Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Люди и риски. Корпоративная психология

  • 06:36, 22 мая 2012
  • Комментариев[0]
Причиной большинства опасных ситуаций, которые все чаще возникают в современном мире (их называют рисками), становится человеческий фактор. Именно грамотная работа специалистов обеспечивает безаварийную эксплуатацию техники, здоровье людей, качество образования, эффективность финансовых операций. Задачу по минимизации рисков наряду с прочими службами выполняют организационные психологи, поскольку занимаются оценкой и обучением персонала. Результаты научных исследований и особенности практического опыта в этой сфере обсуждали участники III российско-американской научно-практической конференции «Организационная психология: люди и риски», которая прошла в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского.
Люди и риски. Корпоративная психология

Практически в каждом интервью с гостями и организаторами конференции звучал вопрос о том, отличаются ли риски двух стран — России и США. Отечественные и американские специалисты были единодушны. Утвердительно на этот вопрос ответил Курт Крейгер, декан факультета психологии Колледжа естественных наук Колорадского университета. В профессиональной среде его называют выдающийся специалистом. Он возглавлял, так называемый, 14-й дивизион американской психологической ассоциации, а это главная в мире организация, которая объединяет организационных психологов.

Декан факультета психологии СГУ, профессор, доктор психологических наук Людмила Аксеновская сказала: "В современном глобализирующемся мире часть рисков, безусловно, носит универсальный характер. Мы все зависим от мнения и действий политиков, военных и степень безопасности в первую очередь определяется уровнем нашего взаимопонимания. Я рада, что две ядерные державы в лице университетов ведут профессиональный диалог, обсуждают риски, связанные с человеческим фактором. Это дает возможность объединить усилия для того, чтобы люди чувствовали себя увереннее, спокойнее и направляли энергию на достижение благих целей".

Этот важный диалог представителей двух университетов начался почти два года назад. Среди событий, которые значительно обогатили взаимодействие - научные конференции, рабочие визиты, подготовка совместной российско-американской магистерской программы по организационной психологии. Проректор по международному сотрудничеству СГУ Дмитрий Конаков подчеркнул: "В рамках этой магистерской программы наши студенты смогут получать знания по ряду курсов с выдачей сертификата. Впоследствии мы также сможем направлять студентов для получения степени магистра в университет штата Колорадо. Эти студенты будут иметь дипломы двух вузов". В своем выступлении Дмитрий Николаевич в своём выступлении уделил особое внимание современному развитию мирового сообщества и пришёл к выводу, что сегодня создаётся единый рынок труда при наличии значительного числа транснациональных компаний. Он отметил, что СГУ поддерживает развитие международных отношений со странами СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. В будущем это позволит создать новую реальность и сделает университет притягательным образовательным центром для молодых людей со всего мира.

По словам ученых, две стороны этого научно-образовательного процесса дают огромные возможности для обмена знаниями. Гости из США высоко оценивают уровень саратовских коллег. В СГУ ведутся исследования проблем корпоративной культуры - она значительно влияет на психологическое состояние сотрудников. Изучаются проблемы трудовой этики и большое внимание уделяется природе стрессов на рабочем месте, они могут вызывать ошибки в деятельности и снижать уровень безопасности людей. По словам Людмилы Аксеновской, организационные психологи решают сегодня важнейшую задачу минимизации рисков. "Есть известная поговорка: "Кто бреет брадобрея?" Если человек заботится о людях с помощью своих профессиональных возможностей - врач, полицейский, то кто будет заботиться о нем? Есть такая профессия помогать людям справляться с внутренними проблемами, присматривать за самим собой".

Что касается американской стороны, то факультет психологии Колорадского университета имеет одну из сильнейших американских школ организационной психологии. Курт Крейгер представил коллегам доклады о результатах своих исследований. "Мировая тенденция такова, что пожилые люди все больше работают и позже выходят на заслуженный отдых. Поэтому для обучения новым навыкам работы на компьютере для них нужен особый подход", - объяснил ученый цель своей работы. Исследователи сделали выводы — полезно предоставлять "повзрослевшим ученикам" последовательный материал, напоминать им стратегии, которые использовались ими в молодости и не напоминать о почтенном возрасте.

Второй доклад американского психолога был посвящен психологическим особенностям виртуальной рабочей силы, речь шла об эффективном использовании Интернета, о способах объединения сотрудников. Исследования данной темы проводились на примере таких известных компаний, как IBM и 3M. К преимуществам онлайн-работы компании профессор Крейгер отнёс возможность собрать в одной команде лучших специалистов со всего мира, а также проведение "мозговых штурмов" в масштабах всей организации. После представления презентации все желающие могли задать вопросы. Российские коллеги интересовались, как в рамках работы виртуальной компании сохранить авторское право на предложенные идеи и не возникает ли в таких ситуациях проблема того, что интересные предложения будут высказаны, но не реализованы. Профессор ответил на все вопросы и поблагодарил собравшихся за внимание и интерес к представленной теме.

Еще один представитель американского сообщества психологов — доцент кафедры организационной психологии Колорадского университета Зинта Берн, представила результаты исследования о том, как увлечь сотрудника рабочим процессом. Такие работники более работоспособны и инициативны. Ученые подсчитали, что экономика теряет немалые суммы из-за "невключенного" в работу персонала. В рублях эта сумма равняется 11 триллионам в год.

Целый перечень актуальных на сегодняшний день вопросов прозвучал в докладе декана факультета психологии СГУ Людмилы Аксеновской "Глобальная организация и обоснование ордерной психологии". Что стоит на пути человечества к совершенству? Какими знаниями о человеке надо овладеть, чтобы освободить общество от проблем? К чему стремится глобальная организация? По сути - это были рассуждения о другого рода рисков — рисков в сфере нравственности, культуры, политики.

Участники конференции получили в свой адрес ряд приветственных обращений. Так, письмо ректора СГУ Л.Ю. Коссовича зачитал проректор по международному сотрудничеству Д.Н. Конаков. В своём письме Леонид Юрьевич отметил, что сотрудничество СГУ и Колорадского университета является предметом гордости и уважения. Также приветственное письмо участникам конференции направил заместитель председателя Правительства области А.В. Россошанский. В своём послании он подчеркнул важность организационной психологии для обеспечения эффективной работы современных компаний и предприятий. Затем к психологам обратилась проректор по научно-методической работе Е.Г. Елина. Елена Генриховна в своём выступлении обратила внимание аудитории на важность гуманитарных наук, сохраняющих те морально-нравственные константы, без которых общество не может существовать. В своём приветственном слове вице-президент Академии инноватики, профессор кафедры психологии СГТУ А.А. Понукалин заметил, что конференция поможет укрепить связи международных научных обществ. Во время своего выступления он вручил декану факультета психологии СГУ Л.А. Аксеновской удостоверение действующего члена Академии инноватики. Также участников поприветствовал главный государственный таможенный инспектор I класса Н.В. Коржев. Он поблагодарил факультет психологии СГУ за плодотворное сотрудничество в вопросах обучения руководящего состава. Неожиданностью для участников стало видеоприветствие декана колледжа естественных наук Колорадского университета Дженис Нергер.

В рамках работы конференции прошли мастер-классы, презентация сборника научных статей по проблемам организационной психологии.

Большой интерес вызвала работа Секционного форума, в рамках которого со своими докладами выступили перед американскими коллегами преподаватели, аспиранты, магистранты и бакалавры факультета психологии. Почти половина выступавших сделала свои доклады на английском языке. Это не случайность, а результат целенаправленных усилий коллектива факультета психологии, который, как и весь Саратовский госуниверситет, видит своей задачей интеграцию в международное профессиональное сообщество и участие в международных исследовательских проектах. Доктор К.Крейгер отметил высокий уровень представленных докладов, наличие творческих идей и яркие презентации докладчиков.

В рамках своего визита американские психологи посетили организацию-партнера факультета психологии- Саратовскую таможню, где гостей познакомили с экспозицией корпоративного музея, рассказали о работе комнаты психологической разгрузки для сотрудников и практике подготовки управленческих кадров. С К.Крейгером и З.Берн встретился начальник Саратовской таможни генерал С.А.Овсянников.

Гости познакомились также с предприятием - членом Ассоциации работодателей выпускников факультета психологии - ТД "ТЦ-Поволжье", где магистранты проходят практику. Состоялась обстоятельная беседа гостей с руководителями бизнеса З.М.Самсоновой и М.В.Самсоновым.

Что касается подробностей о совместной магистерской программы Саратовского государственного университета и Университета штата Колорадо, то они таковы. Она, как уже было отмечено, позволит студентам СГУ проходить онлайн-обучение в Университете штата Колорадо в дополнение к тому образованию, которое они получают сейчас. Декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская пояснила, что базовой является программа СГУ "Организационная психология". Магистранты, обучающиеся по ней, могут прослушать 6 курсов Университета штата Колорадо. Условия обучения будут уточняться.

