- A
- +A
- +A
А мы пойдем на север
- 12:47, 20 января 2011
- Комментариев[0]
Две столицы
Знакомство с Норвегией туристы традиционно начинают со столицы. Осло неспешен и несуетлив - словно и не столица вовсе. Исторических построек в городе практически не сохранилось, неоднократно он почти полностью выгорал. Поэтому по своей застройке город относительно молод и современен. Только крепость Акерсхус, заложенная в XII веке, может дать представление о его древности.
Обычно с осмотра крепости туристы и начинают знакомство с Осло — это прекрасный старинный замок, долгие годы бывший резиденцией королей, а в настоящее время превратившийся в музей. Среди других интереснейших музеев столицы Норвегии нельзя не отметить Музей кораблей викингов — в нем хранятся подлинные дракары викингов, которым уже более 1000 лет. Крайне любопытны также Музей Кон-Тики, посвященный памяти Тура Хейердала, и Музей полярных экспедиций на «Фраме» - деревянном судне, на котором Фритьоф Нансен покорял Арктику.
На музеи Осло, как и полагается всякой приличной столице, весьма богат, впрочем, не менее интересным времяпрепровождением, чем посещение культурных достопримечательностей города, будет прогулка по его тихим опрятным улочкам, украшенным аккуратными фонтанчиками, изящными фонарями, оригинальными скульптурами и массой цветов.
Стоит покинуть пределы Осло, как оказываешься среди суровых гор, поросших дремучим лесом, среди яркой северной природы - яркой не красками, а внутренней мощью.
Путь из Осло лежит на запад, в Берген, одну из древних столиц Норвегии и второй по величине, а также самый западный (в географическом смысле слова) город страны. Берген — город бережно оберегаемой старины; знаменитый деревянный квартал Бергена внесен в реестр мирового наследия ЮНЕСКО и во все туристические буклеты.
Старый Берген — сплошь деревянный. Его очертания не изменились с XI века - просто поразительно, как он умудрился не сгореть и дожить до реестра культурных памятников ЮНЕСКО. Скрипучие закоулки старого города отданы под уютные рестораны, сувенирные лавки, магазинчики и художественные мастерские, во многих из которых и интерьер, и набор товаров не меняется уже веками. Стоит прогуляться по мощеным деревом узким улочкам, куда практически не попадает солнце, подняться по старым деревянным ступеням на верхние этажи — хотя бы ради того, чтобы почувствовать себя в другом мире.
Помимо музея старого города другие интересные для туриста объекты Бергена — мрачноватый замок Розенкранц (XVI в.), церковь святой Марии (XII в.), океанариум и, разумеется, панорамная площадка на горе, откуда открывается великолепный вид на лежащий внизу на берегу моря игрушечный город (главное, чтобы не было дождя и тумана, а они здесь частые гости).
Если досуг вдруг покажется слишком пресным, извольте, в пределах досягаемости — самый большой в Норвегии водопад. Здесь для особо впечатлительных предлагается прогулочная тропа по краю очень, очень глубокой пропасти. Единственная мера безопасности — большие плакаты, намекающие, что эта прогулка есть ваш личный выбор, за результат которого администрация ответственности не несет.
Бергену присущи необычные климатические явления. Почти каждый день там идет дождь, а среднегодовая температура воздуха равна нулю. С Северного моря на Берген дуют довольно сильные ветры, которые останавливаются высокими холмами, со всех сторон окружающими город — разница температур на суше и воде провоцирует дожди. Жители Бергена настолько привыкли к ним, что заранее надевают на себя утром плащ от дождя.
Природа суровая и величавая
Из Бергена любая туристическая тропа лежит прямиком к фьордам. Отсюда буквально рукой подать до двух самых больших норвежских фьордов — Хардангер-фьорда и Согне-фьорда. Интереснее всего добираться из Бергена к фьордам по Flamsbana - знаменитой Фломской железной дороге, едва ли не единственной в своем роде железной дороге, проложенной высоко в горах, прямо по склонам.
Flamsbana привлекает внимание многих туристов, считаясь одной из достопримечательностей Норвегии. Проложенная в самых невероятных условиях, эта железная дорога на всем своем протяжении (20 км) проходит то по правому, то по левому склону очень узкой долины, преодолевает десятки туннелей, несколько раз пересекает реку. Примерно через час пути поезд доставляет туристов в местечко под названием Флом. Обычно первое, что привлекает взгляд после выхода на перрон - огромный океанский лайнер, непонятно что делающий посреди долины. Через несколько секунд наконец осознаешь — это и есть фьорд.
Фьорд - ни что иное, как узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами (высотой, в большинстве случаев, около 1000 метров). Чаще всего фьорды имеют тектоническое происхождение — они возникли при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит, в результате которого на краях плит образовывались многочисленные трещины и разломы, заполнившиеся морской водой.
Фьорды — главная достопримечательность страны, первая ассоциация о Норвегии и гвоздь любой норвежской программы. К слову сказать, встречаются фьорды не только в Норвегии — есть они еще в Чили, Новой Зеландии, Северной Америке, а также Шотландии, Исландии, Гренландии, даже России (Кольский залив) и некоторых других странах. Однако именно Норвегия знаменита самой большой концентрацией фьордов в мире, именно норвежские фьорды - самые популярные и обжитые туристами.
Путешествовать по норвежским фьордам совсем не сложно. В одной только Западной Норвегии, где расположены основные фьорды, более 70 паромных линий и несколько десятков маршрутов пассажирских судов и скоростных катамаранов. Но самые интересные впечатления можно получить, арендовав небольшой катерок и отправившись исследовать вблизи мир древних викингов вместе с его суровой красотой. Изучая фьорды на небольшом судне, можно побывать в самых узких и небольших ответвлениях, куда не заглядывают большие корабли, руками прикоснуться к поросшим водорослями холодным скалам, заглянуть в мрачные расщелины, в глубине которых, согласно древним поверьям, живут духи скандинавских гор.
Фьорды в Норвегии — все разные: короткие и длинные, тесные и просторные, скалистые и поросшие лесами, обрывистые и пологие, сумрачные и светлые, с островами и без, грандиозные (Согне-фьорд) и небольшие, но жутковатые (Нерёй-фьорд, зажатый между отвесными скалами головокружительной высоты).
Благодаря теплому течению Гольфстрим, климат норвежских фьордов мягок, а вода почти никогда не замерзает. Воды фьордов солены и глубоки. К примеру, Согне-фьод достигает глубины в 1308 метров ниже уровня моря. Это самый глубокий фьорд Норвегии, а также самый длинный — он врезается в Скандинавский полуостров на 219 км. Кроме того, это еще и второй по величине фьорд в мире — после гренландского фьорда Скорсби.
Путешествуя по Согне-фьорду, можно любоваться не только природными красотами, но и многочисленными старинными деревнями, чей возраст теряется в эпохе викингов, а также красивейшими деревянными церквями, некоторым из которых уже не менее восьми веков.
Протяженность Хардангер-фьорда - 113 км, а максимальная глубина - 891 м. Этот величественный фьорд - второй по величине в Норвегии (и третий — в мире).
Люсе-фьорд гораздо менее длинный и менее глубокий, чем крупнейшие фьорды Норвегии, однако он крайне популярен у туристов. Люсе-фьорд производит сильное впечатление своими вертикальными, почти отвесными скалами, достигающими в высоту около 1000 м. Из-за сложного рельефа на берегах фьорда находятся только два населенных пункта — городок Люсеботн и коммуна Форсанн.
Два самых посещаемых места Люсе-фьорда — плато Кьёраг и скала Прекестулен. Большинство туристов поднимается на Кьёраг ради того, чтобы добраться до Кьёраг-болтена - «Камня-горошины» - огромного булыжника, застрявшего между двумя вертикальными скальными стенками, пропасть под которым достигает глубины примерно километра.
Прекестулен, по-английски также называемый Pulpit Rock («Скала-кафедра») - это гигантский утес высотой около 600 м, с вершиной площадью около 25х25 м, квадратный и почти плоский. С этой скалы, нависающей над Люсе-фьордом, открывается великолепный вид, благодаря чему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии - каждый год ее посещают более 100 тысяч человек.
Гейрангер-фьорд знаменит не только живописными местами, но и потрясающими водопадами, из которых наиболее известен водопад Семь сестер, а также тем, что он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Норвегии таких фьордов два: помимо Гейрангер-фьорда, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен и Нерёй-фьорд (одно из ответвлений Согне-фьорда), чья уникальность состоит в том, что это самый узкий фьорд в Норвегии. Ширина Нерёй-фьорда в самом узком месте – всего лишь 250 м, скалы над его спокойными водами возвышаются на 1800 м, а с гор срываются мощные водопады, чьи брызги долетают даже до кораблей.
По берегам большинства фьордов – буйная растительность и плодородные земли. В мае, например, берега Гейрангер-фьорда буйно расцветают фруктовыми садами — многие туристы согласны с мнением, что именно так и должен выглядеть рай. К тому же вдоль изломанных берегов норвежских фьордов обычно располагаются живописные фермы и небольшие селения - даже посреди совершенно дикого пейзажа можно встретить одиноко стоящие нарядные домики.
Некоторые из таких домиков используются как дачи (в Норвегии вообще очень распространен такой летний дачный отдых), но на многих фермах по берегам фьордов люди живут круглогодично. Добраться туда можно только по воде, продукты доставляются так же. В Норвегии существуют специальные программы поддержки таких фермерских хозяйств, для государства они представляют собой культурную ценность, и им даже выплачиваются пособия за то, что они никуда не переселяются.
Страна победившего нефтяного благополучия
Путешествуя по Норвегии и всюду натыкаясь взглядом на эти уединенные фермы и крошечные поселки, невольно позавидуешь — настолько отлажен и полноценен быт людей, живущих даже в норвежской «глуши». Таков уж здесь курс национальной политики: разительной разницы в уровне и образе жизни села и города почти не существует. Конечно же, она есть, но в какой-то степени даже в пользу провинциального образа жизни — вдали от города люди живут просторнее.
Вообще, для современной Норвегии характерны и высокий уровень жизни, и благополучие старшего поколения, и многообразные социальные программы, и полная победа цивилизации (к примеру, высоко в горах, в затерянном ущелье, можно вдруг встретить не только хорошо оборудованный общественный туалет, но и специально предназначенную для инвалидов кабинку). Секрет норвежского благополучия в том, что здесь после Второй Мировой войны нашли богатые запасы нефти, и теперь эта страна «кормит» Европу нефтью и газом.
Свалившееся на них благоденствие скандинавы оценили по достоинству. Им хватило выдержки: столица не обустраивается новыми дворцами вдоль разных шоссе. Зато создан фонд будущих поколений — куда и капают проценты от доходов. Современная Норвегия обеспечивает своим гражданам один из самых высоких уровней жизни в мире. Люди ведут здесь спокойную несуетную жизнь, строят стабильное общество, чтят королевскую семью, уважают свои традиции (и своих троллей) и, по обыкновению, остаются при этом в гармонии с природой.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
23.07.2024, 13:23
Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит
По данным российских сервисов бронирования, в этом году повысился интерес туристов к отдыху в глэмпингах. Одновременно поднялась и цена. Причем ценник на "гламурные палатки" рос в два раза быстрее, чем в обычных отелях. В Саратовской области новый формат тоже пользуется спросом. Но эксперты предупреждают, что классический глэмпинг надо отличать от других форматов - тех же привычных турбаз. Как выглядит идеальная формула глэм-тура, сколько стоит такой отдых и снизится ли цена с увеличением числа площадок, попытался выяснить СарБК.
-
11.04.2024, 18:40
Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию
С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.
-
26.03.2024, 12:20
Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм
В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.
-
11.03.2024, 09:36
По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ
Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.
-
15.06.2023, 12:56
Туристическое лето-2023. Как поддержка бизнеса расширяет предложение для путешественников
В Москве, на площадке ВДНХ, завершился третий Российский туристический форум "Путешествуй", участие в котором принимала делегация Саратовской области. На форуме говорилось о развитии регионального туризма, о важности государственной поддержки бизнес-идей, о решении проблем отрасли. Событие словно дало старт новому летнему туристическому сезону. О том, как в сфере туризма будут решаться задачи и куда можно будет отправиться этим летом, в следующем обзоре.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- 26.12.2024, 15:02 Жители Саратовской области могут предложить, где усилить связь билайн
- Сегодня
- Неделя
- Месяц