Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове снова возник вопрос об открытии IKEA

  • 10:59, 12 февраля 2021
  • Комментариев[69]
Фото: Max071086, CC BY-SA 3.0 / Wikipedia.org Фото: Max071086, CC BY-SA 3.0 / Wikipedia.org

Подавляющее большинство жителей Саратова выступают за открытие в городе магазина IKEA.

Согласно текущим показателям опроса, размещенного на телеграм-канале "Володин. Саратов", за это проголосовали 95% респондентов. 3% выбрали вариант "против", еще 2% заявили, что ничего не знают про эту торговую сеть.

Появление такого опроса на странице председателя Госдумы его сторонники объяснили "периодическим возникновением темы необходимости появления магазина "Икеа" в комментариях в нашем паблике".

Как сообщал "СарБК", в июне 2007 года в Саратовском районе состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства торгово-развлекательного комплекса ИКЕА-МЕГА. В церемонии участвовал гендиректор IKEA Россия/Украина Пер Кауфманн. Общая площадь магазина и семейного торгового центра должна была составить около 130 тыс. кв. м.

Якорными арендаторами назывались ИКЕА, продуктовый гипермаркет, магазин формата "Сделай сам", магазин электроники и бытовой техники, гипермаркеты Мега, Ашан, Леруа Мерлен, кафе, рестораны, ледовый каток, детская площадка, бесплатная парковка на 6 тыс. мест. Сообщалось о создании более 3 тыс. рабочих мест.

В том же году губернатор Павел Ипатов на встрече с главредами СМИ поведал следующее: "У ИКЕА были финансовые проблемы внутри компании. Они пытались частично вовлечь в саратовский проект бюджетные деньги для того, чтобы сделать инфраструктуру. Мы с этим не согласились и сказали, что если они не приступят к строительству в 2008 году, мы эту землю отдадим другим. ИКЕА согласилась и сказала: мы закладываем в финансовый план на будущий год средства на строительство саратовского объекта".

Была информация о том, что инвестор столкнулся с проблемой высокой стоимости внеплощадочных инженерных сетей. Это и явилось одной из причин приостановки реализации проекта.

В 2008-м кандидат на должность зампреда облправительства Александр Жандаров рассказал, что компания провела мониторинг места под строительство, где был заложен первый камень, и пришла к выводу, что число местных жителей (речь шла о населении Юбилейного) не удовлетворяет масштабам проекта: "Появилась новая идея - строить в Саратове 2 гипермаркета. Компания выбирает участок в центре города площадью 5 га под первый комплекс ИКЕА (двухэтажный); второй - по Усть-Курдюмскому направлению будет возведен, когда там появится новый микрорайон".

Через 3 года Жандаров сообщал, что в ИКЕА "выгнали все руководство за коррупцию" и что гипермаркет должен появиться через 2 года на территории бывшего CАЗа.

В мае 2012-го пресс-служба ИКЕА опровергла информацию о намерении открыть гипермаркет в Саратове.

В 2016 году тогдашний председатель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений области Олег Галкин заявлял, что "к 2018 году необходимость в "Икеа" исчезнет, потому что рынок активно заполняется: их конкуренты или те, кто занимается смежными отраслями, не стоят на месте".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 64372 (+111), выздоровело 61426 (+106), умерло 1189

