об областном бюджете
Мы ставим перед правительством области задачу, чтобы закон об областном бюджете подлежал обязательному исполнению. Не имеет смысла планировать дефицит бюджета, если не будет источников его погашения. Бюджет на текущий год достаточно напряженный, но мы считаем, что в нем заложены только реально осуществимые расходы. Погашение дефицита - самая главная цель правительства.
о проблеме наполнения доходной части бюджета
Главный резерв - это налоги. Наиболее привлекателен подоходный налог.
Основные резервы находятся в крупных компаниях, советы директоров которых расположены за пределами Саратова - "Газпром", "Российские железные дороги", все компании ТЭК.
В нефтяном секторе у нас сейчас средняя зарплата 10 тыс. рублей, в других областях она составляет 20 тыс. и выше. То есть мы всегда можем партнерам по переговорам сказать: "Повышайте среднюю зарплату по саратовским предприятиям до вашего среднего уровня по Поволжью, и тогда у нас не будет к вам вопросов". Кстати, такие переговоры сейчас ведутся и с "ЛУКОЙЛом", и с ТНК-ВР.
о поступлении и отправке денег
Я думаю, Саратовская область даже с низким уровнем деловой активности близка к самообеспечению. Но мы точно не являемся реципиентами, которыми нас хотят представить, как получателей бюджетных средств в сумме 7 млрд рублей. Не надо забывать, что 26 млрд мы отдаем на федеральный уровень. В системе межбюджетных отношений Саратовская область не является какой-то обиженной. Мы получаем 52% от собираемых на территории региона налогов.
Вот мы, проживая на территории Саратовской области, потребляем в месяц примерно 12 тыс. рублей бюджетных денег на душу населения. А в других областях эта сумма значительно выше, в Мордовии она 20 тыс. рублей, в Татарстане 16-17 тыс. рублей, в Самаре тоже выше, чем у нас. Главное - это повышение бюджетной обеспеченности в расчете на душу населения.
о госдолге области
Минфин области отчитался: на 1 января 2006 года он составлял 4,9 млрд рублей. За два месяца эта сумма немного сократилась - на 101 миллион рублей. Можно смело сказать, впервые за многие годы мы не прячем голову в песок. Мы все долги области согласовали с кредиторами и на ближайшие 5 лет обозначили, кому и сколько мы заплатим. Самое главное - получено согласие с такой реструктуризацией наших кредиторов. Планируем к 2010 году полностью расплатиться по всем долгам.
о законодательной инициативе по регулированию тарифов на газ
В то время когда президент и правительство говорят о предельно допустимом ежегодном росте на тарифы в 11-15%, реальное увеличение в газоснабжении достигает 25-40%. В результате рост цены на газ для конечных потребителей резко увеличивает стоимость тех же жилищно-коммунальных услуг, ощутимо давит на бюджеты субъектов федерации, а в конечном итоге - на карманы потребителей.
Субъекты федерации лишены возможности хоть как-то влиять на формирование конечной цены газа для потребителей на своей территории.
Суть законодательной инициативы заключается в предложении осуществлять регулирование двух ценовых составляющих розничной цены газа, которые формируются непосредственно на территории субъекта, органом госвласти области в установленных правительством РФ пределах. К ним относятся стоимость транспортировки газа на территории субъекта и снабженческо-сбытовых услуг.
Мы прекрасно знаем, чем живет "Облгаз", "Горгаз", "Саратовская газовая компания". Мы знаем все их затратные статьи и представляем их стоимость. Эти знания нам позволяют заверить всех, что мы не допустим повышения тарифов. Снизить их нельзя, но не допустить их роста мы можем. Я считаю, что сегодняшние тарифы, которые утверждены для названных компаний, позволят этим организациям в течение 3-4 лет существовать безбедно, даже скажу - богато.
Сейчас для "Саратовоблгаза" утвержден тариф в 220 рублей. Этот тариф они сумели обосновать. Как? Мы их документов даже не видели, поскольку исключены из органов, которые полномочны получить эти документы в руки. Зато хорошо знаю, что с 2002 по 2005 год включительно эта организация жила на 120 рублях безбедно. Это факт. Даже были годы прибыльной работы. Но почему с 31 декабря на 1 января ФСТ сразу же поднимает тариф до 180-ти и 220-ти рублей, для нас не понятно.
В этом начинании нас поддерживают все регионы России.
о реализации 131-ФЗ
Со вступлением закона в полную силу в Саратовской области будет пестрая картина. Я думаю, что процент удачных и неудачных с финансовой точки зрения муниципалитетов будет 20% и 80% соответственно. Во многих случаях земля, которая раньше находилась в колхозах и совхозах, сегодня находится в нераспределенных паях. С этой земли налогов не будет. В перспективе, я думаю, что процентов 30 земель не будут востребованы в сельхозобороте вообще.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика