Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Шутки власти. Господин Председатель ЖКХ

  • 12:41, 3 марта 2009
  • Комментариев[0]
"Все виды сантехнических работ любой сложности. Быстро. Качественно. Недорого". "Услуги электрика. Качество гарантируем", "Уборка всех видов". На рынке коммунальных услуг существует определенный выбор. Идет конкурентная борьба за титул "постоянного семейного (домашнего) специалиста".
В коллективах же эксплуатирующих жилой фонд компаний до сих пор утверждают, что непьющих сантехников не бывает, недостатки в работе дворников неизбежны. Послереформенный персонал этих организаций мало чем отличается от работников ЖЕКОв и ДЕЗов. Права собственников квартир и основные принципы нового Жилищного кодекса во многом остались не реализованными. Власть от коммунального хозяйства предпочитает отшучиваться и делать безрадостные прогнозы- лучше скоро не станет.

А дворники кто?
Принято считать, что в зимние месяцы настроение саратовца портится реже - снег прикрывает бесконечный мусор и грязь. Жители города, измученные неспособной навести порядок властью, научились перепрыгивать ледяные колдобины на тротуарах, перешагивать грязные сугробы и находить в любой ситуации положительные моменты. А между тем, даже снегопад не способен скрыть мусор на главной улице города. А пройдет еще немного времени и вновь расцветут на Московской безобразные кучи мусора, особенно на перекрестке с Чернышевского, где не исчезают горы окурков, бутылок и всего того, что должна была поутру собрать метла дворника. Причем рано утром, пока большинство горожан спит. Все повторится и сомневаться в этом не приходится. Достаточно вспомнить, как саратовский сити-менеджер Вячеслав Сомов дворников пытался поймать в полдень. Искал днем в Волжском районе работников метлы и ругался сильно - нет их. Безобразие, никто в лицо пыль не поднимает и по ногам голиком не хлыщет... В общем, при отсутствии внятного руководства и принципиальной позиции жителей, ждать улучшений в этой сфере услуг вряд ли стоит.
Чистыми территориями летом и относительно убранными от снега зимой в Саратове являются прилегающие участки к областному правительству, мэрии и преуспевающим компаниям. Последние приглашают на работу дворников с зарплатой 7-8 тыс. руб. Крупные коммерческие структуры берут обязательство убирать улицу в обмен на необходимые подписи представителей районных администраций в разрешительных документах. Уход за участками между прилегающими территориями, как объясняют районные власти, делится по договоренности. Как правило, нагрузка переходит тому, у кого больше рабочей силы - вузам, школам, например. Подобная схема действует и в других городах, но безусловно, намного успешнее, чем в Саратове.

2 420 "квадратов" с неусовершенствованным покрытием
Что касается уборки придомовых территорий. По данным комитета по ЖКХ администрации Саратова, в штатных расписаниях управляющих жилым фондом организациях указаны 2 370 единиц дворников. Фактическое количество работников, занимающих эти рабочие места, составляет 1 308 человек. Норма уборки придомовой площади - 3 080 кв. м. с асфальтобетонным и 2 420 - с, так называемым, неусовершенствованным покрытием.
По словам представителей организаций, эксплуатирующих жилой фонд, за уборку одного участка дворник не получает и 3 тыс. руб. В ТСЖ-2 Фрунзенского района это, к примеру, 2,3 тыс. Зачастую число разграниченных территорий, которые закреплены за одним работником, достигает 5-ти. Границы их, кстати, почти не изменились с советских времен. Известно, что существует опасность не получить и эту небольшую зарплату. Руководство одной из управляющих компаний Октябрьского района применяет штрафы - если после уборки на участке найдется пустая бутылка, то из зарплаты вычитается 5%. Летом дворники этой организации вынуждены были обратиться в районную администрацию - долг по зарплате достиг 4 месяцев. "Вопрос по зарплате тогда был решен, - вспоминает пресс-секретарь Октябрьской администрации Юрий Гавриличев. - Перед этим в процессе выбора способа управления многоэтажными домами между управляющими организациями шло перетягивание одеяла. Допускались нарушения при проведении собраний жильцов. А потом собственники жилья получали двойные, тройные платежные документы. Недостаток денежных поступлений в компании восполняли за счет экономии на дворниках".
На них, как выясняется, частенько экономят. Говорят, саратовским дворникам редко выдают метла и они ломают ближайшие кусты, чтобы подмести дворы самым примитивным самодельным веником.
Раньше работа дворника привлекала возможностью получить жилплощадь, сегодня об этом речь не идет. И желающих разгребать мусор крайне мало. Московский опыт привлечения к неквалифицированному труду гастарбайтеров в саратовском ЖКХ практически не используется. По словам помощника прокурора Ленинского района Ольги Аристовой, в штатном расписании ТСЖ "Старт" на момент проверки значился дворник, уборщица, электрик и сантехник. Но согласно объяснениям председателя этого товарищества, фактически работают электрик, паспортистка и бухгалтер. На места дворника и уборщицы кандидатов нет - не устраивают зарплата, условия. Эту работу выполняют, так называемые, совместители. А значит они затрачивают меньше времени на работу, качество ее падает.
Есть в Саратове ТСЖ, где работать дворником удобно и выгодно. Говорят, на работу в центральный район - от Рахова до Астраханской, ездят с окраин и боятся потерять это рабочее место. Здесь применяется система льгот, при отсутствии замечаний по итогам месяца руководство выплачивает работникам премии.
Своеобразным лирическим отступлением в разговоре о проблеме чистоты на саратовских улицах стали воспоминания сотрудника администрации Октябрьского района Юрия Гавриличева о своем трудовом опыте: "Я могу поспорить с тем, что работа дворника непривлекательная. В жизни многое пришлось пройти, работал и дворником, и сантехником. И могу утверждать, что и это занятие можно сделать интересным и творческим. Например, мне не нравилось поливать из шланга - это грязно и утомительно. Потому я эту работу механизировал. С помощью специального самодельного устройства у меня вода сама лилась и так, и эдак. Или зимой - в основном лед скалывают ломами, при этом портят и асфальт, и плитку. Я почти придумал ручную машинку с шариками на цепочках, но потом перешел на другую работу. Это устройство ведешь, оно крутится и скалывает лед, потом достаточно все убрать лопатой. Но правда, его применение требует регулярной работы - не копить наросты льда, а убирать каждый день. А сантехника еще интересней. Там элеваторы, бойлеры, задвижки, монометры, термометры. Причем все это на доисторическом уровне, но можно придумать вещи для облегчения труда. Например, трос от вибратора для прочищения полудюймовых труб".

Непьющих сантехников не бывает
Но сегодня именно в структуре ЖКХ статус дворника опустился на самую низкую отметку социальной линейки. По словам пожилой дворничихи, намного выгоднее собирать и сдавать пустые бутылки, чем мести дворы. Главный инженер одного из достаточно крупных ТСЖ признается: "Если ко мне придет молодой человек с желанием занять вакансию дворника, скорее всего я его не приму. Я расценю это как шаг отчаяния от неумения себя реализовать на более престижной работе и вписаться в коллектив. Значит, у нас он тоже не приживется". Кстати, недолго проработал в этом коллективе и слесарь-сантехник из новой смены. В основном этой работой занимается старая гвардия, где еще вполне жив тезис - непьющих сантехников не бывает.
И электрики, так сказать, навеселе в Саратове не редкость. Не так давно по вызову приехали работники АТСЖ Ленинского района, на красивом автомобиле прибыли, с логотипом. Подачу электроэнергии наладили, но с пьяных глаз фазу перепутали. В квартире моментально вышла из стоя бытовая техника.
При значительном повышении требований к работникам во многих сферах экономики, в большинстве организаций ЖКХ на прогулы и пьянство закрывают глаза. В одной их УК говорят, что дворник может неделю не выходить на работу, потому как уверен, что его рабочее место не занято и руководство его всегда ждет. Изрядно капризничать позволяет себе и остальной обслуживающий персонал.
Председатель общественной организации "Наш дом Саратов" Лидия Виненко комментирует: "Вся проблема в руководителях. В большинстве управляющих компаний и крупных ТСЖ руководители смотрят только в свой карман. А требовать от подчиненных достойного качества работы можно только тогда, когда много и хорошо трудишься сам. Иначе тот же слесарь откажется подчиняться, станет диктовать свои условия. В этом случае руководители, как правило, идут на уступки и снижают требования, потому что найти другого специалиста на свободное место и на столь низкую зарплату сложно. Поэтому работа в подобных коллективах проходит в напряженном режиме и ничего хорошего в такой обстановке не сделаешь".
Иллюстрацией к этому служат итоги прокурорских проверок эксплуатирующих многоэтажные дома организаций. По словам помощника прокурора Ленинского района Валерия Тюренкова, за прошлый год в районе было выявлено более 200 нарушений норм и требований содержания жилого фонда. По результатам проверок, было возбуждено более 70 производств, внесено 60 представлений в адрес руководителей обслуживающих компаний. В прокуратуре Заводского района напомнили о проверке крупного ТСЖ "Прогресс". Выяснилось, что собранные денежные средства собственников жилья незаконно перевели и похитили. В прокуратуре пессимистично заявляют, что подобные нарушения выявить сложно, потому что в обращениях жильцов звучит просьба провести общую проверку и никаких конкретных фактов. Ольга Аристова говорит: "Жалоб поступает очень много. Мы проводим практически ежедневные проверки. В районный суд предъявлено несколько исковых заявлений по вопросам ненадлежащей эксплуатации и содержания жилого фонда. Статья 45 Гражданско-процессуального кодекса позволяет нам обращаться с иском в суд в интересах лица, который в силу состояния здоровья или возраста не может это сделать самостоятельно. И сейчас исполнительные листы находятся в службе судебных приставов. Это конечно, наиболее эффективный способ устранения нарушений и сейчас мы развиваем это направление. За неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность, здесь все серьезнее. Судебные приставы ходят и контролируют выполнение работ".
Одной из причин низкого качества работы обслуживающего многоэтажные дома персонала прокуратура Заводского района видит в крупных суммах долгов жителей по квартплате. Если бы платежи поступали своевременно, то препятствий к повышению зарплаты дворникам и сантехникам было бы меньше, работники стали бы более старательными.

Шутки власти
И все-таки слабая позиция надзирающего органа в отношениях с руководством эксплуатирующих компаний выглядит довольно странной. Возможности прокуратуры в организации детальной и грамотной проверки деятельности подобных структур видятся более внушительными. Неужели только на основании информации от граждан определяется структура, цель и объем проверок ТСЖ и УК?
Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов сказал: "Система жилищно-коммунального хозяйства плоха тем, и Жилищный кодекс ее на это настроил, что она непрозрачна".
Есть претензии и к позиции граждан. Ведь только в тех случаях, когда договоры с УК на обслуживание жилья были заключены на основе конкурсов, размер зарплат и прочие условия работы остаются неизменными. В остальных случаях вопросы формирования фонда зарплаты, отчислений за содержание общедомового имущества остается за собранием собственников. Жильцы имеют право контролировать качество работ, требовать его повышения. Безусловно, выстраивание отношений с управляющей компанией, руководством крупных ТСЖ требует знаний, опыта, усилий, времени. Но в отсутствие принципиальной позиции собственников, мы имеем то, что имеем.
Нельзя оставить без комментария и письменный ответ председателя (это слово написано в тексте с большой буквы) комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Андрея Куликова. В письме отсутствуют сведения о зарплате дворников, сантехников, слесарей. Объясняется это нормами действующего законодательства, в соответствии с которым "органы местного самоуправления, в том числе комитет по ЖКХ администрации Саратова, не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций, не находящихся в муниципальной собственности, в том числе в деятельность коммерческих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами". Возникает вопрос - а чем при этом в администрации занимается многочисленный комитет? Сферы влияния и деятельности его, как видно из письма, значительно урезаны, а о сокращении числа сотрудников нет ни слова.
А в Жилищной инспекции Саратовской области вообще посчитали эту тему мелкой, малозначимой. Более важной работой здесь назвали составление отчетов о проделанной работе и от интервью отказались. При этом заместитель руководителя Давид Ким в телефонном разговоре абсолютно не жалел времени на описание неподъемного объема работ инспекции.
Министра же строительства и ЖКХ области Дмитрия Федотова вопрос о качестве коммунальных услуг очень развеселил. Министр шутил и сам смеялся: "Вот раньше в ЖКХ были не совсем нетрезвые, не совсем образованные и, вообще, хамы нехорошие. А потом они в ДЕЗы перекочевали. Или новый Жилищный кодекс вышел и они куда-то делись? В другую страну уехали, а из другой страны приехали хорошие, трезвые, в новых костюмах, вежливые, замечательные. Да нет их других нигде. Вы говорите, что ничего не изменилось. Я поправлю. Почти ничего не изменилось. Вот это "почти" - шаг за последние три года. Для того, чтобы мы увидели реальные улучшения, должно пройти 10-15 лет. Или вы думаете, что на западе, где считается, что хорошо поставлено коммунальное хозяйство, первый дом построили и сразу нормальный управдом появился?"
Приводим лишь часть веселого интервью, потому что юмор этот несмешной. Председатель городского комитета ЖКХ Куликов как черт от ладана отмахивается от бизнессменов-коммунальщиков, мол, права не имею вмешиваться в их дела. При этом замглавы администрации Саратова по экономике Татьяна Хомутова, тоже между прочим представитель органа местного самоуправления, обещает повышать качество услуг бизнесменов и искать административные барьеры для предпринимателей. Тоже анекдот печальный - я тебя создал, я тебя и найду. Другие чиновники дуэтом желают с бизнесом выступать. Давняя практика - бизнес-проекты в свой актив записывать. Слабая и бесполезная власть. Есть ли альтернатива шуткам-прибауткам в интервью министра ЖКХ? Думаю, что есть. Об инициативах по проверкам эксплуатирующих организаций, о распространении успешного опыта, о работе с населением. В Перми, к примеру, консультации по жилищным вопросам проводятся с помощью операторов сотовой связи - в СМС. Летом, между прочим, в области планировалось разработать областную программу по жилищному просвещению и что? В 12-ти регионах страны уже работают ликбезы, об основах содержания жилья говорят даже в школах с детьми. А в Саратове глава областного коммунального ведомства в хорошем настроении заявляет - что ничего другого мы не заслуживаем, как жить в дерьме еще десяток, другой лет.

Вместо итога
Совершенно другую картину описывают члены небольших ТСЖ. Председатель товарищества, состоящего из жильцов одного дома, Николай Зорин рассказывает: "Мы наладили отношения со слесарем-сантехником. Он получает 3 тыс. руб, работает по совместительству. Мы звоним ему и говорим, что надо сделать. Толковый парень, он ловко отрегулировал все вентили после замены стояков. Только после того, как мы с большим трудом все-таки вывели наш дом из-под УК, стали наводить порядок в хозяйстве". И не пеняют здесь на совместительство, и не боятся трезвого сантехника. Николай Зорин рассказывает про своих единомышленников, о планах по совместной пропагандистской, консультационной работе и уверяет: "Мы очень неудобны для массовых ТСЖ. Наш пример демонстрирует разумное хозяйствование и может быть заразителен для жителей других домов". Хотелось бы в это верить. Но увы, еще многие саратовцы ленивы, беспринципны и равнодушны. И судя по всему, определенному кругу лиц выгодно всякий раз нас в этом убеждать.

татьяна Гордеева

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 марта 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x