Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет

  • 21:39, 12 августа 2022
  • Комментариев[0]

Пусть никто не говорит, что мы не чтим свои традиции. В Саратовской области тоже есть любимые обычаи, которые воспроизводятся с завидным постоянством. Например, к такой традиции можно отнести пожары в заброшенных памятниках архитектуры. Или предвыборный аврал с благоустройством. Или затягивание строительство крупных объектов, которые возводят на бюджетные деньги. На этой неделе мы следовали всем этим традициям.

Темы недели: исторический пожар, успеть до сентября, больница подождет

Юра, мы всё прозевали

Это уже стало приметой: если появляется какой-то знаковый памятник, который не дают уничтожить градозащитники, рано или поздно он будет гореть.

Еще свеж в памяти пожар в бывшей саратовской гостинице "Россия" на проспекте Столыпина, произошедший 4 ноября 2021 года. По факту происшествия возбуждены уголовные дела о поджоге и повреждении объекта культурного наследия. Но здание фактически добито огнем. Теперь оно обнесено бетонными блоками и продолжает медленно ветшать и разваливаться, пока идет суд о его изъятии в государственную собственность.

7 августа в Энгельсе вспыхнуло здание бывшего гарнизонного Дома офицеров, построенное в 1935 году по проекту архитектора Иосифа Каракиса. В отличие от "России", ГДО имеет вполне определенное историческое значение. В нем размещался женский авиационный полк под командованием Марины Расковой, здание посещали летчик Валерий Чкалов, космонавты Юрий Гагарин (известно, что первый отряд космонавтов проводил один из этапов подготовки в Энгельсе), Герман Титов, Алексей Леонов. Тем не менее, это, как и то, что здание находится в государственном ведении, его не уберегло.

Фото Ильи Репина, vk.com/engels_life

Местные жители утверждают, что дым над зданием был заметен еще 6 августа. Но пожарных почему-то вызвали только на следующий день, когда в развалинах уже показалось пламя. ГУ МЧС вечером того же дня поспешило отчитаться о ликвидации возгорания, хотя открытый огонь был отчетливо виден там и ночью, и на следующий день.

Напомним, что в 2019 году Дом офицеров хотели снести, якобы для того чтобы потом построить на его месте копию. Эту идею продвигал в том числе председатель правительства региона Александр Стрелюхин (ныне депутат Госдумы). После этого была развернута целая общественная кампания за сохранение настоящего памятника — в ней приняли участие в том числе потомки Каракиса и "ночных ведьм". На сносе дома поставил крест председатель Госдумы Вячеслав Володин. После этого и мнение г-на Стрелюхина изменилось на противоположное. Начался процесс спасения объекта.

Фото: ГУ МЧС

Впрочем, процесс этот с самого начала выдавал нежелание чиновников заниматься этим вопросом. Чтобы здание признали хотя бы ОКН регионального значения, пришлось еще раз вмешаться Володину. А на регулярно поступающие сигналы о том, что здание стоит нараспашку и рано или поздно там может начаться пожар, государевы люди вообще никак не реагировали.

В ноябре 2020 года там произошло первое, еще не слишком серьезное возгорание. Но и оно не заставило власти действовать. Десятки миллионов вкладывались в благоустройство прилегающего сквера, устройство фонтана, скамейки и фонари. А Дом офицеров так и стоял бесхозной "заброшкой".

В апреле этого года стало известно, что подготовлен проект восстановления ГДО, стоимость работ была оценена в 856 млн рублей. Володин выражал надежду на то, что удастся включить финансирование реставрации в бюджет на 2023 год. Теперь, после пожара, предстоит проводить оценку и составлять проект заново, и стоит предположить, что работы уже значительно подорожают. Кроме того, восстановление здания, если оно и произойдет, теперь уже, очевидно, будет отсрочено. И вообще — вероятность того, что федеральный бюджет даст большие деньги на этот проект, снижается.

Фото: ГУ МЧС

Дом офицеров, как и "Россия", загорелся в выходной день. Впрочем, и в понедельник реакция власть имущих была более чем сдержанной. Врио губернатора Роман Бусаргин отделался дежурным комментарием с требованием найти и наказать виновных. Остальные причастные к теме, в том числе депутат Стрелюхин, событие вообще проигнорировали. Отвечать за всех пришлось главе района Дмитрию Плеханову, а тот только развел руками — мол, местные власти тут ни при чем, заниматься охраной должна область.

Много у нас говорится о патриотизме, особенно в последние месяцы. Вот и государственный флаг с сентября начнут поднимать в школах. Однако, когда речь заходит о реальных действиях по сохранению памяти и истории, тут-то и оказывается, что приоритеты у элиты другие. А за картонными декорациями прячутся только руины былого величия.

Мнения экспертов

Николай Ким, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме

Не знаю, был ли это поджог или так случайно вышло. Я не эксперт в этой области. Но сдается мне, что ничего случайного в этом быть не может. Особенно, если гореть начало в трех местах. Но хотелось бы дождаться официальной причины возгорания.

Выгоды ни для кого тут быть не может, здание сносить нельзя, продавать никто не планирует, застроить — не застроят. Остается только два варианта: либо это действительно случайность, либо хотят бросить тень на градозащитное сообщество.

Почему власти никак не реагировали на многочисленные сообщения о том, что здание нараспашку, о том, что там играют дети и т.д., мне непонятно. Зато сейчас Плеханов живо засуетился и говорит, что доступ закроют. У нас всегда так, пока гром не грянет...

Владимир Лешуков, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме

Если формулировать совсем коротко, то случившийся поджог (а о том, что здание умышленно подожгли с трех сторон, пожарные вполне открыто говорили на месте) может быть следствием первого обстоятельства и совершенно точно является результатом второго.

Первое — желание изгнанных с саратовского рынка наиболее одиозных, недобросовестных застройщиков послать некий месседж беспрецедентно усилившемуся градозащитному движению Саратова: 26 июля у нас состоялось двенадцатое по счету большое заседание градозащитного совета при областной думе, за два же дня до пожара мы провели масштабное совещание с областной властью, куда прибыли и местные, и иногородние инвесторы, готовые вложить деньги в исторические памятники.

Второе — тупое разгильдяйство, профнепригодность той областной структуры, у которой ГДО числился на балансе и которая даже после огромного вала обращений, сигналов, "пинков", звонков, официальных писем не смогла обеспечить на объекте круглосуточное присутствие ЧОПа с видеонаблюдением. Согласно имеющейся информации, Дом офицеров закрепили за ГКУ "Управление капитального строительства" (руководитель — Шевцов Владимир Владимирович), подведомственным учреждением комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве (руководитель — Карякин Роман Викторович). Здесь градозащитное сообщество ждет отставок начальства, самого жесткого наказания, возможно даже уголовных дел.

8 августа вместе с министром по наследию В.В. Мухиным я осматривал объект. Он не выгорел полностью. Первый этаж уцелел. Второй и третий этажи пожар затронул сильно, но не целиком — до малого зала, к примеру, пламя вообще не добралось. В Доме офицеров по-прежнему есть и исторические двери, и колонны с капителями, и лепнина, и метлахская плитка, и декор лестниц, и так далее. Жаль, что придется теперь заново выполнять проектирование, так как предыдущий проект потерял актуальность. Но полноценная реставрация подлинного объекта с воссозданием утраченных внешних и внутренних архитектурных элементов — и сегодня тот единственный путь, какой возможен для Дома офицеров. А подонки, заказавшие, осуществившие, допустившие пожар 7 августа, непременно ответят за свое преступление.

Обещанного до выборов ждут

По еще одной саратовской традиции власти стараются изображать перед выборами активность и создавать как можно больше позитивных поводов даже ценой качества и здравого смысла. В регионе начался аттракцион под названием "успеть до сентября", а желательно — к выборам губернатора и депутатов областной думы.

Конечно же, ото всех подрядчиков потребовали закончить ремонты дорог и тротуаров к этому сроку. К заветной дате будут стремиться завершить благоустройство общественных территорий — участка старой набережной и Большой Горной от Рахова до Астраханской. На последнем маршруте внимание Вячеслава Володина привлек рынок "Сенной", который, по его мнению, уже тоже давно пора облагородить. Собственников поставили перед фактом, успеть навести порядок от них требуют тоже за август-сентябрь.

Будущий сквер в Авиаторе. Фотобанк СарБК

Еще один внезапный проект, возникший на горизонте за считанные дни — сквер в микрорайоне Авиатор. Эта площадка участвовала в голосовании за благоустройство территорий в 2023 году и получила не слишком много голосов. Однако принято решение форсировать создание зеленой зоны — работы тоже нужно провести за август-сентябрь. Причем, чтобы не терять время на закупки и прочие процедуры, проект реализуется за счет спонсора, коим выступила строительная компания "УМ 24". О ней в 2019 году писали, что она ушла со строительного рынка. И вдруг воскресла — в качестве спонсора.

Самым странным предвыборным открытием должна стать копия Триумфальной арки, той, что была построена в Саратове в 19-м веке к приезду императора Александра Второго. Новодел уже выложили из кирпича на улице Чернышевского напротив спуска с Радищева — осталось только провести отделку и благоустроить окружающую территорию. Мы уже как-то говорили, что в Саратове зациклились на визитах императоров — вот и памятник Петру открыли только за то, что он однажды заглянул в город проездом.

Фото Роман Бусаргин / Telegram

Самое забавное в этой истории, что новая арка... не будет никуда вести. Вернее, вид через нее будет на забор. Запланировано пробить от нее проход к Волге на месте бывшего Никольского взвоза, но эти работы запланированы на будущий год. Согласитесь, есть в этом какой-то символизм — перерезание красной ленточки на проходе, ведущем в тупик.

Что ж, будем рады, что никакие другие проекты не подгоняют под сентябрьский дедлайн. Например, благоустройство в Детском парке — там и так рабочие пилят лишние деревья, а с авральными темпами никакого парка бы не осталось.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского общественного движения "Жить здесь!"

Продемонстрировать "позитив" и "результативность" кандидата на выборную должность аккурат к дате голосования — это азы современной российской политтехнологии. После избрания же активность, как правило, затихает, хотя граждане, по логике вещей, должны быть заинтересованы в эффективности кандидата именно после его избрания. Как правило, к выборам "подгоняются" социально-значимые проекты, например, проекты по благоустройству, и спешка в реализации, разумеется, не идет им на пользу.

Что касается проектов, "приговоренных" быть реализованными к ближайшим сентябрьским выборам, то и по части их актуальности у меня большие вопросы. Воссоздание Триумфальной арки проходит по линии благоустройства и градозащиты, но, по сути, не имеет к ним отношение. Градозащита, на мой взгляд, — это в первую очередь хранить и беречь то, что есть, а не делать так, "как было раньше". Символизм, который пытаются вложить в этот проект, того не стоит.

Саратову в первую очередь нужны проекты, несущие практическую пользу, а до них как раз руки не доходят. Отсутствие тех же ливневок грозит уничтожить только что отремонтированные и старую и новую набережные и претендует на куда больший символ Саратова, чем Триумфальная арка, конкурируя разве лишь с уничтожением зеленых насаждений.

Аукцион на больничном

В Саратове под угрозой срыва оказался очередной глобальный проект – областной противотуберкулезный диспансер, к строительству которого готовились с весны. В итоге вопрос по подрядчику до сих пор остается открытым.

В первый раз на объявленный 20 мая аукцион не заявилось ни одного участника, при повторном размещении заявки аукцион был приостановлен сначала по жалобе, а потом и вовсе отменен ФАС. Согласно его итогам, кстати, больницу должна была строить компания "С.И.Т.И." — универсальный покоритель самых разных гостендеров — от набережной до скоростного трамвая.

Фото: Володин.Саратов / ВКонтакте

Был объявлен новый конкурс. Строительство подорожало чуть ли не в два раза – с 1,95 млрд до 3,1 млрд руб. Третий аукцион выиграла петербургская компания "Зодчий", однако по требованию антимонопольного органа закупку снова перевели в стадию работы комиссии. Как пояснил Роман Бусаргин, это связано с некачественной подготовкой документации. Выговоры получили два чиновника – зампред Анатолий Строков и руководитель ГКУ "Капитальное строительство" Владимир Шевцов. Для них это уже второй страйк за неделю — первый был за сгоревший Дом офицеров.

Если попытаться заглянуть в недалекое будущее, то можно спрогнозировать, что подрядчиком строительства скорее всего останется "Зодчий", однако подписание контракта с ним отложено на неопределенный срок из-за необходимости еще раз провести все процедуры как надо. Таким образом, лето — основа строительного сезона — потеряно. Работы смогут начаться в сентябре и продолжаться в лучшем случае до ноября. Есть риск неосвоения средств, разносов от Володина, а то и увольнений.

Фото: Анатолий Строков / ВКонтакте

Впрочем, большинство крупных проектов в Саратове реализуются именно по такой схеме: сначала долго не могут подготовить документацию, потом – разыграть конкурс (подрядчики не торопятся участвовать в масштабных проектах, зная, сколько с этим возникнет трудностей), потом – начинаются жалобы от профессиональных или реальных жалобщиков, и когда реальный подрядчик выходит на объект, уже несколько месяцев может быть упущено.

Мы это видели в 2020 году с реконструкцией Театра оперы и балета, подрядчика для которого искали полгода. После этого еще понадобилось вносить поправки в проект, работы замораживали. В общем, открыть театр планировали в этом году, но завершение стройки уже перенесли на 2023-й, и что-то подсказывает, что это не последний срок. До этого мы три года ждали окончания работ в цирке.

Похожая ситуация была и с масштабными проектами благоустройства, взять хотя бы реконструкцию набережной или прошлогодний ремонт берегоукрепления, и с областной инфекционной больницей (изначально ее предполагали сдать летом прошлого года, а реально это произошло только в декабре, не говоря уж о том, что первых пациентов медучреждение приняло еще через месяц). Так что это тоже своего рода традиция.

Нынешний срок сдачи тубдиспансера — декабрь 2024 года, и его пока, судя по всему, не переносили.

Мнение эксперта

Станислав Денисенко, депутат Саратовской облдумы (ЛДПР)

Конечно, прискорбно осознавать, что такой знаковый и нужный региону проект, как противотуберкулезная больница, до сих пор не начал возводиться. Насколько я понимаю, дата начала строительства откладывается чуть ли не на полгода, и когда строители приступят к работам, мы пока не знаем.

Но хочу обратить внимание, что глава региона четко дал оценку работу ответственным за проект чиновников. Признание проблемы – это уже начало пути к ее решению. Уверен, что Роман Викторович сможет найти пути, чтобы этот проект был реализован.

Да, я не исключаю, что будет сдвиг по срокам, это вполне возможно с учетом складывающейся ситуации. Но, во-первых, я думаю, что и должностные лица, и строители смогут сделать все, чтобы это отставание, если оно возникнет, минимизировать.

Также надеюсь, что это будет одним из последних проектов в регионе, где мы сталкиваемся вот с такой ситуацией, когда строители не могут приступить к работам в обозначенный срок по вине ответственных должностных лиц. Такие случаи надо исключить.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 05.10.2022, 10:28 Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение

    С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно, почувствовали разницу. При этом кажется, что выгоду от обновленной процедуры получают скорее частные медицинские клиники, чем глубоко больные люди. Теперь общие затраты на обследования для медико-социальной экспертизы порой намного превышают размер денежной выплаты для инвалидов I группы. Почему так происходит, попытался выяснить СарБК.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x