Саратовская область не входит в число этих 25 субъектов. Не присоединится она к программе, реализующейся в порядке эксперимента, и до конца года. Как пояснили в областном Пенсионном фонде, причина в том, что финансировать участие в единой системе ОМС неработающего населения область и федеральный центр должны на паритетных началах. Причем на каждого пенсионера (речь в первую очередь о них) должно быть выделено порядка 1 тыс. рублей в год, по 500 - из областной и федеральной казны. А в областном бюджете непосредственно на эти цели предусмотрено менее 10 рублей. Остальные "медицинские" деньги "раскиданы" по различным медицинским целевым программам.
Как сообщают "ФК-Новости", в соответствии с законопроектом "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС), который будет рассмотрен на заседании правительства страны 15 января, те регионы, что не захотят присоединиться к единой системе ОМС, должны будут разработать собственные механизмы оказания подобной помощи неработающему населению.
После вступления закона в силу Пенсионный фонд прекратит финансирование указанных медицинских расходов, а будет вести единый реестр всех застрахованных в системе ОМС неработающих граждан страны. Финансирование же будет осуществляться через территориальные фонды ОМС, бюджет которых должен складываться из отчислений Единого социального налога, взносов за неработающее население из региональных бюджетов и подобных соплатежей из Федерального фонда ОМС.
К 2008 году, когда закон заработает в полную силу, затраты Федерального фонда ОМС на страхование неработающего населения составят 17 млрд руб, сообщил Михаил Дмитриев.