На заседании комитета по культуре Саратовской областной думы сегодня затронули тему введения в регионе QR-кодов для прохода в места с массовым пребыванием граждан.
Депутат Александр Анидалов задался вопросом, как отразится эта мера на учреждениях культуры, и предположил, что "будут явные потери" из-за снижения числа посетителей, особенно это ударит по коммерческим заведениям. Коммунист спросил, планируется ли оказывать им поддержку в таком случае.
"Пока условия еще разрабатываются", - ответила замминистра культуры Светлана Каляева. Она отметила, что "потери и так несем".
"Пять дней осталось. Хоть кто-то оценил или нет?", - продолжил спрашивать Анидалов.
Глава комитета Ольга Сынкина тоже выступила за то, чтобы дождаться официальных разъяснения: "Нет особых опасений. Сейчас самое главное, чтобы все были здоровы".
На заседании обсудили также итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями сферы культуры (эти данные входят в обязательный публичный отчет губернатора). Председатель профильного общественного совета Николай Тимофеев напомнил, что главное в их работе - ответить на вопросы, "все ли есть в организации условия, чтобы качественно оказывать услуги".
Оценку проводят оператор (в 2020 году это был Центр региональных политических исследований), который отвечал за анкетирование потребителей, а члены совета посещают организации. Анализируя все материалы, "приходят к единому выводу".
Изучали открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, их доступность для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников, удовлетворенность условиями оказания услуг.
Из проверенных в прошлом году учреждений первое место занял музей краеведения, за ним - областная научная библиотека, музей Федина, на последнем месте - парк "Россия - моя история" (там в том числе "недооборудована" система дублирования информации для инвалидов по слуху и зрению). "В целом условия оценены высоко. Считаю, что эти учреждения заслуживают похвалы", - резюмировал Тимофеев
Анидалов оценил выбор учреждений как "рафинированный" и попросил обратить внимание, например, на музей Чапаева в Балакове. Ему ответили, что общественный совет занимается оценкой учреждений, "которые выходят на минкультуры", то есть регионального уровня: "Их 20 с лишним, в течение трех лет все они будут оценены".
Светлана Каляева добавила, что на муниципальном уровне проверено 44 учреждения, что составляет 27% от общего количества. Средняя оценка по ним - 88,4 балла (в целом по области - 88,8).
Депутат Станислав Денисенко заявил, что при посещении организаций культуры выясняется, что "чем дальше от центра, тем лучше дела". Руководители, "которым осталось 10 лет до пенсии", убеждают проверяющих, что все хорошо, хотя на деле это может быть не так: "Нежелание обращаться к собственному руководству приводит к разрушению культуры в селах".
Анидалов согласился, что такая высокая оценка "муниципалов" "поразительна". Вызывает вопросы как состояние некоторых учреждений, так и работа их руководства.
Еще одним вопросом повестки дня стали изменения в составе общественного совета при региональном заксобрании. Александр Анидалов решил спросить у одной из вошедших в совет - члена регионального отделения "Союза женщин России", заслуженного учителя РФ Людмилы Корниловой о том, как она относится к тому, что учителя и воспитатели "принимают самое активное участие в выборной кампании". По его словам, кто-то считает выборы честными, кто-то - нет, поэтому "это оставляет не самый хороший отпечаток на имидже учителей". Депутат предложил "отстранить" школы от выборов: "Занимается она воспитанием - пусть занимается".
Педагог признала, что "возможно, это не совсем верно": "Очень тяжело после выборов общаться с детьми и объяснять им: ну о какой фальсификации может идти речь?". При этом Корнилова отметила, что "школа - это учреждение, вокруг себя собирает людей": "Наверное, нет такой организации, которая могла бы ее заменить".
Анидалов напомнил, что в 90-е здания школ использовались для проведения выборов, но комиссии были "с предприятий и организаций". Корнилова сказала, что "сейчас проще возложить все на школу".
Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко заявил, что "учитель - что-то святое для ученика, а здесь он вовлекается в процесс, который может вызывать к нему недоверие". По его мнению, нет проблемы найти, людей которые могли бы проводить выборы - "есть профсоюзы, работники заводов, фабрик администраций, по месту жительству"
"Наверное, вернуться к прежней практике было бы гораздо удобнее", - сказала Корнилова.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
-
Вчера, 17:37Культура
-
Вчера, 16:56Культура
-
Вчера, 11:03Культура
-
20 Дек, 15:59Культура
-
20 Дек, 13:51Культура
-
18 Дек, 17:51Культура
-
18 Дек, 13:36Культура
-
17 Дек, 17:37Культура
-
16 Дек, 15:30Культура
-
12 Дек, 17:46Культура