Одна из российских компаний создает систему, позволяющую работодателям бороться с выходом конфиденциальной информации за пределы организации и круга доверенных лиц. Технология представляет собой программу и специальное оборудование, которые перехватывают разговоры сотрудников по мобильным телефонам и, преобразовывая голос в текст, ищет ключевые слова. Разработчики утверждают, что технология будет применяться только для корпоративных сим-карт и в момент нахождения работника в офисе. "Система прослушивания" позволяет анализировать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте, в мессенджерах, передачу данных на съемные носители информации и распечатку.
Олег Герасимов, юрист компании "ЮРКОМ" напоминает, что согласно ч. 2 ст. 23 Конституции, каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. По УПК контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения.
Таким образом, говорит эксперт, контроль и запись юридическим лицом переговоров своих работников нарушает конституционное право на тайну переписки и телефонных переговоров. При этом, согласие работников на подобное прослушивание переговоров не прекращает нарушение прав лиц, звонящих по прослушиваемым номерам, не давших согласия и не уведомленных о записи переговоров.
Более того, в России имеется судебный прецедент по аналогичной ситуации. Апелляционным определением Московского горсуда удовлетворено исковое заявление гражданина к "Гугл". Суд признал нарушением тайны переписки автоматизированное чтение электронных писем пользователя почтового сервиса Gmail в целях отображения рекламы товаров соответствующей интересам конкретного пользователя. Ответчик также ссылался на чтение электронных писем роботом.
"Осуществление записи переговоров даже автоматизированным роботом также не устраняет нарушение тайны переписки, - говорит Олег Герасимов.
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 1 не согласен 0А кто сказал этому эксперту, что в трудовом договоре не будет пункта, извещающего работника о ведущемся контроле?20 Мая, 17:19Ответить
-
согласен 0 не согласен 0А насколько мне известно большинство мечтало - придет Ельцын и заживем как там - в Гейропе. На лобовое стекло в машинах вешали его портреты. Да, получили не то что хотели. Ну тут уж хотели как лучше, а получили как всегда. Всем, кто зачитывался Огоньками коротича и открывал *белые пятна в истории* пенять можно только на себя. Принцып *хочешь можешь быть Буденным, а хочешь лошадью его еще никто не отменял* - все зависит от тебя от самого.14 Января, 00:02Ответить



-
Вчера, 19:36Общество
-
Вчера, 18:43Общество
-
Вчера, 18:38Общество
-
Вчера, 18:23Общество
-
Вчера, 18:14Общество
-
Вчера, 17:50Общество
-
Вчера, 17:46Общество
-
Вчера, 17:42Общество
-
Вчера, 17:30Общество
-
Вчера, 17:01Общество

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, обновляет услугу переноса неизрасходованных остатков пакета. Теперь минуты и гигабайты будут накапливаться вечно. Услуга бесплатна и не предусматривает никаких ограничений по количеству перенесенных пакетов и времени...