Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Градозащитники хотят спасти от сноса 130-летний дом на Чернышевского

  • 13:00, 30 июля 2021
  • Комментариев[0]
Чернышевского, 206 / 2ГИС Чернышевского, 206 / 2ГИС

Представители градозащитного сообщества опасаются сноса старинного дома на углу Чернышевского и Большой Горной в Саратове. Об этом написал зампредседателя градозащитного совета при областной думе Владимир Лешуков. 

Ранее в отношении дома, являющегося выявленным объектом культурного наследия ("Дом жилой, 1890-е гг."), провели государственную историко-культурную экспертизу (ГИКЭ). Эксперт Екатерина Тупалова признала включение здания в единой госреестр необоснованным. До 9 августа проводятся общественные обсуждения документа. 

"Учитывая расположение, техническое состояние, существующие планы "пробивать" напрямую улицу Чернышевского - гарантирован стопроцентный снос... Градозащитный совет категорически не согласен с доводами эксперта Тупаловой, намерен оспаривать экспертизу, добиваться включения здания в государственный реестр", - заявил Лешуков.

Члены совета направили письмо в адрес управления по охране ОКН. В нем говорится, что аргументы эксперта несостоятельны. В частности, в ее заключении сказано, что часть построек домовладения утрачены, а состояние объекта - предаварийное.

"Утрата части дворовых построек не может рассматриваться как серьезный аргумент - в Саратове полно примеров, когда какого-то строения, входившего в домовладение уже нет, но основное здание остается памятником, ибо ценно оно само по себе. Предаварийное состояние выявленного ОКН не является основанием для неотнесения его к реестровым ОКН, иначе бы пришлось лишить охранного статуса огромное количество ценных с архитектурной и исторической точек зрения зданий Саратова", - заявили по этому поводу общественники. 

Слова Тупаловой об "утрате историко-культурного средового окружения" в совете посчитали "ложью или сознательной дезинформацией", так как на обоих улицах расположена историческая застройка. Архитекторы, входящие в градозащитный совет, раскритиковали утверждение эксперта о том, что облик здания "не обладает достаточной композиционной и стилевой выразительностью". 

Градозащитный совет уверен, что акт ГИКЭ необходимо отправить на доработку. Письмо подписали председатель совета Алексей Голицын, сам Лешуков и 8 членов совета. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 99741 (+510), выздоровело 88756 (+389), умерло 3767

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Владельцы новых iPhone получат терабайт интернет-трафика от Tele2 Владельцы новых iPhone получат терабайт интернет-трафика от Tele2

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, дарит терабайт интернет-трафика владельцам iPhone 13. Бонус станет выгодным дополнением к покупке последних моделей iPhone и позволит в полной мере оценить все их преимущества.

Обладатели новых моделей iPhone получат от Tele2...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x