Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Комары атакуют. "Кровососущий" прогноз до 2028 года

  • 05:39, 6 июня 2012
  • Комментариев[1]
Комары предпочитают блондинок, любителей пива, тех, кто пополнее — ученые уже давно пытаются выявить закономерности в предпочтениях этих загадочных насекомых. Проблема оказалась как нельзя более актуальной именно в этом году, когда даже ученые не отрицают небывалую активность кровососущих. Впрочем, биологи уточняют: численность велика, но в пределах нормы. Друзья, несколько засушливых лет совершенно отучили нас от общения и сосуществования рядом с комарами, словно говорят они. Предварительный прогноз, мягко говоря, неутешителен: пик численности кровососущих будет достигнут через 15-17 лет. Вот когда попляшем...
Комары атакуют. "Кровососущий" прогноз до 2028 года

Во-первых, хочется вспомнить несколько устоявшихся мифов. Считается, что комары обладают повадками истинных джентельменов, "предпочитая" блондинок, т.к. у светловолосых, как правило, более тонкая и чувствительная кожа, а капилляры расположены близко к ее поверхности. Согласно этой же теории комары должны бы игнорировать мужчин, однако исследования других ученых показали — якобы, кровососущие реагируют не на половую принадлежность, а на гормоны (тестестерона — у мужчин и эстрогена — у женщин). Если "дичь" обладает повышенным содержанием полового гормона, она вызовет и повышенный интерес у кусачего насекомого.
Другая теория — комары предпочитают кровушку, разбавленную двумя-тремя литрами пива. Британские исследователи (они же, впрочем, являются авторами и предыдущего "гормонального" мифа) доказали: повышенный интерес у комаров вызывают любители пенного напитка.
Впрочем, тут же возникло и противоположное мнение. Дескать, комарье наоборот, не выносит запаха солода и хмеля и кусает тех, кто источают эти изысканные ароматы, чтобы те бросили пить. Если вспомнить, что в среде комаров кусаются только самки, это предположение кажется уже не таким фантастическим. Однако, оно бы снискало дополнительные подтверждения, если бы комариным укусам подвергались в большей степени футбольные болельщики и неряхи, которые разбрасывают свои носки....
К слову о предпочтениях. В 2005 году президента Владимира Путина атаковали комары в станице Вешенской на юбилее Михаила Шолохова. Первое лицо государства, как сообщали тогда федеральные СМИ, прошел к дому-музею писателя отмахиваясь. Если уж обнаглевшие комары не щадят руководителей такого ранга, то что говорить о простых смертных.

Надо сказать, что в прошедшие несколько лет дачники не слишком жаловались на кровососущих. Аномальная жара, при многочисленных недостатках, имела и одно веское преимущество: комаров, предпочитающих влажную среду, стало меньше. Поэтому нынешний сезон, который хоть и начался довольно стремительно, но уже отметился несколькими весьма существенными перепадами температур и ливнями, стал для кровососущих настоящим подарком. Равно как и отвыкшие от комарья дачники, разгуливающие по своим владениям в полуобнаженном виде и подставляющие солнцу самые аппетитные части тела. Впрочем, считается, что настоящей жары еще не было, а комары, как известно, предпочитают температуру в районе 16-20 град., влажность воздуха в районе 80-90%, а после + 28-ми вообще перестают атаковать. Впрочем, если уж эти надоеды и на репелленты перестают реагировать...

Высокая численность комаров в этом году это норма. Большое количество снега и высокий паводок привели к формированию многочисленных временных водоемов, в которых происходит развитие личинок кровососущих комаров. Аномально низкой была их численность в прошлые засушливые годы. Условия текущего года способствовали восстановлению подорванной прошлыми годами численности их популяций. В перспективе она будет только расти при условии увеличения влажности. Пик численности кровососущих комаров будет достигнут через 15-17 лет (к 2026-2028 гг.), т.е. он будет совпадать с пиком увлажнения. Цикл, включающий влажный прохладный и сухой жаркий периоды, составляет около 35-37 лет. Прошлые засушливые периоды с аномальными засухами в течение двух лет подряд были в середине 1970-х и в начале 1930-х гг., а последний пик водности был в первой половине 1990-х гг.