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 69
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • первый абзац в новой редакции
    Подавляющее большинство жителей Саратова понятия не имеют, что и почём можно купить в магазинах IKEA.
    12 Февраля, 11:12
  • наблюдатель
    "ИКЕА "выгнали все руководство за коррупцию" Так вот где коррупция!
    12 Февраля, 11:18
  • ГОРОЖАНКА
    Да кому она тут нужна эта ИKEA в нищем регионе, кто там и что покупать-то будет? Деньги нужны приличные, а они тут дефицит. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Февраля, 11:23
  • Покемончик
    Снести халупы за вокзалом и воткнуть ИКЕю где-то между комплексами "Тайзер" и "Царицинский" от Шелдома, чтоб эти толпы народу далеко не ездили. Раз есть деньги квартиры покупать, найдутся деньги и на ремонт, и на обстановку.
    12 Февраля, 11:29
  • Волжанин 429
    12 Февраля, 11:32
  • Читатель 845
    Вопрос в другом. Нужен ли Саратов "Икее"? Вот например был у нас французский "Декатлон". Не выдержал,закрылся из за малой прибыли. Население беднеет уже который год подряд.
    12 Февраля, 11:32
  • Местный 875
    Политика IKEA такова, что они взяток не дают. А как у нас в Области взяток не давать? Здесь на это живут многие чиновники и бандиты. Даже "Мелкий" с подконтрольным "НЭСКом", такую цену зарядил за электричество, руководство IKEA такой наглости как в Саратове не видело
    12 Февраля, 11:34
  • Читатель 845
    А если и строить "Икею" в Саратове, то на месте старого Аэропорта. Рядом с "Метро".
    12 Февраля, 11:34
  • горожанин
    ГОРОЖАНКА, вы хотя бы изучите предмет сначала. IKEA как раз и предлагает достойное качество за небольшие деньги. Как подогнаны детали, продуманность конструкций их мебели не сравнить с тем что продают в наших мебельных за те же деньги
    12 Февраля, 11:39
    , ответ для ГОРОЖАНКА
  • Гость
    Покемончик, *Где-то между комплексами *Тайзер* и *Царицинский* ...* находится кладбище.
    12 Февраля, 11:47
    , ответ для Покемончик
  • Водитель со стажем
    Не нужен в Саратове. Давай в Энгельсе построим. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Февраля, 11:49
  • Гость 905
    А кто-то вообще считается с мнением населения. По-моему у нас строят только то, откуда можно получить откаты. А с Икеи их не получишь. Поэтому пусть ездят в Икею в Самару, Москву, заказывают, дополнительно оплачивая доставку. Создать трудности - это же основная задача нашей местной власти.
    12 Февраля, 11:50
  • СУХОДРИЩЕВ
    горожанин, Врешь ты все , вражина ......
    12 Февраля, 11:52
    , ответ для горожанин
  • Сосед 489
    А разве, не сама компания, основываясь на спросе, анализе рынка, покупательской способности и прочих показателях решает заходить ей на новый рынок? У нас что плановая экономика и магазины открывают по приказу свыше? Ах, да, точно, так и есть. Успокойтесь, Икею не откроют, это не выгодно ИКЕЕ.
    12 Февраля, 12:09
  • Гость 543
    Икея говорите? Третий заход? А в это время Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
    12 Февраля, 12:18
  • 555
    Отроют икею, создадут некое кол-во рабочих мест, только кто-нибудь подумал о том что позакрываются основные мебельные супермаркеты и уже будут тысячи безработных продавцов, водителей, кладовщиков, грузчиков Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Февраля, 12:23
  • Man
    Читатель 845, а вместо тюрьмы не лучше ?
    12 Февраля, 12:30
    , ответ для Читатель 845
  • Волжанин 482
    ИКЕА не строят в Саратове потому,что местные жирные чиновники зарядили такую сумму для врезку в канализацию на что Икеа сказала ,Саратов самый жадный и коррупционный город,по-моему эта цифра была 200.000.000 рублей!позор Саратову
    12 Февраля, 12:31
  • Саратовец 970
    Открывайте что угодно. Это всяко лучше чистого поля.
    12 Февраля, 12:31
  • Горожанин 555
    Очередной ТРЦ. Работы нет в нашей славной губернии, денег у людей все меньше. Народ уезжает, умирает. Для кого строить? Сейчас кто-то будет про новые рабочие места рассказывать. А что это будут за вакансии? Технический персонал на 97%. Количество торговых площадей на душу населения столицы Поволжья по официальным данным превышает норматив в 2,5 раза. Как переквалифицировался Саратов в базар-вокзал в 90-х, так конца-края не видно.
    12 Февраля, 12:32
  • СУХОДРИЩЕВ
    Главное в этой жизни , чтобы контрацептивы чтобы были по разной цене ....
    12 Февраля, 12:33
  • Волжанин 903
    Мечтаем об Икеа постоянно, как откроют побежим первые!!!
    12 Февраля, 12:33
  • Слушатель
    Сосед 489, не плановый, но окупаемость затеи зависит не только от количества жителей и их платежеспособности, но и от затрат на "заход" - сюда входит стоимость земли, коммуникаций, всяких согласований (включая, как водится, откаты). Так вот, если за удобное расположение необходимо отстегнуть "отцам города" ооочень много, то любой проект, даже самый замечательный и востребованный жителями, становится невыгодным.
    12 Февраля, 12:34
    , ответ для Сосед 489
  • Саратовец 970
    555, неправда. Они будут вынуждены снизить цены, так как конкуренция усилится. Когда-то касторама грозилась уйти, но передумала. Слишком дорого обойдется закрытие, потому что на его открытие были потрачены внушительные суммы. Сейчас же спокойно в городе уживаются Оби, Леруа, Касторама и более мелкие магазины. Открытие Икеи не приведет к закрытию всего остального.
    12 Февраля, 12:34
    , ответ для 555
  • соседка
    Волжанин 903, покупаем он-лайн, платим за доставку. Но, не все товары можно купить таким образом
    12 Февраля, 12:35
    , ответ для Волжанин 903
  • Саратовец 970
    Слушатель, нет, тут речь про то, что с подачи Володина цена входа на рынок для Икеи может быть значительно ниже. То есть цена за подключение к коммуникациям, оформление земли и прочее. Как говорят, раньше открытие Икеи не состоялось именно из-за того, что местные власти зарядили большую цену при строительстве.
    12 Февраля, 12:38
    , ответ для Слушатель
  • Саратовец 970
    Покемончик, кстати, да. Хороший вариант.
    12 Февраля, 12:39
    , ответ для Покемончик
  • соседка
    555, зато я куплю мебель, на которую 10 лет гарантии, а не ту, которая развалится через полгода. А водителей с грузчиками почему меньше надо будет? Что, икеевская мебель сама летает?
    12 Февраля, 12:40
    , ответ для 555
  • Гость 696
    Покемончик, хотите автомобильный коллапс около вокзала?
    12 Февраля, 12:40
    , ответ для Покемончик
  • Слушатель
    Саратовец 970, дык я тоже про то же)
    12 Февраля, 12:41
    , ответ для Саратовец 970
  • Саратовец 970
    Слушатель, точно. Получается подтвердил ваши слова.
    12 Февраля, 12:44
    , ответ для Слушатель
  • Саратовец 970
    Гость 696, а куда воткнуть, чтобы не было коллапса? Мне бы не хотелось ездить в Юбик.
    12 Февраля, 12:45
    , ответ для Гость 696
  • Гость 696
    Саратовец 970, ну мало ли, что вы не хотите. Это же не магазин, в который за хлебом будете каждый день ходить. Раз-два в месяц съездить труда не составит. Вы представляете, что будет если построить там этот центр? Московская, Кутякова, Аткарская не выдержат такого напора, там и сейчас вечно пробки, зимой особенно.
    12 Февраля, 13:00
    , ответ для Саратовец 970
  • Саратовец 970
    Гость 696, хорошо, пусть не центр, но и не Юбик. Все-таки, тут дело будет в том как организовать подъезды. Можно и где-то около центра сделать - я уверен.
    12 Февраля, 13:16
    , ответ для Гость 696
  • Прохожий 507
    икею и крематорий как якорных арендаторов и тепло и недорого)
    12 Февраля, 13:25
  • 13.
    Были в ИКЕА в Краснодаре ещё 10 лет назад. Великолепный!
    12 Февраля, 13:45
  • Житель 794
    Всю жизнь там дешёвые ёршики покупаю для себя и друзей¡ Но видимо проще мне к Икее переехаццц
    12 Февраля, 13:52
  • больше магазинов
    хороших и разных
    12 Февраля, 14:01
  • Отличник
    Да, а народец у нас стране живёт крайне глупый. Строительство, очередного предприятия, на иностранные инвестиции, с целью извлечения прибыли, только на первом этапе имеет благоприятный эффект, дальше последует, закрытие местного производства мебели, и оставшихся предпринимателей, которые не смогут конкурировать, только потому, что нет столько денег, .Но Икеи, у нас не будет, вместо этого будет дефолт и новый Союз, Россия не может дальше продолжать кормить весь мир, Володин ещё не в курсе.
    12 Февраля, 14:03
  • Марина я
    На территории НОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ предлагаю!!!
    12 Февраля, 14:03
  • Саратовец 970
    Отличник, по этой логике нужно отказаться от всех импортных машин, от зарубежного ПО и компьютеров, бытовой техники и т.д. и т.п.
    12 Февраля, 14:06
    , ответ для Отличник
  • Гость 167
    Лучше места нет, чем опустевшая огромная территория "старого" аэропорта.. Там и коммуникации имеются, пространство и вид красивый на смотровой площадке.. Опять же не окраина городского района где-то ..
    12 Февраля, 14:15
  • Виртуоз
    Гость 167, такие магазины должны быть именно на окраинах. как расположился Леруа например. С большой парковкой и т.д.
    12 Февраля, 14:22
    , ответ для Гость 167
  • Саратовец 970
    Виртуоз, я, например, по этой причине и не узжу в Леруа. Слишком далеко. Леруа в основном для Юбика.
    12 Февраля, 14:27
    , ответ для Виртуоз
  • Гость 167
    Для парковок там места более чем достаточно ... Ещё и аквапарк поместится при необходимости ))))
    12 Февраля, 14:27
  • наблюдатель
    Отличник, есть вариант, что местное производство доведет качество мебели до нормального и будет поставлять в магазины икеа по всему миру. А если идет выпуск одноразового г....на, то не жалко, если и закроются
    12 Февраля, 14:32
    , ответ для Отличник
  • Читатель 467
    Предлагаю в Заводском!!!
    12 Февраля, 15:20
  • гость (ответы не читаю)
    ГОРОЖАНКА, ну, если у вас придёт в негодность старый стул или диван, вы же не будете обходиться без мебели, спать на полу? Почему бы не поискать и в ИКЕА, если откроют?
    12 Февраля, 15:38
    , ответ для ГОРОЖАНКА
  • гость (ответы не читаю)
    соседка, "на которую 10 лет гарантии" ещё не значит, что она и прослужит 10 лет. И это от цены не зависит в наше время. Никогда с таким не сталкивались?
    12 Февраля, 15:41
    , ответ для соседка
  • Андрей
    Европа больше не в тренде, читайте Богомолова. Нам надо свои национальные торговые сети развивать, основанные на наших традициях, а не т.н. "скандинавский стиль". Тем более они нас санкциями пытаются задушить.
    12 Февраля, 15:54
  • Читатель
    В прошлом году заказал два шкафа-купе зеркальных у них и диван. Доставка в Саратов есть, но не очень дешево. Сами шкафы не намного дороже чем в бомжатской "Много Мебели". Качество в Икее на порядок выше, куча фурнитуры- корзины, наполнители, все подходит. Есть приложение на сайте, в котором сам себе шкаф проектируешь, оно создает спецификацию к заказу. Проблема- приходится товары по картинке выбирать, что не очень удобно и наглядно. Слышал Ефим Кац (кухни Мария) не пустил Икею в Саратов- конкуренты. На самом деле не знаю есть ли у него такое влияние в городе.
    12 Февраля, 16:13
  • Житель 769
    В НИЩЕМ САРАТОВЕ, ДЕНЕГ ТОЛЬКО НА ДЕШОВУЮ ЕДУ !
    12 Февраля, 16:19
  • Читатель
    Потом еще у них бывают сезонные распродажи и можно вещи за копейки купить. В наших магазинах такое редко увидишь.
    12 Февраля, 16:34
  • ГОРОЖАНКА
    горожанин, Читатель 845 яснее выразился. Все верно - "Вопрос в другом. Нужен ли Саратов "Икее"? Вот например был у нас французский "Декатлон". Не выдержал, закрылся из за малой прибыли. Население беднеет уже который год подряд". Ненадолго скорее всего она откроется тут.
    12 Февраля, 16:41
    , ответ для горожанин
  • Отличник
    Саратовец 970 Вы , абсолютно правы, обесценивание национальной валюты, сделает не доступными импортные товары, и примерно первые 3-5лет, мы все с вами потеряем в качестве приобретаемых товаров, но только это позволит наладить производство, новые рабочие места и т.д. У нас у всех осталось очень мало времени, чтобы , в последний раз приобрести импортную технику, иномарки, очень скоро это всё будет не доступно, для почти всех.
    12 Февраля, 16:45
  • Аноним 890
    Взрослая баба, а все в сказки про гарантии верит! Обычное ширпотребное магазино, ничего выдающегося
    12 Февраля, 17:17
  • Аноним 890
    ГОРОЖАНКА, народ не дурак. Это магазин закрыдся из-за несоответствия товаров нуждам потребителей, да и качество так себе. Спортмастер, Скандинавия,Триал, Интерспорт в разы лучше. Сколько раз не был в Декатлоне, все было какое-то дерьмовенькое, даже кольца для пилатеса гнулись, аки шгурки
    12 Февраля, 17:20
    , ответ для ГОРОЖАНКА
  • житель Саратова 264
    У Оранжевого то землю забирают. В Икея не дураки вкладыватся в Саратов.
    12 Февраля, 17:34
  • Читатель 149
    Редакция «Медузы» получила уведомление Роскомнадзора с требованием удалить статью под заголовком «Многие иронизировали над фонариками как новой формой протеста. Но только не российская власть. Она видит в этом козни НАТО и даже пугает терактами». В уведомлении говорится, что в статье «выявлена информация с призывами к участию граждан в массовых (публичных) мероприятиях 14.02.2021 в г. Москве и других городах Российской Федерации, проводимых в поддержку Навального А.А. с нарушением установленного порядка». «Сведений о согласовании указанных массовых протестных акций с уполномоченными органами власти в установленном законом порядке не установлено», — добавляет Роскомнадзор.
    12 Февраля, 18:16
  • КУ
    13., 10 лет назад курс доллара к рублю был 1:30 и это всё объясняет!
    12 Февраля, 21:11
    , ответ для 13.
  • Житель 455
    Если за деньги мамы Володина(замечательного трейдера на пенсии),то я за Икею и всякую подобную идею!
    12 Февраля, 21:28
  • Аноним 670
    Отличник, Свято место пусто не бывает.
    12 Февраля, 22:07
    , ответ для Отличник
  • Саратовец
    Лучшее место это Промзона ВСО - Трофимовский 1, подъезд со всех сторон, коммуникации практически все, фурам не надо тащится через весь город транспортная доступность с любого направления, лучше места не найти
    12 Февраля, 22:19
  • Саратовец164
    Саратовец, в принципе разумно, как бы в городе, но не среди жилых домов,
    12 Февраля, 22:23
    , ответ для Саратовец
  • Саратовец 262
    непомерная жадность саратовских чиновников и в третий раз сделает открытие Икеа невозможным
    13 Февраля, 09:35
  • жирный чиновник
    Местный 875, вот спасибо напомнил. а то я уже и забыл как было погоняло у него в его бытность в опг парковские. такие талантливые ребята нам много помогали.
    13 Февраля, 16:14
    , ответ для Местный 875
  • Гостья
    Гость, а еще завод, поликлиника, садик и школа. В принципе да, вполне могут построить на их месте, не удивимся.
    14 Февраля, 11:20
    , ответ для Гость
  • Гость
    Так как в цене товара Икеи не будет коррупционной составляющей (они же выгоняют за это все руководство), смогут ли местные с ними конкурировать?
    14 Февраля, 20:27
  • Гость
    ГОРОЖАНКА, Декатлон был просто сток некачественных вещей-поэтому и закрылся
    15 Февраля, 12:43
    , ответ для ГОРОЖАНКА
  • Логист
    Не смешите. Саратовским пенсионерам не нужна IKEA, там гробы не продают. А больше здесь практически никого не осталось.
    15 Февраля, 13:31
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Темы недели: свобода Беликова, неволя Качева, потоп, столица майонеза Фемида иногда оборачивается Фортуной. На этой неделе бывший глава ГУ МЧС Игорь Качев, который в прошлом году вроде бы избежал наказания за превышение полномочий, все-таки отправлен в колонию. А вот другой фигурант громкого дела, экс-депутат облдумы Андрей Беликов...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x