Подробнее о процессе обучения рассказал декан факультета психологии Университета штата Колорадо Курт Крейгер. Семестр начнётся во второй половине августа и продлится до декабря, затем – с января по май. В неделю студенты будут заниматься 10–12 учебных часов. В течение каждой недели будет изучаться отдельная тема: обучающиеся будут читать книги и журналы, слушать лекции, смотреть видео, обсуждать их с коллегами и выполнять практические задания.

В программу включены курсы "Организационная психология" и "Промышленная психология". Среди рассматриваемых тем – лидерское и организационное развитие, управление кадрами и другие.

Чтобы стать участником программы, магистрантам-организационным психологам необходимо пройти собеседование, на котором они смогут продемонстрировать уровень владения английским языком и знания психологии. Его проведёт сам доктор Крейгер. Он пообещал студентам разработать вопросы и опубликовать их заранее, чтобы у ребят было время для подготовки.

Говоря о преимуществах программы, Курт Крейгер обратил внимание присутствующих на то, что у российских и американских учёных во многом схожи взгляды на организационную психологию, но есть и отличия, поэтому у слушателей курса будет возможность посмотреть на неё под другим углом.

На церемонии закрытия конференции К.Крейгер и З.Берн вручили дипломы за лучшие доклады участникам конференции. Декан факультета психологии Л.Аксеновская тепло поблагодарила американских коллег за визит и плодотворную работу и вручила памятные подарки. В ответном слове К.Крейгер поблагодарил факультет психологии и Саратовский госуниверситет за гостеприимство. Он отметил, что его поездка в Россию- первая и он очень впечатлен удивительной сердечностью, открытостью к сотрудничеству и устремленностью в будущее российских ученых и студентов. "Я рассчитываю на развитие сотрудничества с факультетом психологии Саратовского государственного университета и желаю всем успеха",- сказал доктор К.Крейгер.

Саратовский государственный университет был основан Высочайшим указом в июне 1909 году. Первым ректором Императорского Николаевского Саратовского университета стал ученый, врач и общественный деятель – Василий Разумовский.
Первоначально в составе университета был один факультет – медицинский. В 1917 году были созданы физико-математический; историко-филологический и юридический факультеты.
Сегодня в структуру НИУ СГУ входят 15 факультетов, 12 образовательных институтов, 2 колледжа, филиал в Балашове. Университет – крупнейший информационный центр, в состав которого входят зональная научная библиотека им. Артисевич, Поволжский региональный центр новых информационных технологий, вычислительный центр, издательство и типография.
СГУ – один из трех вузов страны, имеющий в своем составе структуры для реализации проектов по самым престижным грантам Минобрнауки РФ и крупнейших фондов в области развития как гуманитарных, так и естественных наук.
В СГУ учится около 30 000 студентов, примерно 500 аспирантов, работает около 4 000 преподавателей и научных сотрудников.

Автор: Елена Соколовская
Похожие материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 11.04.2023, 11:25 Сексолог: "У нас не развит научный подход к сексу"

    По оценкам наблюдателей, саратовский рынок консультационных услуг в сфере сексологии демонстрирует рост - появляется все больше новых предложений, увеличивается спрос. Подробности о том, как именно меняется региональное сообщество сексологов, актуальный перечень запросов от клиентов, а также общая сексуальная культура жителей страны, мы выясняли в интервью с саратовским сексологом Ольгой Токаревой.

  • 22.03.2023, 16:31 "Все в Китае купить нельзя". Промышленник Дмитрий Ханенко - о технологическом суверенитете России

    Одной из задач нынешнего года власти страны назвали формирование технологического суверенитета. Значит ли это, что абсолютно все зарубежные технологии предстоит заменить отечественными разработками и как в связи с этим должны измениться подходы к промышленному развитию России. Зачем нам нужен технологический суверенитет? Об этом мы беседовали с генеральным директором ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрием Ханенко.

  • 12.04.2022, 15:54 Профессор Вадим Крысько и его научный коллектив выиграли грант РНФ

    Научная группа кафедры "Математика и моделирование" Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. совместно с учеными института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук выиграла грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".

  • 05.04.2022, 10:03 Ученые СГТУ выиграли грант Российского научного фонда

    Ученые СГТУ и Института гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения РАН выиграли грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x