- A
- +A
- +A
Интернет-посылки обложат сбором на границе. От 1% до 10%
- 12:06, 23 октября 2013
- Комментариев[6]

Согласно действующему законодательству пошлиной в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг их веса облагаются только те посылки, задекларированная стоимость которых превышает 1 тыс. долл. и общий вес которых более 31 кг. По словам Александра Дурова, объем интернет-торговли, с которым имеет дело только Московская таможня, превышает 2,8 млрд евро в год. Введение 10-процентной пошлины с каждой посылки, поступившей от зарубежных интернет-магазинов, должно принести в федеральный бюджет до 28 млн евро ежегодно. "Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели", — цитирует и.о. Московской таможни ИТАР-ТАСС. Сбор с покупателя, по задумке ФТС, будет взиматься автоматически при оплате товара.
Инициативе таможенной службы еще предстоит пройти процедуру общественного обсуждения с привлечением Минэкономразвития, Минфина, Минкомсвязи, заинтересованных сторон и общественных объединений, добавил Дуров.
"Введение подобного сбора поможет существенно сократить срок доставки посылок. Дело в том, что сейчас наша почта тратит уйму времени на то, чтобы выяснить, для внутреннего ли потребления был приобретен товар или в коммерческих целях. Заранее уплаченная пошлина сняла бы эту проблему, — считает основатель Liveinternet, а по совместительству президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко. — Другое дело, что если ее размер будет составлять 1%, никакого эффекта не будет. 10% хотя бы даст российским онлайн-магазинчикам возможности для конкуренции на этом рынке".
По его мнению, такой гигант, как eBay, продолжающий наращивать оборот, думаю, от введения нового сбора никак не пострадает. "По-хорошему, таможенная пошлина на зарубежные интернет-покупки должна быть не меньше 30%, но вряд ли у ФТС хватит мужества настаивать на такой цифре", — добавил г-н Клименко.
Гендиректор онлайн-ритейлера Enter Сергей Румянцев, который также является президентом Ассоциации компаний интернет-торговли, всецело поддерживает инициативу ФТС. "Беспошлинный ввоз товаров зачастую используется для коммерческой перепродажи на территории России и уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей", — уверен г-н Румянцев. Действия ФТС, по его словам, направлены против компаний и лиц, нарушающих закон, а разумное снижение беспошлинного порога не должно сказаться негативным образом на обычных покупателях.
Дать оценку возможному введению таможенной пошлины на зарубежные онлайн-покупки глава российского отделения eBay Владимир Долгов не смог. Он сослался на то, что не знаком с предложениями ФТС.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 29.03.2017, 13:19 Система 24/7. К 2035 г. будет введен круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья россиян Круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья большинства граждан России может быть введен к 2035 году: разработка приборов, которые смогут, в том числе, измерять биохимические показатели крови, может быть начата уже во II квартале текущего года. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что онлайн-медицина может стать реальностью в России уже в течении ближайших пяти лет.
- 19.10.2016, 15:12 СМИ: В РФ развернулся военный интернет Военным интернетом названа коммуникационная система под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных". Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету.
- 24.08.2016, 14:51 СМИ: Предлагается вернуть на ТВ рекламу алкоголя Реклама спиртного и рецептурных лекарств может вернуться в телевизионный эфир. Соответствующие поправки в закон "о рекламе" предлагает внести "Медиа-Коммуникационный Союз" (МКС).
- 27.07.2016, 12:26 СМИ: В России появится глобальная база личных данных граждан С таким заявлением выступил глава правительства Дмитрий Медведев. Каковы плюсы и минусы?
- 24.06.2013, 11:39 Роскомнадзор разрабатывает кнопку "не лайк". Скептические комментарии Роскомнадзор, ежедневно обрабатывающий 100–150 жалоб от интернет-пользователей на противозаконный контент, пытается автоматизировать этот процесс. Представители регулятора предложили разработать универсальную кнопку — своего рода противоположность популярного "лайка". С ее помощью интернет-пользователи смогут без дополнительных бюрократических процедур информировать о незаконном контенте владельцев порталов или сам Роскомнадзор.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Бывший начальник городской полиции передал в зону СВО свое ружьё 3
- Губернатор отчитал чиновников за состояние дорог 1
- Атака БПЛА. В Энгельсе оказались повреждены более 2 тысяч домов 1
- Только половина саратовских СНТ имеет площадки для мусора 1
- Саратовская школьница стала призером проекта "Умники и умницы" 1