- A
- +A
- +A
Тариф посекундный. Новые правила для сотовой связи
- 08:23, 18 января 2012
- Комментариев[0]
Что предлагали в апреле
В апреле 2011 года на сайте Минкомсвязи был опубликован проект Правил оказания услуг подвижной связи. Правила должны утверждаться правительством РФ, однако до сих пор проект так и не стал правительственным документом.
Между тем уже в апрельской версии правил было немало интересных нововведений. Например, запрет на продажу SIM-карт лицами, не уполномоченными оператором. В проекте впрямую прописали возможность работы с личным кабинетом на сайте оператора. Кроме того, была определена обязанность оператора бесплатно предупреждать уехавших за пределы родной сети абонентов об особенностях тарификации в роуминге, а также информировать об изменениях в используемом абонентом тарифном плане с помощью SMS.
Что добавили сейчас
В нынешнем проекте правил все эти новации сохранены и кроме них добавлены новые.
В частности, теперь никакой оператор не сможет брать с абонента деньги за предоставление детализации звонков, если тот не делает это слишком часто. В соответствии с новой версией проекта, оператор обязан бесплатно предоставлять клиенту детализацию счета за последние шесть месяцев, хотя и не чаще одного раза в месяц.
Кроме того, бесплатной для абонента должна стать смена тарифного плана, в то время как сейчас практически все сотовые операторы берут за это деньги — до нескольких десятков рублей.
Что касается тарифов, то в каждом субъекте федерации у любого оператора должен быть хотя бы один посекундный тариф и хотя бы один тариф с интервалом тарификации в роуминге не более 10 секунд.
Еще одно новшество направлено на то, чтобы предотвратить скрытое взимание с абонента денег контент-провайдерами за звонки или отправку SMS на короткие номера. С этой целью новая версия правил требует от оператора бесплатно же информировать абонента по SMS о стоимости "услуг третьих лиц, доступ к которым осуществляется оператором связи".
Особое внимание уделено проблеме задержек с тарификацией услуг во время нахождения абонента в роуминге. Как известно, это может привести к уходу абонента в минус на счете даже при предоплатной системе обслуживания, при которой оказание услуг должно прекращаться при достижении нулевого значения счета. В минувшем году широкую известность получил судебный конфликт "МегаФона" с абонентом, якобы не знавшим, что передача данных в роуминге стоит дорого и тарифицируется с задержкой, получившим в итоге счет за задолженность в 1 млн рублей. Чтобы таких конфликтов не было, в новых правилах, с одной стороны, прописано право оператора "в случаях, установленных договором, осуществлять тарификацию оказанных абоненту услуг с задержкой до момента поступления оператору информации от другого оператора связи об объеме услуг, потребленных абонентом". То есть задержка тарификации услуг в роуминге не будет нарушением со стороны оператора. С другой стороны, зная о такой возможности, абонент имеет право отказаться от получения услуг, которые тарифицируются с задержкой. Например, уезжая в роуминиг, он сможет попросить оператора отключить услугу доступа в интернет, и оператор обязан будет это сделать.
Что касается роуминга, то определение этой услуги в проекте правил свидетельствует о том, что роуминг не может быть внутрисетевым, то есть нахождение абонента вне домашнего региона, но в сети своего домашнего оператора роумингом не считается. Однако повышенную цену за услуги в этом случае абонент все равно должен будет платить, если так решит оператор. Проект правил предоставляет оператору такое право. В проекте указано, что тарифным планом могут устанавливаться дифференцированные тарифы на услуги, в том числе "по месту нахождения абонента в пределах того или иного субъекта Российской Федерации". То есть в тарифном плане может не быть слов "внутрисетевой роуминг", но вполне законно будет указать в этом плане цены на услуги, разные для домашнего и других регионов.
Что говорят операторы
Одними из наиболее чувствительных новшеств нового проекта Правил для операторов являются требования обязательного наличия "домашних" тарифных планов с посекундной тарификацией и тарифов в роуминге с 10-секундной тарифкацией. На сегодня в большинстве тарифов первые 60 секунд разговора тарифцируются поминутно, а уже со второй минуты ? посекундно. Правда, полностью посекундные тарифные планы тоже есть, хотя не во всех регионах. С роумингом сложнее: здесь установление интервала тарификации зависит не только от российского оператора, но и от его зарубежного роумингового партнера.
На вопрос "Маркера" об отношении к предлагаемым нововведениям официальный представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева ответила, что компании известно об этих требованиях регулятора, и она будет работать над их выполнением.
Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина заявила, что оператор и сейчас предлагает тарифные планы как с поминутной, так и с посекундной тарификацией в зависимости от потребностей клиентов в различных регионах. В части роуминга предложения, содержащиеся в проекте Правил, по мнению "МегаФона", не учитывают сложившейся практики применения интервала тарификации у принимающего оператора и у домашнего оператора. Например, в Европе широко распространена система, при которой первый целый интервал - 30 секунд, а далее тарификация посекундная. А в США и Канаде тарификация поминутная, и даже неуспешная попытка совершения звонка абонентом считается как целая минута. Во многих странах мира нет требований к операторам по применению интервала, и в одной стране может быть несколько разных интервалов у разных компаний.
Валерия Кузьменко из МТС сообщила, что компания уже предлагает тарифы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией. Установление и поминутной, и посекундной единиц тарификации позволяет клиентам выбирать удобный для себя тарифный план в зависимости от длительности звонков, интенсивности разговоров, и практика показывает, что при существующем в России уровне цен ниже европейского распространенная на российском рынке поминутная тарификация более востребована. Более того, МТС в рамках отдельных тарифов предлагает своим клиентам нулевую стоимость звонков как в России, так и за рубежом, которая не зависит от применяемой единицы тарификации.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
29.04.2021, 10:21
Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом
До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.
-
24.11.2020, 12:56
Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей
До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".
-
18.11.2020, 13:41
Угроза семейной жизни. Почему общество восстало против "экспресс-изъятия" детей у родителей
Противники законопроекта об "экспресс-судах" по изъятию детей из семей празднуют временную победу - документ отозван из Госдумы на доработку. Впрочем, претензии к инициативе были и у тех, кто в целом одобрял идею о передаче прав по изъятию ребенка из семьи от органов опеки к суду. Самыми обсуждаемыми деталями предполагаемой законодательной новеллы стали срок принятия соответствующего судебного решения (всего 24 часа) и размытое понятие той самой угрозы для здоровья и жизни ребенка, которая позволяет пойти на крайние меры, а именно принудительно разлучить ребенка с семьей. Отзыв законопроекта последовал после волны обращений от граждан с просьбой не допустить принятия "циничного", "безграмотного", "чудовищного" документа.
-
17.09.2020, 11:06
Много шума из-за тишины. Как в Саратове борются за комфортный сон
Кинофантасты давно сняли фильм о мире, где твердой валютой является время. Люди работают за минуты или часы и на них живут, в прямом и переносном смысле слова. Еще одной сценарной задумкой могла бы стать реальность, жители которой покупают за огромные деньги тишину. Впрочем, это уже стало явлением наших дней. В турсфере рассказывают, что за отдых в тишине одни выкладывают внушительные суммы, а другие готовы жертвовать всеми благами цивилизации. Без света, без связи, без горячей воды, но с минимальными децибелами. Непозволительная роскошь для мало-мальски крупного города, во всяком случае, российского. В Саратове прошедшим летом (а именно в теплое время обостряется проблема шума) громкость обсуждения этой темы несколько раз поднималась до пиковых значений. Почему на улицах и дискуссионных площадках стало так шумно - в обзоре "СарБК".
- 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц