- A
- +A
- +A
В условиях санкций. Планируется ввести целевой сбор на развитие отечественного ПО
- 14:52, 24 сентября 2014
- Комментариев[0]

Министр посетовал, что разработка программных продуктов - трудоемкий и затратный процесс, требующий государственных мер поддержки, пишет ИТАР-ТАСС. "В качестве одной из форм поддержки мы предлагаем рассмотреть создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения", - рассказал министр.
По его словам, такую структуру можно создать по аналогии с фондом, из которого Минсвязи финансирует стройку волоконно-оптических линий связи.
"Мы считаем, что в сфере программного обеспечения в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, - мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора", - предложил министр.
"Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине", - поддержал инициативу министра Путин.
По словам Никифорова, размер целевого сбора не должен превысить 10%. "Это может быть даже некая плавающая шкала, начать с 5%, потом 7%, 9%, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка", - предложил он. По задумке министра, эти целевые средства должны пойти на поддержку российских компаний, которые могут разрабатывать серьезное программное обеспечение, уже зарекомендовали себя и уже имеют определенный экспортный потенциал.
Особое беспокойство министра вызывает монополизм отдельных стран и компаний в сфере информационных технологий. По его словам, в условиях санкций в России сформировался запрос от отечественных компаний на альтернативные программные продукты. Именно их разработку Никифоров и предлагает финансировать из нового фонда.
"Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тыс. инженеров-программистов", - указал он.
Министр отметил, что процесс создания программ занимает годы, и привел в качестве примера мобильные операционные системы для смартфонов - по его словам, около 5 тыс. инженеров должны их создавать примерно пять лет.
"Поэтому компаниям нужны механизмы, которые долгосрочно, в течение пяти лет, семи лет позволяют шаг за шагом такие разработки проводить. Но для этого, конечно, нужны источники и отдельные формы поддержки", - указал он, пообещав подготовить с коллегами из правительства конкретные проекты нормативных актов по будущему фонду.
Lenta.ru ознакомилась с концепцией и уточняет, что сбор, внесенный в фонд российскими разработчиками, будет затем возвращен им.
Таким образом, источником средств для поддержки отечественных разработчиков станут отчисления с продаж зарубежных компаний в России. Больше всего в фонд внесет компания Microsoft, которая занимает в различных сегментах российского рынка ПО 70-96 процентов. Общий объем продаж ее программных продуктов в нашей стране, по оценке Минкомсвязи, составляет около 28 миллиардов рублей в год.
Другими крупными источниками пополнения фонда будут отчисления с продаж компаний Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и других зарубежных производителей.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
13.05.2022, 20:34
Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин
Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.
-
16.04.2021, 21:34
Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе
На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.
-
09.04.2021, 21:48
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб
Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.
-
02.04.2021, 21:25
Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина
На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.
- 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц