- A
- +A
- +A
Департамент по валютным платежам. Санкции провоцируют в России кризис неплатежей
- 12:04, 11 августа 2014
- Комментариев[0]

Западные банки начали задерживать платежи в адрес российских партнеров. В качестве примера, иллюстрирующего остроту сложившейся ситуации, источник "Газеты.Ru" на банковском рынке приводит ситуацию с выплатами по синдицированному займу, выданному компании "Татнефть" синдикатом кредиторов, в числе которых оказались три российских банка – Промсвязьбанк, Сбербанк и Банк Москвы.
С наступлением срока перечисления очередного транша, банк-агент, "Юникредит", в полном объеме осуществил платеж в пользу Промсвязьбанка, однако ни Сбербанк, ни Банк Москвы положенные им выплаты не получили. В Юникредит-банке не комментируют ситуацию. В Сбербанке и Банке Москвы на запрос "Газеты.Ru" заявили об отсутствии проблем с осуществлением платежей. Источник в Банке Москвы уточнил, что этот платеж был приостановлен, и в настоящее время Юникредит-банк проводит по нему дополнительную проверку.
Этот случай – далеко не единственный на рынке, утверждают собеседники "Газеты.Ru" в банковских кругах.
Несмотря на то, что формально под санкции ЕС и США попали лишь госбанки (Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ) и два несколько частных банков (Банк "Россия", СМП-банк, РНКБ), на практике настороженное отношение со стороны европейских и американских банков с 1 августа ощутила практически каждая российская кредитная организация.
Американские расчетные банки (основные клиринговые банки, которые сотрудничают с российскими – JP Morgan, Bank of New York, Bank of America, Deutsche Bank Trust) начали задерживать проведение валютных межбанковских платежей. К удивлению банкиров, американские банки проводили с задержками не только входящие и исходящие платежи банков, попавших под санкции, но и транзакции, которыми на межбанке регулярно обмениваются частные банки, не попавшие в санкционный перечень. В частности, "Газете.Ru" стало известно о задержках межбанковских платежей Промсвязьбанка по независящим от самого банка причинам.
"На этой неделе мы наблюдали вал неплатежей, которые распространялись по цепочке. Кто-то не заплатил нам, кому-то, соответственно, не смогли заплатить уже мы", — говорит топ-менеджер другого частного банка.
Впрочем, эффекта "домино" пока не последовало: через неделю после введенных санкций российским банкам удалось договориться со своими клиринговыми партнерами, что платежи на межбанке под ограничения не попадают. В конце прошлой недели в результате перенастройки фильтров программного обеспечения, установленного в зарубежных банках для автоматической обработки межбанковских платежей, такого рода расчеты начали проходить почти без заминок. Однако некоторые банки по-прежнему задерживают межбанковские переводы, говорит сотрудник казначейства банка, не получивший небольшой платеж в пятницу.
"На наш взгляд, задержки в исполнении платежных поручений происходят потому, что каждый иностранный банк дополнительно "интерпретирует" формально введенные санкции. Департаменты комплаенса и контроля (структуры, проверяющие транзакции на соответствие банковскому законодательству — "Газета.Ru") ставят фильтры на входящие и исходящие платежи в долларах США, требуют дополнительной информации по сути и назначению платежа", — комментирует сложившуюся ситуацию директор по продажам финансовым институтам Промсвязьбанка Наталия Куприна.
Казначеи подтверждают наличие проблем с переводами средств между юрлицами. Теперь банки стран, которые ввели санкции против России, при проведении взаиморасчетов между компаниями из России и ЕС или России и США запрашивают подробную детализацию платежа.
"Каждый банк со своей стороны творчески смотрит, что бы еще такое спросить у российского банка, и при проведении каждого платежа запрашивает разного рода информацию. Угадать, что он спросит на следующий раз, невозможно", — говорит сотрудник казначейства одного из крупных банков.
По его словам, если раньше на платежке в графе "назначение платежа" стоял номер, то теперь там указывается разного рода специфическая информация — к примеру, срок сотрудничества с компанией-получателем платежа. Особенно скрупулёзно изучаются платежи, осуществляемые в пользу компаний и банков, находящихся под санкциями.
"Сейчас к юрлицам повышенное внимание, многие платежи стали проверяться вручную. Европейские банки страхуются от возможных штрафов со стороны регулятора, все помнят об опыте банка BNP Paribas", — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. За нарушение санкций США против Ирана, Судана и Кубы банк заплатил почти $9 млрд, в результате чего в первом полугодии 2014 года получил рекордный убыток – на 4,3 млрд евро.
Сейчас европейские банки ведут переписку со своим регулятором, чтобы получить четкие указания касательно практической реализации санкционных мер, однако регулятор каждой конкретной страны трактует решение ЕС по-своему, поэтому аналогичный платеж, проведенный с немецким банком, не обязательно без заминок пройдет во Франции, указывает информированный источник. Не имеет значения даже солидность бренда компаний, участвующих во взаиморасчетах: проверяют практически всех, отметил он.
Пока что заминки не очень велики. Опрошенные банкиры отмечают задержки платежей на срок от 2-3 дней до недели, что в большинстве случаев укладывается в допустимые договором сроки.
"Для первой недели санкций это пока терпимо, однако если тренд сохранится, он может перерасти в настоящий вал неплатежей. Прошло слишком мало времени, чтобы понять всю глубину проблемы", — указывает один из участников рынка.
По словам Селима Агарзаева, главная проблема, с которой уже столкнулись банки в результате повышенного внимания к платежам — высокая нагрузка на персонал. Дело в том, что при планировании работы банки почти не закладывали персонал под проведение валютных платежей. "Теперь им приходится вручную обрабатывать информацию, перезванивать, объяснять, вести переписку", - говорит он. По словам Агарзаева, в том случае, если европейские банки не выработают алгоритм по отношению к российским операциям, то российским банкам придется создавать специальный департамент.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 09.11.2015, 12:59 Импортозамещение должно быть гибким. Эксперты спорят об угрозе дефицита мяса, молока, сыра Россия за девять месяцев текущего года заметно снизила импорт ключевых пищевых продуктов. В денежном выражении снижение оказалось сильнее, чем в натуральном, свидетельствуют данные Росстата. В то же время Счетная палата РФ предупреждает, что по некоторым продуктам питания – мясу, молоку, сырам – в следующем году нашему рынку угрожает дефицит. Опрошенные "НИ" эксперты не склонны преуменьшать подобную угрозу.
- 10.08.2015, 11:30 Н@блюдатель. Запретный плод в огне, судейское ДТП и алиментщик в "Доме-2" Никогда бы не подумал, что персики и нектарины могут так гореть. Оказывается, горят за милую душу. На прошлой неделе Саратов одним из первых принялся за исполнение президентского указа об уничтожении санкционной еды. В огонь утилизационной печи отправились экзотические фрукты. У нас не стали, как в Смоленске, давить их тракторами. Как будто знали, что саратовцы могут поступить, как смоляне - собрать передавленные заморские плоды, чтобы сделать из них самогон.
- 07.08.2015, 10:42 Сыровозов посадят на 12 лет. Депутат от ЛДПР испугался биологического оружия в пармезане Сыры, персики, помидоры и грибы тоннами легли под бульдозерами в первый день уничтожения санкционных продуктов. Фото и видео с мест массового уничтожения запретной снеди потрясли воображение пользователей социальных сетей: одни оплакивают безвременно загубленную еду, другие шутят. "Лента.ру" поговорила с депутатами Госдумы и выяснила, что им еды тоже жалко. Это даже раскололо парламентские единство: если ЛДПР и "Единая Россия" скрепя сердце требуют продолжать карательные мероприятия в отношении продуктов, то коммунисты и эсеры предлагают найти им лучшее применение.
- 21.07.2015, 11:12 Санкционка или срок. Предлагается вести уголовное наказание для торговцев запрещенными продуктами Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание.
- 23.06.2015, 10:30 Цветные контрсанкции. РФ введет эмбарго на цветы, луковицы, клубни, кустарники Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц