Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава минздрава: в России слишком много аптек, дженериков и посредников

  • 11:01, 22 ноября 2013
  • Комментариев[2]
Обсуждение на президиуме правительства развития конкуренции в фармацевтическом секторе прошло неожиданно. Глава Минздрава Вероника Скворцова, представив в Белом доме ряд ранее анонсированных мер в этой сфере, неожиданно обнаружила проблему на аптечном рынке: в России слишком много аптек, Минздрав при этом беспокоит развитие аптечных сетей, лишающих прибыли старые добрые несетевые аптеки. Сокращение числа аптек в РФ произойдет после введения в стране института лекарственного страхования, но до 2016 года возможны антиконкурентные инициативы Минздрава на этом рынке.
Глава минздрава: в России слишком много аптек, дженериков и посредников

В повестке дня президиума правительства оба вопроса — об авиационном и фармацевтическом рынках — были посвящены проблемам конкуренции: речь шла о выполнении "дорожной карты" по развитию конкуренции в этих секторах. Выступавшая последней глава Минздрава Вероника Скворцова в целом докладывала Белому дому о ситуации с законодательным обеспечением усиления конкуренции фармкомпаний на рынке РФ: оформление в законах использования международных непатентованных названий лекарственных средств (как уже писал "Ъ", этим вопросом в 2014 году займется целая правительственная комиссия), снятия барьеров при регистрации препаратов (и установления новых) и др. В частности, госпожа Скворцова объявила о внесении в правительство 28 ноября проекта поправок к закону "Об обращении лекарственных средств", вчера опубликованному Минздравом в окончательной версии (вносимые одновременно поправки в ст. 333.32.1 Налогового кодекса, устанавливающие с 2015 года твердый размер платы за ряд госэкспертиз на фармрынке, будут обсуждаться отдельно)

Впрочем, уже с первых минут выступления Вероники Скворцовой стало очевидно, что конкуренция — это не то, что в Минздраве считают панацеей. Уже через пару минут министр объявила об "определенных ограничениях на действие основных экономических законов и конкурентные отношения на рынке лекарственных препаратов", а через пять минут начала весьма критически разбирать ситуацию с дженериками на фармрынке (собственно, одной из целей обсуждаемого изменения законов является дальнейшая либерализация обращения "воспроизведенных препаратов"). Когда госпожа Скворцова объявила проблемой высокую численность аптек в РФ, в зале стало плохо сотруднику ФСО — министр оказала ему первую помощь, трансляция прервалась. Но из опубликованной далее стенограммы было очевидно, что министр завершила речь в весьма антиконкурентном ключе: в России не только слишком много аптек, но и слишком большие аптечные сети, все это снижает качество лекарств, реализуемых в РФ в рознице.

В своей презентации глава Минздрава заявила: в РФ "одна аптечная организация в среднем приходится на 1,45 тыс. жителей, что в два-пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран: к примеру, в США — на 4,5 тыс., в Германии — 3,9 тыс.": налицо "превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности", что ведет не только к низкой рентабельности защищаемых Минздравом "единичных" аптек, но и "к таким процессам, как формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармпомощи, уменьшение доли производственных аптек".

В случае с дженериками, отметим, по мнению Вероники Скворцовой, все тоже проблемно: в России их 77% от объема рынка. По словам министра, в США эта цифра составляет 12%, в Японии — 30%, Германии — 35%, Франции — 50%, Англии — 55%, Италии — 60%, Канаде — 64%, какой именно урок следует извлечь из этого ряда, министр не пояснила, но заявила об "избыточности" числа и зарегистрированных дженериков, и производителей, и посредников. Понравиться министру на нынешнем фармрынке вообще довольно сложно: так, Вероника Скворцова в числе проблем аптечного рынка объявила ценовой демпинг крупных аптечных сетей.

Собственно, из диалога главы Минздрава с Дмитрием Медведевым на заседании президиума правительства было очевидно существо проблемы: по словам госпожи Скворцовой, доля рецептурных препаратов на рынке с оборотом в 773 млрд руб. составляла в 2012 году 50,5%, в мире доходит до 90%. Дальнейший диалог, впрочем, не дошел до констатации того, что OTC-сектор аптечной розницы сильно развит в России (как, например, в Индии) в силу отсутствия оплаты лекарств по программах государственного (ОМС) и частного страхования, этим же во многом объясняется и описанная специфика российского рынка дженериков. Лекарственное страхование в ОМС в порядке эксперимента появится в 2015-2016 годах, но антиконкурентный настрой Минздрава может привести к активным действиям против аптечных сетей раньше.

Автор: Дмитрий Бутрин,"Коммерсантъ"
Похожие материалы
  • 29.06.2020, 15:19 Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы

    В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".

  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 18.12.2018, 12:09 СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
  • 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
  • 10.08.2018, 15:34 "Горькое лекарство". Дмитрий Медведев прокомментировал "пенсионную реформу" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.
Новые материалы
  • 11.04.2025, 15:46 "Падение короны". Заметки киномана

    Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.

  • 09.04.2025, 17:21 Сильная женщина не плачет у окна. Дипломники Аредакова показали "Вассу Железнову"

    "Васса Железнова" - последняя пьеса Максима Горького. Вернее, именно вторую ее редакцию, которая наиболее популярна у читателей, он написал незадолго до смерти. Историю о непростой женской судьбе он снабдил рассуждениями о революции и классовой борьбе, а еще добавил к портрету буржуазного семейства множество порочащих ее деталей. Кажется, в этой истории было все - от бытового насилия и алкоголизма до растления детей и самоубийства. Не было только счастья главной героини. Спектакль "Васса Железнова" дипломники Григория Аредакова представили на днях на Малой сцене театра драмы имени Слонова.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x