- A
- +A
- +A
От звонка до звонка. "Временно недоступная" школа
- 06:29, 1 ноября 2012
- Комментариев[3]
SMS под запретом
Школяры с мобильными телефонами, а то и с и с наушниками на уроке – явление не новое. При том, что директора школ и педагоги изо всех сил стараются призвать учеников к порядку и обеспечить нормальный учебный процесс. Как обычно, первым регионом, который пытался ввести абсолютный запрет на пользование сотовыми телефонами в общеобразовательных школах, оказалась Москва. Еще в 2006 году директора школ выдвинули идею в столичный департамент образования. Но 6 лет борьбы результатов не принесли – родители оказались против, и некоторые даже пообещали привлечь прокуратуру в случае, если подобный запрет будет принят. Аргумент педагогов был один – дети отвлекаются на уроках, и вместо того, чтобы слушать учителя играют в игрушки и обмениваются сообщениями. Родители в свою очередь согласились, что запрет на пользование телефоном на уроках вполне оправдан, но как быть, если ребенку нужно позвонить родителями на перемене? Дожидаться окончания всех уроков? Или идти в учительскую? Компромисс был найден – практически во всех столичных школах сегодня запрещено пользоваться сотовым телефоном во время уроков, но во время перемены телефон можно включать и общаться сколько угодно.
В других регионах так же появились школы – новаторы. К примеру, директор одной из школ города Ейска (Краснодарский край) принял решение о полном ограничении на использование сотовых телефонов в стенах учебного заведения. Правда, это нововведение появилось с подачи родителей, которые сами пожелали, чтобы дети во время учебы не отвлекались и во время перемен не слушали музыку. Теперь ученикам ейской школы можно пользоваться сотовыми телефонами только в вестибюле или на улице. А вот в одной из школ Омска инициатива оказалась наказуемой: директор школы издала приказ о повсеместном запрете "мобильников" в учебном учреждении, но родители оказались против, и обратились с заявлением в прокуратуру. Надзорный орган признал приказ незаконным.
Вне зоны доступа
Сегодня в России нет законов, официально запрещающих использование сотового телефона в учебных заведениях (исключение – запрет на пользование во время проведения ЕГЭ). Как например в Чечне, где две недели тому назад, с подачи главы республики Рамзана Кадырова, было принято официальное распоряжение о запрете на использование и ношение сотовых телефонов во всех учебных учреждениях республики. Такие же правила действуют и в некоторых бывших советских республиках: Таджикистане, Узбекистане, запрет на мобильники в школах разрабатывается властями Украины.
-Нормативные акты, которые бы регламентировали использование сотовых телефонов, пока не приняты, хотя разговоры об этом идут давно, - комментирует ситуацию юрист Алексей Сивянин. - Согласно пункту 13 федерального закона РФ "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения относится принятие правил внутреннего распорядка, в которых может регламентироваться порядок использования сотовых телефонов. Но есть единственное «но» - с указанными локальными актами должны быть ознакомлены все участники образовательного процесса. То есть и родители, и сами учащиеся.
В Саратовской области некоторые школы, опираясь на опыт других регионов, разработали специальный внутренний документ: "Правила пользования сотовыми телефонами в школе", с которыми ознакомили как родителей, так и учеников. Более 2-х лет такие правила действуют в пугачевской школе № 5. Как рассказала директор школы Нина Турукина, документ был рассмотрен на заседании управляющего совета школы, и родители с запретом на разговоры и эсэмэски во время уроков согласились. Правила можно посмотреть на сайте школы, так же они вывешены в каждом классе – для "забывчивых" учеников. Учащимся пугачевской школы так же запрещено пользоваться сотовым как калькулятором или записной книжкой. Почему? Все просто. Под видом расчетов дети могут играть в игры, отправлять сообщения, находиться в социальных сетях – к каждому ведь не подойдешь, и не проверишь.
Правила в пугачевской школе регламентируют еще один момент: "…пользователям запрещается съемка в стенах школы срежиссированных (постановочных) сцен с дальнейшей демонстрацией сюжетов окружающим". Ведь именно на подобные видеоролики сегодня у подростков настоящая мода: дети снимают дикие пляски на партах, задравшуюся юбку у преподавателя, и выкладывают ролики в интернет.
Но к сожалению, иногда запрет на разговоры и эсэмэски на уроке распространяется дальше. Как рассказали родители учащихся одной из школ Ленинского района города Саратова, в образовательном учреждении действуют правила, под которыми подписались в прошлом году все мамы и папы: мобильными телефонами дети на уроках не пользуются, отключают и держат в сумках. А звонки делают на переменах. Но через некоторое время дети начали жаловаться, что педагоги забирают телефоны даже на переменах, и отдают лишь после уроков. Мотивируя это просто: "слишком громко разговариваешь, мешаешь окружающим", "музыку можно слушать только через наушники, поэтому телефон получишь после уроков". Родители пожаловались директору, на что получили ответ: мол, если ваши дети не знают культуру поведения, то не давайте им мобильные совсем. Или переходите в другую школу. Конфликт удалось погасить только после того, как возмущенная родительская общественность пообещала обратиться в комитет по образованию и Уполномоченному по правам ребенка.
Стоит отметить, что подобные меры применяются и в других саратовских школах. Мама двенадцатилетней гимназистки Ольги Кополевой рассказала, что в прошлом году в учебном учреждении были случаи, когда педагоги забирали у детей сотовые и складывали их в сейф – опять же до окончания уроков, с удивительной мотивировкой – "это все ради вашей безопасности, телефоны у вас дорогие, а вы ими хвастаетесь". Конфликт удалось исчерпать без обращений в вышестоящие инстанции.
- Я не вижу ничего противозаконного в установлении запрета на пользование мобильными телефонами во время учебного процесса, - высказывает свое мнение член коллегии адвокатов Саратовской области "Адвокат" Дмитрий Комраков. - Для этого даже нет необходимости принимать какие-либо внутренние акты, но если они приняты, то это не противоречит закону. Другое дело - установление в образовательных учреждениях ограничений на пользование мобильным телефоном во время перемен. Это незаконно, поскольку перемена - время для отдыха и личных занятий учащихся в процессе обучения, в течение которого школьники могут общаться как между собой, так и по телефону или заниматься иными делами. Еще более незаконна инициатива по их изъятию.
В комитете по образованию города Саратова так же подтвердили, что «статьей 35 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина иметь в собственности имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право частной собственности охраняется законом. Руководитель общеобразовательного учреждения не вправе отбирать у обучающихся сотовые телефоны, или запрещать приносить их в школу».
То же самое касается дорогих ювелирных украшений. Педагог может лишь напомнить родителям, что общеобразовательная школа – не место для парада бриллиантов, но заставить ученицу их снимать, или, упаси бог, собственноручно снять с ребенка серьги или кулон "до окончания" уроков - это противозаконно.
Хотя в советские времена и даже во времена перестройки подобные действия учителей были в порядке вещей: педагоги ходили по классу и собирали на блюдечко колечки и сережки, а после урока отдавали. Так же школярам конца 80-х – начала 90-х ставили "запрет" на жевательную резинку и использование декоративной косметики. Девочек с ярким "make-up" выгоняли с урока, заставляя смывать косметику. И что удивительно – никто из родителей подобным поведением учителей не возмущался, и не строчил жалобы в органы надзора.
По форме
Что касается еще одной больной темы – школьной формы, тот тут общеобразовательное учреждение имеет гораздо больше прав. Как рассказал Дмитрий Комраков, совсем иное дело - установление в Уставе школы обязательных требований по форме учеников. Эта норма, как ни удивительно, соответствует требованиям действующего законодательства об образовании.
-Устав - это основной документ школы, принимаемый учредителями, требования его обязательны для исполнения, он открыт и с ним вправе ознакомиться родители учеников ещё при приеме детей в данное образовательное учреждение, - указывает адвокат. - Таким образом, при несогласии родителей с требованиями Устава они могут выбрать для своего ребенка другое образовательное учреждение. Каким-либо образом оспорить Устав невозможно.