Некоторые стали отмечать, что на сегодняшний день, прежде, чем освободить от насекомых комнату, необходимо в течение нескольких часов "обкуривать" помещение таблетками. А ведь раньше хватало 10-15 минут. Можно предположить, что это связано с адаптацией этих насекомых к современным средствам борьбы с ними. Как когда-то приспособились кровососущие к жизни в многоэтажных мегаполисах (считается, что комары предпочитают существовать недалеко от земли, однако в настоящее время жители верхних этажей страдают от их укусов наравне со всеми), так ни по чем стали им и фумигаторы. Однако ученые относятся к такому предположению скептически. "Это маловероятно. Приспособление возможно в случае, если этими веществами обеспечивается избирательная смертность особей. Однако репелленты ведь не убивают комаров, а только отпугивают. Кроме, того это воздействие распространяется на ничтожно малую часть популяции. Поэтому даже такие "старые" вещества как диметилфталат, т.е. давно используемые вещества  (основа десятилетиями используемого репеллента "Дэта"), до сих пор эффективны. Мне неизвестны достоверные случаи приспособления кровососов к репеллентам", - поясняет Ермохин.

Что касается сверчков, избыток которых отмечают даже горожане, то биолог аномалии в этом не видит. "В это время года их высокая численность - норма. Люди отвыкли от комаров и многих других насекомых в аномально засушливые годы, отсюда и восприятие подъема их численности как чего-то необычного", - поясняет ученый свою позицию.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.08.2024, 15:55 "Открытие мирового уровня". Эксперт - о том, как в Саратовской области создали первый в истории гибрид осетровых

    Оказывается, Саратовская область является родиной не только российского газа, первого детского театра, провинциальной консерватории, но и первого в мире гибрида осетровых рыб. Об этом научном событии 1952 года сегодня СМИ почти не вспоминают. А ведь это было событие мирового масштаба. На территории региона был создан гибрид белуги и стерляди (бестер), способный давать потомство. Как писали газеты того времени, он отличался "повышенной жизнедеятельностью и ускоренным ростом". Мы решили восстановить справедливость и рассказать об достижении саратовских ученых подробнее. О том, как это было и какие последствия для отечественного рыбоводства имело, мы беседовали с руководителем саратовского филиала "ВНИРО", кандидатом сельскохозяйственных наук Анатолием Богачевым.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 11.04.2023, 11:25 Сексолог: "У нас не развит научный подход к сексу"

    По оценкам наблюдателей, саратовский рынок консультационных услуг в сфере сексологии демонстрирует рост - появляется все больше новых предложений, увеличивается спрос. Подробности о том, как именно меняется региональное сообщество сексологов, актуальный перечень запросов от клиентов, а также общая сексуальная культура жителей страны, мы выясняли в интервью с саратовским сексологом Ольгой Токаревой.

  • 22.03.2023, 16:31 "Все в Китае купить нельзя". Промышленник Дмитрий Ханенко - о технологическом суверенитете России

    Одной из задач нынешнего года власти страны назвали формирование технологического суверенитета. Значит ли это, что абсолютно все зарубежные технологии предстоит заменить отечественными разработками и как в связи с этим должны измениться подходы к промышленному развитию России. Зачем нам нужен технологический суверенитет? Об этом мы беседовали с генеральным директором ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрием Ханенко.

  • 12.04.2022, 15:54 Профессор Вадим Крысько и его научный коллектив выиграли грант РНФ

    Научная группа кафедры "Математика и моделирование" Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. совместно с учеными института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук выиграла грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 июня 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x