Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Веб-камеры ждут команды. "Честные выборы" требуют двойной бюджет

  • 05:38, 1 августа 2012
  • Комментариев[1]
Веб-камер на избирательных участках на октябрьских выборах, скорее всего, не будет: их установка потребует удвоения выборных бюджетов. Камеры вопреки распоряжению Путина не были отданы школам, а хранятся на складах "Ростелекома", и никаких команд об их новом монтаже не поступало, уверяют и в "Ростелекоме", и в Минкомсвязи.
Веб-камеры ждут команды. "Честные выборы" требуют двойной бюджет

Выборы 14 октября 2012 года, вероятно, пройдут без онлайн-наблюдения: монтаж веб-камер и прочего оборудования придется производить заново, что потребует увеличить бюджеты, выделяемые в регионах на проведение выборов, почти вдвое.

В пяти регионах — Белгородской, Амурской, Новгородской, Брянской и Рязанской областях — в середине октября состоятся выборы губернаторов. Первые в стране после возвращения выборности глав регионов. В шести субъектах федерации — в Удмуртии, Северной Осетии — Алании, Саратовской, Пензенской, Сахалинской областях и Краснодарском крае — пройдут выборы региональных парламентов.

— Администрация запросила у нас коммерческое предложение по обеспечению всех избирательных участков веб-камерами и их подключению к общей платформе, — рассказал собеседник "Газеты.Ru" в филиале "Ростелекома" в одном из регионов, где предстоят выборы. — Мы рассчитали, что потребуется около 32 млн рублей. Официального ответа пока нет, но неофициально мы узнали, что на такие расходы региональные власти не готовы.

Собеседники в двух других региональных филиалах "Ростелекома" подтвердили "Газете.Ru", что также получали запросы из областных администраций на установку веб-камер и что цена предложения колеблется от 15 до 30 млн рублей.

Это непосильная сумма для регионального бюджета: "Примерно столько выделяется на полное обеспечение выборов на регион, удваивать бюджет ради веб-камер никто не будет".

Сами веб-камеры хранятся на складах "Ростелекома", многие каналы, через которые камеры подключали к интернету, демонтированы, несмотря на то что в декабре 2011 года Владимир Путин обещал совсем другое. "После того как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку. Она будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд", — говорил тогдашний премьер на встрече с министром связи Щеголевым. Тот ответствовал, что, поскольку "около половины избирательных участков будут размещены в школах, установленную там сеть веб-камер можно будет использовать для дистанционного обучения, мониторинга сдачи ЕГЭ, проведения семинаров и видеоконференций".

По факту же все оборудование было демонтировано на следующий же день после выборов, рассказывали корреспонденту "Газеты.Ru" директоры школ в различных регионах России.

Пресс-служба "Ростелекома" это подтвердила: "Веб-камеры после успешного завершения видеотрансляций процедур выборов президента страны 4 марта этого года демонтированы и хранятся на технических площадках "Ростелекома". Что касается сайта webwybory2012.ru, то он работу прекратил. Об этом гласит надпись на заглавной странице сайта.

"Ростелеком" может смонтировать веб-камеры и настроить интернет-трансляцию с избирательных участков заново, если поступит команда из Минкомсвязи, пояснили в пресс-службе: "Ростелеком" продолжает трансляции в интернете процедур выборов, теперь уже регионального уровня. Так, например, 10 и 17 июня состоялись видеотрансляции выборов мэров Красноярска и Омска. Компания готова к обеспечению видеотрансляций с избирательных участков на выборах и в других городах, как только такие заказы поступят в "Ростелеком".

Представитель Минкомсвязи Михаил Гуров сказал "Газете.Ru", что такой команды на федеральном уровне не поступало. "Если будет дано поручение — будем устанавливать оборудование заново. Будет создана рабочая группа, как в прошлый раз. Не думаю, что повторная реализацию проекта займет много времени", — предположил чиновник.

