Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено запретить устраивать квартиры на первых этажах новостроек

  • 17:18, 12 декабря 2019
  • Комментариев[31]

В Саратовской области предлагается рассмотреть возможность запрета использования первых этажей строящихся домов в качестве жилых. Такое предложение прозвучало на сегодняшнем рабочем совещании по комплексной застройке в облдуме.

"Если мы говорим про первый этаж, то не более 10%. Практика показывает, что через год после заселения района первый этаж становится нежилым. Давайте примем это революционное решение и запретим делать жилые помещения на первом этаже", - сказал депутат Леонид Писной.

Было сказано, что это вызовет удорожание квадратного метра.

Писной сказал, что минэкономразвития необходимо продумать механизмы мотивации бизнеса для строительства и размещения объектов хозяйственно-бытового обслуживания: аптек, пекарен, парикмахерских и др., в том числе на период неполного заселения микрорайона. Он предложил "давать какие-то льготы на эти пять лет до полного заселения: "Надо чем-то жертвовать, потому что малый бизнес не идет". Ему ответили, что малый бизнес уже пользуется определенными льготами.

Предусмотреть заранее предлагается и площади под сетевые объекты торговли, потому что "идут перекосы", "выбрасывают малый бизнес".

"Мы еще не раз обсуждать это будем. Пока обозначаем проблемные моменты", - обратил внимание Писной.

Минтрансу потребуется обеспечить разработку и строительство дорожно-транспортной сети к объектам к началу строительства микрорайона: "Нельзя Ласточкино построить и заселить 2,5 тыс. человек, там детский сад, а дороги уже 3 года нет. Я не могу людям объяснить, почему так происходит". Своевременно актуализировать нужно и схему транспортного обслуживания населения.

Дополнительно городу нужно продумать концепцию парковочных мест.

Другой проблемный момент - то, что некоторые подъезды к соцобъектам, находящимся внутри кварталов, бесхозяйные. Ему ответили, что для такого имущества есть порядок регистрации, "этим просто нужно заниматься".

"Мы знаем законодательство, пытаемся сделать так, чтоб вы отрегулировали эту тему", - сказал Писной.

Комитету по имуществу требуется разработать порядок принятия органами МСУ объектов коммунального обеспечения и дорожно-транспортной сети, ресурсоснабжающим организациям - объектов освещения, ливневой канализации и др.

Замминистра строительства и ЖКХ области Марина Лобанова объяснила, что в "некоторых случаях мы открываем Америку", так как часть предложений уже учтена. По ее словам, предусматриваются и подростковые клубы, и аптеки, и многое другое: "В первую очередь, это вопрос исполнения того, что так прекрасно ложится на бумагу. Нужно посмотреть и немножко упорядочить".

Депутаты остались недовольны ее ответом.

Писной напомнил, что нормативы уже меняли и ужесточали, но на практике эти "нормативы не видят, каждый строит, что хочет": "Для почты не могут помещение найти, а пивнухи везде появились". Он призвал ответственных "проанализировать дальнейшие действия".

Лобанова заявила, что основная часть полномочий - у муниципалитетов.

Депутаты снова обратили внимание, что "без Саратова нет смысла обсуждать", поэтому к рассмотрению вопроса было решено вернуться позже.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18411 (+161), выздоровело 12321 (+105), умерло 140

