проведут больше корпоративов, чем в прошлом году, и будут дальше наращивать посещаемость. "Конечно, люди по-прежнему переживают. Но текущее состояние является рабочим. Люди понимают, что надо дальше работать, достигать поставленных целей. Говорю о деловом настрое потому, что рестораны обычно посещают бизнесмены. Те, у кого достаток это позволяет. Люди зарабатывают, двигаются, поэтому ситуация в сегменте намного легче, чем была", - уверяет эксперт.

При этом в заведениях отмечают, что клиенты существенно не увеличили бюджеты на новогодние банкеты – общая их стоимость выросла только в пределах инфляции. "Организаторы корпоративов составляют добротное меню, но без размаха", - отметили в одном из саратовских кафе. В другом заметили, что будущие гости сэкономят на развлекательной программе – "сами себя будут веселить".

Ведущие высказывают разные мнения о размере бюджетов. Наталья Еремеева подтверждает, что клиенты так же сильно хотят провести праздник, как и сэкономить на нем. А Наталия Михеева утверждает, что бюджеты новогодних вечеринок в этом году увеличились: "В прошлом году на корпоративы приглашали только ведущего и диджея. А в этом к ним присоединяются артисты - певцы, танцоры, файер- и световые шоу, будут цирковые номера".

Фото СарБК

В компании "Friends Meeting" заявили, что "в Саратовской области с 2019 года бюджетов нет". "За весь год, может быть наберется мероприятий 10, может 20 с более или менее масштабным бюджетом. Суть заключается в том, что цены на услуги и товары растут. Те организации, которые могли три года назад позволить себе заказать на мероприятие ведущего, диджея, аренду звукового оборудования в бюджетном сегменте, то сейчас даже не очень качественные услуги уже стоят довольно дорого. Можно сравнить с яйцами маленького размера. Раньше их можно было купить за 60 рублей, а сейчас они стоят 100 рублей".

Ведущая Лариса Шевцова объясняет отсутствие корпоративов с большими бюджетами тем, что в крупных корпорациях и их региональных подразделениях "поддерживают решения страны и считают, что в такое тяжелое время не разумно проводить мероприятия увеселительного характера". Она рассказала, что для одного из таких коллективов проведет в этом году антиквиз: "Это интеллектуальная игра, которая поможет сплотить  команду, выполнить цели тимбилдинга. Я всегда говорила, что в конце года нужно поблагодарить коллектив, поставить задачи на следующий год. И пусть это будет не такая массовая история, как раньше – много артистов, пыль газа, а скромно, небольшой фуршет, но при этом поднимаем дух. Потому что в любое время песня нам строить и жить помогает".

Сотрудники некоторых компаний рассказывают, что руководство не отказалось от проведения корпоратива, но запретило им выкладывать в сеть фото с праздника.

При разных оценках активности заказчиков и бюджетов новогодних корпоративов участники рынка едины во мнении о том, что саратовцы подошли к новогодним праздникам в гораздо лучшем настроении, чем в прошлом году. К слову, заметно, что большинство это настроение старается  поддерживать в себе и делиться с другими. Наверное, это еще один способ справляться с напряжением. 

 Веселее и дороже

Результаты опроса жителей страны показывают, что они и в целом, а не только с коллегами, хотят встречать Новый год веселее. Данные опроса, которые провели сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price и исследовательский холдинг Ромир, показывают, что заметно уменьшилась доля тех, кто хотел бы отметить праздник тихо и скромно (19% против 28% в прошлом году). Правда, число тех, кто будет это делать, как обычно, увеличилось (70% против 62%).

Чуть больше респондентов, чем в прошлом году (77% против 75,3%) заявили, что подготовят подарки для родственников и друзей. И потратят на это больше денег, чем в прошлом году – доля тех кто не готов выделить на это больше 5 тыс. руб., сократилась (с 62% до 58%), в тех, кому не жалко и больше 10 тысяч, немного увеличилась (с 9% до 13%).

Фото СарБК

Исполнительный директор Ромир Инна Караева комментирует: "Результаты наших исследований и наблюдений на основе Единой панели данных Ромир показывают, что в этом году россияне начали подготовку к Новому году несколько раньше, чем в предыдущие годы. Средний чек и еженедельные расходы неуклонно растут уже два месяца подряд. Помимо товаров повседневного спроса в корзины наших соотечественников добавляется предпраздничная закупка – небольшие подарки, декор, товары для творчества, что может свидетельствовать об общем повышении настроения потребителей".

Что касается общего бюджета на новогодние каникулы, то по данным опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, расходы  среднестатистического экономически активного россиянина  составят 19600  рублей. Это на 12% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в результате опросов выяснилось, что 35% россиян верят в то, что новогодние желания сбываются. Почти треть (28%) в это не верит, но все равно загадывает. При этом у 49% жителей страны желания касаются нематериальных благ, а 30%, наоборот, мечтают о чем-то, что можно купить за деньги. Согласно исследованию, чаще, чем у других, новогодние желания исполняются у жителей Санкт-Петербурга (35%), а реже – у жителей Дальневосточного ФО.

 

 

Похожие материалы
  • 02.08.2022, 13:12 Саратовцы выбирают микропутешествия. Особенности отпускного сезона-2022

    Туристический сезон-2022 в условиях ограничения перелетов по международным и российским направлениям, очередей в визовых центрах, роста цен и залповых ливней в Сочи перевалил через экватор. Уже можно говорить об изменениях в структуре продаж летних туров и предпочтениях россиян. Некой альтернативой полноценному путешествию в отпуске стали так называемые поездки выходного дня, а в Саратове стала популярной еще более сжатая версия - авторская экскурсия в пределах региона. Подробности от особенностях туристического лета-2022 - в обзоре СарБК.

  • 02.06.2022, 12:27 Из кризиса в "сухой закон". Эксперты — о предложенных алкогольных запретах

    На днях стало известно, что Саратовская область может стать площадкой для внедрения новых ограничений по продаже алкоголя. Ранее они были предложены федеральным Минздравом в ответ на изменившуюся тенденцию потребления спиртного в стране: если за предыдущие 10 лет оно снизилось на 40%, то в 2021 году нисходящая кривая остановила свое движение. Зампред правительства региона Олег Костин предположил, что некоторые предложенные меры вызовут непонимание у бизнеса, но призвал их обсуждать. Правда, что конкретно обсуждается, пока непонятно даже многим экспертам. СарБК решил внести свои "пять копеек" в инициированную чиновниками дискуссию.

  • 30.06.2021, 14:09 "Нас просто зарыли". Саратовский бизнес не успел оправиться до новой волны "коронакризиса"

    Страна возвращается к ограничениям из-за пандемии коронавируса. И хотя речи о локдауне пока не идет, уже первые частичные запреты бизнес воспринимает настороженно. Экономика, и особенно наиболее пострадавшие отрасли, еще не успели оправиться после первых двух волн пандемии, хотя официальная статистика приводит оптимистичные отчеты и прогнозы. В какой форме в Саратовской области наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли подошли к новым испытаниям, узнавал "СарБК".

  • 06.04.2021, 13:14 Перепады давления. Саратовский бизнес не заметил снижения надзорной нагрузки

    Страницы саратовских СМИ накануне облетела сенсационная новость. В Саратовской области резко улучшилась ситуация с административным давлением на бизнес. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который он подготовил для президента России Владимира Путина. Омбудсмен даже привел регион в пример того, как можно за короткое время улучшить бизнес-климат. Новость удивила и обывателей, и самих предпринимателей - многие из них не замечают улучшений. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы узнать, что все же зафиксировала статистика и доверяют ли они ей.

  • 02.09.2020, 16:39 Не в своей тарелке. Эксперты: кризис в саратовском общепите только разгорается

    Около недели назад саратовские власти сняли запрет на работу кафе, ресторанов и баров, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса. До этого весь август общепит принимал гостей только на летних верандах. Но возобновить работу смогли не все заведения. По оценкам экспертов, около 20% саратовских кафе и ресторанов не смогли открыться после пятимесячной паузы. К отмене запрета на работу объекты общепита подошли с долгами по договорам поставки продуктов, арендным платежам и без команды профессионалов. В стране в целом сфера общественного питания, по данным Российской федерации рестораторов и отельеров, потеряла 40% бизнес-объектов.

Новые материалы
  • 21.02.2024, 14:45 Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"

    Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.

  • 16.02.2024, 15:50 Сериал "ГДР". Заметки киномана

    Вчера в кинотеатре "Синема парк" состоялся предпоказ первых двух эпизодов нового сериала "ГДР" (16+) от Wink (видеосервиса "Ростелекома") про разведчиков в Восточном Берлине в 1989 году. Снят и смонтирован он отлично, интригу закрутили лихую. Любителям жанра стоит посмотреть!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x