- A
- +A
- +A
Прогнозируется продолжительное снижение зарплат. Сначала у бюджетников
- 12:11, 22 октября 2014
- Комментариев[4]

Реальное падение зарплат россиян в 2015 году составит до 1,9%, утверждается в последнем обзоре "Комментарии о государстве и бизнесе" (КГБ) экспертов Центра развития НИУ ВШЭ. Причиной подобного явления станут постепенно наступающая общая экономическая рецессия и возрастающие финансовые ограничения.
Переход к отрицательной динамике зарплат станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев, считают экономисты.
"Макропоказатели сентября в целом подтвердили продолжение стагнации производства, падения инвестиций и низких темпов роста товарооборота", — говорится в обзоре. Эксперты также отмечают, что оживление роста в отдельных отраслях носило ажиотажный характер и было связано с адаптацией производителей к режиму санкций.
Как следует из обзора, ухудшающаяся экономическая обстановка сказалась и на зарплатах россиян. Так, в третьем квартале средняя зарплата в экономике в реальном выражении упала на 0,3% год к году, что случилось впервые после экономического кризиса 2008–2009 годов. Согласно обновленным данным Росстата, за август и сентябрь номинальные темпы роста зарплат упали до 6,3 и 6,9% год к году против 9–10% в предыдущие месяцы. Падение совпало с ускорением инфляции, которая в сентябре составила 8% в годовом выражении, что и привело к падению реальных доходов.
Как указывается в докладе, в августе околонулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей обработки. Исключение составили зарплаты в сфере производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий.
В отраслях, давно страдающих от спада, например в машиностроении, падение зарплат в реальном выражении достигло уже 3–4% в годовом выражении, отмечают эксперты. Схожая картина наблюдается и в других отраслях реального сектора — добыче полезных ископаемых, строительстве и инфраструктуре.
Рост оплаты труда в экономике начал замедление еще с 2013 года, и на ближайшие месяцы он получит отрицательную динамику, так как ни предприятия, ни бюджет не смогут быстро повысить зарплату в условиях возросших финансовых ограничений, делают вывод авторы доклада. Увеличение числа безработных из-за ухудшающейся экономической обстановки также позволит работодателям не повышать зарплаты.
В итоге, по оценкам Центра развития, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%, что будет иметь как отрицательные, так и относительно положительные последствия.
Так, вместе со снижением потребительского спроса и ухудшением структуры потребления падение зарплат позволит сократить издержки и повысить ценовую конкурентоспособность российских товаров по сравнению с зарубежными.
Однако последнего может быть недостаточно для оздоровления экономики, подытоживают авторы доклада.
Директор института "Центр развития" Наталья Акиндинова уточнила "Газете.Ru", что данный прогноз был сформулирован в рамках одного из сценариев развития российской экономики. По ее словам, в текущих условиях достаточно пессимистичный вариант развития можно считать базовым. Так, падение доходов населения и зарплат будет частью общего ухудшения экономической обстановки, которое также включает падение ВВП примерно на 2%, низкие цены на нефть в течение всего года, сохранение санкций, падение объема инвестиций. Все эти факторы не могут не повлиять на покупательную способность населения.
"У нас последние два месяца, август и сентябрь, по оценке Росстата, падение реальной зарплаты составляет больше 1%. Так что наш прогноз — это всего лишь продолжение текущей тенденции, констатация факта. Улучшений в общем-то ждать неоткуда", — подытожила Акиндинова.
"Падение зарплат наверняка составит более 2%, поскольку Россия практически вошла в состояние кризиса, который в дальнейшем будет лишь набирать обороты. В связи с этим уже можно наблюдать ограничение роста зарплат на фоне значительного роста инфляции. В первую очередь будет ограничен рост зарплат сотрудников бюджетных учреждений", — рассказал "Газете.Ru" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По его словам, несмотря на отмеченную экспертами НИУ ВШЭ теоретическую возможность повышения конкурентоспособности российских товаров, на практике попытки производителей и ритейлеров сократить инфляционные издержки приведут к росту цен.
