- A
- +A
- +A
Темы недели: платная парковка, фатальная халатность, внезапный паводок
- 21:52, 17 марта 2023
- Комментариев[0]
Несмотря на то, что в Саратовской области почти не было снега зимой, весна нас все-таки удивила. Эпицентром потопов стал Петровск, в котором кроме хозяйств и имущества жителей пострадали также благоустроенные в предыдущие годы общественные территории. ЧП другого рода произошло рядом с Энгельсом - там из-за незакрепленных ворот на футбольной площадке погибла школьница. Случай получил резонанс на всю Россию. Со скоростным трамваем в Саратове наступило временное затишье, и почему-то именно его выбрали, чтобы вернуться к идее ввести платную парковку.
Держи парковочный карман шире
От редакции
Чиновники возвращаются к теме введения платной парковки в Саратове с завидной регулярностью. То с этого края зайдут, то с другого, но подступиться никак не могут. Складывается ощущение, что если раньше власти боялись непопулярности этой меры, то теперь скорее технических сложностей и недовольства, которое может за ними последовать.
На этой неделе тема снова вернулась в повестку дня благодаря совещанию в Общественной палате. По какой-то причине совещательный орган решил не звать на мероприятие журналистов. Нынешний состав ОПы во главе с Борисом Шинчуком вообще прессу не очень жалует — и это далеко не первая тема, которая обсуждается общественниками и чиновниками кулуарно, без лишних ушей и глаз.
На этом мероприятии стало известно, что мэрия, оказывается, уже подготовила некий проект платных парковок в центре Саратова, и он, цитата, "проработан, готов, находится на стадии внедрения". Каким образом его могут внедрять без согласования и обнародования, спросите вы? Ну, от мэрии это вполне можно ожидать. Нужно же Володину ее за что-то ругать.
Так что подробностей о том, что, как и где, пока нет. Судя по всему, их не представили даже самим общественникам. Известна только такса — 40 рублей за час, да и то, видимо, не вполне окончательная.
Продвижение идеи платной парковки началось около 10 лет назад. Первые оформившиеся очертания она получила в 2015-2016 годах. Но от проекта решили отказаться. Тогдашний глава города Олег Грищенко сказал, как отрезал: "Пока я работаю, платных парковок не будет".
Впрочем, уже осенью 2016-го Грищенко забрали в Госдуму, а спустя несколько месяцев он ушел из жизни. Новые власти города долго ждать не стали и снова подняли тему уже в 2017-м. Тогда, по данным опроса мэрии, большинство жителей города поддержали внедрение платных парковок. Но проект не нашел одобрения у депутатов гордумы: они сочли документ "сырым" и "рамочным".
Примерно через год вопрос сузился до введения платной парковки у здания железнодорожного вокзала. Затем о платных парковках вспоминали в 2018-м – были разработаны три сценария организации платных мест.
Первый шаг в сторону практической реализации идеи в 2021 году сделал глава города Михаил Исаев: тогда в мэрии даже состоялись переговоры с одной из компаний, обслуживающих работу паркоматов. Говорилось о планах "монетизировать" три тысячи машиномест в центре города. Впрочем, дальше этих переговоров дело также не продвинулось.
СарБК тогда проводил свой опрос по поводу платных парковок, который показал, что горожане в принципе не против самой идеи, однако некоторые из них ставят условия — чтобы плата была доступной для всех и чтобы были созданы НОВЫЕ бесплатные стояночные места где-то неподалеку от платных.
Общественного противостояния платной парковке мы не видим. Так что черепашьи темпы ее внедрения можно объяснить разве что ступором перед технологиями XXI века. Как показывает практика, с ними местные власти не очень дружат — это хорошо видно на примере общественного транспорта.
Мнение эксперта
Александр Ермишин, руководитель городского движения "Жить здесь!"
Ставить на повестку дня вопрос о введении платных парковок в Саратове одновременно с закрытием основных трамвайных маршрутов города как минимум безответственно. На ближайшие 2 года (а скорее всего и больше) по объективным причинам общественный транспорт не сможет быть разумной альтернативой личным автомобилям для жителей Ленинского и Заводского районов. Соответственно, введение платной парковки до запуска обновленного трамвая — это прямое и циничное обирание горожан.
К вопросу о платных парковках можно вернуться только после того, как заработает новая схема общественного транспорта. Полагаю, что городская власть должна ориентироваться на одну из 12 долгосрочных целей развития, предложенных общественным движением "Жить здесь!" для Стратегии развития Саратова еще в 2016 году – не более 45 минут до Крытого рынка из любой точки города (в традиционных, "старых" его границах).