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 31
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Только вход от жильцов отдельно пускай делают.
    12 Декабря, 17:25
  • Саратовец
    Лёня Писной когда срач свой уберёшь когда 3 дома снёс на 2 садовой напротив строй маша?
    12 Декабря, 17:27
  • житель Саратова 795
    Зачем устраивать узаконенный бардак на первом этаже? Чушь какая-то! Наоборот надо делать - Первые этажи только жилые должны быть!
    12 Декабря, 17:32
  • Номер 0
    да их там уж сто лет нет... главное деятельность изобразить...
    12 Декабря, 17:37
  • Аноним 438
    12 Декабря, 17:39
  • Гость
    С чего бы удорожание? Или вы первый этаж дарить будете? Всего-лишь строить сразу нежилой, а не переделывать потом.
    12 Декабря, 17:39
  • Гость
    житель Саратова 795, да-да, а на втором булочная и Магнит.
    12 Декабря, 17:40
  • житель Саратова 795
    Гость, Булочную и Магнит пусть в отдельном здании размещают!
    12 Декабря, 17:48
    , ответ для Гость
  • Местный 392
    А потом маломобильных на 22-й этаж заселять и лифт по три года устанавливать и по пять ремонтировать.
    12 Декабря, 17:54
  • Саратовец
    О, ..ять умные, на фига живущим нужен сетевой магазин или еще какая хрень под ними, это что за бред, может наоборот, запретить сетевые магазины и харчевни в первых этажах жилых домов
    12 Декабря, 18:06
  • Гость 295
    Больше барыг, больше бабла попилят
    12 Декабря, 18:23
  • житель Саратова 745
    Смотря что расположить .... продуктовый магазин - шум от холодильников и возможны насекомые Парикмахерская - посторонние запахи через вытяжку ... Кафе - шум от посетителей особенно летние тусовки и т.д.
    12 Декабря, 18:23
  • просто, ГОСТЬ
    ничего хорошего для жильцов данного дама это не принесёт. Ответ на этот вопрос должны дать только жители всех оставшихся этажей в каждом доме, и только они, а не Писной. У товарища была квартира, первые два этажи застройщиком были сразу сделаны под коммерческие площади. В окна его квартиры были направлены огромные установки для по сути дела промышленного охлаждения воздуха (чиллеры), шум и не самый приятный вид из окон - как минимум. Кстати, квартира была не на 3-м, а на 5-м этаже, и всё равно в итоге была перепродана в очередной раз.
    12 Декабря, 18:30
  • Ольга
    Не поняла - Писному магазинов, химчисток и прочего г...на в Саратове не хватает? Можно еще филиалы от церкви делать на 1 этаже - в больницах, поликлиниках есть, почему бы и в каждом доме по филиалу от церкви по продаже свечей и прочей церковной утвари не сделать? А что - удобно. Никуда ходить не надо. Вот только что по этому поводу скажут мусульмане, буддисты и прочие верующие? Леня, тебе уже давно пора на пенсию внуков нянчить - мозги уже не те...
    12 Декабря, 19:13
  • Василий
    Точно на первых этажах разрешат кабаки, пивбары,ночные рестораны, дискотеки. Ух и заживём весело!!!
    12 Декабря, 19:22
  • Горожанин
    Ага и ещё зубные кабинеты и пилорамы.
    12 Декабря, 19:25
  • 227
    житель Саратова 795, так вот когда примут это неадекватное решение о первых этажах, тогда и будут на первых этажах магниты и булочные, хотя и сейчас они оккупируют первые этажи.
    12 Декабря, 19:28
  • Житель
    НО ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ ПОЛИЦИИ ТОЧНО БУДУТ. ЕЩЁ ПРЕДСТАВИТЬ КАК ТАМ БУДУТ ПИСТИТЬ ПЬЯНЫХ И В ЖОПУ ВСТАВЛЯТЬ БУТЫЛКИ С ПОД ШАМПАНСКОГО ТО ВЕСЕЛО БУДЕТ ВСЕМУ ДОМУ ОСОБЕННО ВТОРЫМ ЭТАЖАМ.
    12 Декабря, 19:35
  • Местный
    На первых этажах уже открывают спортивные секции по боксу, каратэ, дзюдо.
    12 Декабря, 19:39
  • Сосед 420
    Даун- таун- едросос.
    12 Декабря, 19:58
  • Гость 010
    Фотка супер "фантазер ты меня называла" !!!
    12 Декабря, 20:04
  • Сосед 928
    Писной напомнил, что нормативы уже меняли и ужесточали, но на практике эти "нормативы не видят, каждый строит, что хочет" Привет гетто в зоналке
    12 Декабря, 21:00
  • Горожанин 868
    дело в другом , первые этажи под коммерчиские предприятия продадут гораздо дороже чем квартиры , вот и вся забота
    12 Декабря, 23:20
  • Прохожий 902
    У меня по этому поводу есть предложение бомба, но это дорого стоит, а с киосками на 1 этаже это полный бред, да ещё и запоздалый малый бизнес начали отпевать.
    12 Декабря, 23:28
  • 123
    Первые 3-4 этажа в высотках тех же азиатских стран обычно занимают парковки. Я бы запретил законодательно строить высотки без парковок....
    13 Декабря, 01:24
  • Горожанин
    А куда прикажете селить людей с ограниченными возможностями , тех же колясочников ? Прежде чем говорить "бла,бла,бла" надо вначале подумать все взвесить! И это говорит "ДЕПУТАТ"!!! Хотелось бы взглянуть на тех людей кто за него голосовал?
    13 Декабря, 08:38
  • Аноним 822
    Во первых, а где тогда инвалиды жить будут? Лифт это конечно хорошо, но отмаза так себе. Во вторых, а вы уверены, что все первые этажи действительно займут магазины-офисы? Малый бизнес не развивается не из-за отсутствия мест, а потому что поддержки деньгами и законами ноль, все только во вред. Очередная красивая отмаза помощи малому бизнесу,прям как в Африке благотворительность.
    13 Декабря, 09:45
  • Волжанин 266
    Можно и так, но только если на первом этаже будут или библиотека или похоронное бюро(только офис!).
    13 Декабря, 09:56
  • Номер 0
    житель Саратова 795, тебя туда поселить, чтоб ты узнал, что такое бардак...
    13 Декабря, 11:15
  • Смех
    Ага, есть района где первые этажи не жилые, в основном первая линяя... А когда дом находится в глубине, там магазин никому не нужен.... это бредятина, где выгодна там сразу на первых этажах и сделали нежилые, нельзя всех под одну гребенку грести
    13 Декабря, 11:37
  • Надули всех
    Ну, да! выгодно сдавать в аренду скотам чиновниками и строителями под офисы и магазины, драть налоги, а на старых,больных, инвалидов наплевать?! У Едресни - "законный" бизнес! Дохните скорее...! Не хрен было терять 300 млн. налогов городу от старого аэропорта. А от "нового" Саратову - 0, а Володину и Вексельбергу приличное бабло!
    13 Декабря, 16:35
  • Аноним
    А если место не "проходное" ? Будет навсегда узаконенный бомжатник, где ветер свищет, как на углу Вольской/Мичурина 30 лет 1 этаж был пустой
    16 Декабря, 15:02
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и компания Mobile Inform Group объявляют о выпуске промышленных планшетов, которые работают не только в привычных LTE-диапазонах, но и на частоте 450 МГц...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x