Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутат считает, что дефицит лекарств будет до конца года

  • 15:30, 9 ноября 2020
  • Комментариев[5]

Сегодня депутаты Саратовской облдумы обсудили дефицит лекарств в регионе.

Депутат Александр Анидалов привел в пример свой опыт лечения от коронавируса и поиска медикаментов. По его словам, у членов его семьи были симптомы, однако тесты не показали наличие COVID-19. Он задался вопросом о точности исследований. По мнению депутата, таких случаев множество, но получить антибиотик без рецепта нельзя.

Представитель регионального министерства здравоохранения Ирина Толстых сказала, что препараты закупаются для амбулаторного лечения больных по методическим рекомендациям, туда входят несколько таблетированных антибиотиков.

"То есть уколы туда вообще не входят? Человека в больницу не забирают, рецепт получить невозможно, ковид не ставят. "Цефтриаксон" ни бесплатно, ни за деньги получить невозможно. То есть люди правильно делают, что закупают?", - сказал Анидалов. По его мнению, это может привести к появлению "черного рынка".

Председательствующий Иван Дзюбан призвал его "не ставить диагноз".
"Я уже лечить скоро буду за врачей", - возмутился Анидалов. Он напомнил о предложении создать государственные аптеки: "Хоть один шаг к этому сделали?".

"Мы здесь собрались по проблеме, по катастрофе. Я сидел и записывал дифирамбы, как у нас все хорошо: все закуплено, направлено, все обеспечены, цена выросла на 3,8%, заявлений о нарушениях не поступало, все в пределах закона, КТ круглосуточно работают. Я слушаю, мне хочется поверить, что в Саратовской области все хорошо, но есть шквал обращений от людей, на прием ко мне приходят с температурой", - рассказал депутат Николай Бондаренко.

По его данным, на двух подстанциях скорой помощи сообщили о 5-7 летальных случаев от пневмоний в сутки: "Это те, кто наблюдались. Сколько у нас подстанций? А если умножить? Если человек по направлению, он сможет завтра сделать КТ?", - продолжил Бондаренко и сообщил, что "даже за деньги с переплатой", запись - середина декабря.

Толстых напомнила, что теперь КТ работаю круглосуточно, "возможно, очередь будет, но КТ сделают".

"Давайте тогда поднимать вопрос, чтобы еще больницы переводить на круглосуточный режим", - предложил Дзюбан.

Бондаренко также заявил о "непередовых" антибиотиках, которые применяются для лечения. Толстых с ним не согласилась и ответила, что все закреплено в методических рекомендациях.

Депутат Вадим Рогожин сказал, что отпуск по рецептурам необходим, но "его нужно отложить". Он призвал Росздравнадзор отозвать приказ, чтобы снять социальное напряжение. Глава управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал напомнил, что это - федеральный приказ.

Зампред облдумы Ольга Болякина спросила, как обеспечиваются амбулатории в районах.

"В соответствии с разнарядкой медорганизации (в том числе ФАПы - ред.) получают препараты и раздают пациентам", - ответила представитель минздрава.

"В Ивантеевке не осталось ни одного врача - все болеют. Кто будет ходить?", - спросил Анидалов.
Ему ответили, что помогают волонтеры. Депутаты не поверили, что их в районах достаточно.

Облдеп Александр Нараевский предложил давать возможность забирать лекарства из больниц родственникам. Он предположил, что в этом году лекарства не появятся в аптеках: "Пока заводы не исполнят контракты, они не начнут работать на аптеки". Ответы приглашенных чиновников его не удовлетворили: "Следующий этап будет - дефицит гробов, потому что лекарств нет".

После обсуждения депутат Владимир Есипов попросил собираться чаще, чтобы "смотреть динамику".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49312 (+203), выздоровело 44496 (+223), умерло 638

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гость
    А Президент говорил , что в здравоохранении в РФ проблем нет никаких. И тут на те здрассте - дефицит лекарств !!!! Это как ????
    9 Ноября, 15:44
  • Гость
    Позавчера по ЦТВ показали , как в Саратовской области больным на дом лекарства приносят от ковида. Красивый репортаж. Вот только не сказали , где эта область находится , явно в другой и благополучной Галактике.
    9 Ноября, 15:49
  • Горожанин 395
    Может у Китая помошь попросить- они ведь на заветах ильча поднялись.... мы на уровне лаоса или бирмы, пусть их врачи приедут в ивантеевку, аткарск обучат волонтеров как колоть...
    9 Ноября, 15:50
  • Гость
    Есть острая проблема, но решения нет. Безысходность от пустопорожней говорильни. Видимость заботы .Вот так нас ковид на патриотизм проверяет. И оказывается, что он и ломаного гроша не стоит. Никто из депутатов и чиновников не кинулся ради жизни людей за лекарствами, чтоб достать и привезти их любой ценой. Лучшее, на что они способны, это ещё раз собраться на заседание. Спасайся , кто может, сам.
    9 Ноября, 15:54
  • Регулировщик
    Из Сети........."Геноцид по медицински. Родственница, рак груди. Далеко не самый страшный рак, кстати. Хирургически удаляют грудь, человек продолжает долго жить без особых хлопот. И здесь тоже потребовалось срочное !!! хирургическое вмешательство - операция. Она сдает все анализы и на последнем - положительная реакция на ковид. То есть, она переболела безсимптомно, а точнее, и не болела, организм молча справился с вирусом, но!!! На операцию ее не взяли. Умирай!"
    9 Ноября, 16:17
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x