- A
- +A
- +A
Колледжи выигрывают у вузов. Почему новое поколение выбирает СПО
- 14:31, 23 октября 2024
- Комментариев[0]
По мнению экспертов, безусловный выбор вузов среди выпускников школ остается в прошлом. Уже 56-60% из тех, кто заканчивает 9-й или 11-й классы, выбирает систему среднего профессионального образования (СПО). Наблюдатели считают, что явный перекос в сторону институтов и университетов сократился из-за того, что подготовка к ЕГЭ, как и обучение на коммерческой основе, стали еще дороже, а возможности колледжей и техникумов - намного шире. Этому способствовала запущенная в стране реформа СПО (цель преобразований - снижение остроты дефицита кадров). Следуют ли тренду выпускники Саратовской области и как теперь в регионе выглядит система среднего профессионального образования, выяснял СарБК.
Поколение Z выбирает…
Профессор ВШЭ Ирина Абанкина недавно заявила о снижении интереса к высшему образованию в пользу среднего профессионального. По ее данным, уже 56-60% выпускников 9-11-х классов выбирают учебу в колледжах и техникумах. В министерстве образования Саратовской области уточняют, что после окончания 9-го класса выбор в пользу колледжей делают чаще – так поступают 63% закончивших основную школу. В ведомстве добавляют, что в этом году конкурс при поступлении в заведения СПО составил 1,4 человека на место. Но это средняя цифра. Например, в Энгельсском промышленно-экономическом колледже (ЭПЭК) в приемную кампанию-2024 на одно место по некоторым направлениям претендовали 3 абитуриента. По данным минобраза области, ежегодный рост приема позволил увеличить общее число студентов в региональной системе специального профобразования до 59,3 тыс. человек (+ 10% за последние 5 лет).
Для объективности анализа стоит отметить, что разворот в сторону колледжей и техникумов начался около 15-ти лет назад, когда в стране был введен Единый государственный экзамен. Все эти годы выпускники 9-х классов использовали заведения СПО для того, чтобы избежать ЕГЭ. Заместитель директора Энгельсского механико-технологического колледжа по учебной работе Анастасия Петрова считает, что схема остается актуальной и по сей день. Она рассказывает, что некоторые забирают документы из 10 класса уже в сентябре. Они признают свои небольшие шансы на высокие результаты единого экзамена и переходят в колледж: "И в начале этого учебного года к нам приходили с вопросами о переходе из школы".
К тому же, затраты на подготовку к ЕГЭ с репетиторами (а без них получить конкурентные баллы сложно) становятся выше, растет и размер оплаты обучения на коммерческой основе. Поэтому все больше школьников выбирают систему СПО как обходной, но посильный путь к высшему образованию.
Фото министерства образования Саратовской области
Другой привлекательный момент формата СПО возник не так давно и заключается в сокращении сроков обучения. К слову, это один из пунктов реформы специального профессионального образования, которая задумывалась для того, чтобы решить острейшую проблему дефицита кадров в реальном секторе экономики. Анастасия Петрова подтверждает: "Дети позитивно реагируют на информацию о сокращении срока обучения. Это возможность быстрее освоить профессию, трудоустроиться и получить независимость от родителей или помогать им". В саратовском колледже отраслевых технологий рассказали, что раньше, те, кто обучался 3 года и 10 месяцев, ждали практических занятий два учебных года: "Они прямо в эйфорию погружались от того, что у них процесс профессиональной подготовки закручивается. А теперь, когда срок обучения сократился в два раза, все происходит гораздо быстрее".
Заведующая кафедрой управления персоналом Поволжского института управления РАНХиГС, кандидат психологических наук, доцент Наталья Моисеенко считает, что формат СПО в целом совпал с особенностями поколения Z (сейчас его представители заканчивают школу и выбирают учебное заведение): "Это вопрос психологии восприятия жизни молодым поколением. Это люди, которые ставят близкие цели и готовы достаточно серьезно вкладываться для того, чтобы эти цели быстро достигнуть. Система высшего образования - это планирование своей профессиональной деятельности на более длительный период. Но и в этом случае к концу первого курса уже подрабатывает минимум треть студентов. А СПО позволяет быстрее получить профессиональное образование. Некоторые выбирают направления, которые в дальнейшем вообще не требуют обучения в вузе".
