По мнению одного из авторов кодекса, председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, все проблемы можно поделить на "надуманные" и "объективные". Например, ЖК нередко ругают за то, что он якобы развязал руки региональным властям, бесконтрольно устанавливающим коммунальные тарифы. И к тому же "разрешил" выселять неплательщиков. Эти обвинения звучали во время недавних акций протеста во многих российских городах.
Крашенинников напомнил: напрямую к тарифной политике кодекс отношения не имеет - его статьи нисколько не мешали принять в конце декабря прошлого года закон о сдерживании тарифов; а что касается выселения за полугодовую неуплату, эта норма появилась в законодательстве задолго до нового ЖК, только долгое время она была "спящей". Пока отрасль активно дотировалась из бюджета, а население платило намного меньше реальной стоимости получаемых услуг, у коммунальных организаций просто не было стимула "гоняться" за неплательщиками.
Но выявилась и масса "объективных" проблем. Во многих из них, кстати, виноваты не только законодатели, что-то недодумавшие, но и исполнительная власть. Например, сроки окончания бесплатной приватизации, которая, должна закончиться до 1 января 2007 года. Поскольку ни муниципальные органы власти, ни федеральная регистрационная служба во многих городах оказались не готовы к наплыву граждан, решивших оформить квартиры в собственность, возникли ажиотаж, очереди и связанные с этим злоупотребления.
Аналогичные, связанные с чиновничьим неисполнением закона, проблемы - и с приватизацией общежитий, и с оформлением границ земельных участков под многоквартирными домами, и с формированием ТСЖ, и с переходом к новой модели управления жильем при помощи управляющих компаний.
Некоторые, наиболее неотложные вопросы, напомнил вчера Крашенинников, оформлены в виде поправок в законодательство. Предполагается уже на этой неделе рассмотреть в Госдуме в первом чтении законопроект о продлении сроков приватизации до 1 марта 2010 года.
Как сообщила президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, лишь в 46-ти из 73-х "промониторенных" регионов приняты законы о порядке признания граждан малоимущими для постановки в очередь на получение социального жилья. Лишь в конце прошлого года минрегион выпустил (а правительство утвердило своим постановлением), новый порядок расчета и предоставления жилищных субсидий по оплате за коммунальные услуги.
До сих пор во многих регионах не решен вопрос - кто конкретно (муниципальные или региональные органы) должен заниматься предоставлением этих субсидий. А в результате неразберихи народ высыпает на улицы, жалуясь на высокие платежи.
Еще одна спорная позиция ЖК, о которой говорили практически все выступающие, - это проведение капремонта. ЖК возложил эту обязанность на собственников жилья. Но, по мнению депутата Галины Хованской, никто не отменял и статью 16-ю закона о приватизации, согласно которой прежде, чем передавать жилье в собственность, государство брало на себя обязательства привести его в нормативное состояние, то есть отремонтировать. Об этом сообщает "РГ".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 19:00Новости
-
Вчера, 15:00Новости
-
Вчера, 14:48Новости
-
Вчера, 14:11Новости
-
Вчера, 13:47Новости
-
Вчера, 12:30Новости
-
Вчера, 12:14Новости
-
Вчера, 10:29Новости
-
Вчера, 10:19Новости
-
Вчера, 10:14Новости