Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минфин разработает запасной вариант бюджета. На случай неблагоприятной экономической ситуации

  • 14:35, 27 октября 2014
  • Комментариев[0]
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. На первый взгляд документ выглядит сбалансированным и реалистичным. Однако критически настроенные эксперты считают, что при детальном анализе многие финансовые показатели оказываются по сути шиты белыми нитками, отчего конструкция бюджета буквально трещит по швам. Ресурсов государства, столкнувшегося с международными санкциями, снижением цен на нефть, резким падением национальной валюты, благодаря накопленным резервам хватит максимум на то, чтобы избежать финансового кризиса в будущем году.
Минфин разработает запасной вариант бюджета. На случай неблагоприятной экономической ситуации

За принятие федерального бюджета в первом чтении проголосовали 296 депутатов, против – 145, воздержавшихся не было. Внешне все выглядит благополучно. Будто бы и не было проблем с Украиной, мировой изоляции, понижения кредитного рейтинга страны мировыми агентствами практически "в мусор", ускоренного бегства капитала, падения рубля до невиданных глубин. Дефицит бюджета в следующую трехлетку запланирован по 0,6% ВВП ежегодно. Доходы бюджета в 2015 году ожидаются на уровне 15,82 трлн. рублей, или 19,5% ВВП, в 2016-м – 15,79 трлн. рублей, или 19% ВВП, в 2017 году – 16,55 трлн. рублей, или 18,4% ВВП. Расходы соответственно – 15,5 трлн. рублей (20% ВВП), 16,3 трлн. рублей (19,6% ВВП), 17,9 трлн. рублей (19% ВВП). При этом основные характеристики бюджета определены исходя из объема ВВП в 77,5 трлн. рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5%, в 2015 году, 83,2 трлн. рублей и 4,5% в 2016 году, 90,63 трлн. рублей и 4% в 2017 году.

Между тем, по данным Росстата, годовая инфляция уже достигла 8%. И это еще не главная проблема для нашей сырьевой экономики. Текущий бюджет спроектирован, исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне 104 доллара за баррель. Между тем еще в середине октября министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2015–2017 годах правительству может не хватить средств для исполнения бюджета, поскольку в него заложены очень высокие расходы. Если нефтяные котировки будут находиться на текущем значении, и курс рубля останется на нынешнем уровне, то бюджету понадобятся дополнительные 500 млрд. рублей. В таком случае для сведения концов с концами Минфину придется задействовать средства из Резервного фонда. Чтобы этого избежать, г-н Силуанов предлагает уже сейчас решить, каким образом можно оптимизировать расходы бюджета на ближайшие годы. Однако, учитывая осложнение международной ситуации, резать решили не раздутые оборонные расходы, а "социалку".

Расходы на здравоохранение в проекте бюджета предлагается сократить на 21,4%. Если в 2014 году затраты по этой статье составят 535,7 млрд. рублей, то в 2015-м они составят только 421,4 млрд. рублей. Сократятся и расходы на образование. В 2015 году ведомство Дмитрия Ливанова получит всего 611,2 млрд. рублей, что на 6% меньше по сравнению с расходами на образование в нынешнем году.

Основная составляющая роста – увеличение затрат на закупку вооружений. Расходы по разделу "Национальная оборона" вырастут в 2015-м в сравнении с текущим годом на 21,2% и превысят 3 трлн. рублей, говорится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2015–2017 годы.

Хотя документ и был принят в первом чтении, однако даже некоторые депутаты назвали бюджет "воображаемым". Что вполне объяснимо. Действительно, цена на нефть там заложена около 100 долларов за баррель, а она уже упала до 86; курс на следующий год спрогнозирован в 37,7 рублей за доллар, в то время как он уже составляет 42. Этим перечень сомнительных параметров бюджета не ограничивается.

"Основные риски связаны с сохранением режима санкций. Складывается впечатление, что они вообще не учтены в бюджете. Ресурсов государства для того, чтобы поддерживать заложенные бюджетные параметры, хватит максимум на следующий год. Что будет дальше – никто не знает. Наблюдаемые сейчас девальвация рубля, снижение нефтяных котировок, неурегулированная ситуация вокруг Украины говорят о том, что ждать быстрого наступления лучших времен едва ли приходится", – сказал "НИ" научный руководитель НИУ ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин.

Видимо, это понимают и в Минфине. Во всяком случае, глава ведомства Антон Силуанов предложил разработать запасной вариант основного финансового документа страны на 2015–2017 годы на случай "неблагоприятной ситуации в экономике". "В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант", – отметил Силуанов, добавив, что правительство должно заранее понимать, от каких расходов и обязательств могло бы отказаться. "Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше", – добавил он.

Одним словом, бюджет, одобренный депутатами в первом чтении, может сработать в случае, если санкции отменят, нефть подорожает, а рубль укрепится. Если же этого не произойдет, то ценность его вряд ли превысит ценность бумаги, на которой он напечатан.

Автор: Сергей Путилов, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 22.01.2020, 12:17 Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени В прошлом году четыре пилотных региона страны провели успешный (по мнению российских властей) эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых. Эту налоговую реформу проводил теперь уже бывший главный налоговик страны и новый глава правительства РФ Михаил Мишустин. По итогам полученного опыта в этом году территория законопослушных репетиторов и домашних кондитеров "со спокойным сном" была значительно расширена. С января 2020-го оформить статус самозанятого стало возможным еще в 19-ти регионах. А с июля нынешнего года налог для самозанятых предполагается ввести по всей стране. И учитывая кадровые перестановки в федеральном правительстве, вряд ли этим планам кто-то или что-то станет мешать. Кроме слабого желания потенциальных налогоплательщиков выходить из тени и делиться доходами. По крайней мере, в Саратовской области опрошенные производители товаров и услуг демонстрируют именно такое настроение.
  • 04.04.2019, 14:29 Валерий "Дипломат" Радаев. Семь лет на посту губернатора 5 апреля исполняет 7 лет с тех пор, как у руля Саратовской области встал Валерий Радаев. За это время команда главы региона поменялась практически полностью, и как правило – из-за возбуждения в отношении сотрудников уголовных дел или других нелицеприятных фактов. Предприятия уходят, набережная рушится, программа расселения аварийщиков – не выполняется,…
  • 03.04.2019, 14:24 Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x