Директор ЭПЭК Михаил Кукушкин замечает, что среди родителей ментальная установка на обязательное поступление в вуз меняется медленно, а молодые люди быстро оценивают перспективы обучения в СПО. Например, при нынешнем дефиците рабочих кадров сварщик 5 разряда зарабатывает на предприятии от 140 тыс. руб. "Ребята видят, что путь на престижные производственные позиции лежит только через систему СПО, потому что после техникума или колледжа они крепче, чем инженер-теоретик, потому что знают станок, технологию", - говорит собеседник СарБК и приводит еще один пример - 12 выпускников колледжа учатся или уже закончили Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге (сотрудничает с ЭПЭК).
Саратовская область поделилась опытом
Профессор Ирина Абанкина связывает внимание абитуриентов к системе СПО развитием программ профессионалитета. Этот новый формат привлекает и короткими сроками обучения, и перспективами трудоустройства, потому что подготовка специалистов в этом случае ведется под конкретные рабочие места, и возможностью поступить в вуз на особых условиях.
Первые заявления о необходимости создания нового уровня среднего профессионального образования прозвучали в стране еще в 2013-2014 годах, когда производства почувствовали дефицит рабочих кадров. В 2022 году идея была реализована в качестве федерального проекта "Профессионалитет". Из советского опыта в основных его принципах - тесный контакт учебных площадок с производством (раньше каждое предприятие имело техникум или ПТУ), а из современных практик – новый порядок определения чему, как и в каких объемах учить. Раньше контрольные цифры приема спускались учебным заведениям "сверху", а сейчас они определяются "снизу", исходя из актуальных и стратегических потребностей конкретного производственного предприятия. Все детали и тонкости уточняются между учебным заведением и работодателем в рамках работы кластера. К слову, этот формат основывается на передовом опыте регионов и в том числе опыте Саратовской области, потому что один из первых кластеров в стране (еще в 2014 году) был зарегистрирован на базе Энгельсского промышленно-экономического колледжа. В него входили ЭПО "Сигнал" и ОКБ "Сигнал" им. Глухарева. "Если вы спросите меня о современной структуре кластера, я отвечу, что она состоит из пяти звеньев. Это учреждение СПО – ядро или оператор кластера, работодатели, родительское сообщество, которое формирует через свою ментальность предпочтения (все-таки девятиклассники еще являются детьми), школы и дошкольные учреждения. Сначала о школах и детсадах речь не шла. Это наше изобретение, но позже к этому все пришли", - поясняет директор колледжа Михаил Кукушкин. Надо ли уточнять, что сегодня этот энгельсский кластер активно развивается и прирастает новыми звеньями. В сеть входит уже семь учебных заведений СПО, для которых колледж-оператор разрабатывает программы подготовки, проводит обучение преподавателей, помогает студентам готовиться к демонстрационным экзаменам на своем оборудовании (на его приобретение оператору кластера предоставляется грант в размере 100 млн руб.).
Открытие нового кластера "Машиностроение-64" на базе Саратовского политехнического колледжа, фото министерства образования Саратовской области
Почти 5 тыс. новых профессионалов
По информации министерства образования области, в регионе на сегодняшний день работает 5 кластеров. Два из них - "Машиностроение" и "Сельское хозяйство" были созданы в 2022 году, два других ("Средства массовой информации и коммуникационные технологии", "Образование") в 2023-м и еще один кластер в машиностроении появился в этом году. Кроме того, на базе Энгельсского промышленно-экономического колледжа, где размещено около 70 единиц уникального оборудования, работает учебно-производственный комплекс (такой формат еще называют колледж-завод).
Участниками проекта "Профессионалитет" в регионе являются 5 базовых и 21 сетевая площадка СПО, 47 предприятий, 4 850 студентов.