При этом логика следующая. Речь может идти исключительно об историческом центре в интервале времени с 9:00 по 21:00 и ни в коем случае не о всей территории города. Цель платной парковки – снизить привлекательность сценария, при котором личный автомобиль 8 часов рабочего времени припаркован в историческом центре, а вовсе не пополнить городской бюджет! Поэтому по выходным и праздничным дням, а также первые 3 часа парковки в дневное время по будням в историческом центре должны быть бесплатны. Таким образом, должна быть сохранена возможность бесплатно парковаться для посещения поликлиник, учреждений культуры, образования, спорта, МФЦ, кафе, магазинов и т.д., но, при наличии альтернативы в виде современного и быстрого общественного транспорта, может быть снижена привлекательность использования личных автомобилей для ежедневных маятниковых поездок на работу/с работы. Таким образом в историческом центре освобождаются парковочные места, которые могут использовать горожане для временной бесплатной парковки в течение дня. Разумеется, все права на бесплатную парковку у своего дома для жителей исторического центра должны быть также обеспечены.
Не надо раскачивать
От редакции
В Саратовской области произошла очередная трагедия с ребенком. 11 марта со спортплощадки в селе Титоренко Энгельсского района в больницу с травмами была доставлена девочка, через некоторое время стало известно о ее смерти.
Вскоре выяснилось, что она залезла на футбольные ворота, начала на них раскачиваться, и упала, а ворота – сверху. Возбуждены два уголовных дела – об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и о халатности. По первому в роли подозреваемого — экс-руководитель ООО "Энгельсремонт" Михаил Косов, по втором – Елена Услонцева, глава Безымянского муниципального образования, в которое входит Титоренко. Позже статью ей ужесточили – чиновницу обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас оба находятся под следствием. Предприниматель помещен под домашний арест, в отношении Услонцевой избрана более мягкая мера пресечения – в виде запрета определенных действий.
Как уточнили в прокуратуре, ворота, в которых упала девочка, не были закреплены, хотя крепления предусмотрены строительными нормами. Получается, что ответственный за установку конструкции подрядчик ее не закрепил, а ответственные за приемку площадки чиновники приняли недоделанную работу.
Судя по всему, ту самую спортивную площадку в селе Титоренко жителям подарили на Новый 2022 год. Релиз об открытии – а оно вышло весьма торжественным за счет присутствия высокопоставленных лиц – до сих пор висит на сайте Энгельсской администрации. Из него мы узнаем, что стоимость детской и спортплощадки составила почти 2 млн рублей, из которых около 1 млн – средства областного бюджета, а остальные расходы поделили между собой местный бюджет, бизнес (средства ИП и юридических лиц — 485 тысяч) и жители. Если верить сайту, сельчане собрали на строительство площадок 60 тысяч. Есть несколько фото, на которых в основном не лица счастливых детей и их родителей, а довольные собой депутаты и чиновники — сенатор Олег Алексеев, депутаты облдумы, замминистра и, конечно, глава МО, которая сейчас находится под следствием.
После саратовской трагедии депутаты Госдумы объявили общероссийский рейд по площадкам. Видимо, будут раскачивать ворота. Некоторое время пораскачивают, а потом все снова утихнет и будет делаться на авось. До следующей трагедии?
Мнение эксперта
Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"
Юристы не оценивают то, больше в чем-то чья-то вина или меньше, они оценивают, есть она или нет и насколько значимые последствия. Человек либо в чем-то виноват, либо нет. В данном случае, помимо предусмотренной законом ответственности, в случае, если вина обвиняемых будет доказана, у потерпевших есть шанс взыскать с них и компенсацию… За смерть человека она составляет в районе 500 тысяч рублей.
Я знаю аналогичные случаи, когда за смерть человека удавалось взыскать 500 тысяч. Да, у нас так оценивается жизнь человека. Например, за легкий вред – несколько тысяч рублей, тяжелый – до 100 тысяч. Все на эти ситуации смотрят по-западному, где за смерть такие суммы, что компанию можно чуть ли не обанкротить. В России все прозаичнее. Причинение вреда здоровью и смерть человека ценятся очень мало.
Весна стала сюрпризом
От редакции
Относительно теплая и бесснежная зима вроде бы не предвещала никаких природных катаклизмов весной... Но, как оказалось, предположения были неверными. Специалисты, наоборот, предупредили: из-за малого снежного покрова земля промерзла на большую глубину, из-за чего тающая вода не будет впитываться в почву. А мартовское потепление и дожди сделали свое дело — в результате сотни дворов оказались в зоне подтопления.
Интересно, что правительство области рассчитывало на приход весны и сопутствующих ей ЧП только 15 марта. Но началось все чуть ли ни неделей раньше. С этого же дня запретили выходить на лед водоемов, хотя к тому моменту на больших реках уже вовсю шел ледоход. Кажется, тут стоило бы задать пару вопросов гидрометцентру.
Стремительный паводок затронул почти всю территорию области — от улиц в Саратове до отдаленных деревень. Правда, в одних местах вода приходила бурным потоком и быстро уходила. Так, например, произошло в Татищеве, где люди к такому развитию событий оказались не готовы. В результате особых разрушений паводок не оставил, но, например, погибли животные местного контактного зоопарка.
В других местах большая вода задержалась подольше, создав немало проблем местным жителям и властям. Самая сложная ситуация возникла в Петровске — река Медведица там не успела освободиться ото льда, образовались "пробки", из-за которых были залиты больше 600 дворов, вода проникла в десятки домов.
В Петровске полностью оказались под водой и территории, которые были благоустроены в прошлом году — это прежде всего берег Медведицы с пляжем. Причем затоплены оказались в том числе беседки, которые, как сообщил губернатор Роман Бусаргин, обещали разбирать и убирать на случай как раз именно такого развития событий. Десятки миллионов рублей смыло водой — теперь местным чиновникам придется самим искать деньги, чтобы все это восстанавливать.
В Вольске стихия тоже наделала разрушений — правда, тут отметился не паводок, а ледоход. Льдины, которые уперлись в один из молов набережной, отстроенной в прошлом году, поломали возведенное там ограждение. Горожане говорят, что предвидели такую возможность и говорили об этом чиновникам. Чиновники, как оказалось, тоже были в курсе и даже хотели сделать перила съемными. Но не стали, возможно, побоявшись, что снять их захочет кто-то другой.
Метеорологи уже объявили о том, что паводок по именно такому сценарию происходит только раз в 7-9 лет. В этом слышится хорошее оправдание для чиновников — мол, не ожидали, но на то она и природа, чтобы преподносить сюрпризы. А это значит, что просчеты и недальновидность при подготовке к весне могут списать и простить.
Мнение экспертов
Юрий Юрин, начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области
В чем нестандартность (хотя это слово с натяжкой применимо к стихийным явлениям природы) паводка этого года? Прежде всего, лед на водоемах не таял в обычном режиме постепенно истончаясь на солнце, становясь рыхлым и ломким, а из-за стремительного потепления "ушел" под воду сохраняя толщину и достаточную плотность (зачастую, на водоемах слой воды надо льдом был более метра). Льдины после вскрытия наплывали одна на другую и местами толщина достигала 1,2 м.
При взрывах такой лед образовывал плотные заторы, которые спасателям приходилось подрывать дополнительно. Превентивные ледовзрывные работы в этом году начались 3 марта, а 7 марта мы начали подрывы на Медведице. Только в Петровском районе было произведено 12 таких подрывов.
Многолетние наблюдения специалистов облспаса и регионального Росгидромета показывают, что такие паводки бывают раз в 7-9 лет. Характеристикой данного паводка является крайняя стремительность развития, но такая же быстрая динамика ухода воды. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что критическая точка паводка в Саратовской области пройдена.
Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)
Мы, я и депутат нашей фракции Владимир Есипов, попытались поднять этот вопрос в Саратовской областной думе, чтобы нам рассказали эту ситуацию, но "ЕР" встала в жесткую оппозицию: ни в коем случае не мешайте им сейчас ликвидировать, мы лучше потом в мае посмотрим этот вопрос. Поэтому абсолютно объективно я не могу сказать, справились ли власти. А с точки зрения…. В науке это называется "черный ящик": я не разбираюсь в причинах, я смотрю только следствие. По факту получается, что не справились.
В чем причины, следует, конечно, оценить, но незадолго до паводка был отчет на правительстве о подготовке к паводку. И никаких научных предсказаний – у нас, вообще-то, есть наука, которая может достаточно точно определить, какие ожидания, какие нужно проводить мероприятия – не было. Отчитались, что в принципе все готово, все сделано. А по факту картина оказалась несколько иная.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
26.08.2024, 16:42
Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева
Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.
-
07.04.2023, 21:28
Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа
Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.
-
03.04.2023, 11:03
АБ клуб по бизнес-интересам. В Саратове прошла очередная встреча предпринимателей
В Саратове прошла очередная бизнес-встреча АБ клуба. Этот проект объединяет всех участников бизнес-процесса (от потенциальных предпринимателей до инвесторов) для делового общения, в результате которого рождаются идеи, тиражируется опыт, решаются самые разные вопросы, вплоть до финансирования замыслов. СарБК наблюдал, чем вдохновлялось и интересовалось бизнес-сообщество во время весенней сессии знакомств и полезных встреч.
-
03.03.2023, 21:19
Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме
Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.
-
03.02.2023, 20:27
Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три
Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.
- 20.12.2024, 15:04 Приложение билайна получило гран-при премии «Золотое приложение»
-
20.12.2024, 14:37
"Еретик" и ужасное очарование Хью Гранта. Заметки киномана
Если вы хотите очень страшный ужастик, вам не сюда. Но если вам нужен средней страшности ужастик и очень зловещий Хью Грант, вам сюда и больше никуда!
- Неделя
- Месяц
- Мужчина приехал в Саратов за проституткой и нарвался на аферистов 5
- Водителю троллейбуса вынесли приговор за ДТП "под кайфом" 4
- "ВАЗ" с 18-летним водителем врезался в дерево, погибла женщина 3
- Аренда больницы. С "клана Грищенко" взыскано 117 миллионов 3
- Два высотных здания на Московской переданы в госсобственность 3