- A
- +A
- +A
Цены на золото и серебро упали до минимума за 4,5 года. Драгметаллы дешевеют с неблагоприятным прогнозом
- 12:08, 7 ноября 2014
- Комментариев[0]

Цены на золото на мировом рынке упали до минимума за последние четыре с половиной года на фоне того, что республиканцы получили контроль над конгрессом США, после чего резко вырос курс доллара, сообщает Bloomberg. Только за последние три месяца стоимость золота сократилась на 3%. Общая тенденция к снижению цен в последнее время во многом объясняется и низкими темпами инфляции и даже угрозой дефляции в крупнейших экономиках мира.
На пике финансового кризиса и некоторое время после инвесторы воспринимали драгметаллы как надежную гавань, в которой можно спастись от финансовых штормов: в сентябре 2011 года цена золота достигла рекордных $1921,17 за тройскую унцию. Тогда основными скупщиками являлись центробанки разных стран.
За 2013 год укрепление мировой экономики уронило цены на металлы и сырьевые товары на 28%, однако уже в начале 2014 года интерес к золоту вернулся из-за замедления глобального экономического роста и ситуации на Украине. В марте цена за год была максимальной, сейчас же она находится на уровне конца 2013 года: 6 ноября золото торговалось по $1143,95 за унцию ($1140,96 на закрытии торгов в среду).
Вместе с тем фьючерсы на золото испытывают давление из-за роста доллара, на который также влияет завершение программы количественного смягчения Федеральной резервной системы США. На фоне укрепления доллара номинированные в нем фьючерсы на золото становятся дороже для покупателей, использующих другие валюты. Кроме того, золото не приносит процентного дохода или дивидендов, поэтому ему все сложнее конкурировать с ростом процентных ставок на фондовом рынке. Цены на другие драгоценные металлы также снизились: декабрьские фьючерсы на серебро и палладий подешевели на 3,2%, до $15,439, и на 1,7%, до $790,65 за унцию соответственно. Котировки январских фьючерсов на платину упали на 1,5%, до $1224,70 за унцию.
Аналитики также отмечают слабый физический спрос на золотые украшения, слитки и монеты в Китае, где он обычно повышается при снижении цен. Высокий спрос не наблюдался даже в Индии в преддверии религиозного и культурного праздника Дивали — Фестиваля огней, для которого обычно закупаются огромные объемы драгметалла. Согласно данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), спрос на золото в мире во втором квартале 2014 года в физическом выражении снизился на 16%, до 963,8 тонн, а в денежном выражении потребление сократилось на 24%, до $39,92 млрд.
На фоне общего снижения спроса в сентябре Центробанк России увеличил запасы золота, которые составляют около 10% совокупного объема резервов страны, шестой месяц подряд. Российский золотой запас пополнился в сентябре на 37 тонн, достигнув 1149 тонн.
Глобальные прогнозы для золота и серебра пока неутешительны. До конца нынешней недели на рынок могут повлиять итоги совещания ЕЦБ, который, по некоторым данным, собирается предложить новые меры по стимулированию спроса в еврозоне, и отчет о рынке труда в США в октябре. Кроме того, Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста в мире в 2015 году до 3,8% (в июле прогноз был равен 4%), что может подорвать промышленный спрос на серебро. В 2008 году замедление экономики привело к снижению на 24% потребления серебра, используемого в солнечных панелях, автомобильных запчастях, электронике и батареях. С конца 2012 года темпы снижения цен на серебро опережают падение цен на золото.
По мнению экспертов, в ближайшее время конъюнктура на рынке драгметаллов не улучшится. Сейчас большинство центральных банков разработало меры стимулирования экономики, поэтому для привязки активов к золоту больше нет причин. Цена унции уверенно движется к отметке $1100, а по прогнозам Goldman Sachs, она продолжит снижаться до $1050 за унцию.
"Спрос на золото на сегодня падает, поскольку долларовая инфляция находится на низком уровне, а сам доллар укрепляется. Пока рынок не сбалансируется, это будет продолжаться. Волатильность рынка с большой долей вероятности сохранится в течение следующего года, мы будем наблюдать постоянные колебания цен на драгметаллы", — рассказал "Газете.Ru" аналитик RMG Securities Андрей Третельников.
Однако, по его словам, при подобных условиях производители будут замораживать инвестиционные проекты, а также сокращать объемы добычи на объектах с высокой себестоимостью производства.
Эксперт не рекомендует полностью отказываться от идеи инвестирования в драгметаллы. "Инвесторы должны держать диверсифицированный портфель активов. Сейчас не лучшее время для инвестиций в золото, но драгметаллы всегда являлись стабильным активом для долгосрочных инвестиций, а в обозримом будущем динамика цен может измениться", — отмечает Третельников.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 30.10.2015, 15:01 ЦБ признал, что не справляется с ростом цен. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования. Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.
- 29.10.2015, 10:23 Индекс кредитного здоровья россиян обновил антирекорд. В долговую яму попали 6 млн заемщиков Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований – с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
- 22.09.2015, 10:53 Без оптимизма. Власти не планируют активных действий по выходу из кризиса Россияне стали понимать, что кризис быстро не закончится. В следующем году правительство собирается экономить "по всем фронтам", пенсии и зарплаты бюджетников вырастут символически, поэтому потребительский спрос останется крайне слабым. Роста инвестиций также ожидать не стоит, поскольку кредит остается дорогим, а деловой климат неблагоприятным. Как итог — весьма вероятное продолжение рецессии.
- 11.09.2015, 16:08 ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.
- 08.09.2015, 10:36 Слова вместо цифр. В АСВ скрывают размер страхового фонда Последний раз Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков. Почему АСВ перестал оперировать статистическими показателями, выясняла "Лента.ру".
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц