- A
- +A
- +A
Чудо-юдо-лестница. Житель "памятника" лечится после падения с "муниципальных" ступеней
- 16:24, 24 апреля 2014
- Комментариев[6]

Травмированный житель центра Саратова выходит на крыльцо на костылях — нога по колено в гипсе. Он бесстрашно преодолевает 14 деревянных ступенек, которые при каждом шаге только что не пускаются в пляс, крепко держась за перила. Одна из перекладин опасно накренилась — по всей видимости, она давно в таком положении, еще одна вообще прибита только с одной стороны. На такую лестницу и смотреть страшно, не то, что по ней спускаться.
"В начале года я здесь, на этой самой лестнице, получил две травмы с разницей где-то в одну неделю. Спускался, на ненадежных ступеньках у меня подвернулась нога, я упал коленом на деревянную перекладину. Диагноз — перелом коленной чашечки. Немного оправился, выписался, вышел на работу, но проходил туда где-то неделю, когда история повторилась. В итоге я с января нахожусь на больничном, не могу работать, а я — кормилец в семье. Со мной проживают 77-летний отец, жена, ребенок...", - вкратце обрисовал собеседник ситуацию.
А если говорить подробнее, то история этой лестницы длиннее, чем те 14 ступенек, которые 10-ти жителям второго этажа дома N72 приходится преодолевать ежедневно по несколько раз. Сам дом является выявленным объектом культурного наследия. В перечне, опубликованном на сайте министерства культуры области, он значится как дом жилой середины 19-го века. Про лестницу с списке ничего не сказано, но, надо думать, они идут в комплекте. Сергей припоминает: его семья живет в этом доме около 50 лет, и за все это время лестницу ремонтировали 1 раз - лет 15 назад заменили половицы.
Жилое здание находится в муниципальной собственности, следовательно, ремонтные работы должны проводиться за бюджетный счет. Однако тут начинаются проблемы. Со слов жильцов, схема их взаимоотношений с властью выглядит следующим образом: они обращаются в управляющую компанию (на сегодняшний день это "Саргрэс"), та, в свою очередь, в администрацию, откуда поступает ответ — денег нет. На этом круг замыкается.
Часть работ жители дома, где, естественно, имеются и другие проблемы, произвели за свой счет. Так, например, вложением собственных средств закончилось обращение руководителю УК и в Госжилинспекцию о проблемах с канализацией, которые возникли в конце 2013 года. "Уже две недели мы не можем нормально пользоваться системой канализации. В квартире N7 из унитаза выплывают экскременты и прочая жидкость, переполняют его и выливаются на пол. В связи с этим жильцы кв. 6, 6а вынуждены мыться и мыть детей в тазах, после чего выливать воду прямо во двор. Может, нам эти тазы отнести к городской администрации или думе, может, нас там заметят? Примите экстренные меры по устранению неисправности!
Телефоны, указанные в платежке ООО УЦ "Саргрэс" не доступны в принципе, 60-65-60 отключен, а 43-35-87 всегда на факсе. Не вводите людей в заблуждение и пишите рабочие телефоны на квитанциях.
Террасу так никто не отремонтировал, хотя срок, установленный жилищной инспекцией (17.11.2013) уже прошел. Доводим до вашего сведения, что за это время на ступенях провалилось два человека. Данные факты зафиксированы судмедэкспертами. Крыша так и протекает", - говорится в обращении, однако, по словам Сергея Мышакова, им так и пришлось ремонтировать трубу за свой счет: сил терпеть больше не было.
К слову, на злосчастной лестнице провалился не только автор обращения, но и его соседка. У женщины также были диагностированы травмы средней тяжести. За ними последовало обращение в суд, который встал на сторону заявительницы и присудил выплатить ей 10 тыс. руб. Правда, женщина при этом потратила на услуги адвоката 15 тыс.
Сергей также готовится защищать свои интересы в суде, намерен писать, если потребуется, Генпрокурору и Президенту, т. к. речь идет о здоровье его близких.
За то время, пока мы общались, на второй этаж по лестнице поднялись двое детей — аккуратно, крепко держась за деревянные перила, как их учили родители.
...Двор по Первомайской, 72 — это несколько одинаково старых, грустных и одновременно прекрасных зданий с деревянными террасами, резными балконами и подслеповатыми окнами. Тут пристроилась детская площадка, там — несколько автомобилей. Трепещет на ветру белье, а крыши только что не срывает порывами ветра. Ко входам в здания в несколько этажей ведут деревянные ступеньки, почти наверняка - с продолжительной историей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
03.03.2025, 18:09
Выше крыши. Новое жильё продолжит дорожать, хотя уже некуда
Представители строительного рынка строят разные прогнозы о росте цен на новое жилье - один мрачнее другого. Оценки предполагаемого удорожания колеблются от 5% до 40%. Это при том, что с 2020 года в некоторых городах страны стоимость квадратного метра уже выросла в три раза. Дальнейший рост цен может оставить девелоперов вовсе без покупателей, считают эксперты по недвижимости. Как в этих условиях россияне будут обзаводиться жилплощадью, как будут выживать застройщики и как на этом фоне выглядит Саратов - в обзоре СарБК.
-
20.06.2024, 14:38
Риелторы возьмутся за старое. Как изменится рынок жилья после отмены льготной ипотеки
В конце июня в стране завершится госпрограмма универсального льготного ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках. Она стартовала в 2020 году (тогда процентная ставка с субсидией составляла 6,5%, сейчас - 8%) и была самым популярным ипотечным банковским продуктом. И у застройщиков доля продаж по госпрограмме составляла по разным оценкам от 70 до 90%. Игроки рынка даже предлагали рассматривать показатель доступности ежемесячного ипотечного платежа в качестве главного индикатора доступности жилья в стране. Как отмена ипотеки с господдержкой повлияет на рынок недвижимости, снизятся ли немыслимо высокие цены на жилье (ведь в их росте обвиняется именно долгосрочная госпрограмма), выяснял СарБК.
-
17.06.2024, 09:22
Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство
Ставки по ипотеке на покупку квартир растут, условия выдачи кредитов ужесточаются, так что самое время задуматься о строительстве собственного дома! Тем более, что на государственном уровне оказываются серьезные меры поддержки. В разгар строительного сезона мы встретились с представителем завода по производству стройматериалов ООО "ДСК "ГРАС-Саратов" Денисом Тулуповым и выяснили, сколько стоит построить дом, какие материалы лучше выбрать и с какими подводными течениями можно столкнуться.
-
19.05.2023, 10:16
Вписались в тренды. Исследователи сравнили Саратовскую агломерацию с другими территориями
Фонд "Институт экономики города" презентовал новое исследование о долгосрочных трендах в экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций страны. В работе сформулированы тренды, прогнозы и составлены сравнительные таблицы с показателями 17-ти территорий. В их число вошла и Саратовская агломерация.
-
28.10.2022, 12:48
Выше взнос! Спасет ли систему капремонта повышение платежей
В декабре жителей страны ждет досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги. Изначально она была запланирована на июль 2023 года. Не исключено, что в Саратовской области вслед за общим ростом тарифов повысятся и взносы на капитальный ремонт жилья. Многие считают повышение неизбежным. Вопрос только в том, насколько власти осмелятся увеличить сборы. Незначительный рост не изменит ситуацию, которая приблизилась к критической, а значительный плюс может вызвать социальную напряженность. Существуют ли другие способы решить проблемы капремонта, спрашивал у специалистов СарБК.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Неделя
- Месяц