Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Хорошая Олимпиада при плохой игре. Мутко отделался испугом

  • 06:00, 14 августа 2012
  • Комментариев[1]
Завершившаяся в Лондоне юбилейная, тридцатая по счету летняя Олимпиада стала своеобразным барометром для российского спорта высших достижений. На протяжении двух недель соревновательной программы наша сборная, которая, по уверению федеральных чиновников должна была как минимум сохранить третье место в командном зачете, возложенных надежд и ожиданий не оправдала. Занятая четвертая строчка – это худший результат в постсоветской истории. И если бы не "золотой" спурт на финише, эти Игры смело можно было бы назвать провальными.
Хорошая Олимпиада при плохой игре. Мутко отделался испугом

Сдаем позиции – так, если кратко, можно охарактеризовать итоги Олимпиады. Если говорить по сути, явно завышенный план по завоеванию медалей реализовать не удалось. Статистка вещь упрямая, фиксирует действительность, а не желаемое. В дождливом Лондоне российские олимпийцы, завоевав 24 золотых кругляша, стали четвертыми в неофициальном общекомандном зачете. Для сравнения, четырьмя годами ранее, в душном Пекине, где судьи заметно потворствовали хозяевам, наши атлеты сумели довольствоваться 23 высшими наградами, но при этом третьим местом в общей табели о рангах.

Вообще, если проанализировать итоги выступлений на Олимпиадах российской сборной с момента распада СССР, заметна тенденция к спаду. Отсчет стоит начать с Барселоны-1992, где на старт вышла так называемая объединенная команда независимых государств. В итоге ОКНГ сумела опередить давних соперников из США и объединенной Германии (ФРГ и ГДР), взяв 45 золотых медалей. В 1996 году, в Атланте, наметился вполне закономерный спад – 26 "золота" и второе место. Оно и понятно, сказалось отделение Украины, Казахстана, Белоруссии и других государств, ранее приносивших добычу в общую копилку. Тогда казалось, былые позиции потеряны навсегда. Откровением стал Сидней-2000 – 32 чемпионства и второе место. Для многих подобное стало шоком! А вот в дальнейшем, как только прославленные ветераны стали завершать карьеру, цифирь на диаграмме пошла вниз. Афины-2004 – 28 драгоценных кругляшек отбросили Россию на третью позицию. Пекин-2008 принес и того меньше – как уже отметили 23 золотых и третья строчка. Лондон-2012, как было сказано выше, вошел в историю с 24 медалями и вылетом из топ-тройки. Причем, не обошлось без везения. Если бы дзюдоисты не стартовали столь блестяще – показатель был бы совсем иной. Не стоит забывать еще одной детали – в предпоследний день россияне взяли шесть золотых медалей - четвертая часть от общих побед в течении предыдущих 15 олимпийских дней. Вот что значит – долго запрягаем.

Казалось бы, в определенной степени – это успех. Все-таки завоевано на одно "золото" больше чем в Китае, а с учетом "серебра" и "бронзы" и того получается слаще – в Поднебесной было 73, а сейчас – 82. Понятно, что это не советский уровень, где барьер в 100 наград преодолевался с завидной для американцев легкостью (так, в корейском Сеуле-1988 показатель составил 132). Однако, если детально разобраться, ситуация не столь позитивная, как сейчас пытаются показать ответственные за подготовку лица. Да, действительно, завоевано больше. Также можно согласиться и с тем, что численность видов спорта, где россияне первенствовали, осталась прежней. В Пекине лидировали в борьбе вольной и греко-римской (по 3 медали), леткой атлетике (6), боксе (2), художественной гимнастике (2), синхронном плавании (2), плавании, теннисе, современном пятиборье, фехтовании, и гребле на каноэ (по 1). В Лондоне приоритеты несколько изменились: легкая атлетика (8), дзюдо (3), греко-римская и вольная борьба (по 2), синхронное плавание (2), спортивная гимнастика, прыжки в воду, гребля на байдарках, бокс и волейбол (по 1). При этом, что стало также очевидно, явно недобрали медалей в таких ранее считавшихся нашими дисциплинах как фехтование, стрельба и плавание. Про академическую греблю не стоит даже и говорить – регресс налицо: вторую Олимпиаду подряд остаемся "голодными" (1996 – "бронза", 2000 – "бронза" 2004 – "золото"). Интересный факт – на этот раз удалось выставить на старт всего два экипажа, в одном из них, женской одиночке, сидела 39-летняя родившаяся в Саратове представительница Краснодара Юлия Левина. Трудно даже представить, кто придет ей на смену.

Кстати, согласно доолимпийского плана, пулевая стрельба должна была принести два "золота", стендовики – одно, фехтовальщики – два, плавание еще одно. То есть, в итоге не досчитались шести наград высшего достоинства. К слову, их вполне хватило бы чтобы обогнать Великобританию (29 побед), ставшую третьей в общекомандном зачете. Не менее любопытным представляется сравнение желаемого с действительным. В волейболе, как впрочем и в баскетболе, россияне взяли по одной медали (только мужчины) вместо двух запланированных национальными федерациями. В гандболе, тяжелой атлетике, пятиборье и теннисе прогнозам было не суждено сбыться. Зато, как подобное часто случается с нашей сборной, сумели выстрелить "темные лошадки". Прежде всего, это касается дзюдоистов. Вот уж кто действительно порадовал – чиновники им заложили в план одно "золото", но те повели себя как "стахановцы", выдав на гора сразу три. Настоящую сенсацию сотворили тхэквондисты и бадминтонисты. Чиновники их ввели в графу "Шансов нет". Тем приятнее стали три незапланированные медали. Несомненно сделали прорыв прыгуны в воду. Если точнее, один из семи выступивших в лондонском "Aquatics Centre" - саратовец Илья Захаров. Федерация обозначила две медали: по одной золотого и серебряного достоинства. Захаров обе их и взял. Надо полагать, теперь, по завершению главного спортивного форума четырехлетия он автоматически станет своеобразной национальной иконой – все-таки основной претендент на путевку в Рио-де-Жанейро-2016.

При этом, стоит отметить, что прорвавшиеся неожиданно на высшую ступень пьедестала спортсмены, к сожалению, вряд ли станут 100-процентной гарантией на медали в Бразилии. Конечно же, это радует, поскольку такие успехи могут стать отправной точкой при подготовке других спортсменов и создании целых школ, способных приносить в будущем — лет эдак через 12, медали в командную копилку. А пока это лишь чудесное исполнение смелых мечтаний тренера и его воспитанника.

Что касается спортсменов, на которых делалась ставка. Среди оправдавших надежды: прыгунья в высоту Анна Чичерова, ходок Сергей Кирдяпкин, бегунья Мария Савинова, гимнастка Евгения Канаева, боксер Егор Мехонцев, синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Среди разочаровавших: прыгунья в высоту Елена Исинбаева, боксер Миша Алоян и волейболистки с великой Екатериной Гамовой в составе. Им всем не удалось подтвердить свой статус.

За 39 дней до начала Игр министр спорта РФ Виталий Мутко заявил: "Мы должны как минимум сохранить свои позиции в командном зачете". Не удалось. Стали четвертыми. Однако, после того, как стали известны итоги, посыпать пеплом голову глава национального ведомства отказался. Наоборот, он дал понять, что наша сборная выступила успешно: "Считаю, что мы справились с задачей, которая перед нами стояла. Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине, а выступили лучше! Блестяще выступили!". И это при четвертом месте. При очевидных провалах в ряде дисциплин. При том "рваном" беге, что проходил на протяжении всей Олимпиады. Более того, по сравнению с прошлыми Играми, где россияне находились в эпицентре – гимнаст Алексей Немов и Светлана Хоркина, борец Александр Карелин, легкоатлетки Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский, гандболист Андрей Лавров – на минувших таковых, по большему счету, не оказалось. Такими, чтобы весь мир восхищалась как пловцом Майклом Фелпсом или спринтером Усейном Болтом. Да, радовали. Да, был такой случай, заставили проигравшего китайца плакать. При этом, способных заворожить миллиардную телеаудиторию, превратиться в глянцевых идолов или как говорят американцы self-mаdе man – увы и ах, в обойме не оказалось.

Еще долгое время, возможно вплоть до старта в Рио, продлится обсуждение выступления российских олимпийцев. А именно – случился ли провал, или все-таки удалось сохранить мировые позиции. У сторонников противоположных лагерей – оптимистов и пессимистов – имеются множество козырей подтверждающих их правоту. Однако, у всей этой шумихи, похожей на истерию, имеется, как выражаются наблюдатели, оборотная сторона медали. О ней, вот что удивительно, никто даже не заикается, хотя следовало бы. По крайней мере для морального удовлетворения. Суть в том, что объединенная команда (Россия и другие страны, ранее входившие в СССР) завоевала в Лондоне умопомрачительное количество медалей – 164 (!). По факту отличились 12 бывших республик: Казахстан (7 "золота", 1 "серебро", 5 "бронзы"), Украина (6-5-9), Белоруссия (3-5-5), Азербайджан (2-2-6), Литва (2-1-2), Грузия (1-3-3), Узбекистан (1-0-3), Латвия (1-0-1), Армения (0-1-2), Эстония (0-1-1), Молдавия (0-0-2) и Таджикистан (0-0-1). Если суммировать – на всех получается 23 подъема на высшую ступеньку пьедестала почета. На одну меньше, чем у россиян. Речь сейчас не об имперских амбициях, а об утрате лидерства в ряде видов спорта, где теперь диктуют свои правила наши соседи. Взять, к примеру Казахстан, атлеты которого завоевали четыре "золота" в тяжелой атлетике (у нас ни одного). Украина сделала дубль в боксе (у нас одно). Сограждане Александра Лукашенко блистали в пулевой стрельбе. Героями Азербайджана стали борцы, Литвы – пловчиха, Узбекистана – борец, Латвии – велосипедист. По сути, за 20-летний промежуток, после исчезновения Советского Союза, Россия, обладающая куда большими ресурсами, так и не сумела наверстать упущенное.

"Потенциально Россия – страна с большими, почти неограниченными возможностями в летних олимпийских видах спорта. Нам нужно просто сделать очередной шаг, и Играм-2016 в Рио-де-Жанейро мы его обязательно сделаем. Вернём в число медальных ещё несколько видов спорта – велотрек, академическую греблю, добьёмся прогресса в плавании, спортивной стрельбе. Для этих глобальных видов спорта, где разыгрываются десятки комплектов наград, нужны специальные программы развития, реализация которых позволит нам стать ещё более конкурентоспособными", - высказался Мутко после завершения Олимпиады.

Кстати, четырьмя годами ранее министр сказал нечто похожее: "В Пекине мы продемонстрировали свой нынешний уровень. Где-то могли выступить чуть лучше, где-то чуть хуже, но в целом результат закономерен. Я считаю, что в тех условиях, которые были, федерации по видам спорта, Росспорт, Олимпийский комитет России отработали нормально. Но Олимпиада, еще раз повторю, это результат четырехлетних трудов. Мы просто обязаны сделать правильные выводы. Нам нужна концепция развития спорта в стране. Без целенаправленного вектора невозможно что-то сделать, как ни старайся". При этом перед Играми в Лондоне министр сознался: "Существуют некоторые моменты, которые нам не удалось исправить за четыре года. Потребуется ещё какое-то время. В ряде видов спорта у нас абсолютные проблемы, которые копились десятилетиями".

Если перевести на русский язык – ранее прогнозировавшееся увольнение Мутко с последующим его трудоустройством на должность президента РФС (Российский футбольный Союз) не состоится. 24-я золотая медаль, завоеванная в воскресенье волейболистами, фактически сохранила за федеральным министром его портфель. Надо так понимать, Виталий Леонтьевич теперь просто обязан проставиться перед подопечными Владимира Алекно. Тем более, повод имеется – небритые мужики такой валидольный спектакль на площадке устроили, что вся страна, от Калининграда до Владивостока, еще долго-долго приходила в себя от пережитого.

Как уже было сказано выше, некоторые виды спорта, мягко говоря, не оправдали ожиданий. И выводы, как следует логично предположить, скоро будут сделаны как по отношению к главным тренерам сборных, так и по руководству ряда федераций. Иными словами, увольнения всего лишь вопрос времени. Учитывая российскую особенность – кто платит, тот и заказывает музыку – инициатива на кадровые перестановки будет исходить от чиновников. Не так, чтобы в приказном порядке, все-таки федерации -это общественные организации и не подконтрольны ведомству Мутко, но мы-то все прекрасно понимаем – реорганизация неизбежна. Даже не смотря на уверения свыше, что никакого давления не будет, о чем на днях заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов: "Они (спортивные федерации) не подчинены и не должны никоим образом управляться администрацией (президента) или правительством. Все-таки у нас не китайская система, и мы, очевидно, к ней никогда не вернемся. Это и не нужно". При этом Мутко предупредил: "Мне очень хочется, чтобы руководители федераций после Олимпийских игр никуда не пропали, не прятались. Будем проводить отдельные встречи, обсуждать итоги, давать оценки, искать решения". С одной стороны – репрессий не будет, сейчас не 37-й год, с другой предупреждение – не надо хорониться по заграницам.

Ну да, ладно. Там, в Москве, разберутся. Что надо сделать и как, чтобы в 2016 году в солнечном Рио выстрелить. Впрочем, какими методами взлет будет достигаться – тот еще вопрос. Он и был в конечном счете задан главе национального олимпийского комитета Александру Жукову: "Не кажется ли вам, что пора определиться с моделью, по которой следует развивать спорт в России". Ответ последовал такой: "Я считаю, что нет ничего плохого в смешанной системе. Американский подход в России не приживется, китайский уже устарел. Условия должны складываться. Работа ведется, но пока мы далеки от конечной цели".

Здесь стоит пояснить. Все дело в том, что на смену ушедшей в небытие советской программы управления и развития с элементами рыночной экономики 90-х, была введена модель государственно-олигархического финансирования. То есть, совместный патронаж бюджета с частными средствами. Результат, как говорится, на поверхности. К сведению, китайская система базируется на чутком руководстве со стороны отдела спорта ЦК КПК – на каждого прыгуна в воду приходится один трамплин и два тренера. Американская система основана на многолетнем развитии студенческого спорта – там юные таланты взрослеют в колледжах и университетах, получают спортивную стипендию, а потом переходят в профи. В Германии еще проще - ведущие спортсмены приписаны к бундесверу. Российская действительность уникальна. В вузы зачисляют студентов уже ставших профессионалами, которые затем на различных Универсиадах явно превосходят менее опытных сверстников. Про отсутствие материально-технической базы и говорить даже нечего – в подавляющем большинстве регионов с инвентарем и оборудованием давний напряг. А ведь в принципе, при имеющихся многомиллиардных тратах вполне можно закрыть материальную тему и перейти на подготовку спортсменов высокого уровня. Один из способов, как представляется – отмена параллельного зачета практикующегося только в России. Имеющаяся на данный момент ситуация, когда спортсмен представляет два, три и даже четыре региона, пагубна. Во-первых, каждый из регионов расходует средства только на одного спортсмена, фактически увеличивая его личную стоимость и сокращая траты на иные статьи. Во-вторых, такая практика развращает чиновников на местах – к гадалке ходить не надо, чтобы догадаться, что легче "купить" чемпиона на стороне, нежели выращивать своего. Саратов с подобным уже сталкивался, когда в 2004 году в Афинах за регион выступали московские фехтовальщики, краснодарские и ростовские гребцы. Потом, кстати, еще и премиальные получили, так и не засветившись даже перед местной прессой. Руководитель стрелкового союза России миллиардер Владимир Лисин подтверждает: "Параллельный зачет надо ликвидировать. Он просто убивает спорт. С одной стороны, такая практика вроде бы поддерживает спортсмена. С другой же - региону выгодно сегодня не связываться со спортивными школами, молодежью. Главное для спортивного функционера - показать результат".

Как бы ни развернулись в дальнейшем события – по определению модели развития, судьбе параллельного зачета, кадровым перестановкам - в любом случае прошедшая Олимпиада оставила свой неизгладимый след. Она стала показательной не только в свете упущенных возможностей, наглядно продемонстрировав проблемы, но и высветив перспективы к росту. Пусть не идентичному советским успехам, но вполне способному приблизиться к ним. Благо, есть 4 года до следующей Олимпиады. Отсчет времени пошел.

Автор: Сергей Сквозняков
Похожие материалы
  • 11.03.2024, 09:36 По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ

    Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.

  • 11.04.2022, 09:26 Глава областного кикбоксинга: "Хочу подготовить олимпийского чемпиона"

    В Саратовской области появился новый чемпион России. В столице Чечни 18-летний Артем Штырков выиграл золотую медаль в весовой категории до 63,5 кг. О том, как это произошло, о текущем положении дел в областном кикбоксинге и его будущем рассказал наставник победителя - заслуженный тренер России, старший тренер национальной сборной в разделе К-1 Расул Далгатов.

  • 28.12.2021, 10:31 Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года

    В отличие от предшествующего, коронавирусного 2020-го, уходящий год был довольно насыщен спортивными событиями. Послами Саратова в большом международном спорте оставались прежде всего атлеты с ограничениями по здоровью. Среди игровиков наиболее впечатляющие результаты показывал баскетбольный "Автодор". О том, за кого мы болели в 2021-м - в обзоре "СарБК".

  • 20.07.2021, 12:43 Анатолий Захаров: "Шахматам нужно вернуть массовость"

    Сегодня, 20 июля на планете отмечается Международный день шахмат. Об истории этого вида спорта в Саратове, текущем положении дел и многом другом рассказал почетный гражданин нашего города, директор городского шахматного клуба, ветеран шахмат с 70-летним стажем Анатолий Захаров.

  • 20.11.2020, 12:06 "Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана

    Соскучились по качественному кино про победы советских спортсменов? Netflix подготовил для вас целый сериал из семи эпизодов! Конечно, в центре там история гениальной шахматистки из США, но о наших соотечественниках говорят с восхищением и огромным уважением. Ну практически с придыханием, потому что они всех и почти всегда побеждают!

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 августа 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x