В то же время жизненный уровень россиян на фоне падения зарплат также будет снижаться, что вынудит их существенно уменьшить траты и войти в режим суровой экономии средств.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
10.12.2021, 21:49
Темы недели: именем Гагарина, больница для ковида, приговор Щеренко
История с увеличением площади Саратова принимает все более эпический размах. Одного формального изменения границ оказалось мало - город продолжит поглощать другие населенные пункты. Предложено образовать из новых территорий новый район и назвать его Гагаринским. Власть так торопится совершать эти преобразования, что мнение обычных людей продолжает не замечать. Тем временем, в Саратове закончены два знаковых проекта, связанных с именем Володина - замкнулось восьмикилометровое пешеходное кольцо и достроен инфекционный центр. К развязке подошла и прошлогодняя трагедия - вынесен приговор Елене Щеренко, убившей женщину с ребенком.
-
10.09.2021, 22:03
Темы недели: день с Мишустиным, автобусы "под завязку", забастовка на почте
Главным событием недели в Саратове стал визит премьер-министра России Михаила Мишустина. Он не только приехал "с подарками", но и пообещал городу поддержку проектов на полтора десятка миллиардов. Хотя показывали ему в основном стенды с планами на будущее. Саратовцы же обсуждали, что в реальности стоило бы показать главе правительства. Сразу несколько человек предложили свозить его на разграбленный завод "Тантал". А мы, исходя из двух других тем нашего обзора, посоветовали бы ему проехать в саратовском автобусе в час пик или поработать почтальоном. Гарантируем, чиновник получил бы незабываемые впечатления.
-
05.08.2020, 11:17
Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности
Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж падение активности покупателей, по словам бизнесменов, составило до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают. Если уроки все-таки стартуют в дистанционном режиме, то часть обязательного школьного набора не понадобится. Подобная осмотрительность объясняется и значительным снижением доходов жителей области, в котором в том числе винят коронавирус.
- 10.04.2020, 15:41 Темы недели: закрытый роддом, сбор денег на больницу, мифические пропуска В Саратовской области теперь две беды - коронавирус и принимаемые в связи с ним решения. Количество заболевших растет, чиновники готовятся к худшему сценарию и призывают граждан оставаться дома. Жители не очень слушают. Предприятия и компании пытаются как-то выжить, причем часто за счет сотрудников. Пропускной режим снова перенесен. Президент возложил ответственность на происходящее в регионе на местные власти, но целесообразность действий чиновников по-прежнему вызывает вопросы. К сожалению, отвечать на них власть не всегда оказывается готова.
- 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
-
29.04.2025, 13:42
Маловодье века. Специалисты прогнозируют рекордное снижение уровня воды в Волге
О прошедшей аномально тёплой и малоснежной зиме было сказано много. По этому поводу шутили, ругались, тревожились об озимых (чтобы не пошли в рост в декабре) и переживали за зайцев, которые по законам природы стали белыми, а лес так и остался по-осеннему серым. Сейчас выясняется, что наибольший ущерб аномалия принесла речной системе европейской части страны. Специалисты не исключают, что в этом году уровень воды может опуститься до исторического минимума, зафиксированного в 30-х годах прошлого столетия. Тогда наблюдалось сильное маловодье на Волге и резкое падение уровня Каспия. Подробности - в обзоре СарБК.
-
29.04.2025, 09:33
Претендуют на Оскара. В ТЮЗе показали спектакль про лгунов-аристократов
У гениального ирландца Оскара Уайлда есть цикл великосветских комедий. В них на первое место выходят не характерность персонажей, а долгие салонные разговоры, афоризмы и парадоксы. Пьеса "Как важно быть серьезным" как раз из их числа. Уайлд обожал каламбуры, и зашил игру слов в само название комедии. На английском оно звучит как The Importance of Being Earnest, где последнее слово earnest не только переводится как "серьезный", но и созвучно с именем Эрнест, на котором буквально помешались две юные особы в сюжете. Саратовский ТЮЗ имени Киселева представил "Как можно быть серьезным" на Исторической сцене. И для такого выбора материала было сразу несколько причин.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц