Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Клятва бюрократа. Присягнул и воруй дальше?

  • 06:12, 14 февраля 2012
  • Комментариев[0]
Ульяновские чиновники сочли необходимым сочинить клятву слуги народа с тем, чтобы при поступлении на службу человек принимал присягу. В опытно-экспериментальном тексте есть проникновенные строчки: "Я обязуюсь честно служить народу. И если я нарушу эту клятву, то в этот же день сниму с себя полномочия".
Клятва бюрократа. Присягнул и воруй дальше?

Слезы у меня покатились градом, когда я прочел это. Дождались! Народились-таки на Руси честные люди, которые готовы трудиться на благо страны и ничего за это не просить и не требовать! Но несколько маленьких вопросиков всё же осталось.
Как, например, чиновник почувствует, что нарушил клятву? Или так – это он должен почувствовать, или об этом ему обязан сообщить посетитель? Дескать, уважаемый, что-то вы грубовато со мной разговариваете, плохо вы служите народу. И тот сразу встает со своего места, извиняется и собирает вещи?

Один из инициаторов новшества дал такой комментарий: предполагается, мол, что гражданин "будет давать клятву служить честно, и при малейшем подозрении на нечистоплотность покидать свое кресло". Вот это "при малейшем подозрении" смущает. А у кого должны возникнуть эти подозрения? Мы, жители Саратовской области, уже сегодня многих подозреваем. И что? По всей видимости, предполагается существование некоего органа, который будет рассматривать эти самые подозрения-заявления. И выносить вердикт – действительно ли слуга народный зарвался или его можно простить. В воровской среде разборки подобного рода называются "правилками". Здесь это назовут судом чиновничьей чести, хотя лично я в такие оксюмороны, как честь чиновника, не верю.

Что такое присяга слуги народа в более широком смысле? Люди, предлагающие клясться (на чем, кстати? на печатях? на циркулярах?), тем самым как бы признают: существующая система приема на работу госслужащих не обеспечивает необходимой фильтрации. Все равно как-то просачиваются во власть жулики и воры. Все равно в неустанной заботе об интересах нуждающихся намертво присасываются к бюджету. А когда еще так туго набьешь свой карман, как не заботясь об окружающих!

И вот чтобы он не брал (не хамил, не ленился и т.д.), необходим еще какой-то гражданский акт – клятва на миру. Прыжки в мешках были бы ничуть не хуже, но захотелось присягнуть. И новые сомнения зарождаются. Чиновник – специалист широкого профиля. Так неужели председатель комитета по ЖКХ будет произносить одни и те же слова, что и министр культуры?

Если сам факт присяги в теории должен укреплять окружающих во мнении, что этому чиновнику теперь можно верить больше, то непременно кто-то присягнет и дважды, и трижды. Ну а поклявшемуся десять раз и вовсе можно звезду героя на шею вешать. И 999-ю пробу ставить, если будет где.

Любопытен сам факт творчества ульяновских чиновников. Какова, интересно, его природа? Я вот пишу реплику на то, что они придумали, то есть не на ровном месте сочиняю, мои действия имеют предысторию. Но слуг народных за язык никто не тянул. Надо отметиться в деле модернизации? Какие-то баллы они получают за подобные инициативы? (Ведь по всей стране разлетелось, и только ленивый не процитировал ульяновцев!) Помню, отец мой, всю жизнь проработавший на обувной фабрике, рассказывал о том, как он несколько десятков лет назад зарабатывал на рационализаторских предложениях. Предложит зеленую лампочку перекрасить в красный и прямиком в кассу – получать десятку или четвертной. У этих "рационализаторов" так же?

Говоря о том, что клятва чиновника будет востребована, ульяновские чиновники ссылаются на военных, но такие аналогии, на мой взгляд, не совсем уместны. Служивый человек зачем присягает? Затем, чтоб в критической ситуации не перебежать на сторону врага. В том смысле, что если это все-таки произойдет, то стреляйте мне, други, в спину без всякого угрызения совести, ибо собака я последняя и предатель. А куда могут перебежать чиновники? К другому народу? Нехорошо как-то. То есть изначально допускается, что пришедший заботиться о благе народа может оказаться самым натуральным прохвостом.

Тогда вообще все должны присягать. Почему бы учителям не поклясться, никогда не принимать участия в подтасовывании результатов выборов? И чтоб были в тексте такие слова "Если я нарушу свою клятву, то пусть мои коллеги и ученики возьмут эту указку и…" Дальше пока не придумал.

Впрочем, к учителям уже воззвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предложивший педагогам давать обеты нравственности. Глава РПЦ убежден, что преподаватели должны хранить чистоту жизни, святость брака и быть примером для учеников. Так и хочется добавить – а не принимать подарки от учащихся и их родителей ко Дню учителя, чтобы по стоимости подношения определить, кто из учеников достоин большего внимания.

Пусть и производитель колбасы поклянется, что будет выпускать только такой продукт, который всегда (а не за большие деньги или на спор) согласится съесть сам. И время от времени наведываться к нему с его же колбасой, как наведываются к спортсменам специалисты из антидопингового комитета. Отказался сдать анализы, дыхнуть в трубочку, съесть бутерброд с салями – пеняй на себя. Сам напросился.

Шутка, конечно. На самом деле, мне кажется, такие присяги унижают человека. Того, кто клянется. Тех, перед кем он клянется. Человек обещает не совершать того, чего он не должен совершать, будучи не чиновником высокого ранга, а просто воспитанным человеком. А именно – не воровать, не брать взяток, не грубить посетителям. Вот, например, прокуроры. Подразумевается, что человек, надевающий синий мундир, никогда не покусится на чужое имущество и не станет "крышевать" незаконный бизнес. А если присягнет, значит, он совсем-совсем не будет покушаться на чужое имущество и "крышевать" незаконный бизнес? Детский сад какой-то.

Исходя из логики ульяновских фантазеров, присяга жильца многоквартирного дома должна быть такой: обязуюсь не гадить в лифтах, не выворачивать лампочек в подъездах, убирать за своей собакой, доносить мусор до контейнеров, а не выбрасывать его из окна.
И еще мне представляется, что это какая-то уловка. Хорошо придумано. Мол, если мы попадемся на краже из бюджета десятков миллионов, гоните нас поганой метлой! Без всякого сожаления! Нет нам прощенья и т.д. Поймаете на взятках, бросайте нас всех в терновый куст, и дело с концом! А как же Уголовный кодекс, ребята? Может, его заставим работать?

Мне представляется, что чиновник должен не присягу бояться нарушить, а законы Российской Федерации, которые, я не исключаю, однажды действительно станут едины для всех. Даже для чиновника. И даже для чиновника, который принял присягу!

Автор: Валерий Шпрем
Похожие материалы
  • 15.08.2023, 13:16 Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября

    Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.

  • 22.04.2022, 21:12 Темы недели: проспект Столыпина, опасные дети, закат Фадеева, Радаев навсегда

    На этой неделе жизнь в Саратовской области била ключом, причем некоторых - по голове. Речь о Денисе Фадееве, которому светит судимость за коррупцию, и о Валерии Рашкине, которому вынесли условный срок за незаконную охоту. У властей Саратова случился неожиданный топонимический приступ: они зачем-то без предупреждения переименовали проспект Кирова, хотя никто их не просил. Вокруг памятника Петру Первому будет не только сквер имени императора, но и названная в честь него площадь. А вишенкой на торте стало возможное продление полномочий губернатора Радаева на третий срок.

  • 21.05.2021, 21:32 Темы недели: проводы Телегина, недовыборы, новое лицо СЭПО, срок для ректора

    После майских праздников жизнь в Саратовской области забурлила. По крайней мере, на этой неделе было чему удивиться. Например, уходу из правительства министра Вадима Ойкина, а также предполагаемой отставке председателя областного суда Федора Телегина. Как снег на голову, возник приговор бывшему ректору СГТУ Игорю Плеве - ему дали реальный срок. А вот бывший председатель комитета по образованию Саратова Татьяна Тынкова освобождена от подозрений в коррупции на самом начальном этапе следствия. Впрочем, в преддверии выборов общественно-политическая обстановка всегда немного активизируется. Хотя этого не скажешь про довыборы в областную думу, которые стали абсолютно проходными - и для избирателей, которые их проигнорировали, и для самой власти.

  • 05.02.2021, 18:33 Темы недели: танцы на льду, новый район Саратова, опять взятка

    Главные саратовские темы последних недель ходят по кругу. Они вращаются вокруг одного и того же - в основном вокруг погоды, потому что каждое ее изменение несет новую напасть, к которой власти оказываются не готовы. К сожалению, на этой неделе от последствий стихии страдали люди. Вновь возвращаемся к теме расширения Саратова, которое уже принимает масштабы гигантомании. К теме коррупции в городе тоже приходится обращаться - то на фоне дела прокурора Пригарова, теперь же - в связи с преследованием главы комитета по образованию.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 февраля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x