Сенатор от "Единой России" Руслан Гаттаров, возглавлявший в партии рабочую группу по работе с обращениями граждан о нарушениях на выборах, считает, что проект с веб-камерами необходимо возрождать. "Повсеместная установка веб-камер на выборах разных уровней может обходиться дешевле, и удвоения предвыборных бюджетов регионов не требуется: просто "Ростелеком" монополист и, пока видеотрансляция с избирательных участков не зафиксирована в законодательстве, регулярно будет монтировать и демонтировать оборудование, чтобы зарабатывать несколько раз на одном и том же. Если же зафиксировать положение о веб-камерах в законе о выборах, "Ростелеком" может потребовать еще больших сумм за их ежегодное обслуживание, благо положение монополиста на рынке это позволяет".

Будет ли видеонаблюдение установлено на каждом участке на всех последующих выборах или нет — проблема фальсификации выборов не решится, этот инструмент на практике бесполезен, заявил политолог Дмитрий Орешкин, один из учредителей движения за честные выборы "Лига избирателей". "Вся эта история с веб-камерами помогала только президентской команде легитимизировать выборы и сделать вид, что они под контролем. По факту камеры фиксируют лишь процентов 20 нарушений. Они не спасают от переписывания протокола итогов выборов перед вводом данных в ГАС "Выборы", интернет-трансляция не позволяет увидеть, бросил ли человек в урну один бюллетень или пачку. И, даже если нарушения фиксируются, суд не считает их поводом для отмены итогов выборов, потому что суды по факту в нашей стране работают еще хуже избирательных комиссий", — сказал Орешкин. Он привел пример, как Олег Шеин из "Справедливой России" собрал зафиксированные на камеры доказательства нарушений на выборах мэра Астрахани 4 марта, но председатель Центризбиркома Владимир Чуров счел это нарушениями процедурного характера, и суд результаты голосования не отменил.

"Вся эта история — это красивая пиар-кампания власти. Они могут сейчас снова установить веб-камеры, но важнее, что власть хочет ограничить возможности наблюдения за выборами живых людей, так как предлагают принять закон, чтобы наблюдатели регистрировались на участках за две недели до выборов", — заметил Орешкин.

Он добавил, что такой закон — действительно "серьезный удар по борьбе за честные выборы", а "от присутствия или отсутствия камер на участках не изменится ничего".

Автор: Екатерина Винокурова, Газета.ру
Похожие материалы
  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 16.07.2022, 12:20 Темы недели: Исаев vs Бондаренко, ценный министр, трамвай не едет в область

    В Саратовской области в общих чертах определился расклад на выборах в облдуму. Первое впечатление от списков партий - никаких интриг ждать не стоит, все сюрпризы - согласованы. Зато сюрприз на уходящей неделе преподнес Роман Бусаргин: врио губернатора выкрутился из неприятной ситуации с претензиями Рослесхоза, уволив не министра, а его зама. Правительство решило пока не начинать реформу общественного транспорта - решение о его передаче на областной уровень даже чиновникам показалось скоропалительным.

  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 26.11.2021, 20:32 Темы недели: старый мэр нового Саратова, изъятие руин

    Увы, жизнь в России и в Саратове до ужаса предсказуема. Понятно же было, что депутата Госдумы Валерия Рашкина лишат неприкосновенности, вот и лишили. Хотя по драматизму и интриге заседание Госдумы давало 1000 очков вперед гордуме, которая на этой неделе уныло сохранила за Исаевым пост главы города. Правда, теперь он будет менеджером... третьего по размерам города России! В решении проблемы сгоревшей гостиницы "Россия" наметился выход - здание могут изъять в собственность государства. Правда, что с ним власти будут делать потом, вопрос, увы, риторический.

  • 15.10.2021, 20:08 Темы недели: опять в школу, ожидаемый QR-ход, дума о мэре

    Саратовских школьников выпустили с "дистанционки", и противников очного обучения оказалось ничуть не меньше, чем сторонников. Решение снова кажется нелогичным на фоне ежедневного роста заболеваемости ковидом и многочисленных смертей. Зато логичным и ожидаемым стало обещание ввести пропуск в места с массовым пребыванием людей по QR-кодам. Правда, уже сейчас возникает много вопросов к технической стороне. Новая гордума начала с места в карьер, но пока со стороны это кажется имитацией работы.

Новые материалы
  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 августа 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x