Саратовское реготделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" не поддерживает поправки в региональное законодательство о налоге на имущество организаций. Об этом говорится в письме, направленном в адрес председателя облдумы Александра Романова.
Напомним, местный парламент рассматривает законопроект (предложен губернатором Валерием Радаевым), вносящий изменения в закон "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций". Им предлагается снять ограничения по площади для административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. За счет этого инициаторы рассчитывают пополнить консолидированный бюджет более чем на полмиллиарда рублей.
В "Опоре" посчитали процедуру рассмотрения проекта "поспешной": она была одобрена рабочей группой 21 сентября, а на следующий день - профильным комитетом.
По словам авторов обращения, это произошло, "несмотря на то, что большинство региональных и федеральных экспертов в сфере поддержки и развития малого бизнеса высказались категорически против него": "Солидарно с ними и Саратовское отделение".
"По состоянию на 2021 год доходность арендного бизнеса на вложенные в покупку помещения средства составляет около 8% годовых, что немногим более ставки депозитов в банках. Инвестирование в коммерческую недвижимость уже с 2014-го практически теряет смысл. Предприниматели в подавляющем большинстве завершают свои проекты в области коммерческой недвижимости и далее в эту отрасль инвестировать не планируют, так как есть более доходные способы вложения.
С появлением всевозможных интернет-магазинов, служб доставки, распространения практики работы на удаленке и т.п. во всем мире необходимость в коммерческих помещениях начинает падать. Предложения значительно превышают спрос. И Саратов - не исключение. Кроме того, весьма вероятно, что с введением этого налога большое количество арендодателей просто "уйдут в нал". Именно это и произошло в большинстве регионов, в которых подобный налог вводили или пытались ввести. То есть объем налоговых отчислений в итоге не вырос, а сократился", - обосновали свою позицию в организации.
Пополнять бюджет предлагается другими способами, увеличивая не налоговое бремя, а налогооблагаемую базу, - выведением из "серой зоны" нелегальных предпринимателей, улучшением инвестиционного климата, привлечением в регион новых субъектов МСП и другими.
"Опора России" уже предлагала разрешить саратовским бизнесменам работать в рамках патентной системы налогообложения (ПСН). По оценкам экспертов, только эта мера позволит привлечь в муниципальные бюджеты около 500 млн в год - ровно столько, сколько авторы законопроекта намерены вытащить из кармана законопослушного саратовского бизнеса", - пишут обратившиеся.
Напомним, после внесения законопроекта на рассмотрение в облдуму в июле этого года в "Опоре России" говорили, что у экспертов к документу есть "ряд серьезных вопросов". Сомнения в его пользе озвучивал и региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:13Экономика
-
Вчера, 16:04Экономика
-
14 Ноя, 16:51Экономика
-
12 Ноя, 11:12Экономика
-
6 Ноя, 12:20Экономика
-
5 Ноя, 21:05Экономика
-
5 Ноя, 18:27Экономика
-
5 Ноя, 14:01Экономика
-
3 Ноя, 16:01Экономика
-
3 Ноя, 15:45Экономика