Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Глава Росприроднадзора рассказала об инициативах ведомства по охране окружающей среды

  • 04:50, 22 октября 2021
  • Комментариев[0]

Золотоискателей ограничат

В Росприроднадзоре отмечают, что один из актуальных вопросов сегодня — усиление контроля на объектах по добыче углеводородного сырья, угля и золота. На подобных предприятиях должны применяться наилучшие доступные технологии (НДТ), которые максимально оберегают природу. Сейчас требование использовать такие инструменты распространяется только на объекты определенной категории. По мнению Светланы Радионовой, НДТ необходимо внедрить и при разработке месторождений твердых полезных ископаемых.

«Добыча золота, угля порой не оставляет живого места там, где берут эти ископаемые. Русла рек, измененные до неузнаваемости, карьеры, как Марианская впадина», — говорит Светлана Геннадьевна.

Нефтяники ответят за разливы

С приходом Радионовой на пост главного экологического инспектора страны ведомство ужесточило контроль за возмещением ущерба предприятиями-нарушителями. В последние годы наибольший резонанс получили случаи с разливами нефтепродуктов.

Сейчас Служба контролирует рекультивацию почв на месте аварии в Норильске, произошедшей в 2020 году. Уже собрано более 188 тысяч тонн загрязненного грунта, свыше 25 тысяч кубометров водотопливной смеси.

Также идет определение размера вреда от инцидента под Новороссийском, где в августе этого года по вине Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Черное море попала нефть. Компания сама оценила ущерб, но снимки со спутников показали, что размеры нефтяного пятна намного больше — до 80 квадратных километров. Радионова подчеркивает, что результаты экспертного расследования будут озвучены публично.

Штрафы должны стать невыгодными

По мнению руководителя Службы, необходимо, чтобы загрязнители платили штрафы и компенсации, но еще важнее не допускать нарушений, ведь на восстановление природы уходят годы, а какая-то ее часть уже никогда не будет прежней.

Радионова считает: взыскания должны повыситься до такого размера, чтобы нарушать стало просто невыгодно. Если компании будут выплачивать ущерб, сопоставимый с их прибылью, то подход к соблюдению экологических правил на предприятиях быстро изменится.

Ведомство также выступило с инициативой создать открытый экологический антирейтинг. В него войдут организации, которые наносят наибольший вред окружающей среде.

Открытая информация о выбросах

Радионова уверена, что система автоматического контроля вредных выбросов должна быть установлена на всех стационарных объектах, относящихся к I категории негативного воздействия на экологию, то есть с наибольшим потенциалом вреда. К ним относятся, например, нефтяные компании, металлургические предприятия.

Сейчас бизнес не обязан сообщать информацию о замерах вредных выбросов. Автоматизированный мониторинг же будет открытым и даст реальные данные о загрязнениях.

Согласно поправкам в федеральный закон «Об охране окружающей среды», у предприятий I категории на установку автоматического контроля есть еще пять лет — до 31 декабря 2026 года.

Переоснащение Службы для защиты экологии

Экологические инспекторы работают по всей территории страны, в том числе в отдаленных районах. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе у сотрудников может уйти несколько суток на то, чтобы попасть на место проверки. А к этим объектам не всегда есть дороги, путь пролегает через тайгу. Для исполнения обязанностей инспекторам нужны как минимум специальный транспорт, точная аппаратура и современные лаборатории.

Радионова подчеркивает, что переоснащение было критически необходимо. В этом году ведомство получило дополнительные средства на покупку новой техники и оборудования — 1,9 млрд рублей. Это часть суммы, выплаченной «Норникелем» за экологический ущерб в Норильске.

Биографическая справка

Радионова Светлана Геннадьевна родилась в 1977 году. В 1999-м окончила Саратовскую государственную академию права. Работала в органах прокуратуры Москвы и Московской области, в Ростехнадзоре, в том числе заместителем руководителя в 2010–2018 годах. Награждена орденом Почета в 2012 году.

В декабре 2018-го новым местом ее работы стала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 124 107 (+511), выздоровело 107 323 (+598), умерло 4 752

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Разное
Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа» Клиенты могут перенести номер в Tele2 с помощью «Госключа»

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предложил клиентам переходить в свою сеть с сохранением номера (MNP) дистанционно. Карту Tele2 доставят домой, а документы можно подписать...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x