В последние дни школьная общественность оказалась взбудоражена предложением депутатов одной из партий,ввести обязательную школьную форму, которая "сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению". Предложение поступило сразу после скандала в одном из ставропольских сел, где директор общеобразовательного учреждения запретила носить хиджабы в школу.
Предложение о всеобщей школьной форме саратовские эксперты считают довольно зыбким, указывая на подводные камни. Во-первых, не ясно, на чьи средства будет приобретаться школьная форма (если на деньги родителей, то многие будут против). А во-вторых, обязывая федеральным законом носить школьную форму, образовательные учреждения будут лишены определенных академических свобод, которыми они наделены. Речь идет как раз об уставе, который в каждой школе или гимназии свой, и вопросы формы одежды там прописаны.
Тем не менее, сегодня в большинстве саратовских школ весьма демократичное отношение к форме одежды. И даже в гимназиях и лицеях отсутствуют строгости типа "светлый верх, темный низ".
Как рассказала директор саратовской гимназии № 2 Анна Скиданова, в форме ходят ученики начальной школы, да и то только с этого года. Причем инициатива о форме исходила от родителей. Все остальные учащиеся гимназии носят повседневную одежду, у администрации гимназии только одно пожелание – чтобы одежда соответствовала ученику гимназии, то есть топики, яркие майки и тертые джинсы не приветствуются. Такая же ситуация в гимназии № 87 – форма есть только у учеников начальной школы, все остальные учащиеся носят то, что удобно.
-У нас единственная просьба к родителям: если дети ходят в джинсах, то пусть они будут классическими, если это блузка – то неярких оттенков и классического покроя, - говорит директор гимназии Эльвира Кошеварова. – Но идея переодеть всех школьников с 1 по 11 класс в одинаковую форму, как мне кажется, не реальная. Такое нововведение вызовет недовольство как родителей, так и учеников. Дети привыкли носить то, что им нравится, и подобный "указ сверху" будет восприниматься тяжело.
На днях министр образования РФ Дмитрий Ливанов так же выразил сомнение, что всех учеников российских школ удастся одеть одинаково, хотя отметил, что тема введения школьной формы должна обсуждаться в обществе и "завершиться позитивным для школьников результатом". Как это будет происходить на практике – в добровольном или принудительном порядке, пока неизвестно.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
07.11.2024, 10:20
Директор колледжа о проекте "Профессионалитет": "Мы перевернули систему СПО"
Уже несколько лет в стране идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Самым важным моментом реформы является внедрение нового образовательного уровня - профессионалитета. В 2022 году в стране была запущен одноименный федеральный проект. Как он реализуется в Саратовской области и как развитие системы среднего профессионального образования (СПО) может быть продолжено в дальнейшем, СарБК попросил рассказать директора Энгельсского промышленно-экономического колледжа, кандидата философских наук, доцента ВАК, тьютора программы МВА, отличника среднего профессионального образования Михаила Кукушкина.
-
23.10.2024, 14:31
Колледжи выигрывают у вузов. Почему новое поколение выбирает СПО
По мнению экспертов, безусловный выбор вузов среди выпускников школ остается в прошлом. Уже 56-60% из тех, кто заканчивает 9-й или 11-й классы, выбирает систему среднего профессионального образования (СПО). Наблюдатели считают, что явный перекос в сторону институтов и университетов сократился из-за того, что подготовка к ЕГЭ, как и обучение на коммерческой основе, стали еще дороже, а возможности колледжей и техникумов - намного шире. Этому способствовала запущенная в стране реформа СПО (цель преобразований - снижение остроты дефицита кадров). Следуют ли тренду выпускники Саратовской области и как теперь в регионе выглядит система среднего профессионального образования, выяснял СарБК.
-
17.07.2024, 15:01
Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники
В расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.
-
15.08.2023, 13:16
Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября
Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.
-
10.08.2023, 12:31
Приемная кампания-2023. Поступление в наказание
Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Неделя
- Месяц