Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Противовирусные препараты: в чем их настоящая польза?

  • 04:12, 19 июля 2021
  • Комментариев[0]

Многие воспринимают простуду и гриппу как досадную мелочь, которую просто нужно пережить. Да, неприятно, но все болеют, с кем не бывает. Однако врачи категорически не согласны с такой позицией и настаивают: респираторные инфекции требуют полноценного лечения. И основой этиотропной терапии должны быть надежные и безопасные противовирусные средства широкого спектра действия. Почему важно лечить ОРВИ и как это правильно делать, рассказываем в материале.

Известная всем с детства «простуда» —на самом деле целая группа заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями. Науке известно более 300 видов респираторных вирусов, причем многие из них постоянно мутируют. По данным ВОЗ, ежегодно грипп уносит 250-500 тысяч жизней. А количество госпитализаций доходит до 5 миллионов.

Еще одна опасность, которая кроется за недолеченными простудами — осложнения. Среди наиболее распространенных:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • обострение астмы;
  • воспаление носовых пазух;
  • проблемы с сердцем (миокардит, сердечная недостаточность);
  • отит и другие ушные инфекции;
  • энцефалит.

Особенно опасен грипп для пожилых людей: 70-85% случаев смерти фиксируют у людей старше 65 лет.

Дети тоже под угрозой, у них частота заболеваемости составляет 60%. Осложнения после гриппа и простуда – причина госпитализации каждого третьего ребенка (33%).

В целом дети болеют тяжелее взрослых. У них хуже работают защитные противовирусные механизмы, чаще развивается сильная интоксикация. Нередко на фоне вирусов присоединяется бактериальная инфекция. Запущенная простуда может «наградить» ребенка хроническим тонзиллитом, гайморитом на всю жизнь.

«Непобедимые» вирусы

Несмотря на то, что первый противовирусный препарат был изобретен в 1946 году, за годы работы ученым долгое время не удавалось создать универсальную таблетку от ОРВИ. Причина была банальна: респираторных вирусов много, и каждый из них обладает уникальной структурой и жизненным циклом. Если какой-то препарат действовал на один вирус, то был бессильным перед сотнями других. А со временем многие медикаменты и вовсе переставали работать, так как у вирусов развивалась устойчивость к лекарствам.

Однако со временем ученые сделали серьезный шаг вперед: они открыли систему врожденного иммунитета и поняли, что бережная поддержка системы интерферонового ответа является ключом к эффективному лечению респираторных инфекций. Такой подход позволил начать работать над созданием универсальных препаратов, эффективных против большинства вирусов ОРВИ и гриппа. На фармацевтическом рынке появились современные и безопасные лекарства, которые врачи называют препаратами выбора при лечении респираторных инфекций. Примером такого средства является Ингавирин производства компании «Валента Фарм».

Как лечить грипп и ОРВИ

Действующее вещество Ингавирина – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Это уникальная разработка российский ученых. Международная Организация Здравоохранения включила имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты в международную систему классификации лекарственных средств и присвоила отдельный код АТХ - J05AX21.

Уникальный механизм действия препарата заключается в следующем: он действует только в инфицированных клетках, не меняет структуру и работу здоровых. Поэтому Ингавирин® хорошо переносится организмом (в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость).

Важно, что Ингавирин активен в отношении большинства типов респираторных вирусов, которые вызывают грипп и простуду – аденовирусов, риновирусов, гриппа типа А и типа В, парагриппа и прочих. Такая «универсальность» объясняется просто: лекарственное средство регулирует систему интерферонового ответа, активизирует механизмы противовирусной защиты организма — и мы быстрее идем на поправку. Кроме того, препарат обладает высокой адаптогенностью, это означает, что вирусы не могут «подстроиться» под его формулу.

Ингавирин®: влияние на механизмы противовирусной защиты

Важным свойством Ингавирина является его способность активировать врожденный иммунитет.

Противовирусные препараты для профилактики осложнений

Основные причины осложнений гриппа и простуды – это вирусное воспаление и вторичная бактериальная инфекция. При респираторной инфекции страдают легкие, развивается интоксикация. Если организм ослаблен, к нему легко «липнет» бактериальная инфекция. Отсюда возникает риск бронхитов, пневмонии, в тяжелых случаях воспаление переходит на ткани почек, сердечной сумки, мозговой оболочки.

Ингавирин помогает предотвратить опасные осложнения. Он снижает активность миелопероксидазы — фермента, который отвечает за воспаление. Препарат также сокращает продолжительность лихорадки и снимает симптомы интоксикации. Доказано, что такая терапия уменьшает риск осложнений в 8,7 раз.

Доказательная база

Препарат прошел несколько стадий двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Это золотой стандарт испытаний в доказательной медицине, который гарантирует наивысший уровень достоверности.

В ходе исследований пациентов делили на 2 группы: одни принимали Ингавирин, другие – плацебо. Во избежание субъективных оценок испытуемым не говорили, какой препарат они принимают. Ход исследований контролировали врачи, они тоже не знали, с какой категорией работают.

Пациенты, принимавшие Ингавирин, в среднем выздоравливали в 2,7 раза быстрее. Уже на вторые сутки симптомы головной боли встречались у них в два раза реже по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Препарат показал высокую эффективность и безопасность во всех возрастных группах. При приеме Ингавирина у детей осложнения гриппа наблюдались в 8,7 раз реже, чем в контрольной группе. При этом есть четкая взаимосвязь со сроками. Чем раньше пациенты начинали противовирусную терапию, тем легче протекала болезнь и тем быстрее выздоравливали больные.

Препарат получил клинические рекомендации Минздрава РФ, Российского респираторного общества, «Ассоциации врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и др. Он входит в стандарты и рекомендации, Минздравсоцразвития, департамента здравоохранения г. Москвы и другие медицинские стандарты лечения.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 74102 (+260), выздоровело 68986 (+254), умерло 1807

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Разное
Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов Онкоцентр в Саратове: новейшее оборудование потребует редких специалистов В Саратове продолжается строительство нового онкологического центра. В возведенных зданиях уже проявились основные линии архитектурного образа будущего медицинского комплекса. Напомним, это будет современное лечебное учреждение регионального значения, оснащенное...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x