Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Чиновница рассказала об организации отдыха детей в лагерях

  • 16:59, 24 мая 2021
  • Комментариев[2]

В Саратовской области предстоящая летняя оздоровительной кампания будет "особенной". Об этом сегодня на совещании в облдуме заявила зампред регионального парламента, глава комитета по социальной политике Ольга Болякина.

Она напомнила, что в прошлом году кампания не состоялась из-за опасности распространения коронавируса, в этом пройдет в "сокращенном" варианте, с учетом специфики эпидситуации.

Замминистра труда и соцзащиты региона Светлана Савочкина рассказала, что подготовка близится к завершению. Кампания организована с учетом 75-процентной наполняемости лагерей и строгого выполнения требований по профилактике коронавируса. В консолидированном бюджете на это выделено 775,3 млн руб.

Средняя стоимость путевки в загородные лагеря составляет 18 564 руб., в учреждения санаторного типа - 26 тыс.

Оздоровительная кампания стартует 1 июня. В реестре числятся 702 профильные организации, 655 - с дневным пребыванием детей, 38 сезонных с круглосуточным пребыванием, 9 санаторно-курортных.

Планируется охватить всеми формами отдыха и оздоровления более 65 тыс. чел.
Чиновница отметила, что это "безусловно" ниже уровня 2019 года, но объясняется объективными причинами. В лагерях всех типов отдохнут 40 тыс. детей, в их числе 7,2 тыс. - из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, интернатов, а также 9 тыс. детей диспансерной группы.

Готовятся отправить первую группы детей в черноморские здравницы. Всего закуплена 1 тыс. путевок, первые две группы 1 июня уедут в Туапсе и Анапу.

В программе временного трудоустройства несовершеннолетних смогут принять участие 4 тыс. подростков. Направлять их на работу обещают только туда, где будет возможность обеспечить все условия и требования, в том числе по профилактике коронавируса. На оказание материальной поддержки предусмотрено порядка 14 млн. Подростки будут работать на благоустройстве, курьерами, подсобными рабочими и др. В среднем в зависимости от времени работы они смогут получать от 3 до 8,5 тыс. в месяц.

Завершается комплектование персонала сезонных учреждений. Сотрудники пройдут тестирование на коронавирус. При закрытом режиме работы лагеря всех будут тестировать на въезде и на выезде, в другом случае часть сотрудников будет иметь возможность выходить за пределы лагеря, но с условием еженедельного тестирования.

Замечания по пожарной безопасности есть у 10-ти учреждений - это "текущие моменты", которые к их открытию будут устранены, заверила спикер.

На антитеррористическую защищенность лагерей предусмотрено 13 млн. В них есть системы видеонаблюдения, "тревожные кнопки", круглосуточная стационарная телефонная связь (в двух она по заключению экспертов невозможна, но есть "устойчивая сотовая связь"), заключаются договоры с охранными предприятиями.

Глава областного управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова рассказала, что выданы санитарно-эпидемиологические заключения 77% оздоровительных учреждений, в основном это школьные площадки, "есть ряд заявлений от загородных лагерей". Предписания проверяющих выполнены на 78%.

Около трети здравниц будут кормить с привлечением организаторов питания, в остальных - самостоятельно. Работников будут обследовать на наличие инфекций.

Замминистра здравоохранения области Денис Грайфер напомнил, что за каждым загородным лагерем закрепляется медорганиазация. При необходимости в течение суток могут развернуть 500 коек для лечения коронавируса, за трое суток - восстановить все свернутые (ранее их сократили на 70%). Подготовлено 400 медработников. При этом 3 лагеря пока не укомплектованы медработниками. "Будем всячески изыскивать возможности, чтобы укомплектовать", - заверил Грайфер.

Глава комитета по туризму области Виктория Бородянская напомнила об отмене рекомендаций по ограничению турпоездок. Семьи с детьми готовы принять 90 турбаз вместимостью более 7 тыс. мест, 70 - на берегу Волги (забронировано уже 6 тыс. мест); 20 санаториев с более чем 4 тыс.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Юлия Васильева сообщила, что детям, состоящим на учете (1 076 чел.), из семей в социально опасном положении (1 477) предлагается отдых, помощь в подготовке медицинских документов, старше 14-ти лет - временное трудоустройство.

Депутат Юлия Литневская спросила у Бородянской, будет ли распространен кэшбэк на путевки в детские лагеря, приобретенные ранее, до 25 мая. Чиновница ответила, что вопрос компенсации обсуждается, механизм будет озвучен позже.

Депутат Александр Анидалов спросил, сколько лагерей не обеспечено "капитальными" душевыми, туалетами, "где остаются выгребные ямы".
Замминистра сказала, что в области "нет ни одного учреждения, принимающего детей, которые не соответствует допустимым требования".

По ее словам, в лагерях с круглогодичным режимом все обеспечено, в сезонных учреждениях есть душевые и туалеты "летнего типа", ногомойки и места умывания с подводом горячей воды. "Каждый год прирастаем учреждениями, которые имеют более совершенный вид санитарных комнат", - сказала чиновница. Она добавила, что "возможности есть совершенно разные" - родители могут подобрать лагерь в соответствии с пожеланиями.

Депутат Александр Нараевский усомнился в работе ЧОПов. По его словам, охраняют "бабушки", поэтому траты на них - "выкинутые деньги".
Ему ответили, что "ЧОП ЧОПу - рознь". Есть варианты заключения договоров с вневедомственной охраной, порядка 50% учреждений так и поступают, никаких ограничений нет.

Также депутаты поинтересовались, сколько лагерей построили за последние 5 лет. Было сказано, что за это время не появилось ни одного. Один был закрыт на ремонт, другой законсервирован, все остальные функционируют.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки Выгодный курс при покупке Xiaomi: за одну минуту клиент получит два рубля скидки

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x