В следующем году, по данным ведомства, будут созданы еще 4 кластера по направлениям: "Машиностроение", "Строительство", "Энергетика" и "Химические технологии". Под запрос работодателей в рамках профессионалитета введены новые профессии: слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, оператор токарных станков с ЧПУ, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь-ремонтник.
Наталья Моисеенко считает: "Можно сказать, что у нас за последние 2-3 года в системе СПО было достигнуто максимально возможное соответствие тому профилю востребованных специальностей, который сложился в реальной экономике. И в Саратовской области в том числе".
В учебных заведениях рассказывают о том, как в рамках реформы СПО менялся общий перечень специальностей (на федеральном уровне его пересмотрели еще пару лет назад). Так, в Саратовском колледже отраслевых технологий перестали обучать за счет бюджета парикмахеров, закрывают набор на подготовку специалистов почтовой связи (компания все чаще самостоятельно справляется с обучением кадров), но увеличивают прием сварщиков, логистов. "Сейчас очень актуально все, что связано с беспилотными летательными системами. У нас в планах открытие направления "Эксплуатация беспилотных и авиационных систем". То есть набираем на те специальности, которые объективно востребованы", - комментирует директор колледжа Василий Абеляшев.
В Энгельсском механико-технологическом колледже тоже меняется перечень специальностей. "В связи с тем, что мы начали сотрудничать с "Заводом металлоконструкций", мы открыли набор на те профессии, которые им требуются - контролер качества в машиностроении, оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, в следующем году начнем готовить металлургов. И дети сразу трудоустроены, и выпускники остаются в регионе, и завод платит им хорошую зарплату", - подытоживает Анастасия Петрова.
По данным министерства образования области, на сегодняшний день "обучение студентов ведется по 167 специальностям и профессиям, практически по всем укрупненным группам специальностей для всех отраслей экономики". Наиболее массовыми направлениями являются: промышленность – 30,9%, строительство – 16,3%, здравоохранение – 12,8%, транспорт – 10,6%, сельское хозяйство – 17,7%, образование – 4,3%. Доля колледжей технического профиля превысила 60% от их общего числа. В министерстве заявляют: "Система СПО изменилась, обновилась. Вложения федерального и регионального бюджетов позволили оснастить 176 центров демонстрационного экзамена, 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций, 83 современные мастерские (44 из них созданы за средства бюджета области и предприятий-партнеров), региональный центр наставничества и региональный Центр опережающей профессиональной подготовки".
За последние три года региональную систему СПО пополнили новые объекты: учебно-производственные мастерские в ГАПОУ СО "Балашовский техникум механизации сельского хозяйства" и в ГАПОУ СО "Энгельсский промышленно-экономический колледж", учебный корпус в ГАПОУ СО "Балаковский промышленно-транспортный техникум им. Н.В. Грибанова".
Всего в регионе действует 50 профессиональных образовательных организаций и 19 структурных подразделений вузов, которые работают в сфере СПО.
Перед системой СПО стоит задача к 2030 году увеличить долю поступающих в колледжи и техникумы до 68%.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
-
17.07.2024, 15:01
Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники
В расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.
-
15.08.2023, 13:16
Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября
Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.
-
10.08.2023, 12:31
Приемная кампания-2023. Поступление в наказание
Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.
-
27.04.2023, 12:25
Законы Ома теперь не знакомы. Почему физика теряет популярность у школьников и студентов
Год назад Рособрнадзор заявил о резком снижении популярности физики среди предметов для сдачи ЕГЭ - со второго на четвертое место. Неожиданностью эта новость не стала. Доля выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, падала последние 6 лет, что только обострило дефицит инженерных кадров. А саратовские промышленники недавно призывали решить проблему с нехваткой учителей физики и математики в школах. СарБК разбирался в том, что происходит с преподаванием одной из базовых естественнонаучных дисциплин.
-
08.11.2024, 15:33
Сериал "Преступление и наказание". Заметки киномана
Иногда смотришь шоу и думаешь: "Им бы нормальный маркетинг, чтобы все узнали про этот шедевр!" С "Преступлением и наказанием" ситуация обратная. Лучше бы о нем слышали только суровые любители бескомпромиссно авторских сериалов.
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц